X



【調査】「移住したい」1位長野県 2位静岡県 3位北海道 東京圏出身者の相談が4割占める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/22(金) 13:00:41.85ID:c6mK5QGS9
2019年2月20日(水)
http://www.furusatokaiki.net/wp/wp-content/uploads/2019/02/webnews20190219_furusato_ranking.pdf
2018年の移住相談の傾向、ならびに移住希望地域ランキング公開
1位長野県、2位静岡県、3位北海道

地方移住を希望する都市住民と全国の地方自治体とのマッチングを行う認定NPO法人ふるさと回帰支援センターは、ふるさと回帰支援センター(東京)の来場者を対象に、地方移住に関するアンケートを毎年実施しています。
このたび2018年(1月〜12月)の調査結果がまとまりましたので、ご報告いたします

<調査概要>
調査対象:ふるさと回帰支援センター(東京)利用者(移住相談者)、主催・共催セミナー・相談会等参加者
調査手法:上記対象者へのアンケート(相談カード)
調査時期:2018年1月5日〜12月26日
回 答 数 :9,776件

<主な調査結果>
1.年間の相談件数が初めて4万件超え。移住相談会・セミナーの開催数増。
ふるさと回帰支援センターへの年間の相談件数が初めて4万件を超え、41,518件となった。内訳としてはセミナー等の来場が約43%となっている。さらに首都圏での移住相談会、セミナー開催を行う自治体が大幅に増加しており、ふるさと回帰支援センターで行う移住相談会やセミナーも年間で539回の開催と、過去最大の開催数となった。
このように激増するセミナーや相談会で他の自治体との差別化を図るため、女性限定の相談会や、就業セミナー、継業・事業承継セミナーのほか、「移住」という言葉を使わないセミナーとして「食」や「マリンスポーツ」などターゲットを絞り込んだ相談会を開催する自治体も増えてきている。

2.北海道が初のトップ3入り、静岡県が2位に。
2018年の移住希望地ランキングは昨年3位だった静岡県が2位に、さらに北海道が16位から3位へと大幅に順位を上げた。北海道は2016年10月より相談窓口を設置し、その認知度が高まり相談が増えたことに加え、道内自治体がセミナーを開くだけでなく、「北海道ウィーク」として週替りで相談窓口での出張相談会(相談デスク)を開催するなどの積極的なプロモーションを展開。11月に開催された「北海道暮らしフェア」には1150名が参加、その後の相談窓口への来訪にもつながっている。
また、前年は20位圏外だった佐賀県も10位にランクイン。女性向けセミナーや起業セミナー開催に加え、市町村の出張相談会や就職相談の機会を増やした結果でもある。

3.地方移住=田舎暮らしというイメージからの脱却。
20歳代から40歳代の相談が約70%を占めるようになったことや、地方生活の経験のない東京圏出身者の相談が約40%を占めることから、移住希望先として農村・山村といういわゆる「田舎暮らし」だけでなく、仕事が見つけやすく、生活スタイルに極端な変化が少ない県庁所在地や中核市などの「地方都市暮らし」のニーズが高まっている。
こうしたニーズに対し、高知市では「二段階移住」として、一度高知市内に移住してもらい、その後県内の市町村への移住を促す施策をはじめている。

2019年2月20日(水)
https://www.furusatokaiki.net/topics/2018%e5%b9%b4%e7%a7%bb%e4%bd%8f%e5%b8%8c%e6%9c%9b%e5%9c%b0%e5%9f%9f%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%82%ad%e3%83%b3%e3%82%b0%e5%85%ac%e9%96%8b/

2017年のスレ
【調査】「移住したい」1位長野 2位山梨 3位静岡 福島県が8位に躍進 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520109742/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:02:01.03ID:CvN6h7l70
北海道は
夏はいいけど
冬は地獄だろ
寒さが苦手な俺には無理
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:02:16.62ID:mQWMXFXe0
長野も静岡県も東京に通勤可能だからな
移住するからといって仕事やめなくてもいい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:04:19.69ID:uJdrGbdl0
>>4
新幹線の定期券に補助金が出れば移住する人は多いだろうね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:04:26.15ID:nhFvXbIk0
移住って実際住んでみないと分からないんだよな
特にその地域独特の暗黙のルールみたいのがあるし
0009ばーど ★
垢版 |
2019/02/22(金) 13:05:00.24ID:c6mK5QGS9
>>1
資料:移住希望地ランキング(20位まで)
1位:長野県
2位:静岡県
3位:北海道
4位:山梨県
5位:新潟県
6位:広島県
7位:福岡県
8位:富山県
9位:宮崎県
10位:福島県
10位:佐賀県
10位:大分県
13位:高知県
14位:群馬県
14位:山口県
16位:愛媛県
17位:香川県
18位:宮城県
19位:和歌山県
20位:長崎県
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:05:57.74ID:13K3slw30
静岡はやばいぞ富士山噴火に大地震に原発
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:06:03.86ID:zyDRaNfC0
ジャップのネットその他には、

