X



【中国のなぜ】温水洗浄便座の普及率、日本は80%以上、中国は5%のなぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/02/23(土) 18:31:52.72ID:4OIlnbaI9
2019年2月23日 14:10
https://www.excite.co.jp/news/article/Recordchina_20190223016/

中国家電網は2019年2月20日付で、温水洗浄便座が中国でなかなか普及しない理由を分析する記事を掲載した。

記事は、2015年に経済作家の呉暁波(ウー・シャオボー)氏が発表した「日本に行き温水洗浄便座を買う」という文章がネット上で急速に広まり、
日本での「便座爆買い」ブームが起きて多くの人から注目されるようになったと指摘した上で、「日本では温水洗浄便座の普及率が80%を超えているが、中国では5%前後だ」と論じた。

記事は、中国での普及率の低さについて「中国の大都市では温水洗浄便座がある程度の市場を得ることになったが、いまだに消費者教育の初期段階にある」と理由を指摘。
「温水洗浄便座に対する認知度はまだあまり高くはなく、特に地方都市では普及率が1%にも満たない」と論じた。

温水洗浄便座の普及について、蓋趣ブランドの創始者である劉海波(リウ・ハイボー)氏は、「消費者の温水洗浄便座に対する理解が不足しているのは、接触する機会が少ないことに起因している」と分析し
、「日本では温水洗浄便座の普及率が非常に高く、訪日中国人がその性能を体験すると購入したいとの願望が高くなる」と指摘した。

劉氏はさらに、中国には「ブランド競争力の欠如」という問題もあると指摘。中国国内には約300の便器メーカーが存在するが、このうち70%のブランドがOEM(相手先ブランド製造)商品で、
残りの30%の大部分が陶器のトイレや浴室設備を主としており、自主研究開発する能力を持つ企業は多くないという

以下ソース
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:39:27.03ID:zb5qBl290
中国の公衆便所と言えば未だに扉は付けられてないしな。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:43:40.19ID:VnDLR8LJ0
中国人のケツメドは頑丈なイメージだからな
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:46:20.56ID:eS0aOYhA0
自分もassholeは洗う必要なしと思う。
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:55:29.39ID:KxyU0nlE0
そもそも洋式じゃないと難しいし、水洗じゃないと無理
中国のこの時点のクリア率はどうなのよ?w
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 07:57:58.12ID:KxyU0nlE0
>>682
白人が日本のウォシュレット見てビックリしてる動画良くあるよな
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:08:21.27ID:DsdBNwfN0
>>388
おお、びっくり
うちのアパート、トイレにコンセントはあるけど取り付けてないや
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:13:32.91ID:epz0eByK0
海外じゃ水質悪すぎて使えないだろ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:18:53.79ID:yCj1g3Pd0
中国は1億の文明人と十数億の未開人から構成されてるからな。
うまく文明人のほうのケツアナを支配できれば大儲けのチャンスだ。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:21:13.59ID:yCj1g3Pd0
>>682
サッチャー首相が来日したときに、宿舎のホテルの部屋の温水洗浄便座にビデがついてて激怒した、ってのは本当かね
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:23:02.63ID:RwFBYnuq0
5%も普及してれば凄いわ
日本と比べることがオカシイ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:25:14.99ID:RwFBYnuq0
>>694
サッチャーの時代に温水洗浄なんてないよ
逆に日本のホテルにビデがないんで怒ったんだろ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:26:05.14ID:owVgw9AK0
中国製ウォシュレットなんてあったら
火を吹いたり、汚水逆流しそう。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:30:26.59ID:owVgw9AK0
>>696
サッチャーが激怒したか感動したか知らんけど
戸川純が「お尻だって洗ってほしい」とCMで言ったのは80s。
サッチャーいただろ。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:38:38.25ID:IGZhMiz70
聞いた話では中国の便所は水瓶があって、排便後はそれを使って手で股関を洗うらしい。旧式ウォッシュレット。
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:39:34.18ID:uAKLKY/Y0
>>125
数年前タワー作るのが流行ってたな。
完食は非礼という国ならではだ。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 08:50:02.91ID:99CB+tV+0
中国の昔のトイレは紙の代わりにループ状の縄を使っていたらしい。
上から縄がぶらさがっていて、それをまたにはさんでぐるぐる回す。
一周回ったら、どうなるのか知らない。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 09:34:41.96ID:rV05FId70
>>696
ビデなんてものはオマムコを使用後に洗浄する必要がある売春婦が使用するものであって、
そのようなものが設置されているような安宿に英国首相たるワタクシを宿泊させるとは無礼である、とかなんとか。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 09:51:58.93ID:ORPTGg0C0
学校や公共公園のトイレは和式の方がずっと多い
我が家が18年前に新築した時、温シャワー便器は出始めで高額だった
だから、三階建てで一階と二階にトイレを付けたが、高いから二階だけシャワートイレにした(今シャワーや便座を温める機能は使っていない)
20年以上前の建築住宅は用トイレでもシャワー付きは少なく、40年以上前の住宅は和式が多い
田舎は下水道が無くバキュームカーがまだ走り回っている地域が一杯あるのに
日本のシャワートイレがが80%は盛り過ぎだと思うww


いままで衝撃を受けた中国りトイレは…
二十年以上前の北京原人の里?は仕切りがあるだけで、しゃがんだ前の人の顔が見えるトイレだった
十数年前の大連駅のトイレはU字溝が繋がっている上を個室に仕切ってあって、前の人がした大小便が後ろに流れて行くというトイレだった
(満州鉄道に乗ったが乗った駅は普通のトイレだった)
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 10:07:17.94ID:s0m2nwDj0
自分のうんこを自分の肛門に塗り広げてるやつらってなにがしたいんだろう
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 10:09:11.44ID:9mT/kblY0
>>632
どこに住んでたの?
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 10:58:58.23ID:TR8xdEMS0
>>518
お前は俺かw
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 11:09:24.11ID:6fQeLuKO0
シャワー付トイレなのか、トイレ付きシャワーなのか…

https://i.imgur.com/9EnnsU3.jpg
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 11:12:24.14ID:WEKqeeMx0
水道とおってないのとすぐ壊されるんじゃねえの 水道も不衛生で
変な病気にかかるみたいなw
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 11:16:40.86ID:xUSaTR/m0
最近までトイレに壁すら無かったシナに温水なんって贅沢過ぎや😪
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 11:18:23.80ID:xUSaTR/m0
>>711
トイレに入ったらカラダごと洗ってエエやん🙄
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 11:18:26.06ID:P6nUtA4M0
便座を盗んで売るやつとかが多いんだろ?
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 11:43:00.42ID:8RaBGdRI0
いくら肛門を綺麗にしても作物がうんこまみれで汚い。
中国でも日本でも農業は人糞肥料が相当数を占める。
実は最近は欧米でもそうなのだ。
世界的に畑に下水汚泥乾燥物を撒いてる。
日本では全国の下水処理場の汚泥の15%が肥料になり畑に撒かれてる。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:02:44.04ID:WEKqeeMx0
>>705
ウォシュレットは昭和50年くらいからあったけどね 温水かどうかはしらん 

当時友達の家で物珍しさでボタン押しまくってたら、ぴゅっーと飛んで服と床がベチョベチョになった思い出が、、 当時は安全装置ついてなかったからね 

その後、そいつの家には
ビデオデッキやらオーブンレンジやら
次から次へ新しい家電が導入されてた
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:08:07.13ID:WEKqeeMx0
うちも数年前にトイレ全面改装して
ウォシュレットつけたけど
イザとなればあんま使わん
滴ふくのメンドイし

