X



「社会は厳しいぞ」と繰り返す大人に批判相次ぐ・・・「厳しくない世の中にする方法」を皆で考えるべきでは? 一億総ゆとり社会の方がまし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/23(土) 21:54:46.61ID:Ju08+/Mq9
いくら政府が、日本の実質成長率が年々微増しているなんて言ったって、国民としては全く実感できていない昨今である。年号もぼちぼち変わり、さらにはこのまま行くと10月には消費税も10%に引き上げられる。高い買い物をするなら今のうちに済ませておくのが賢明だが、いかんせん国民には、もはや振る袖もなかったりする。

日本は30年あまりの平成の時代のうちに、すっかり衰退してしまった。若い労働力は減り、賃金も減り、負担だけは反比例して伸びていく。もはや高度経済成長期の日本の見る影などないし、ぶっちゃけ2020年の東京オリンピックが控えていたとして、その特需めいたものが市井の私たちに福音をもたらすかどうかも疑わしいレベルだ。

どう考えてもこの国はオワコンにも関わらず、世間は未だに、この現実に素直になりきっていない。(文:松本ミゾレ)

■社会は厳しいぞ!と言う人が社会を生き難くしている

先日2ちゃんねるに「バカ『社会は厳しいぞ!』ワイ『お前みたいなやつの集合体が社会で生き難くしてるんやろ』」というスレッドが立っていた。タイトルだけで言わんとしていることはおおよそ分かる。我々には、自分が味わった不条理や苦痛を、後の世代にも味わってもらわなければ不公平だと感じる性分が少なからずある、という指摘だ。

日本社会は、不条理だの非効率だの言っている場合でもないのに、未だに後の世代にそれを強いて自縄自縛の状態に陥っている節は確かにある。スレッドには、

「『厳しいから耐えろ』やなくて『厳しくない世の中にする方法』を皆で考えるべきだよな」「一億総ゆとり社会の方がなんぼかましやろ、どうせ経済成長せんならな」

など、タイトルに賛同する声が多かった。

この発言にイライラする人もいると思うが、人間は心に余裕がないときに図星を突かれると苛立つ生き物なので"そういうこと"だと自覚してもいいように思う。厳格な規律の元粛々と働き、理不尽に耐えることができるのは、相応の対価をもらっている人間だけだ。そんな人間が今の日本にどれほどいるか。

https://blogos.com/article/359831/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 21:56:35.27ID:2Flswd6v0
どこへ行っても競争

国と国との争いもあるし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 21:56:55.03ID:BRflE6Xs0
バイトテロ見たいに緩々社会に鳴るけど良いんか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 21:57:29.56ID:Ju08+/Mq0
日本でもコンビニでメタノール入り密造酒売ればいい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 21:58:07.66ID:my2tC4660
「アリとキリギリス」の絵本でもプレゼントしたら良いんじゃないの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 21:58:08.11ID:APP1Wack0
厳しくすればなんでもいいと思ってる世の中WWWWW
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 21:58:18.95ID:pFqFKnuZ0
社会は厳しい → 俺社会に出てる → 俺SUGEEE!!!

この考えがキモい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 21:58:23.86ID:WrnCftC20
日本を貶めたいどっかの団体さんですか?
世の中の基本は弱肉強食ですよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 21:58:26.68ID:5XmvUx2a0
半数以上の人が、まともに生きてるんだから
厳しくないぞ
期待値5割以上のゲームならベットして当たり前
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 21:58:53.31ID:IYXCAgCA0
金が絡む限り無理
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 21:58:53.81ID:Er1frdWi0
こんなクソ文書きはとっととクビでも吊って死ねばいいのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 21:58:57.01ID:GGVswU5x0
日本滅ぼす気かよ
甘えんな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 21:58:59.81ID:WjePa7/y0
おれだからゆとりはダメなんだよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 21:59:10.95ID:g90eNrwo0
1億ゆとりでどうやって海外列強に伍していくんだ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 21:59:20.43ID:cWbXWXEJ0
厳しい会社=生産性が低い会社

これに気づけない奴は一生底辺
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 21:59:41.00ID:cmXHwlOo0
ゆとり教育の最も邪悪な面(努力の放棄)が、露骨に出ているな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:00:17.18ID:bUvDwYSp0
しかし管理側がゆとり以上に適当な現在どうお過ごしでしょうか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:00:24.34ID:3HC3Ju1l0
>>23
>この発言にイライラする人もいると思うが、人間は心に余裕がないときに図星を突かれると苛立つ生き物なので"そういうこと"だと自覚してもいいように思う

炎上させてアクセス稼ぎたいだけの不毛記事だろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:00:29.30ID:smddRfeL0
昔みたいに暴力と金が物をいう世界の方がいい
今は金だけの世界
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:00:29.82ID:NLvpy7ub0
じゃあ共産党に入れろよ
資本主義は個人の権利や自由は保障するが
競争に参加することが大原則だ

