X



歴代首相の口述を国立公文書館が公的に記録 2019年度から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐう@なごみ ★
垢版 |
2019/02/24(日) 12:34:32.17ID:LXJ/hiEA9
 国立公文書館は2019年度から、歴代首相の在任中の体験などを聞き取る「オーラルヒストリー(口述記録)」の事業を始める。首相経験者の口述記録はこれまで歴史研究者らが残してきたが、公文書の保管を担う公的機関による初めての取り組みになる。要請に応じる首相経験者が増えるうえ、退任時の保存ルールがなく散逸や廃棄の危機にさらされている「首相の公文書」の保存につながることも期待される。研究者は「公文書と併せれば政策の決定過程をより詳細に検証することが可能になる」と評価している。 

以下ソース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190224-00000005-mai-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:35:26.06ID:J7VPJ5RI0
最低でも県外(鳩山)
俺は原子力には詳しいんだ(菅)

これも残るのか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:37:18.66ID:cUCWw5iG0
声を出して読みたい美しい日本語

云々「でんでん」
画一的「がいちてき」
背後「せいご」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:37:42.09ID:dtGNAigq0
でんでん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:37:47.13ID:+TIq0FBH0
通常の公文書を捨てまくってる公文書管理な国で
主観でしかない口述事業なんてする以前の話だろ

アホなことに数十億円の金かけるのならストレージを何TBか増設して
公文書メールの電子保存に金かければ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:38:03.20ID:4nUS3c0i0
大切に記録してね

http://Im;gur.com/1AGlFhz.jpg
http://Im;gur.com/AZ8bAtc.jpg
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:38:54.64ID:Q69H0UIJ0
卑猥だぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:39:01.52ID:MUZPyzKh0
民主党政権が議事録を棄ててたことあったけど
ようやく記録することになったのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:39:23.98ID:AMn+U/f20
オーラヒストリー
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:40:40.56ID:cUCWw5iG0
「これ、あの、今、あ、委員が、あー、例として挙げられた件でございますけれども、
いずれにせよ、この件はですね、有罪判決が下っているわけでありまして、
被疑者は処罰されたものでありまして、私どもは、これ被害者でございます。
そして、えー、資料の4を読んでおられましたが、それは、この、えー、有罪判決が下った人物、
この下った人物は恐喝をしですね、これは、私どもだけではなくて、
えー、あの、様々な、そういう、えー、過去も指摘されているわけでございますが、
その人物がですね、こう言っていたということを紹介をして頂いたんだろうと、
えー、思うわけでございまして、私は一切こういう恐喝には屈しなかった中において、
先方がですね、えー、私が寝ている、車庫というご指摘がございましたが、私の家自体、
私も妻も寝ていた家屋にですね、火炎瓶を投げ入れたわけでございまして、
えー、投げ入れさせたわけでありまして、暴力団にたい、暴力団に依頼をして、
そういう行為をさせたわけでありまして、えー、そういう、向こう側からのですね、
えー、いわば、恐喝ゆすりには私は一切屈しなかったから、このようなことが何回か起こったわけでございますが。
幸いですね、えー、この首謀者も、えー、捕まり、えー、これは判決が下り、
処罰がなされたと、いうことだろうと、えー、思うわけでございまして、これはむしろ、
私が関わりがあるということでは全くなくてですね、私は一切の関わりを断ってきた中において、
発生した事件であるわけでございます。そして、既に判決が下り、本人は処罰されているということでございます。」
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:41:35.00ID:LKP1K4k40
>>3
安倍は日本語や日本人への興味が薄いんだろうな
だから平気で外人を日本に入れる
俺が総理なら外人より日本人の子供を増やす努力するのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:43:07.59ID:fDSXOyqJO
明治ジャーディン・マセソン商会維新150年と孝明天皇睦仁親王※※と田布施システム
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:49:30.77ID:cUCWw5iG0
>>7
ロジ
?@logicalplz
その他
今日午前、東京都千代田区の路上で、
男が「統計」のようなものを振り回しているのが見つかり、
付近の住民に取り押さえられました。
その後の調べによると、男は「日本を取り戻す」「戦後最長の好景気」「森羅万象」などと
意味不明な供述を繰り返しているとのことです。
https://pbs.twimg.com/media/D0Db-ZzVYAEVDxx.jpg:large
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:49:40.75ID:3wEvjrXsO
国会馬鹿答弁以外の事?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:53:32.23ID:roSC7hsv0
>>17
ときどき日教組!と叫んでるらしいな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:57:09.61ID:atWGnQ7I0
記憶にございませんが通用しなくなるなら回答を差し控えるという言葉が流行るか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:58:58.01ID:roSC7hsv0
最初に長谷川スケールで
認知症の測定しときましょう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 12:59:53.90ID:V2QEgfpR0
立法府の長
完全にとはいったが、100%という意味ではない
主婦はパートで月収25万円もらってる

他にどんなのあったっけ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:18:49.30ID:SmfwHBYK0
改竄history?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:36:57.26ID:Mp3NgdLc0
>>5
この事業は、独立行政法人の中の決裁でできることじゃないのかな。
公文書メールの保存とかは、法律レベルの改正がいるんじゃないか。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:40:23.22ID:NKwB0jQQ0
>>16
ネタ本ならな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:42:25.57ID:Yr/zZuHo0
安倍晋三小学校&モリカケ
「少しでも関わっていたら辞める!」


バリバリやんかw
はやく辞めろバカが!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:50:50.30ID:nzfX3idE0
>>25
パヨチンの発言もねw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:53:16.73ID:3FIHLFEE0
なんか客観じゃなくて主観に偏りがちだな。。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 13:58:02.30ID:Ap9udnvd0
アベは最低だな!
こんな事したら、次の首相が萎縮してしまって何も言えなくなるだろ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 15:56:47.27ID:Vt5PZn8G0
安倍のキチガイ答弁を公文書化するのか
史上最悪のバカ総理として歴史に名を刻むとか胸熱だなw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 16:35:30.62ID:Z+R6yq7x0
安倍のウソも歴史に残っちゃうw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 17:01:35.32ID:+j/KB6KH0
中国じゃ古代から皇帝の発言は全部記録されてて
趙匡胤だっけか部下と喧嘩して口汚く罵ったら、それを後世まで残しますよと忠告されたから
それからは行いを正して名君になったと言う逸話があったらしい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 17:17:28.92ID:A9IIFSv10
改ざん無く記録されればバカボンだらけなのがよりよく分かるようになるな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 08:43:57.12ID:gkRtplpE0
全力でジューシーします!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:31:47.82ID:3iq1AU52O
>>1
何回も申し上げましたように、わたくしは「立法府の長」ですから
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:36:41.46ID:3iq1AU52O
>>11
一文が長いやつって、基本的に馬鹿が多いよな(´・ω・)
あと、「それじゃ、私が、私が隠ぺいしたんですか―!」も面白かったw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:45:23.07ID:hMeBh6ZA0
働き過ぎの日本の首相と由布院システム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況