「国民が悪いから、こうなった」

と印象づけるニュース、書き込みが非常に多い

もちろんこれは、質の悪い工作。

今の日本が悪いのは、国民のせいじゃない。
責任は、100%権力側にあるといっても、言い過ぎじゃない。

天皇や安倍や小沢といった連中だよ。

国民は、圧制・失政の犠牲者なのであって、犯人でじゃない。
敗戦後の一億総懺悔論と同じ情報操作が今もしつこく行われているわけよ。

被害者を犯人にしたてあげ、
本当の犯人・権力者には非難が向かないようにする印象操作で
悪質極まりないやり口だわ。 死ね

この種の「結局、国民が悪い」論は、ネット、SNSに常に大量にあるので要注意i
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:06:43.76ID:CvN6h7l70
こんなもん
実際に住んでもいないやつらが
イメージだけで語ってるだけでしょ
長野→軽井沢のイメージ
とかで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:07:00.13ID:kgSYxnLs0
なんで静岡も浜松も人口減ってるんだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:08:05.56ID:0Qf3reo9O
都内から出張で行くと、やっぱり気候穏瞭な掛川・焼津(静岡)辺りは住みたいなと思わせるね。
これが同じ静岡県でも、
熱海や三島や沼津に伊東辺りなら絶対にお断りだけどね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:08:25.60ID:SEq4krvT0
適度に都会、適度に田舎、これ最高。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:08:50.05ID:nhFvXbIk0
>>11
日本の掲示板にジャップって書いている時点で君の書き込みに信憑性は全くないよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:08:55.29ID:6JdCXM6I0
どんどん移住してもらえば、東京が住みやすくなって助かる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:09:20.78ID:w/yCym9R0
>>10
逆だよ
もうこの日本列島のどこにいても地震活動からは逃れられないことがわかったから
温暖で東京にも近く山あり海あり温泉ありの静岡の唯一の欠点、地震が帳消しになった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:09:27.33ID:VkuxBD2e0
長野や静岡や北海道の人が移住したいという気持ちはわかる。
長野は雪が意外に降るし山が多いし、静岡は名古屋や東京のような大都市からやや離
れているし、北海道は地震が多いし。
でも、住めば都って感じで、むしろ長野や静岡や北海道に住みたいっていう人も多い
感じだし。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:09:41.51ID:2R/0A2Cu0
元々そのあたりの地方から東京に来てる人が多いから戻りたいっていうだけな感じはする
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:09:51.09ID:eZjxI7Y40
え? なんで反日部落差別村社会満載の長野に移住すんの。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:10:08.77ID:rdjbx8YG0
静岡はやばいだろ、、
地震でイチコロよ?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:10:35.27ID:t7hEBKAz0
>>15
豊橋あたりから焼津くらいまで季節風吹くから微妙
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:10:39.10ID:kgSYxnLs0
静岡は東南海きたら
20万人だからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:10:42.75ID:Dbz2ta3l0
千葉がいいと思うけどね
房総半島は自然豊かだし、海沿いは温暖
夏は温かく、冬は涼しい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:11:39.81ID:I/QZ7cOQ0
静岡の海側のまっ平らなところは津波の心配から地価が下がり続けてるだろ
人気なのは新幹線の駅前って意味かな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:13:51.96ID:1WUfcaUe0
長野なんて冬がクソ寒くて人が住むとこじゃねえ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:14:07.92ID:PyzkMr040
宮崎がいいかな
でも遠いな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:14:35.27ID:46ki9R4f0
千葉県松戸に住んでる人が
定年を機に長野県安曇野に別宅たてたけど
冬は寒くてたいてい松戸にいるって言ってたな
一年中住むにはなにかと大変なんじゃね
0032消費税増税反対
垢版 |
2019/02/22(金) 13:16:49.85ID:C70ynMbR0
田舎は村八分が怖い。
移住者に冷たい。
医師も逃げ出す。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:17:00.63ID:TRJQ7GPk0
北海道はないな
みんな夢見すぎ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:17:44.11ID:Dbz2ta3l0
震度7が冬に起きたら、凍死者続出が予想される地域ってのは住むにはどうなんだろう
吹雪いて立ち往生して車の中で親子が凍死なんてことがあったなぁ
正直、冬場に水道管が凍結破裂なんて実感がわかないな
つか、マイナス30℃ってどんな感覚なんだろうね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:18:00.69ID:ZNZrJkc10
長野県といっても、夏の軽井沢のイメージで言ってるだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:18:47.47ID:uL2X0W720
>>9
20位以下はないの?
ワースト3が知りたいw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:20:26.97ID:+ricA1sI0
3位だけど本当に田舎にこられると文句しか言わないから来てもらいたくないんだけどな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:20:31.15ID:csYAtC/n0
>移住希望先として農村・山村といういわゆる「田舎暮らし」だけでなく、
>仕事が見つけやすく、生活スタイルに極端な変化が少ない県庁所在地や中核市などの
>「地方都市暮らし」のニーズが高まっている。