つまりゆとりは脱落するので資本主義では
最低限の幸福や生活しかできないのは当然となる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:00:30.44ID:ihdKnFWo0
社会厳しいわー(チラッチラッ
昨日寝てないからねみぃわー(チラッチラッ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:00:39.84ID:yrhW42170
>>1
ごめん、こいつ在日韓国人?
半島の巣へ戻ってから話せよ。日本にお前らは全く関係ないから。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:00:47.89ID:DvROOcCf0
ゆとりもおじさん世代になったら、若い世代に同じ事言ってるよw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:00:49.46ID:7nEzBXw20
>>1
私ゆとりだけど、マジレスするとどう考えてもおっさんの人生の方が楽でゆとり世代の方が辛い人生だと思う
特にリーマンショック世代ゆとり
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:00:55.29ID:mD72/PFJ0
もう日本は少子高齢化でジリ貧決定してるからな。
てきとーに生きるほうが楽。

ゆとり新人とか教育するのも('A`)マンドクセ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:01:02.69ID:f0JAY7iw0
文明が進んで逆に仕事に拘束されて
生きるようになってるからアホだわ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:01:06.23ID:XAkVKiDt0
>>40
わかる
昔の人っていうか私の親世代って楽な人生で羨ましい
高卒・短大で働きだして、『腰かけ』と言われる職場の花として
数年間お茶汲み兼電話係として責任の無い位置で
たまに課長の愚痴いいながら適当にOLして
24才過ぎで適当な同僚と寿退社
そこからは専業主婦

今の私の世代って勉強も仕事も頑張って大学行かないと高卒ではまともな仕事がなくて結婚するにも恥ずかしくて
でも大学行くには高額な学費が必要で親が出してくれなかったり反対されたら行けなくて高卒という底辺層に転落するか借金抱えてバイトと勉強掛け持ちで無理矢理行くか
無理矢理行った場合卒業できればまだしも体力的に無理で体壊して中退して借金だけ残るケースも多々あり
結婚したくても20前後ではまだまだ早くて彼氏が中々結婚してくれなくて
男が30過ぎてようやく結婚の話になるがその頃には彼氏には飽きられて捨てられて30代未婚
結婚できても子供産んでも共働きでフルタイムで働かされて家事もやらされて
保育所に預ければ育児放棄だとか言われたり保育士に虐待されたりして
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:01:18.92ID:F8fmLZKE0
あれだな、AIに仕事させる企業からたんまり税金取って社会保障に回せばいいんじゃん?
つまり、AIで浮いた人件費分を企業からふんだくるんだよ
そしたら仕事にあぶれた人たちが遊んで暮らせんじゃんか


イエー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:01:27.51ID:gxs8ZGeC0
一億総白痴という言葉があったが。

国際競争力の失ったゆとり国民の日本がそんなに良いのかよwww
すでに競争力無くなりつつあるけれどな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:01:30.49ID:YdsMqYNL0
これもニュースじゃない
てか、このソースでこの板にスレ立てすんな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:01:33.82ID:Er1frdWi0
頑張ってる人のお余りでゆとりが生きていけるのに、みんなゆとりになったら共倒れだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:01:38.67ID:NaCJEXBW0
アドバイスさえまともに受けられないゆとりが多くなるんだから
国力は落ち続ける一方
否定しないで()
ミスを認められない愚物
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:01:51.17ID:CoEtMLHH0
「社会は厳しいぞ」←これ言ってるやつは大概が経済を舐めてる

くだらないマナーだ、しきたりだ、形式だと日本の生産性を下げてる国賊ばかり
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:01:57.28ID:+F3WJztx0
実際なってないのにそんなお花畑吹き込んで放り込むほうが無責任では
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:02:04.74ID:08WdiGYa0
>>40
リーマンショック世代ゆとりは本当に可哀想だよな
下の人手不足世代ゆとりと比べてハードモード過ぎる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:02:07.97ID:CBVQc+r20
中国人の平均より能力が低い日本人は死ね
お前らは日本に必要ない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:02:34.23ID:3HC3Ju1l0
世界平和について世界の皆で考えるべきでは!?
みたいなお花畑よね。諸事情で無理なんだよ。すまんな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:02:37.02ID:+tUzIwAM0
これで、また世界からカモにされそう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:02:38.79ID:5ZwaKM1d0
上に行く為には如何に人として上手にクズになるかが問われるからな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:02:46.91ID:syfpjwlI0
>>28
アメリカは?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:02:59.61ID:wiTKngnj0
全然厳しくないよ、俺みたいなアホでも生きてける
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:03:15.55ID:cE7tbf7y0
社会は思ってたよりも厳しくない
たまにとんでもなく頭のおかしい人に当たって理不尽だなとは思うけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:03:22.79ID:MH8YhXzy0
>>14
厳しくない世の中を実現するためには、世界中の全ての国が同じ優しさを持たねばならないからな
行き着く先は全人類の共産主義化
それは無理だ、って歴史が証明してるのにな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:03:27.40ID:5oMoVbY60
そろそろ神風連が決起する。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:03:37.11ID:4ZiNLLb60
駄目だこりゃ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:03:40.43ID:d3WrzWS60
>>59
ゆとり世代はお前らジジイと違ってゆとりないからスピード勝負なんだよハゲてろカス
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:03:42.40ID:WtjJJzPT0
使えない団塊とゆとりは死ね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:03:43.21ID:I+NRYRFc0
>>60
バッカお前、そういうのは洗脳済みの奴隷だから人じゃないんだぞ
会社の為に行動する自我のない機械と思え
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:03:51.13ID:2qbCi9ZU0
社会を厳しくしてるのは低賃金や長時間労働、マウンティングやイジメ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:03:51.14ID:aKhNtQJjO
じゃあジャングルにでも行って自活しろやwww
自然は厳しいなんて泣き言を言わずになwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:03:53.64ID:iiADG7wX0
年々オワコンなってるのは実感してるのに誰がバブルだよ アホこけ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:04:03.65ID:DPQOkIlD0
「がんばれ」ってのは無責任な言い方なんだよ。「がんばる」ってなに?
なにをがんばるの?。そんなの自分で考えろ、とか言うんなら気安く言うんじゃねえよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:04:05.99ID:Y8ynJj5e0
過労死