下痢便やいくら拭いても取れん時は使う 直腸で詰まってる残ウン感がある特はウォシュレットで刺激するとニュルンと出てきて便利

手洗いもつけたで 100万くらいかかった
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:10:43.15ID:+GYFoOA20
中国は華北の水不足対策や上水道の水質改善の方が先でしょ。北京近郊まで砂漠化、地下水汚染も問題。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:19:29.36ID:aoIMQ27J0
日本人以外はキレイ好きではない。
これは外国人比率の高い企業で働くと確信できる。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:23:08.70ID:aoIMQ27J0
中国人に掃除をするよう言っても、またどうせ明日も汚すのだからざっとでいいでしょうと反論してくる。
韓国人も同じ。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:36:28.10ID:OD/0EC+K0
>>704
それは、中国人が言ってた。ウォシュレットは中国人にはちょっと微妙な存在で、なぜなら水道水は汚染されてる前提だからそれでアソコを洗うのは良いのかわるいのか、みたいに考え込まされるらしい。
中国の都市部だとちょっとお金がある人は自分のマンションの水道メーター直後にRO(逆浸透膜浄水器)をつけて家中の水を浄化してるけど、中国人はそれくらい水道水を信用してない。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:42:02.02ID:1giB0Xw70
>>8
リクシルとかも海外にも売り込みかけてるが、やり方が上手くないね
欧州には中国メーカーが安いの出してる
だから高機能品を売ろうとしてるが、便座が固定式で交換できない欠点が致命的
欧州じゃ賃貸入居してまずマイ便座つけることを知らんのね
公衆便所に便座がないのはそういうこと
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:43:17.90ID:nnr6ZM/Q0
中国人にケツキレイにするって概念ないだろ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:44:54.98ID:RwuGHNXV0
>>1
遺跡の周りでうんこする中国人の糞をチョンに輸出する為、水で薄めると価値が下がるんだろう
チョンでは、うんこは富の寓意だからな
ほんと、恥かきのチョン
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:48:03.21ID:Zj6NE9k90
でもお前ら日本は、経費ケチろうとして、導入した企業とかも、
「お尻の洗いすぎはよくない」
とかステマしてるじゃん
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:48:43.12ID:0HSYhaWz0
まだまだニーハオ感覚引きずってるんでしょう
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:48:48.91ID:Zj6NE9k90
ウォシュレットは売りたいが、そのお湯代とかの運営維持費は出したくないんだ。
みんな、会社でウンチしてみろよ。
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:49:28.12ID:Zj6NE9k90
これから、すべてのウンチは会社でするようにしてみろって。
言うこと変わるから。

