【速報】日本の探査機「はやぶさ2」、りゅうぐうに着陸★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2019/02/22(金) 09:34:19.60ID:4/VIsbTr9
2/22(金) 9:19配信
【速報】はやぶさ2 小惑星リュウグウに着陸成功

探査機はやぶさが小惑星リュウグウへの着陸に成功した。

JAXAによると、「はやぶさ2」は21日から順調に高度を下げ、当初の予定通り22日朝、地球から約3億キロ離れた小惑星リュウグウに着陸した。

着陸予定地は、大きな岩などに囲まれた半径3メートルと極めて狭く、難易度の高いミッションだった。

はやぶさ2は、リュウグウを今年11月以降に出発する予定で、3億キロ離れた地球には2020年の末に帰還する計画だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190222-00010003-fnnprimev-soci
https://amd.c.yimg.jp/im_siggS6sDsDpwm6UiWvLbCURJBw---x900-y521-q90-exp3h-pril/amd/20190222-00010003-fnnprimev-000-1-view.jpg

★1がたった時間:2019/02/22(金) 08:00:27.54
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550790027/
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:27:28.23ID:ma0YBz8X0
>>461
大大ジジジと大大バババだが、ほんとに知能がどうかしてんのかお前?
どこまででも遡れるぞ?
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:27:28.71ID:Iw5nTLN40
>>463
日夜、重いカメラ担いで鍛えてるからな!!

マラソン中継のアニメ?思い出したw
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:27:50.37ID:AW57sL5u0
>>1
慣れたもんだね。

ただ慣れた頃が不測の事態が起こり易いから最後まで要注意だ。
それがプロ。
どんな仕事でもな。

この技術をどう活かすか? だ。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:27:50.58ID:5jY3h6//0
>>443
このスレで「偉大」を検索すると君だけだけど
だれも偉大かどうかで話してない

偉大とか気にするのって某国の人みたい
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:27:55.63ID:ynUhuz7H0
>>137
初号機のラストショットを壁紙にしたわ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:28:00.62ID:ee05KZCS0
>>14

やめとけよ

上を見ようぜアメリカ、ロシアが目標だ
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:28:12.40ID:ZRL70X7o0
>>474
反論出来なくなって悪口しか言えなくなった時点でお前の負け
終わりにしたいなら追いかけまではしないからそっ閉じしろな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:28:44.15ID:/iBlzXgH0
>>460
国として明確な目標を決めて人と金をどんどん注ぎ込んで成果出して行ってるのが羨ましい
例えそれが国威高揚だろが結果的に人と技術が育って蓄積されれば、どんどん新しい事が出来る
日本の宇宙政策は「なんとなくやっておかないと駄目」ってふわふわ感が否めない、これやるぞって覚悟が無い
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:28:50.03ID:sHTkgJHz0
>>333
治安維持に金が掛かっているからね
自国民に銃を向けるのにお金が掛かるって凄い話だが
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:28:51.95ID:HZoYwfE70
竜宮小町みたいからアイマス一挙はよ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:28:55.48ID:jScAYsQM0
>>437
オーストラリアに聞けw
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:29:05.03ID:ma0YBz8X0
>>491
中には煙が入ってるんだよ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:29:07.29ID:q+t19UYh0
>>79
音速で通信したら片道250000時間=1万日以上かかるがなw
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:29:11.94ID:ZRL70X7o0
>>480
その大大ジジジと大大バババは?
どこまでも遡れるならその遡った話を詳しく聞かせて
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:29:25.70ID:ee05KZCS0
>>446

1を読めよ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:29:30.38ID:zQllry3u0
>>30
足を引っ張っててんだろ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:29:34.46ID:V5P6jFI+0
日本の技術はすごい
900mの長さで秒速3億km?そんな場所
しかも平たんでない起伏の激しい場所に
軟着陸だぜ
世界NO.1だよ
JAXA最高

太陽の向こう側にあるんだぜ


で、生中継してたの?着陸場面 見てなかった
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:29:37.19ID:E4q9mc8q0
100年後の自由研究でこういうことやる子でてきそう
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:29:50.11ID:mJFJyI4N0
>>341

スレの勢いがないのは朝鮮人が敗戦処理するのが嫌だから(笑)
VANKもアク禁にして在も荷物纏めて逃げる準備でもしてるんじゃないかな

朝鮮人まみれのパチ屋で仕事した事あるけど、朝鮮人どもは敗戦処理(閉店撤去作業は嫌がって一切来なかった(笑))が相当嫌いみたいだ
現実を受け入れる頭がないらしく、逃げて精神的勝利の構築に忙しい様だよ(笑)

どっかのスレでもレスされてた様に、5ちゃんを売に出す様に動いてるみたいだし
アドレスがasahiってとこで察しだけんどもな

これに伴ってVANKも終ってるだろうな
一時期のYouTubeBanも効果無いしな(笑)
国内の朝鮮人どもも荷物の纏めに忙しいんだろうなあ

着々と朝鮮消滅への道程には乗ってると思うよ
表面上ではマスゴミが隠しまくってるけど(笑)
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:30:09.29ID:ynUhuz7H0
>>157
キムチ含めて雑成分大杉www
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:30:11.37ID:ZMfLX+ID0
>>458
初代はやぶさの時は軽くしか触れずにスルーしてたのになw
リアルタイム放送で視れたのはあの時、日本の協力大学が提供してたツベだけだったような
NHKはクソって当時思ったわ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:30:16.89ID:DBZ/IpQ00
>>405
もう、次の惑星の軌道に近づくのは4万年先までないから、使わない機械はシステムから切り離して延命してるだけだよ
通信は片道で約20時間かかるほど遠くにいる
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:30:18.33ID:RvdsrFOe0
>>497
あ2回やるのか
今回はちゃんと玉出たのかな
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:30:20.92ID:Ht7Jay8J0
>>23
日本は他国と協調して宇宙開発してるから、目新しくない有人打ち上げする必要は無いんだよ
協調出来ない国は自前でやればいい
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:30:34.04ID:owoQYs2l0
>>499
音速って時速1300キロくらいだっけ?
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:30:56.75ID:ao7T35NY0
>>500
大大大ジジジと大大大バババだよ
そのまた先が大大大ジジジジと大大大ババババ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:31:06.07ID:pUZHoReF0
三億キロも離れていても操作できるとか
すげえラジコンだなw
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:31:10.47ID:CAJQ3Xuf0
>>404

平面的にみれば、太陽の後ろであっても
立体的に見れば、完全に隠れてないんじゃないの? 軌道面が地球とは違うので
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:31:31.75ID:Iw5nTLN40
>>437
JAXA「自衛隊にサンプルを渡すわけにはいかない!何としても阻止!!」
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:31:37.50ID:E6AthccZ0
こんな事してないで有人宇宙飛行目指せよ
中国も成功させたし
アメリカは今年中にまた月に人を送ると言っている
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:31:40.51ID:CG7ajyGB0
>>515
通信だけならボイジャーもできるで
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:31:50.39ID:g2QrTx7P0
リュウグウに行くんならウラシマでいいのに
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:32:04.77ID:WULnczma0
日本に、おつ姫様がやって来る
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:32:14.34ID:QHHDT6J50
でもイトカワは笑ってよな
採取出来てないと思ったら
叩いたら砂が出てきたとかさ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:32:26.92ID:owoQYs2l0
>>510
4万年…
ボイジャーさんもうほぼ用無しレベルじゃない。

てかバッテリーはどうなってんの?
原子力発電でも搭載してるのか?
まさかの太陽光パネル?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:32:27.77ID:u7pMTIuI0
>>508
NHKも馬鹿じゃないから1号機の偉業は分かってたよ
生放送大好き 機材自慢のNHKが黙ってるわけない
でもあの時は民主党政権だったろ
それこそ忖度だよ
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:32:32.34ID:ZRL70X7o0
>>514
その大大大ジジジジと大大大ババババは?
はよ遡った話をしてよ
何で出し惜しみするん?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:32:34.46ID:CG7ajyGB0
>>519
それやると途端にパヨがミサイル開発って言い出すから
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:32:44.54ID:HQIULt9B0
月にも送る計画あるよ
他にふたご座流星群の元になってる小惑星 彗星 火星の月
今回のより大きい石を持って帰れるように機械を作ってるって言ってた
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:32:45.48ID:MWEVAyPk0
はやぶさの姿勢制御技術にはサムスンの技術が使われてるらしいのに、それを報じないのはフェアじゃないよね?日本はだから韓国に嫌われるんだよ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:32:57.68ID:5jY3h6//0
>>508
ネットに張り付いて見た日のことを思い出すなぁ…あのときは盛り上がった
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:32:59.75ID:Iw5nTLN40
>>515
理屈としては方向を指示するだけで飛んでいられるドローンかな?
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:33:13.70ID:8WO8Wa3B0
地球にある石は地球でドロドロになって混じって
そのあとでできた石、重い物質は地球の中心部に。

小惑星の石は星になる前の石、太陽系できる前の石
ビッグバンのときの石かもしれん
未知の含有物がみつかるかもしれない。

隕石でいいじゃんと思うだろうが
軽い表面の物質は燃え尽きて地球に届かない
りゅうぐうの石が興味深いのは
こういうことだと思います。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:33:21.19ID:ma0YBz8X0
>>513
音速は気圧によって変わる。
気圧ゼロのときの基準音速は1260m/s
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:33:30.62ID:p7e4mXfS0
もうそこは日本のものだな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:33:32.04ID:T8rejRpu0
弾丸打ち込まれた竜宮星人が怒ってガメラを地球に放った模様です!
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:33:32.34ID:+mKjc/pe0
地球一周が4万キロ位だろ

