X



【中央アジア】個人崇拝高まるタジキスタン、大統領自身が過剰な賛歌を懸念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/02/24(日) 21:51:11.67ID:7xThT6PS9
中央アジアのタジキスタンで、権威主義的な指導者として知られるエモマリ・ラフモン(Emomali Rakhmon)大統領(66)をめぐる個人崇拝が勢いを増す中、ラフモン大統領本人がこのたび、自身をたたえる歌謡曲を控えるよう呼び掛けた。国営テレビが21日、報じた。

 国営テレビによると、長年大統領の座にあるラフモン氏は、「ミュージックビデオを通じた、大統領個人に関する過剰な宣伝」への「懸念を表明した」上で、「大統領はテレビおよびラジオ放送委員会の指導部に対し、代わりに国民のたゆまぬ努力や同国の偉業、太古からの大地固有の自然に光を当てるよう指示した」という。

 旧ソ連の構成国だった中央アジアの国々では、大統領に対する個人崇拝が常態化しており、政治的な対抗勢力や独立系のメディアはほとんど存在しない。

 隣国ウズベキスタンでも、シャフカト・ミルジヨエフ(Shavkat Mirziyoyev)同国大統領をたたえる曲に対して当局が注意を喚起。

 あるミュージシャンによる「わが大統領とセルフィー(自撮り写真)」という曲がリリースされたことを受けて、音楽業界の規制当局トップは先週、ミルジヨエフ大統領は「アーティストらによる宣伝を必要としていない」と発言していた。

 同曲は国内で最も人気の高い娯楽チャンネルで定期的に放送されたものの、ソーシャルメディアのユーザーたちからは幅広い批判を招いていた。

2019年2月24日 21:11
http://www.afpbb.com/articles/-/3212642?act=all
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:58:40.52ID:Uz5/Ghau0
そこには、朝鮮半島からロシアによって移住させられてチョンスタン国ってのが出来るはずだったけどな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:58:43.63ID:Yti9v/c00
隣国が中国ってあの国か
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 21:59:47.35ID:i+Rvt9x40
多食スタン
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:00:59.47ID:JfB7q2cO0
一方日本では…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:01:33.88ID:k4/Zni9d0
ロシアも含めてモンゴル帝国の末裔だからなー
1人の強大なリーダーについていく方が落ち着くのだろう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:02:02.63ID:chjXBphN0
褒め殺しだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:13:12.03ID:xh5vuSfz0
ネトウヨの理想の国
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:18:34.32ID:VjVdXpCH0
エモマリ・ラフモン賛歌全150ページ…某漫画のスピンオフ4コマネタw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:18:36.72ID:3xAaSFtE0
>>13
ウヨ⇒北も韓国も叩きまくり
おまいら⇒北・韓国批判ソース持ってくる事全く無し
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:19:10.24ID:1Zjd5eOJ0
どっかの工作じゃありませんように
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:23:56.86ID:h2wsU77+0
サイタマには ワラビスタンがあります
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:25:56.71ID:3wEvjrXsO
東欧ソ連系の国は何か面白い事あんの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:35:55.20ID:dq1YSTBA0
スタンハンセンしか知らない
あとらき☆すた
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:37:22.55ID:MGmbfT6l0
揶揄ではなく、途上国は脳筋マッチョ的な強者が牽引するのが一番似合っているんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:43:30.85ID:W8HAPpma0
イスラム原理主義に対抗するための必要悪
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:45:39.38ID:Wv5n8lOb0
>>7
南北朝鮮も含めてな...
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 22:49:28.00ID:MDR1I6110
安倍「上げてよもっとw」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/24(日) 23:21:17.45ID:uAWRIcYt0
>>23
マジレスするけど南北朝鮮は正統にうるさい中華文化圏に更に輪をかけて血統崇拝を濃くしたようなもんなので
一人覇者が出たらガーッと四方から盛り立てられる遊牧民の文化とはまた違う
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 00:34:21.68ID:AJo8FhzU0
ウズベキスタンやベラルーシはもっとひどいやろ
旧ソ連から独立した国ってほぼ例外なく独裁国になっとるな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 00:37:22.07ID:Xzmy+Y1B0
ニヤゾフみたいにメロン記念日とか口パク禁止法を制定して欲しい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 01:51:07.98ID:iMiDdtF7O
>>20
周りの奴らが崇拝しだすのは駄目だろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:00:43.25ID:oXGR9qpz0
チャップリンの「独裁者」だったかモンティパイソンだったかで似たようなシチュエーションがあったような

独裁者「諸君!これからは個性の時代だ!」
聴衆「(没個性的に)個性の時代だ!個性の時代だ!個性の時代だ!個性の時代だ!」
独裁者「いや、そうじゃなくてさ・・・」
聴衆「いや、そうじゃなくてさ!いや、そうじゃなくてさ!いや、そうじゃなくてさ!いや、そうじゃなくてさ!」
独裁者:(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています