X



【愛知】知的障害者死亡事故で遺族敗訴 …施設を抜け出しドーナツを喉に詰まらせ死亡…施設側の責任なし「命の価値」判断示さず ★5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/02/23(土) 10:20:33.70ID:+PSIU1Uq9
NHK NEWS WEB 2019年2月22日 18時33分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20190222/k10011824681000.html

愛知県安城市の障害者支援施設に入所していた鶴田早亨さん(当時28)は、平成25年、ふだんは施錠されている施設の扉から外に出て、近くのスーパーでドーナツをのどに詰まらせ亡くなりました。

施設を運営する法人は1800万円の支払いを申し出ましたが、遺族は「国内の平均賃金を基準にした健常者への賠償額と差があり、命の価値の平等に反する」などとして、同等の額となる7200万円余りの賠償を求めていました。

22日の判決で、名古屋地方裁判所の末吉幹和裁判長は
「施設の職員が扉を開けたことを示す客観的証拠がないうえ、担当の職員が目を離したのは数分ほどで、注意義務に違反したとは言えない」として訴えを退けました。

施設側に責任がないとされたため、賠償額については判断が示されませんでした。

早亨さんの兄の鶴田明日香さんは、
「家族は施設が安全だと思い預けているのに、責任が認められなかったのは納得できません。
『障害者は外に出て行って死亡してもしかたない』と言われているように感じました。早亨には『このままでは終われない』と報告したい」と話し、控訴する考えを示しました。

★1: 2019/02/22(金) 18:50:29.37
前スレ
【愛知】知的障害者死亡事故で遺族敗訴 …施設を抜け出しドーナツを喉に詰まらせ死亡…施設側の責任なし「命の価値」判断示さず ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550855142/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:36:14.03ID:ts9aGA980
パヨ弁共は飛鳥に1800万はほぼ確定だから
弁護料は成功報酬でいいから、印紙代数十万払ってダブルビットやらうぜってけしかけたんかな?
結果はノーマネーでフィニッシュ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:36:15.05ID:zcKEh7RY0
施設は無料で障害者の方の面倒を見ていたわけじゃないよね?お金徴収していたんだよね
だったらそもそも1人でどこかに行かないように見ている義務あるんでないの?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:36:18.60ID:H7zKetZY0
命の価値は確かに平等だろ

ただその価値は、金銭的評価ができるものじゃない

逸失利益は命の価値の評価じゃなくて、単なる稼働能力の差だろうが

命の価値=金銭評価 と思い込んでる原告側こそ、差別じゃないのか?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:37:01.17ID:Sgu5jVFD0
>>822
ただの自然死では一銭も貰えなかったのにいきなり大金転がり込んでくるとか新手の宝くじみたいだな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:37:12.38ID:B/nslEU70
>>321
普通に考えてこれ通しちゃったら一番大変なパワー系とか脱走系の入所断られるようになるからそりゃ認めないだろ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:37:51.30ID:PSmGxprV0
>>832
まず控訴するだろうからまたそこで裁判官が和解を勧めてくる

提訴の動機として何らかの司法判断が欲しいというのはよくあるから
たとえ敗訴でもそれを受け入れた上で和解に応じる可能性はある

控訴前に和解に至る可能性も当然あると思う
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:39:13.44ID:gFY812yxO
>>794
施設前ばかりかスーパーや安城市役所や名古屋の栄でもやってた。
しまいにゃ名古屋地裁前でも街宣活動。
そりゃ裁判官の心証も悪くなるわなwww
この左翼弁護士、裁判で勝つことよりアジ演説が目的だったんだろwww
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:39:25.34ID:miKGQ2/f0
>>852
この施設は身体拘束、軟禁ができない施設。
施設費用は自治体が負担。親族負担無し。
本当の重度なら入所できない。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:39:48.00ID:A3cxsCLO0
撒き散らし機能付きの汚物製造機
可能性は無限大
7980万円のご提供です
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:40:39.25ID:Sgu5jVFD0
>>852
施設の人員に限りがある時点で100%防ぐのは現実的に不可能だから
施設は可能な範囲でできる限りの対策はこうじていたからそれ以上の責任はないという判断
それ以上を望むなら家で自分で看ろ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:40:45.50ID:0xP12gbA0
院内感染で死んだ老人はいくらもらってんだろ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:41:27.39ID:fc6PfYFN0
ハイエナ弁護士「毟れるだけ、毟る… 強欲遺族から」
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:41:33.61ID:W5vsjm0l0
>>852
下記のような判断なので義務自体はある前提かと

