X



【大阪】安閑天皇陵「本来の形、対称だった可能性」 研究者が立ち入り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/02/23(土) 17:37:35.40ID:GZHUdaiF9
「安閑天皇陵」として管理される高屋築山古墳の立ち入り調査を前に、宮内庁職員から説明を受ける研究者ら=羽曳野市で2019年2月22日13時42分、花澤茂人撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/02/23/20190223k0000m040061000p/9.jpg

 宮内庁が「安閑天皇陵」として管理する大阪府羽曳野市の高屋築山古墳で22日、日本考古学協会など考古学、歴史学関係の16団体の研究者16人が立ち入り調査をし、墳丘の状況を観察した。

 高屋築山古墳は古市古墳群南部に位置する長さ約120メートルの前方後円墳で、中世には畠山氏の居城として使われていた。世界文化遺産登録を目指す「百舌鳥( もず )・古市古墳群」の構成資産には含まれない。1992年の宮内庁の発掘調査では6世紀の円筒埴輪(はにわ)や須恵器が出土。東京国立博物館が所蔵するペルシャ製とみられるカットガラスの碗(わん)が出土したとの伝承がある。

 研究者らは午後1時半から約1時間半かけ墳丘の裾部分などを歩いた。日本考古学協会陵墓担当理事の杉井健・熊本大准教授は「中世の築城時に本来の斜面を削って急にするなど大きく造り変えられている。形が左右非対称なことが特徴と言われていたが、本来は対称だった可能性もある」と話した。

 陵墓は普段立ち入りが制限されているが、研究者団体の要望を受け宮内庁が2008年から条件付きで許可している。【花澤茂人】

毎日新聞 2019年2月23日 10時31分(最終更新 2月23日 10時31分)
https://mainichi.jp/articles/20190223/k00/00m/040/064000c
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 17:39:49.83ID:1yDr84X50
捏造だらけの歴史
これがジャップのお家芸
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 17:41:46.61ID:H96KEe510
>>3
歴史の書き換えは日本の保守の方がやっとるやろw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 17:44:27.89ID:Ua4Iy4Gt0
あんとく天皇じゃなかったのか


あんとくさま、お許しを!!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 17:45:33.93ID:3lSRcPkO0
仁徳天皇陵は地球の鍵穴
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 17:50:59.42ID:Pr2Dlq5X0
韓文化の影響を受けている明確な証拠か
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 17:52:30.76ID:yic4h9PU0
日本の中で大阪の古墳だけ朝鮮半島と同じ形状なんだよね
ということは今の大阪人は朝鮮人の末裔ってことかな?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 17:53:42.00ID:e5sm0q6O0
本来は対称だったということは、前方後円でなく「8の字」形だったわけか。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 17:54:23.35ID:Qr98Yts30
日王の起源は韓国
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 17:56:12.33ID:oPzTqtLx0
>>2
死んだのかあいつw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 17:57:18.95ID:K3+ZiqpH0
>>12
左右対称って書いてあるような気が
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 17:59:53.81ID:BUsVPWRm0
安閑天皇
のんきな父さんだった?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 17:59:55.75ID:5pVXqBOF0
>安閑天皇
なんかすげーのんびりしたような諡号だな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:08:59.36ID:qsKRobl00
>>2
 ↑
何か面白い事言ったと思ってるんだぜ
この脳味噌が可哀想な人
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:10:40.50ID:bZuEbRjo0
北九州に邪馬台国があった頃、奈良に大古墳がある。
3世紀中頃、北九州と、奈良二か所に、政治の中心地があった。
たいほう郡から1万二千里、とはっきり書いてあるんだから、
邪馬台国は北九州にあるしかない。
奈良には出雲系の大国家があったが、
宮崎からきた邪馬台国の分家に征服された。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:11:06.26ID:52q7nqox0
「東京キー局によるステレオタイプな大阪イメージ操作」が一般視聴者にも完全にバレている
だから、このドラマは関東でも関西でも第1話から視聴率が下落する一方