もっとも、すでに会社でウンチしている奴も大勢いると思うけど。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:51:25.65ID:nYUsTLxL0
中国人が日本の大量消費生活を始めたら地球はもたない
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:52:36.22ID:mVliNYIf0
>>66
今時のウォシュレットはうんこ水がかからない角度を研究して作られてるってやってたぞ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:02:33.81ID:CGbCVHRi0
>>735
そんなの最初から研究しておけよって思うよな
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:02:43.78ID:iwERjw1g0
>>1
中国って女の人が公衆便所で尻出して
ブリブリうんこしているんだよ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:19:47.21ID:jExWucSZ0
>>735
TOTO は昔からそういうかかりにくい角度。LIXILは真下に近くかかりやすい角度。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:23:01.16ID:DperZZkg0
口からドブのような臭いがしたから
ウオシュレットで口ゆすいだけど
余計にウンコ臭くなったわ。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:25:37.77ID:gnQ0LWRe0
>>5
公共の場所はそうだろう
個人の家で普及しないのは民族性だろうな
「あの家でトイレ借りればいいじゃん」が普通に起こる国
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:28:32.40ID:QoQGLbui0
日本以外にウォシュレットが普及している国なんてあるのか?
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:29:24.32ID:H+eFAQn20
温水洗浄便座の聖闘士が五老峰に座したまま脱糞
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:30:06.71ID:QoQGLbui0
シナ料理を食ってると痔になりにくいと聞く。それもあるんじゃね?
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:32:07.95ID:ZPAqZ2bb0
ウォシュレットを肛門の筋肉にあてると筋肉が傷んでくる。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:36:35.58ID:xmyIN1j+0
まずトイレに電気を通すところから始めないとな。
話はそれからだ。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:40:58.82ID:USUbnCli0
ウォッシャーノズルにmove機能があるのを20年近く知らずに使ってたわ
ま自分で細々とケツ動かせば同じンダろけど
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:43:50.03ID:vyMWB1+n0
まずはトイレットペーパーを…
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:48:51.94ID:cO5qO8at0
>>4
後ろ(尻の下)に溝があって水が流れ、隣に座った人とお喋りしながらウンコする公衆トイレだよw
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:55:29.66ID:50wUeZ3p0
卒業旅行で中国行ったら、トイレの下にブタさんがいてびびった。(´・ω・`)
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:57:43.59ID:cO5qO8at0
>>757
おっさん、最低でも50代だろw
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:58:34.09ID:DperZZkg0
ケツを洗わない時は
噴水として活用してる。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:12:09.28ID:3CXQFPpj0
>>734
とうもろこしの芯が手に入りにくくなったんだな
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:15:15.04ID:iAMK6KKb0
>>757
ジョジョで見た
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:16:12.70ID:aSwitzv20
>>2
良く自転車と同じ距離まで吹っ飛べたな
俺なら手を放して自転車だけ飛んで行ってるは
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:19:42.80ID:5BFnwelx0
そんなこと言ったらイスラム圏ではマジのシャワー付きトイレ
不浄の手はいけないという信仰らしいね
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:27:03.50ID:31Rnv64X0
ただの様式トイレだからシャワー便座に変えようと思っている
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 14:49:15.38ID:DperZZkg0
コンビニのトイレでよく顔面シャワーをくらう。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:17:49.41ID:SuB9ILFj0
20年位前は中国の公衆トイレは扉とかしきい無いトコ多かったけど
世界1・2の先進国になった今はちゃんと個室になってるんだろうか
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:26:12.41ID:p2ohbAMx0
人口が違いすぎるからな
都市部の普及率が限りなく100%になったとしても、全体で見たらとても少なく見えるだろう
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 19:56:35.81ID:OEnQ1wJO0
産業スパイ自慢するチキガイも世の中には存在するらしい
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:01:01.49ID:RzfgyaF40
>>769
他にも有るだろ・・・・・百均とかw
テレビでもやってるよね、日本の百均製j品でドヤ顔するやつ

made in china の可能性も高いんだけどさ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 20:59:42.74ID:npVMwobN0
>>648
100均の携帯ウォシュレットか、赤ちゃん用おしり拭きをおすすめする
紙でキレイに拭いたあとにお尻拭き使うとスッキリするぞ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:50:51.35ID:C4OSIbfK0
なんかもうウォシュレットに慣れすぎて、付いてない便器のときはもの足りず
ついつい唾付けて拭いてる
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:52:16.36ID:3jFtUm6z0
そもそも中国はウオシュレットより先にトイレトペーパーを
そのまま流せるようにするのが先だろ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:53:40.95ID:ia4FRRjx0
ケツ毛のレーザー脱毛もしておいた方がいいぞ。
ツルツルにするとオナラの音がでかくなるんので少しはあった方がいいが。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:06:16.57ID:WM7q9GJa0
ケツの穴が痛くなったら、風呂で、暖かいお湯で、
石鹸の泡をたっぷりと泡立て、指の腹で優しく肛門のしわをなでる。

仕上げに軟膏をたっぷり塗りこむ。


これで痔にならない。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:19:56.04ID:M0PbHaQe0
いくら拭いても拭いても拭ききれないキレが悪いウンコの時があって
そういう時にもういいやって切り上げると肛門で蒸れてウンコ臭くなる時がある
そういう時にウォシュレットは心強い。
0779名無し
垢版 |
2019/02/24(日) 22:26:09.48ID:tq+uypBz0
日本は1億2000万×80%=9600万人
中国は15億×5%=7500万人
人数で比べたら、あんまり変わらん。
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:31:23.87ID:2MPiaRh40
中国って水不足だから無理でそ
また水使用量が増えるだけだもん
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:35:16.94ID:t4srvcrk0
ウォシュレット使う方が トイレットペーパー消費するよな
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:36:50.92ID:2WGqWicC0
中国人の事後は韓国人に舐め取らせてるのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況