結局はそうなるわな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:20:52.29ID:RzZ9YC+70
毎年岡山の順位が下がるのが気になる…
今年はついに20位にも入っていない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:22:11.80ID:ZysK9QBH0
日本はオワコン化してしまったから
海外移住が増えるだろうね…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:22:16.27ID:FKcrbmuT0
静岡って何気にバイオレンス県だよな
煽り運転など事件起こってるし
ワイドーショーネタにもなってる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:22:53.21ID:M8DopG0A0
>>9
これ本当に移住したいと思ってるのは長野、静岡、山梨までだろ
新潟から下は地元に帰りたい願望だろ
新潟とか余所者が住みたいと思う所じゃないだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:23:31.81ID:rdjbx8YG0
>>37
移住希望者の数のランクだから人口が多い都市がワーストでしょ
おそらく東京、神奈川、大阪がワースト
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:23:56.77ID:as0dka5a0
静岡最高、今日もめちゃくちゃあったかいし富士山も綺麗
いちごも海鮮もうまい、牧場もあるよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:24:25.04ID:Pl4TDwnm0
地方の都市部ならなんとかなりそうだが土着ばかりの田舎は無理
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:26:26.77ID:lLDx0z7y0
信用できそうな病院が有るとこがいいよ
歳を取るとクルマの運転も難しくなるからバスも充実していないと不便
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:26:58.71ID:Dbz2ta3l0
夏は軽井沢の涼しい高原
大学生の頃、知り合いの社長が契約してる会員制のリゾート施設で夏休みをしばらく過ごしたことがあるけど、最高だった
小鳥たちの鳴き声で目覚め、朝のお散歩が涼しくて快適そのもの
秋はどこでもいいか
冬は沖縄、春も花粉のない沖縄
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:27:56.42ID:BF7kQj9h0
静岡沼津だがラブライバーはキモいからこれ以上来るな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:28:42.95ID:3/MZQDZa0
>>9
関西、人気ねえwwwwwwwwwwwwwwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:30:29.62ID:lAKgxC8i0
>>1 >>2

2018年の移住希望1位は「長野県」。「30代」「Iターン」が中心に   2019年2月20日(水)
https://seniorguide.jp/article/1170701.html

「ふるさと回帰支援センター」という「公共団体」の「一年おきに発表」されるランキングです。
民間雑誌の志向に合わせたありふれたランキングではありません!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:30:47.94ID:Dbz2ta3l0
住めば都
知らぬが仏
都会生活が便利だと思うなら東京かな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:33:31.35ID:2SJyZXmq0
長野県とかクソダサいんですけど普通信州だろ
長野県なんてクソ田舎の長野市だけで呼んでろや
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:34:16.14ID:lAKgxC8i0
>>52
>2018年の移住希望1位は「長野県」。「30代」「Iターン」が中心に   2019年2月20日(水)
>https://seniorguide.jp/article/1170701.html
>
>「ふるさと回帰支援センター」という「公共団体」の「一年おきに発表」されるランキングです。
>民間雑誌の志向に合わせたありふれたランキングではありません!


こっちの記事のほうがくわしく載ってるぞ >>1,2,3,4,5
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:34:56.30ID:PGyF6Aa90
静岡の環境良いぞ。雪は降らないし、暖かいし、東京も遠くないし
地震の心配さえなければだけど。
ああ、あとアニヲタには死の大地。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:34:56.48ID:CHAAF1Hn0
やっぱハワイだろ 日本語使えるし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:37:07.48ID:3K3Vhejm0
またこの手のネタか
長野県民だが「移住したい」じゃなくてさっさとこっちに移住しろよ
東京より広い家に住めるぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:38:12.15ID:0zfQUAGU0
静岡はいいとこだけどクリエイティブな仕事は全くないぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:44:41.88ID:NhJjIK/r0
長野は東京大阪から近いし便利だよね
災害ないし寿司もうまい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:51:05.68ID:3K3Vhejm0
>>65
いや、寿司は不味いよw
新潟が比較的近いからよく遊びに行くけど新潟で寿司というか鮮魚を食うと旨さがぜんぜん違う
つーか長野は食い物全部不味いから
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:51:42.73ID:JdU0Fy6V0
ふなきぃ〜
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:52:15.27ID:Mql2Uw+w0
和歌山ブームが来るじゃろう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:53:50.90ID:At6xdGJe0
長野は信州そばがうまいんじゃないの
こんど松本行くんだけど地元民のおすすめの蕎麦屋ないかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:54:49.71ID:/Eq6IPes0
東工大のコピペはガチw
信大信者ってキツいのに自覚ないんだよなぁ。
一生そこから出ないで欲しい。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:57:29.16ID:QDvexK8T0
長野市に住んでるが冬は地獄だぞ
いろいろ光熱費などに金がかかるし雪の日は通勤時間が三倍くらいかかる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:57:41.98ID:wxfq0VEi0
>>64
クリエイティブなお仕事てなに?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:58:04.28ID:l2LGK33C0
静岡は東名より北側ならいいとか
ほとんど山なんだけど
夏はそこまで暑くなく冬は雪も降らず暮らしやすい
住宅街に一袋100円とかでミカンが売ってる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 13:59:03.06ID:1zPjtKwX0
長野は雪がな〜それなら富士がある静岡か山梨がいいかな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:00:24.16ID:rKWkZOzn0
軽井沢暮らし考えてたけど、雪下ろしとか管理事務所があっても頼まなきゃ
ならんようだな。雪のない伊豆あたりがいいかも。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:02:09.94ID:n/l0u4KA0
>>7
前の職場で茨城の家相続して定期代月10万近くかかると人が申請OK出てたなあ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:02:41.20ID:2SJyZXmq0
>>82
雪があるのは陰気な長野市周辺だけです
松本以南ならそんなに降りません
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:02:43.26ID:JhGly/Yw0
長野はやめておいた方がw
いろいろめんどくさいぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:03:57.51ID:Fh7a66/Y0
どんどん東京から移住していってほしい

今はあまりにも転入過多なので
出来れば転入数=転出数になればいいニャン
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:04:27.74ID:EOggDPAh0
>>65
あほか
長野は活断層の巣窟だぞ。
急峻な高い山だらけなのも活発な地殻変動の結果。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:06:00.63ID:nVhqz1Fz0
長野県民は初見の相手には
とても愛想よく過剰なぐらい親切に接するからな
大きな声で元気に挨拶し他人のミスにも大ら
資源回収や自治会のイベントにも笑顔で参加し
防犯パトロールや児童見守り隊も決して欠かさない

表向きだけな

またこいつら一家のせいで近隣の人が遠くに引っ越した
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:08:32.54ID:00Nt/h9t0
ネットで出てくる村八分案件て西日本が多いよな
なんでだろー
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:09:03.54ID:KetadHwd0
一昔は東海地震が来るから静岡県はヤバイって言ってたのにな
今ではどこもヤバイから耐震要塞都市と化した静岡県の平地が一番安全かもな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 14:10:29.21ID:qcJ6KDg+0
静岡は言うに及ばず何気に長野も地震多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況