かろうし

説明

過労死とは、長時間の残業や休みなしの勤務を強いられる結果、精神的・肉体的負担で、労働者が脳溢血、心臓麻痺などで突然死することである。
なお、過労・長時間労働は、うつ病や燃え尽き症候群を引き起こしがちで、その結果自殺する人も多いので、
「過労自殺」も含む用語として使われる場合もある。 ウィキペディア

他の人はこちらも検索: 疲れ、 自殺、 ストレス、 うつ病、 風邪、 睡眠遮断、 精神的ストレス、 疾病、 窒息、 
ショック、 溺水、 便秘、 栄養失調、 心室細動、 外傷、 悪性腫瘍、 塵肺、 肥満、 閉塞性血栓性血管炎、
 食品、 中毒、 精神障害、 オーバードース、 浮腫
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:04:06.46ID:h3WPdnt20
ゆとりが団結して安倍ちゃんや自民を支持する社会が社会に引き起こすだろう事象が厳しいだろうことの説明を、
どこから始めたもんだかなんだが、
まず、
ゆとりの考えること程度すでにどこかで実現してそうなもんだが望む結果じゃないからゆとりには見えてない、はカンベンな?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:04:10.08ID:aggVCEw70
戦争してなきゃこんな狂った社会にはなってないだろうね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:04:15.59ID:5DhgWOCI0
現状の改善が必要だからといって、現状を教えることを否定するのは間違ってる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:04:17.44ID:EESLIevv0
虐待いじめ大国ニッポンにありがちな風潮
1億総ブラック社会の方がましと思う国民性
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:04:18.22ID:wUDcbdBL0
厳しくはないな
程々にサボってる
ライン工場はサボれないからキツイ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:04:20.72ID:tVkVTr/o0
親が金持ちかどうかで大体決まる
稀に例外があるが宝くじ高額当選レベルである
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:04:23.92ID:nfC2WBCT0
人間楽を覚えたら堕落するとここ30年40年で学ばなかったのか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:04:27.18ID:ZzhIdq5k0
ジャップランドの奴隷生産教育システムは異常
養豚場で豚を育てるような教育方法がまかり通っている
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:04:45.31ID:edStloUg0
仕事はしっかりやる
休みもしっかりとる
忙しい人がいたら手伝う

俺が抱えてるグループではそういう方針でやってる
もちろん自分が誰よりも実践する
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:04:48.16ID:j8E8cMtj0
こんなクソみたいな記事書いて金もらえるなら、
全然厳しくないじゃん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:05:02.71ID:XPTNpV+v0
余り社会が厳しく殺伐としたものだと
世の中を知らない子供に先回りして言い続けると
社会への期待を失って関わる気を無くすのも出るだろうしな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:05:07.32ID:YPga6z410
俺も苦しんでるからお前も苦しめというのがジャップ式
そうやってどんどん勝手に追い詰められていってリメンバーパールハーバーになる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:05:12.04ID:4GYS9ig10
そもそも駄目な大人が多すぎるから厳しくしなければ社会が成立しない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:05:17.20ID:9efybQ0n0
>>40
おっさんが切り開いて平らに舗装までした道を、
先人の苦労も知らないで呑気に歩いてるだけやんゆとりって。
まあ、本当にすごくて大変だったのはそのおっさんの親世代だが。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:05:33.72ID:ZzhIdq5k0
ジャップ土人はこの国に生まれたことを一生恨んで死んで池!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:05:44.93ID:IodXSYTt0
>>87

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/23(土) 22:05:51.55ID:yXa1H3bY0
世界各国の貧富の差を目の当たりにすれば
日本人に生まれて本当に良かったと思うよ
その証拠に、日本を貶すばかりの在日韓国人も
決して出ていこうとしないだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況