『後妻業』の木村佳乃 大阪弁は及第点もテンション高すぎか

小夜子はやたらテンションが高い女。大口を開けて笑い、煙草をくわえて吼える。
「あまりに高いテンションに違和感あり」と大阪人は指摘するのです。
「関西人=テンション高い、と一般的に思われてるのかもしれないけれど、
普段は押さえて低空飛行している人がほとんど。やり過ぎると不自然になる」

なるほど。関西人=やたら高いテンションというのは、
関西をよく知らない人の身勝手な固定概念、いわば偏見かも。
ハッとしました。江戸っ子の私にはとうてい気付くことのできないポイントです。

ショッキングピンクにヒョウ柄、毛皮に総レースにサングラスで歩いている人なんて、
今どき大阪にいるか。  

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1547447075/721
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:12:06.31ID:K3+ZiqpH0
>>20
いや知らん、初めて聞いたよ。
それより古墳の上に天守作ったんだなw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:14:45.78ID:LjMdOe/R0
>>19
あっ、ふーん(察し
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:21:22.34ID:6mkJAKJA0
天皇の諡号は淡海三船がまとめてつけたというが継体とか安閑とかこのあたりは嫌味でも入ってるのかという感じがする
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:26:59.22ID:3tZodYur0
アヌンナキが埋葬されてるら
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:42:02.07ID:WQVcVS130
綏靖天皇様は兄上を殺されて即位なされたのだ。もう一人の兄上もころそうとしたが許して神官にされた。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 18:46:08.31ID:BKHNMvBM0
>>24
大型墳墓の多くはお城や砦として使われてるよ。人が住んでた古墳もある
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 19:07:29.83ID:z6yxFHdo0
>>6
海龍祭の夜
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 19:09:11.19ID:8eJV7lhQ0
継体の血筋が悪いほうってか地元で産んだほうの兄だな
ガチ筋は欽明だったとおもう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 19:32:18.30ID:P9ZapGmO0
古墳はほぼ観光資源にならない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 19:33:55.00ID:Oh5+W4O40
近畿は大昔から都会やってた文化地区
関東は昔は猿しか住んでいなかった
近畿と関東では根本的にすべてが違う
関東人はルーツもわからないしがんばって辿っても
東北あたりのクソ田舎にたどり着くだけw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 19:44:17.50ID:8oy5VfTs0
>>10

他府県も同じ時代なら同じ形だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 19:46:20.61ID:ZK09Nj1F0
>>37
知らない人に、教えてやるのも一考

古墳の数はな茨城 千葉で8割ぐらい見つかってる規模が小さいだけだがな

埴輪道てのまである

魚介の宝庫だからな
貝のな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 20:03:38.51ID:+pYMllC60
研究者団体が要望すれば調査出来るんなら天皇陵片っ端から調査させろよ。箸墓も。
てか、掘らせろよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 20:17:45.12ID:0xLWguBB0
本物なの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 20:33:25.48ID:jNI7sQMs0
ID:iESyWMYd0<=第三朝鮮人
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 20:39:02.64ID:jNI7sQMs0
祖国の土を捨てて日本に密入国してるので
天皇とか安倍とかしか頼るところがない

半島に帰るところがなのだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 20:40:47.59ID:jNI7sQMs0
安倍とか天皇とか糞朝鮮だから第三朝鮮
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:31:29.50ID:HHRNpQHi0
ウンコを食べるのは韓国人

樽悶 ★

またこいつ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 00:55:37.86ID:BFUogkC20
どっちでもよくね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 06:21:30.39ID:CpM1N29V0
日本書紀によると継体天皇が在位25年82歳で亡くなった時
安閑天皇は既に66歳で3年後に即位し在位1年で70歳で亡くなった
とされ、同母弟の宣化天皇とは1歳差、異母弟の欽明天皇とは43歳
ほど年が離れていたとされている。古事記では継体天皇の没年齢が43歳
であることから、日本書紀どおり継体が数え年17歳のときの子どもだ
とすると安閑の没年齢は31歳になる。北畠親房が欽明天皇の没年齢を
63歳でなく81歳と記したのは欽明を継体60歳ごろの子どもではなく
42歳ごろの子どもだと信じ、安閑、宣化とは40歳も年が離れていたと
考えなかったためだと思われる
安閑天皇は本当に弟の孫の世代の聖徳太子と108歳も年が離れていただろうか