3億キロって月よりも近いのかな

アポロ13ゼッテー嘘でしょ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:33:32.92ID:zlGW5HGY0
>>23
中国→国威発揚と軍事目的
日本→科学目的

どっちもダメな国の奴が言ってもな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:33:33.12ID:PWm4O3te0
>>518
ほらな
お前は真実を語れない
IDが変わろうがなんだろうが無様なのはお前だよ
「公務員」の定義すら知らんクソ雑魚
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:34:02.82ID:SWyr213O0
採取したカプセルの中には小さいオッサンらしき死骸が大量に見つかった
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:34:35.28ID:owoQYs2l0
>>537
音は振動っていうもんな!
それでもじゅうぶんはやいな。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:34:35.55ID:8GaAdeC40
これはめでたい
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:34:37.29ID:jScAYsQM0
>>417
つまり財務省が悪いと言いたいのかい?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:34:58.66ID:ST4NXKMl0
JAXA「カプセルの中から声が聞えるので迂闊に開けれません」
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:35:00.49ID:XPIxY8sQ0
>398
そうだよなw
危うく信じるところだった。
ソースを見つけられなかったし。

よくよく考えると、ソースが総合ニュースのなら、不都合な部分は隠蔽され、自己弁護に満ちた、論理的に破綻した記事になるはず。

韓国にとって不都合な部分をあまりに淡々と書き上げてることから、まあ、少なくとも3番目はフェイクだな。そうなると、1、2も怪しい
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:35:06.68ID:Qta2ZvX60
さっきなんか響いたけどこれか起こすなや
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:35:09.92ID:/g+knQ040
>>525
おいおい…
ボイジャーさんのwiki見てこいよ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:35:16.56ID:8lhLTBwH0
>>508
はい。
和歌山大学の研究室が現地から放送してたね。
小さな白い点に過ぎなかったが、あの時に味わった
重要な時間を共有している感は今でも忘れられない。

4K8Kとか、どーでもいいんだよ。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:35:25.12ID:zRZlWcC90
着陸っていうか「接地」だろ
なに嬉しそうに着陸着陸言ってんだよ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:35:28.29ID:CG7ajyGB0
>>550
今どこも財務省の予算カットに泣きが入ってる
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:35:32.51ID:DBZ/IpQ00
>>525
まあ、すげえ遠くに居る探査機との通信ノウハウを得るって意味ではいいんじゃないの?
ちなみに電力は原子力電池だよ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:35:34.91ID:GTV+BE4S0
>>525
原子力電池だよ

今でも宇宙線観測を継続していて、太陽圏外の観測データを送ってきてる
太陽系の外側の観測は貴重
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:35:40.48ID:WULnczma0
宇宙でこういう事が出来る国は何ヶ国あるんだろう
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:35:42.76ID:tYLtZ5mU0
「こんなこともあろうかと」って今回は
書かなくて済むといいなw
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:35:44.33ID:z7M4ndTp0
乙姫に一発 ズンとぶち込んでやれ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:35:48.30ID:owoQYs2l0
>>545
どこにいるの?
太陽系出たってとこまでしか知らんよ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:36:09.23ID:ynUhuz7H0
>>187
祖国にお帰りなさい
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:36:10.14ID:fc1XcSRk0
>>503
サンプルを地球に持って帰ることが条件だが
炭素系の小惑星からのサンプル採取は初めて
地球での生命誕生、地球外生命の可能性、この当たりに新発見が出てくるかもしれん
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:36:20.21ID:Iw5nTLN40
>>537
計算上ではそうかもしれないが
気圧0って…気体は?伝達物質は……
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:36:20.71ID:owoQYs2l0
>>554
ウィキペディアか
掲示板の意味
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:36:32.74ID:qCX/4oU60
リュウグウから20分で届くのか。

新海誠の最初のアニメ、
冥王星からのメールが届くのにどのくらいかかってたかな。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:36:40.15ID:ma0YBz8X0
はやぶさ2くんも童貞を卒業しているというのに
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:36:40.83ID:ZRL70X7o0
>>564
何で一回太陽系出てから木星に向かわなきゃダメなんだよw
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:36:49.00ID:oBtjehaK0
>>20
ダイナモンド
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:36:50.75ID:jCu4mr0w0
>>561
金がもったいないからやらないだけだろ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:37:09.31ID:1MFMoDpe0
>>552
都合が悪いからソースは消されちゃってんじゃないのかなw
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:37:12.66ID:jScAYsQM0
>>531
それソースは?
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:37:16.02ID:QHHDT6J50
>>546
スマン
俺だwww
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 10:37:21.18ID:Iw5nTLN40
>>551
「先日から整備員の一人が行方不明で…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況