X



【グリコ】ドロリッチ生産終了は必然か 消費者離れの要因は「ステルス内容減らしの価格据え置き?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/02/22(金) 22:20:26.50ID:ptmUliIE9
江崎グリコのデザート飲料「ドロリッチ」が、2019年3月に生産を終了する。

発売当初は「チルドカップ飲料の異端児」と呼ばれ革新性が高く評価されたが、人気は続かず。専門家は下火となった理由を「ステルス性」にあると見る。

売り上げのピークは2009年
07年10月に「新感覚の飲むスイーツ」とのコンセプトで発売されたドロリッチ。飽和気味だったチルドカップ飲料市場で「デザートスイーツ」という新たな需要を生み出し、女性を中心に支持を集めた。ツイッターでは「ドロリッチなう」と投稿するのが流行するほどだった。

江崎グリコのロングセラーブランドに育つかに見えたが、そう甘くは無かった。ニュースサイト「教えて!gooウォッチ」の17年5月30日付記事「ドロリッチが別次元の極上スイーツに 新旧責任者が明かす開発秘話」によれば、売り上げのピークは2009年で、最近の売り上げはピーク時の10分の1まで落ちていたという。

同社の事業報告書からも苦境ぶりが伝わる。11〜12年度のドロリッチの売上は前年を下回り、13年度に持ち直すも、以降は低迷が続く。15、16年度には2年連続で「ドロリッチ」ブランドの再生を掲げたものの、叶わなかった。

江崎グリココーポレートコミュニケーション部の担当者は19年2月22日、J-CASTニュースの取材に、生産終了の理由を「発売当時と比べて競合する商品が登場してきたため、競争激化で売り上げが減少したためです。色々と策は講じましたが、売上の回復ができませんでした」と話す。

「サイレント容量減少が原因でしょ」
V字回復に向けた策の一つが商品リニューアルだ。

同社によれば、発売以降、パッケージの見直しなどマイナーリニューアルを50回以上行い、14、15、17、18年にはコーヒー豆の増量やクリームの配合調整など全面リニューアルを4回実施した。

一方で、この施策が買い控えを招いたとの指摘もある。全面リニューアルではいずれも価格は150円に据え置いたものの、発売当初の内容量220グラムから、200、180、120グラムと減らしていった(18年には180グラムに増量)。

全文
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/16061417/
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/f/4/f41a9_80_5be67dbe_6b22c665.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:21:27.95ID:pAmffwrH0
売ってるの見たことない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:22:10.28ID:h20C6VAJ0
値上げしたら売れないって頭の悪い強迫観念に縛られてるんだよな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:23:31.60ID:djXaxC6y0
他のもそうだけど、
値段あげってもらっていいから、
内容量減らさないでほしいわ

物足りないんだよ。単純に。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:25:09.39ID:cBtBGEpK0
日銀の物価上昇ってこういうステルス値上げは無視してんの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:25:52.49ID:Wtv5zIHI0
おじさんのドロリッチも濃厚だよぉ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:26:04.64ID:w1GY/NY20
ステルス内容減らってなんだよ。ほとんどのお客は内容を確認しないで購入するんだから
内容騙しといったほうがしっくりくるだろ。メーカーは消費者舐めすぎなんだよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:30:01.48ID:Essuy1Te0
消費者は内容量に敏感だよ
メーカーが思ってるよりもはるかにね
ドロリッチも200gになった時点で買うのやめたからな


ざまあwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:32:35.04ID:fgjjHSdn0
好きなのほど発売されなくなる
やはり良心的商品は利益少ないのだろね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:32:59.88ID:8mxdx6zS0
220gから120gはやりすぎだろw
まるで森永ミルクプリンじゃないか(´・ω・`)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:33:15.93ID:EFHHw7m70
ドロリッチの減り方は異常ぐらい凄かったもんなぁ
潔く小さなカップでスプーンで食う方式に変えたら良かったのに
とりま、親の看取りでなーんも固形が食えなくなった時
すげーイチゴ味のドロリッチ一口食って喜んでたから、感謝します
お世話になりました
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:33:16.52ID:V6gfxivl0
あれ、1回買ったけど、人工甘味料使ってたから以降買わなくなった。
人工甘味料はどうにも体に合わない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:33:55.60ID:EWQ6R8rn0
>>9
安いと思って手に取って愕然としたわ、そっと戻したのはいうまでもない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:35:43.39ID:c8ezNtJ+0
先生がサポートしてくれる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:36:06.35ID:YSODdSk40
エロエロCMやってた割にはターゲットは若い女だったことに驚いた
あれ炎上しなかったのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:37:32.43ID:0IkoABfJO
220からの120とか、むしろ売る気ないだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:38:33.81ID:h20C6VAJ0
量でも品質でもいいんだけどさ
内容を150%アップして価格を200%にすればいいんだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:38:38.70ID:OLrAE+v00
>>1
ド・ロリッ子
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:38:45.18ID:h9/oSfHZ0
いや、ほとんどの商品でやってんだから
ドロリッチだけ減少したなら他の要因だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:39:49.31ID:7TINU7pj0
180から120は舐めすぎだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:40:00.52ID:sO7/A5m60
モドリッチがドロリッチ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:40:00.85ID:MVv7zhfo0
お菓子は内容量:4個とか意味不明な表記を平気でするからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:40:03.57ID:pbUVCSLO0
価格据え置きで220gから120gまで減れば客も逃げていくわなw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:41:56.14ID:MaB4Czx00
そりゃ、半分くらいまで量を少なくしておいて
減らしたのはお前らのため!! とか
言い訳したら
なんだこいつはとしか思わなくなるだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:42:56.12ID:fgjjHSdn0
コーヒーゼリー自体が滅多に出会えない
一応あるけどいまいちのばかりで
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:43:29.48ID:ZNoqRPwj0
>>33
モドリッチのステルスは怖いけどな
いつのまにかフリーになってる
一方のドロリッチは存在感を示せなかった
次第にパフォーマンスは低下し返り咲こうにもポジションがなくなってた
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:46:05.56ID:ZNoqRPwj0
>>45
冬までの勝利の半分はマルセロのおかげ
あいつがFWとなって勝ち点稼いだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:48:01.14ID:1nsZUrT+0
もはやステルスじゃねえな
消費者を騙すのもいい加減にね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:48:29.82ID:w1GY/NY20
この減らし方は空気いっぱいのポテトチップスでも引くレベルだろw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:48:36.11ID:B8r60rpi0
飲んだこと無いからわからん
それよりもセブンイレブンのブリトーの大きさなんとかしろよ
小さくすると食感が違うし大きいタイプはデカすぎ
元のサイズで値段上げるの入れてくれ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:49:53.83ID:9fiBdy0r0
今日久しぶりにプリッツ食べたけど
もう少し長くなかった?って話してたわ
実際どうなんだ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:50:05.15ID:gXpbGs3S0
コーヒーゼリー砕いて牛乳入れれば出来上がりだろ
自分で作れ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:50:34.38ID:G2IrKDiJ0
グリコ「カントリーマアムよりマシだろ!」
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:51:35.13ID:aPHMfAm80
噂に聞く220から120になったってインパクトが凄すぎて
180になってたって知らなかったわ
その時にスレ立てるべきだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:51:47.41ID:jRNMNBkA0
一回しか買ったことないわ
まだ売ってたのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:53:10.07ID:h20C6VAJ0
値上げして売れなくなるような商品はそれまでなんだよ
安いから欲しくないけど買おうなんてアホな奴を対象にするな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:53:12.64ID:FZia+TqH0
最近ヨーグルトも小さなったな、スプーンが入るか心配しちゃうよ・・・嫌味
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:54:33.77ID:wWGS6ZVR0
オレは、大好きなんだけど
スーパーでひとまず5個買ったが
3月までしかもたない・・
クソ・・かわりの商品だれか!!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:55:05.21ID:5P672bo30
10年くらい前のCMに出てたバーバラとかいう人が可愛かった
ドロリッチが何なのかは知らないけども
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:56:03.74ID:YzjmidLt0
これ責任者は責任取れよ。こんなやり方売れるもんも売れなくなるわ当然だわ。ドロリッチ好きだったのにマジ頭来る
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:56:45.20ID:aBoqp9oX0
いつの間にか容量が減っている商品wiki
https://shrinkflation.info/
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 22:59:12.34ID:Jd6tOlrZ0
グリコですら広告減らしてるからなぁ
まぁここは他の展開商品多いけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:00:17.97ID:sVrDeSbn0
>>54
カントリーマアム:330g→200g (約40%減)
ドロリッチ:220g→120g (約55%減)

カントリーマアムより酷えよw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:02:15.36ID:w/eRsFL60
値上げより容量減らしたほうが売れ続けるってなんの確証があってやってるの?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:02:24.86ID:hee+i4d40
100円くらいのクッキーもパッケージ変更からの容量減少が酷い
ブルボンぇ・・・
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:02:25.42ID:U+YE+C6b0
俺はカルビーを不買してる。
じゃがりこといいふざけすぎ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:03:21.35ID:eeIJlpjZ0
値上げもそうだが、実質値上げみたいなことをした商品は2度と買わないから覚悟しておけよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:04:08.14ID:IyuAbvEe0
プリングルス久々に買ったらめっちゃ小さくなってた
昔はチップスターより大きくてアメリカンだなーとか思ってた
今は8分の5チップ位しかねぇ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:04:41.21ID:1lpNCuxU0
もうプリンシェイクでいいんじゃないか?w
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:05:17.88ID:i8nogrIZ0
ドロリッチ好きだったけどCMが話題になった頃には
自分でコーヒーゼリー作るようになって買わなくなったな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:05:24.88ID:1negy6tJ0
>>26
容器とかパッケージが勿体ないよな
容器も小さくすればいいのに
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:05:32.72ID:4sZaE7p30
>>70

ほんと・・。
100グラム減らすってひどすぎる・・。

容器を小さくするのってラインに手を加えたり
経費かかるんじゃないのかな

それより単価上げた方がいいよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:06:06.15ID:DdHeQtsC0
うまい棒はまだ頑張ってんの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:06:17.97ID:us4pvz020
>>77
8分の5チップてまだ売ってんのか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:06:55.65ID:/zz1xgfM0
高ければ買わない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:07:00.35ID:9vipev/P0
「ガルボ」の上位品
濃いガルボ、みたいな高いやつ買ってみたら
個包装でしかもペラペラで泣けた
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:07:09.03ID:1lpNCuxU0
>>77
日本の場合、今はP&Gじゃないからなw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:08:36.71ID:ifrkcS0H0
220→120を叩かないのに
明治のおいしい牛乳 1000→900を叩くおまえら・・・
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:08:46.29ID:f7hsb6S80
220g→120gに変更

こんなの自殺じゃん
今まで買ってた人程、誰も買わなくなるパターンしかこないやつじゃん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:09:19.75ID:qCfMkiFy0
カップヌードルみたいに単なる値上げも許されないと思うんだけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:09:36.33ID:UnHuEbEU0
パナップとかもそうだけど、余計なリニューアルはやらないほうが良いよ
ミルフィーユ状になったのはあり得なかった
今もバニラ部分が美味しくない
メーカーに味覚障害が多すぎる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:10:01.11ID:1negy6tJ0
>>73
気づかない一般人狙いと
あと物価が上がったことに
ならないからだっけ?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/22(金) 23:10:03.95ID:7w60xSAC0
カントリーマームが小さくなって美味しく感じなくなってしまった
ボリュームも美味しさに必要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況