神功皇后を卑弥呼の時代に設定したことで実際より過去の時代の人物のように
描かれてたり長寿にされたりしている5、6世紀の大王たちの正確な年齢調査が
実施されることを期待する
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:12:18.53ID:fDSXOyqJO
明治ジャーディン・マセソン商会維新150年と孝明天皇睦仁親王××と田布施システム
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:57:34.65ID:9Vz+MQQ10
考古学者 見てきたようなウソを云い ってな
捏造事件から考古は学問の範疇に入らなくなってる 
タダの夢想 よく言ってもせいぜい文学
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:01:54.27ID:ft3Iugn/0
大阪都を遅らせてでも、衆院関西公明6小選挙区殲滅へ

吉村洋文(大阪市長) @hiroyoshimura

維新と公明の合意文書の解釈は公明に譲った上で、
「僕と知事の任期中に住民投票を実施する」ということを
改めて齟齬がないように工程表を書面で確認しようといえば断固拒否。
公の場での言明も拒否。
結局、僕と知事は騙されていたということになるんでしょうね。

(ツイッターで『いいね』が多い意見)
・公明党さんとの国政での選挙協力は取りやめるべきですね。
・公明党は国政でも憲法改正なんか、最後は裏切りますよ。
・公明党は永年、大阪市政 大阪府政に携わって来て何も変えられなかった政党。
・公明党は所詮創価学会、松井知事と吉村市長は騙されたという事ですがお二人を支持します。
・公明党の狡猾さが浮き彫りになって、お二人の勝利だと思います。
・公明党は二枚舌で信用出来ないのは明らか。
・公明党は、はなから住民投票を実施するつもりは無いと思います
・公明党も大阪自民も共産党も真面目に大阪が良くなるようにちょんと政治をして下さいよ
・公明党は都議選のときもそうですが、自党ファーストで節操がない党と感じます。
・公明党は国政でも大阪市政でもヒヨる護憲宗教党で国益を損ねるだけ。
・公明党創価学会を徹底的に叩き潰して下さい!
・公明党は信用してはならない
・公明党の一番の問題は創価学会が運営している党と云うこと
・公明党は駆け引きしてるつもりなんだろうなと思うと情けなくなる。
・公明党なんて、創価学会という宗教集団の集まりによって支えられている集団。
・公明党と共産党と同じです。
・公明党を大阪関西から叩き出しましょう!
・公明党は本当にダメ。宗教語る前に約束ぐらい守れよ!
・公明党は政治なんぞせず創価学会でお経だけ唱えていれば良い  
・公明党は、政治に顔出さないで、ただ拝んでいればいいのにね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 17:40:40.35ID:msCUM14G0
>>12
それが事実だとすると韓国の影響であることが証明される
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:07:49.71ID:Nr8CCvVC0
よく調べちゃうと、韓国からおいで頂いた渡来人にジャップが世話になりっぱなしだったのがバレちゃうから、「手加減」したんだろうなぁ(笑)
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:09:03.33ID:6B+H5iop0
安閑天皇陵もいいだろうけど
三代天皇にして神武帝の孫、安寧天皇陵はどこにあるんだよ
アンニョン天皇。アニョハセヨー

このことから大和朝廷が偉大なる大韓ときわめて誼が深いことがわかる。
そもそも継体帝からして、なぜか日本海岸の越前の国からやってきたというから
なにをかいわんや
越前富山といえば東海をはさめばそこは偉大なる大韓だぜwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:12:19.90ID:cPICEwhK0
何一つ真実は、わからない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:27:28.88ID:cm9v+YFF0
>>39
猿でも作れる小さな古墳自慢されてもw
まー 韓国の人もここの関東人も
弱い犬ほどよく吠える
ということでw
やっぱ関東人って韓国人と同じ遺伝子持ってるのか??w
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:41:59.32ID:THlnNwfB0
安寧天皇の安寧ってアンニョンハセヨって意味なんですか。
初めて知りました。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 00:04:42.26ID:JT+e0MYb0
歴史ロマンと由布院システム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況