>職員が扉を開けたことを示す客観的証拠がないうえ、担当の職員が目を離したのは
>数分ほどで、注意義務に違反したとは言えない」として訴えを退けました。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:42:41.25ID:4YZjD7s/0
足手まといが死んだら金のなる木になった
この不細工兄ちゃんは当然最高裁まで争います
弟のためじゃない
金がほしいだけ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:42:43.71ID:ySyStTXl0
こういうバカ障害者を生んだバカ親が責任をまず取れ!
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:42:57.81ID:o41zD5At0
>>850
控訴して高裁の判断を伺うこともできる
別途費用は掛かりますけどね

裁判官が遺族に配慮して
・賠償金は0円
・弁護士費用は双方負担
・施設が謝罪する
で和解勧告出すことも

目的が金目じゃなければこれを受け入れるはず
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:43:09.33ID:H7zKetZY0
多分、弔慰金などで保険からもらった400万円を裁判費用に充てたんだろうな。。

控訴して何が何でも逆転狙わざるを得ないだろ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:43:21.04ID:XcBwII9m0
>>71
お前だけだよ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:43:54.57ID:miKGQ2/f0
>>869
冗談抜きでそうなりそうだね
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:45:13.99ID:4YZjD7s/0
>>866
考えるだけ無駄なこと
遺伝的欠陥品を生んだのは親だから

ちなみに俺も身内に脳性麻痺患者がいる
そいつが同じように預かってくれてる施設から抜け出して死んでも訴える気はしない
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:45:36.17ID:LSvDQqzb0
万引き罪問われない時点で平等じゃねーだろ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:45:51.02ID:H7zKetZY0
これだけ世間の共感を得られない事件も珍しい
少なくとも世論を二分するくらいの議論が起きるくらいじゃないと
高裁もひっくり返しづらいでしょ。

裁判官も結構2ちゃんは見てるからなあ。。なぁ岡口君w
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:47:29.03ID:IAkWcgrv0
>>874
裁判費用なさそう
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:47:53.90ID:Zl+GOExJ0
むしろスーパーと施設に迷惑料1800万払えよ
ドーナツ喉に詰まらせる動物未満のカスにそんな価値あるかよ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:48:05.98ID:B/nslEU70
>>368
本当にこれ
こっちはおかげで失敗したら利用者が死ぬモグラたたきゲームしてるよ
間に合わなかったら転んで骨折か頭打ったら確実アウト
もっと余裕持って仕事したいよ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:48:24.23ID:IAkWcgrv0
>>870
裁判費用はドブに捨てたって感じかね
更なる課金で金だけ吸い取られる養分ルートも…
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:48:31.25ID:nzDMtjND0
「あんな出来損ないが生まれなければ!両親は離婚せずに俺はもっと幸せな人生をおくれたんだ!この裁判は俺の人生の損害賠償だ!」
くらいはっきり言ってくれたらまだ同情するんだが、欲を出して心にもない綺麗事ぬかすからこうなる
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:48:54.71ID:cLvSj5DG0
店のドーナツ食って亡くなったんなら訴えられるのはドーナツ屋だよね
こんにゃく畑の理論では。
もっと柔らかいドーナツにしておけば!っていう
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:49:02.72ID:0xP12gbA0
>>864
原発専門弁護士は月7億円稼いでるのに
弁護士の格差はすごいな
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:49:28.04ID:aMUraGLM0
厄介払い+1800万ゲットで御の字だったのに7200万も欲かくから……
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:49:42.20ID:g2Hhqfr90
1800万円支払うという提案を蹴って、4倍の金額を請求
でも判決では請求を退けられて4倍の金額どころか1800万円の支払いすら無かったことになるとか素晴らしいね
昔話の強欲爺が痛い目にあうのを見てるみたいな感じでスカッとする
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:50:36.10ID:RaBGC2XM0
こういうひとって24時間監視つきなの?
何のために生まれてくるのかね
つくづく産んだ親が罪深いよ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:50:50.22ID:miKGQ2/f0
>>881
あなたたちの頑張りがあるから、
こういった判決が出た。
頭が、下がるよ。
今は、身体拘束も監禁もできない。
それができたら、金額はともかく、
原告勝訴だったな。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:51:16.21ID:u9Nbj9vz0
自体はもっと単純だけどね。
扉の開け閉めとか、数分間の不注意とかは、決定的な物的証拠はありそうだけど。
防犯カメラを設置してある事実とか。
録画してあるかどうかは関係無いよ。
設置してあると言う事実が肝心なんだよ。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:52:02.03ID:rq60i4Un0
鶴田明日香

俺らで全力で潰そうぜwwwwwwwwwwwwwwwww
愛知J民特定しろ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:52:26.67ID:4YZjD7s/0
>>888
まだわからないぞ
この欲深兄ちゃんは最高裁まで争うだろうし
逆転になったケースはいくつもある
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:52:34.06ID:MIEaEg+p0
少しは最悪な弟さん亡くされたお兄さんの気持ち考えて書けよ
ネットウヨは子供じゃないんだから言葉選べ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:52:59.71ID:IAkWcgrv0
>>894
何の逆転もなく大損ルートのが定番かと
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:53:16.40ID:9MEmUTpw0
ドーナツ屋の店員や客をぶん殴って回っただけだったら無罪だったんだよな

とんでもない存在だな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:53:31.29ID:rq60i4Un0
>>896
男でもありえない名前じゃ無いだろ
どっちでもいいけど俺らが楽しめればいいよ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:53:38.48ID:bKwNnl6H0
不謹慎かもしれないが、これ以上幸せな死に方は彼にはなかったのではないかと思ってしまう
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:53:39.36ID:bQPu35nK0
今回の基地外裁判の兄の主張には反感しかないし、ざまぁwとも思うが、基地外の弟が生まれたせいで両親離婚して人生が台無しになった点は同情する。

やはり無職を家族の同意で安楽死させてあげられる社会になるといいよね。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:54:01.76ID:4VzaGm/40
自分たちが生んだのに何で自分たちで育てず他人に丸投げなの?
他人に世話させといてこれはないわ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:55:13.65ID:v9UV8Lh/0
死ぬ前にせめて腹いっぱい好きな物を食べたかったんだろうなあ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:55:16.12ID:cLvSj5DG0
このケースだと普通はご迷惑をおかけしましたってこっちがお礼言わないといけないぐらいだと思うが
絶対逃げ出さないようにするために独房みたいなところに入れられてもいいの?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:55:20.43ID:RYw9Or7s0
これはしょうがないだろ
障がい者が自分の意思で勝手にやって勝手にドーナツ食って勝手に喉つまらせて死んだ
それだけの話
施設が与えたドーナツでもなきゃ無理矢理食わせたわけでもない
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:55:24.37ID:H7zKetZY0
なんかこのお兄さんも周りに担ぎ上げられたんだろうな

最初は1800万円でもいいと思って、念のため相談したんだろうけど
いろんな入れ知恵されていつの間にか支援者がたくさん集まって
支援する会までできて、引くに引けなくなったんだろう。

そう思うとむしろ叩くのではなく同情すべきだな
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:56:07.13ID:sg/UVTVC0
何の生産性もなく、年金もらって生活して商業施設にまで迷惑かけて
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:56:25.92ID:u9Nbj9vz0
電子キーだったら解錠時間も記録されるし。
防犯カメラはそこらじゅうにある。
痕跡は探せばあると思うけど。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:57:22.68ID:ebhUnXar0
まだ日本の司法は腐ってなかった
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:57:33.65ID:4YZjD7s/0
>>897
わからないな
神奈川などに避難して東電や国を訴えた欲深も大川小学校の欲深遺族も
勝ってるし
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:57:33.72ID:gDBGu2Ds0
訴訟って金かかるだろ
障がい者の家族は金持ちなのか
障がい者の子供が貰ってる障害者年金や何かで儲かってるのか
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:58:10.13ID:gWsSMuEV0
お世話になった施設を訴えるのがおかしい
職員の給料なんてめっちゃ安いのに
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:58:22.06ID:k53YTBtn0
弟には無限の可能性があったって兄は言ってるんだから、ふと自分の人生が嫌になって施設を抜け出してドーナツ自殺図った可能性もあるのでは?
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:58:32.38ID:9MEmUTpw0
どうせガイジ団体に突っ込まれて高裁最高裁でガイジ判決出るだろw
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:58:36.42ID:ebhUnXar0
全てのガンは狂酸
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:58:41.77ID:pHhSSVC50
単純化すると示談金の1800万を元手に4倍にするバクチを打ってスりましたってだけのこったな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:58:43.07ID:H7zKetZY0
結局、裁判はギャンブルなんだよ

すべてが自己責任
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 13:59:27.62ID:cgbGcOiI0
>>6
こういうときの金額って、命に値段つけてるわけじゃなく、
もし死ななければ得られたはずの利益、つまり遺失利益から算出してるわけだから
いろいろ的外れな訴えだよね。

ひとりで自立した生活さえできないばかりか、親族(遺族)さえもてあまして
公の大金が投入される施設に預けてたとなるとむしろ…
ていう。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:00:03.52ID:L3X7fCwJ0
>>384
家庭に幸福を与えてくれるかけがえのない存在だったとか
可能性が無限だったとか、ちゃんちゃらおかしいわなww

幸福を与えてくれるかけがえのない存在を施設に入れるのか
一人でまともに食事も出来ないようなやつのどこになんの可能性があるというのか

この兄も池沼なんだな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:00:19.55ID:hYRYHWRX0
>>919
でも弟が死んだとき延命処置拒否したのも兄な
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:00:20.19ID:qQ92S5Qe0
陳列してあったドーナツって、多分ミスドだろうけど、店員さんほぼ女しかいないし客も女と子供ばっかだし、びびっただろうなあ
詰め込んでる最中に警備員なり呼んでたらまた違ったかもしれんけどね、どうしようもないな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:00:31.03ID:miKGQ2/f0
>>894
このケースは無理。
前提として、死亡障害者は、
拘束や監禁が認められていない障害レベルで、
地域生活可能と診断されているから。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:00:53.03ID:gptj4dmM0
弁護士費用は取れた金額の1割ってことは
1円も取れなかったら弁護士費用はゼロか?
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:00:53.88ID:gDBGu2Ds0
厄介者が死んできれたら喜ぶべきなのに
訴訟を起こすってことは障害者利権で金持ちになれるってことだな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:01:01.07ID:zcKEh7RY0
過去にも抜け出しておにぎりだか食べてた事あったんでしょ?
施設側の反省が活かされてないのでは?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:01:50.46ID:liTh8CGV0

たしか認知症患者が鉄道にぶつかったら遺族に責任があるような話だったが
どうして施設には責任がないのか?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:01:59.09ID:miKGQ2/f0
>>922
その共産すらバックについてないよ、
この裁判。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:02:37.16ID:H7zKetZY0
施設前での街宣とかは名誉棄損や業務妨害にならないのかな
裁判中の事案で普通そんなことしないぞ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:02:56.47ID:u9Nbj9vz0
スーパーによくあるパン屋だと思う。
ミスドだとショーケースだから。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:03:33.09ID:pULAP4b10
池沼施設の近くのコンビニでバイトしてたけど野放しになってる池沼が店の前にたまって一般客に「しけもくくれー」って迫ったり、客や従業員をつきとばしたり、従業員が帰るのを家までつけていったり、万引きしたり、店内で暴れて失禁したり本当に大変だった
それまで池沼に偏見とかよくない!って思ってたけど数年勤務している間にこいつら世に出すなよ!って本気で思うようになったわ
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:03:40.09ID:B/nslEU70
でもこれ健常者だったら窃盗の上での窒息死だろ
賠償金払う側じゃん
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:04:05.76ID:miKGQ2/f0
>>927
まず兄、弟と殆ど会ってない。
母親が乳がんになり、役所と一緒に
入所施設は探したみたいだけど。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:04:08.57ID:4bIVtmiX0
>>905
ありがとう
これを見る限り幼少期の兄は障碍者の弟と離れて暮らしてるし弟の世話をした期間も分からないな
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:04:20.14ID:taMopKeh0
訴状みたけど本当ひどいなw
施設の過失を裏付ける事実が何にも示されていない。無能弁護士に担がれた遺族も被害者だな
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:06:08.59ID:A0b/k3xT0
それは虚数かマイナスか
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:06:39.00ID:u9Nbj9vz0
試食品だと思っちゃったかもね。
何にしろ、腹が減ってたか。
食事も制限されてそうだし。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 14:06:46.33ID:23Vy+QDC0
>>727
安倍ちゃんと奴隷商竹中の目指すのが、高度技能職を、自分たちみたいな無学な資本家がウンコみたいな待遇でコキ使える社会だからね
飽和してやることのなくなった弁護士は自分からマッチポンプをするようになったが
サラ金の金利過払い奪還ビジネスも期限がきてもう終わったんだろう?
次の飯の種探してハイエナみたいにうろうろしてそう
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況