X



【北海道】地元自慢 / 苫小牧のホッキ貝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/22(金) 19:17:35.91ID:yXB0oQlJ9
https://www.nhk.or.jp/sapporo-news/20190222/0008140.html

地元自慢 / 苫小牧のホッキ貝
02月22日 18時54分

苫小牧市といえば、18年連続水揚げ日本一を誇るホッキ貝。まちのいたるところで特産のホッキをアピールしています。港の近くには、ホッキに関するものだけを集めた施設や、さまざまなホッキ料理を楽しめる店が並びます。

【ホッキを「削り節」に】
市内にあるかつおぶしを取り扱う問屋さんでは、ホッキを使った珍しい加工品を作っています。社長の桃井一元さんは、ホッキ貝をかつお節のようにいぶして削り、「ホッキの削り節」を開発しました。くん製にすることで、ホッキに含まれるうまみや栄養分が凝縮され、甘い香りが強く感じられます。

【高校生が考案したやきそば】
ホッキの削り節を活用した新しいメニューがうまれています。苫小牧総合経済高校マーケティング部が考案した「苫小牧やきそば」です。飲食店に協力を求め、オリジナルの苫小牧やきそばを作ってほしいと売り込んでいます。ホッキの削り節を入れるほかは、味付けは自由、店の工夫でさまざまな味を提供してほしいと考えています。マーケティング部部長の奥田夏希さんと副部長の堀叶希さんは、
「苫小牧を活性化したいという思いから始めました。ホッキが有名ということに加えて、おいしいやきそばが食べられるまちとして知ってもらたいです」と話していました。

【飲食店にも輪が広がる】
苫小牧やきそばを提供する店は、いまでは10店舗に広がっています。市内のラーメン店では、タコと野菜のやきそばに粉状にしたホッキの削り節を使っています。塩こしょうで味つけした後、たっぷりと削り節をかけてできあがり。
ホッキとタコは相性抜群です。ラーメン店の店主・浅野憲治さんは、「けっこうあたりましたね。かなり出ています」と手応えを感じているようでした。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:18:19.94ID:Xj/zaJ4t0
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:18:57.89ID:/48OzbFY0
>>2勃起
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:20:44.08ID:jlBU/5910
ヽ(`Д´)ノ   ボッキアゲスパイラル!?
ヽ`Д´)?
 (ヽ`Д)?
 ( ヽ`)?
(  ヽ?
ヽ(  ?)ノ?
ヽ ? )?
(ヽ ?)?
 (´ヽ?)?
(Д´ヽ?
ヽ(`Д´)ノ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:22:16.42ID:WOf0XWJG0
半ホッキさせてから風呂に入った修学旅行
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:22:35.82ID:dJj/N0ij0
毎年恒例www
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:23:56.53ID:exgg54Oy0
ここ3ヶ月で3回目のホッキ貝スレ
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 19:30:27.61ID:mQRYhLvW0
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ

>>7
AAダメになったらしいけど、これは大丈夫なんだ?w
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:02:40.59ID:OQ9RtT9A0
記念ヽ(`Д´)ノボッキアゲ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:12:17.39ID:AJU7Xfz40
ヽ(`Д´)ノ   ボッキアゲスパイラル!
ヽ`Д´)
 (ヽ`Д)
 ( ヽ`)
(  ヽ
ヽ(   )ノ
ヽ   )
(ヽ  )
 (´ヽ )
(Д´ヽ
ヽ(`Д´)ノ



 ヽ(`Д´)ノ   ボ
  .ヽ`Д´)   ッ
  (ヽ`Д).  キ
  (  ヽ`)   ア
  (   ヽ   ゲ
 ヽ(   )ノ.  ス
  .ヽ   )  ペ
  (ヽ  )   シ
  (Д´ヽ) .  ャ
  (`Д´ヽ  ル
 ヽ(`Д´)ノ   ト
  .ヽ`Д´)   ル
  (ヽ`Д).  ネ
  (  ヽ`)   l
  (   ヽ   ド
 ヽ(   )ノ.  サ
  .ヽ   )  イ
  (ヽ  )   ク
  (Д´ヽ) .  ロ
  (`Д´ヽ  ン
 ヽ(`Д´)ノ   ! !
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:17:44.33ID:+2C1xiJU0
ヽ(`Д´)ノ   ボッキアゲスパイラル!
ヽ`Д´)
 (ヽ`Д)
 ( ヽ`)
(  ヽ
ヽ(   )ノ
ヽ   )
(ヽ  )
 (´ヽ )
(Д´ヽ
ヽ(`Д´)ノ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:34:05.20ID:341jB/eI0
ボッキ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:37:45.94ID:HnCHD3gz0
北海道で初めてホッキ貝カレー食べた。カレーに貝は無いだろwと思ったのも束の間。相性良すぎワロタ。うめぇ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 20:43:22.99ID:+zKMedUh0
フェリー乗り場で売ってたホッキ飯弁当おいしかった思い出
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:48:23.88ID:IwlczPy10
ヽ(`Д´)ノ   
ヽ`Д´)?
 (ヽ`Д)?
 ( ヽ`)?
(  ヽ?
ヽ(  ?)ノ?
ヽ ? )?
(ヽ ?)?
 (´ヽ?)?
(Д´ヽ?
ヽ(`Д´)ノ
もう春なんですね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:50:21.06ID:cSQeDAWA0
おまえらこれ何回目?
歳食ったよな 
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:02:20.69ID:k8Qjt1R20
マルトマ食堂と旬鮮厨房三浦やと花まさが親戚だと知って納得した
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 00:26:29.50ID:efVU/xy2O
ヽ(`Д´)ノボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボボッキアゲ!!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 01:41:41.29ID:TXz3CaOX0
>>2名無しさん@1周年2019/02/22(金) 19:17:58.46ID:saFewKvG0
> 以下ボッキ禁止

うるさい!!!ヽ(`Д´)ノボッキアゲ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:37:16.54ID:JCIv2WLf0
 ヽ(`Д´)ノ   ボ
  .ヽ`Д´)   ッ
  (ヽ`Д).  キ
  (  ヽ`)   ア
  (   ヽ   ゲ
 ヽ(   )ノ.  ス
  .ヽ   )  ペ
  (ヽ  )   シ
  (Д´ヽ) .  ャ
  (`Д´ヽ  ル
 ヽ(`Д´)ノ   ト
  .ヽ`Д´)   ル
  (ヽ`Д).  ネ
  (  ヽ`)   l
  (   ヽ   ド
 ヽ(   )ノ.  サ
  .ヽ   )  イ
  (ヽ  )   ク
  (Д´ヽ) .  ロ
  (`Д´ヽ  ン
 ヽ(`Д´)ノ   ! !
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:41:35.05ID:P6XWtD4T0
寿司、カレー、フライ
どれも美味い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 09:46:02.96ID:JNH+rpeVO
日曜の朝から
ヽ(`Д´)ノボッキアゲ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています