【安倍政権】民意「NO」でも工事強行へ…辺野古埋め立て 「無視」を決め込む構え

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/25(月) 11:47:35.96ID:/RS8EV+Z9
※たまたまスレ

 24日に投開票された沖縄県民投票は、辺野古の埋め立てへの「反対」が多数を占めた。海への土砂投入が進む中、辺野古問題について初めてのワンイシュー(一つの論点)の問いに、県民が示した明確な拒否。だが安倍政権は「無視」を決め込む構えで、玉城デニー知事との対立は続く。

 「辺野古埋め立てに絞った県民の民意が明確に示されたのは初めてであり、極めて重要な意義がある」。玉城氏は25日未明、米軍普天間飛行場の移設工事が進む名護市辺野古の埋め立てへの「反対」が43万票以上にのぼったことを受け、県庁で記者団に「辺野古ノー」の民意の強さを強調した。

 今回の県民投票は、5市長が一…残り:2879文字/全文:3146文字

2019年2月25日06時00分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM2R7SF4M2RTIPE02W.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20190225000112_comm.jpg

関連スレ
【沖縄県民投票】一夜明けの辺野古 結果無視するように土砂積んだダンプカー次と...
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551062515/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:50:36.61ID:1W2GSwy20
強行したら統一地方選、参院選にダメージあるだろうな
そもそも辺野古は軟弱地盤と判明し工事費は当初の数倍、工期もヤバいくらいかかる
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:50:41.37ID:UvaM9Rnt0
>>872
戦後レジームからの脱却とは朝鮮人の影響排除の事ですよ。
特に北朝鮮の影響排除です。
それだからこそ朝鮮人は発狂しています。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:50:45.15ID:GY3+4Kya0
>>12
ほんとそれ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:50:52.98ID:xs7peZyd0
>>871
また左側通行になるのか
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:02.03ID:oesLYSsy0
,
      世論誘導新聞記事だな


朝日新聞らしい、反日思想記事だよ、逝かれてる


  止める下品な輩も同じ穴の狢だわ、クズ野郎
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:03.22ID:ztszs2hd0
流石にこれはダメだろ
いくら左翼がウザいとはいえ
それと選挙結果無視は次元が違う

それやったらもう選挙の意味無くなる
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:04.15ID:ZZlGfunv0
やるって言ったときは賛成言ってたやん他の所にするなら追加でかかる税金は沖縄県民だけで負担してくれ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:08.07ID:m59IX6dR0
日本は法治国家だから当たり前
例えば日本国民が消費税反対かどうか投票すれば過半数とるでしょ
でもそれは参考にするだけで何の意味もない
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:08.93ID:nlnfTAzE0
>>842
人災かもよ?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:09.54ID:4wCWpnME0
>>891
普天間住民の安全と沖縄県民の財産を守ることが最優先です

普天間基地は即時撤退しかありません
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:18.25ID:YmrFn1XU0
>>895
お前みたいなネトウヨが日本を滅亡に導いてる
安倍を支持することによってな
本当に君は国を愛してるの?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:24.75ID:mIU+FS3q0
>>900
ないよ

ほんとにあるなら強行しない

沖縄では勝てないだろうがそれだけ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:29.70ID:AHBLaeJN0
>>892
その54.7%のうち約40%が支持した公約を全く守る気ないのが安倍ちゃんやぞ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:30.25ID:95kcIWf60
>>700
法的拘束力があるかどうかでどうよ?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:32.86ID:yff7Af/s0
>>400
結局、「学べば学ぶほど…」と逃げたのに、今の状況に対して何の反省もないのが本当に頭おかしい

日本を滅茶苦茶にして楽しいか、と問いたいけど、
本人はその意識もないからルーピーなんだろうな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:44.41ID:IqguXFJ00
でも憲法上問題ないしな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:47.48ID:K3Sti6TX0
>>32
うかうかしてるとその美しい珊瑚は中国の物になる
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:47.52ID:8YB3x0so0
でもこれ暴力集団に個人情報抜かれるアンケートなんだってな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:47.63ID:LJmatRyv0
民意とか、

沖縄の県営工事じゃね〜んだぞw

そんな事さえわからんのかw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:48.07ID:oesLYSsy0
,
      世論誘導新聞記事だな


朝日新聞らしい、反日思想記事だよ、逝かれてる


 
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:51.48ID:W/W8f2uu0
本性どおりやってるね
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:51:59.91ID:xs7peZyd0
>>903
設置場所は沖縄県辺野古って投票するわ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:52:00.54ID:NaB2/8GI0
無視もなにもないだろ。
既に決まってる約束を反故にすることこそ違法行為。
まあ、沖縄土人連中は勝手に騒いでろよ。もうお前らは韓国人と一緒
という目線でしか見ない。今回の選挙で本当愛想が尽きたわ
被害者ビジネス。ポリコレは新時代の赤、社会の敵
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:52:01.14ID:dHPQH9oX0
>>749
あれを選んだのも国民全体の責任だが、普天間移設に頑張った橋本龍太郎も草葉の陰であきれているだろう
まあ普天間固定でいいんだよ。それが民意なんだから仕方がない。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:52:02.61ID:oz/CB4FC0
仕方ないね
菅直人がハイっていっちゃんたんだから
民主党選んだのは自分らだし
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:52:12.39ID:oesLYSsy0
,
      世論誘導新聞記事だな


朝日新聞らしい、反日思想記事だよ、逝かれてる

0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:52:15.77ID:HMunXccx0
代替案を提示しろ。まさか反対というためだけに大金使ったわけじゃあるまい
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:52:16.55ID:Q9UsZuHx0
まぁ日本はアジアの後進国だから民主主義なんて理解してないし選挙なんてポーズでしかないからな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:52:23.29ID:4pdSNVgh0
選挙の意味がないように誘導するあべとすが。
民主主義っていえない日本政府 よくみれば独裁しかしていない。
おそロシア こういうことが自民主義の政治 金券政治 おかしな大臣ばっかの政権。
コバンザメみたいな宗教党もかかえこむ始末 無茶苦茶な政権であった とかいわれるの???
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:52:24.47ID:axAIEiKR0
せめて5割超えをしてたら反対が民意と言ってもいいが4割未満じゃあな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:52:34.30ID:Ks4IGWv50
だから沖縄はもう基地問題から開放してやって九州に作ればいいじゃんか
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:52:36.73ID:2sDk5ZEY0
沖縄だけの問題じゃねえからやるなら全国投票しないと
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:52:42.40ID:oesLYSsy0
,
      世論誘導新聞記事だな

朝日新聞らしい、反日思想記事だよ、逝かれてる

0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:52:51.30ID:NTe/U1/50
またアホ左翼どもが無力さを思い知るためのセレモニーだったなw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:53:05.28ID:mIU+FS3q0
賛成派は詰めが甘かった

たったそれだけのこと

でもそもそもほんとに賛成派がたくさんいるんですかね?

ほんとうにいいるなら

選挙に反対する意味やどうでもいいという選択肢を追加させる意味がまったくわかりませんが
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:53:05.37ID:YmrFn1XU0
>>935
質問に答えなさい
君は国を愛してるのか?
愛した上でネトウヨやってるのか?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:53:09.10ID:XYgM84gZ0
>>77
気の毒だけどこれが正しい。
……事になってしまう。日本語としては。(朝日は中国語なのかもしれない)

そしてこの記事のように好きに言い換えていいなら、

大多数の国防の民意を「無視」、(全体から見ると)ごく一部の沖縄県民が工事妨害中。

って書き方をしても嘘ではない、って事になる。
個人的には基地がなくても平和ならそれがいいんだけどね。

あーあ。
今まで3兆円もODA借りて発展しながら漁船に便衣兵よろしく軍人を乗りこませて領海侵入を繰り返して平和を乱し、
周辺国を無視してエネルギーの供給路を武力制圧し、太平洋の反対にまで迷惑をかけて国際法無視の領海拡張を画策し、
軍艦まで出してODAを貸してくれた国を脅す単独政党独裁の無法国家がなければなぁーー!!
放送局も新聞社も随分お金貰ってるみたいだしなぁあああ!!
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:53:10.39ID:ruSGD55S0
国境沿いに警備が集まるのは必然だと思うんだが
その辺、沖縄の人らはどう考えてるの?
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:53:12.99ID:Q0ON23fh0
これむしろ、投票しなかった人である有権者の47%強は「あきれている、白けている」という意思表示をしたんじゃないかと思うね。
デニーの意見に熱狂しているなら、全員投票するはずでしょ?デニー笛吹けど県民踊らずってことなんだよ。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:53:20.89ID:oesLYSsy0
,
      世論誘導記事そのもの

朝日新聞らしい、反日思想記事だよ、逝かれてる

0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:53:27.04ID:Ttb5IY2H0
>>936
> 選挙の意味がないように誘導するあべとすが。

今回のは選挙じゃない、ただの投票ですからねw
意味ないっしょw
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:53:33.06ID:xs7peZyd0
>>921
すでに太平洋まで来て乱獲し放題だよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:53:34.20ID:LG3ZYByb0
海兵隊か……
通称暴力団だったか
アメリカ国外で全部で23箇所基地があるらしいがそのうち22箇所が日本なんだってな
沖縄はそのうち13箇所引き受けてる
驚くべきことはその全てが治外法権なんだってな
いかれてるよ
クレイジーだ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:53:40.57ID:ciBD3x220
そんなに中国は沖縄に米軍がいるのが嫌なんだね
ま、そりゃそうか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:53:51.53ID:oesLYSsy0
,
      世論誘導記事そのもの

朝日新聞らしい、反日思想記事だよ、逝かれてる

、、
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:53:53.29ID:VE/FtSe70
はあ、つまんスレや
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:53:53.61ID:8LvDq/Qa0
>>822
使わなかったら解放されないし
使っても解放されないかもしれない

まさに見切り発車
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:53:54.57ID:nlnfTAzE0
>>891
ウイグル、チベットっていつの話か知ってる?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:53:55.13ID:qdfjVe3i0
ナチス政権下、国民投票での投票率は99.6%、賛成は99%。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:53:58.55ID:6GHJtjqK0
みなさん残念ながら日本から南国が無くなります


沖縄は独立します
今後、全面的に中国に支援してもらいます

みなさんさよおなら
沖縄に来たい場合パスポート必要ですよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:54:06.06ID:31EGDLjH0
全く風が吹いてない県民投票
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:54:07.48ID:Xf0u/YEk0
>>906

国政選挙の結果、日本人の意思として国防政策が執られているんですが
なんの選挙の結果なんでしょうね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:54:18.02ID:SSfGhisB0
今度からオール沖縄なんて言葉使うなよ、クォーター沖縄ならいいけど
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:54:22.53ID:YIII9o6q0
基地は国家間の問題だから国民の民意で決まる
国民の民意を代表するのは政府だ
国民の民意は総選挙で示された
辺野古移設は国民の民意なのである
今回のは一地域の住民の民意であり
国益に反する一地域の民意は住民エゴにすぎない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:54:38.39ID:MvrJAQhg0
ブレグジット見れば解るだろ?
民意なんてのは常に間違う。
優秀な指導者の独裁こそが、国民の幸福なんだよ。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:54:40.42ID:WGoifYo50
日本が核武装できたらこんな問題おこらないんだけどなー
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:54:57.77ID:ZNh0f2Tu0
琉球人の民意では辺野古への移転は良くないという結果が出ました
これを無視して安倍晋三は辺野古埋め立てを強行しています
貴方はどう思いますか?
1)安倍晋三を死刑にするべき
2)在日米軍基地は下関と田布施近辺に集約するべき
3)パンケーキが食べたい
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:55:00.41ID:fAj6ulwU0
丁寧な説明マダー?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:55:02.21ID:odGJ4VdS0
国防>>>>>>>>>>>>>憲法>>>>>>>>>>>>>>>>>    >>>>>>>>投票率52%の民意
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:55:06.35ID:UvaM9Rnt0
>>946
私は日本が好きですよ。
なぜかパヨクは日本が大嫌いで特ア大好きですよね。
パヨクは日本の悪口ばかり言ってますけど。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:55:07.73ID:yff7Af/s0
>>909
専門家ではないので、私はそれを否定はしてないよ

でも誰にも断言できる状況ではないのは確か

さらに地震後の、混乱や不安を抑えるタイミングで、元施政者がTwitterで発言することではない

それがわからない人には何も言うことはない
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:55:18.25ID:zMnPnIps0
>>3
野田ブタが政権を放り投げたときから移行した
安部独裁体制は野田ブタの自民党への貢物
当時自民党に入りたいと思って差し出したんだよ
大負けして予定が狂って今じゃ無所属だけどなw
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:55:18.85ID:WYn1fP4i0
まず、「民意」って言う奴が、どれだけ国民に選択された自民党政権を支持しているのか聞きたいわw

あと、如何なる事業であれ、仮に従来の民意が逆転したところで、行政権の連続性の観点から、突然に事業がストップする事は許されない訳だが。
如何に現状との変化による影響を抑えて軟着陸させるかが、利害関係の調整役である政治家仕事。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:55:19.31ID:mIU+FS3q0
>>949
賛成派によると選挙に行かなかったのは賛成派らしいよ
反対派は全員行った
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:55:28.90ID:Ttb5IY2H0
>>972
こんかいのは選挙じゃないからダメだよw
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:55:29.71ID:7wlSOQmS0
なんの法的拘束力もない投票だからな。
わざわざ中共の分断工作に乗る必要もない。
いや、時間稼ぎだな。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:55:32.47ID:RDvr+a0Q0
やらせに近い低投票、低レベル県民投票をやっておいて恥ずかし気もなく民意w
パヨクの気に入らない政権でも国民の民意が反映された政権。
こちらの民意はどうなるんだ朝日新聞社さんw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:55:33.70ID:ADyCbWFo0
>>783
韓国や中国が日本海より外に進出するのに邪魔にならない米軍基地にはパヨクはダンマリだよねw
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:55:39.90ID:Ytnj0Ih+0
別にいいじゃん
意見聞いたけど反映するとも考慮して対処するとも言ってない
騒いだのは知事のアホだけ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:55:40.52ID:xs7peZyd0
>>945
100%反対でも建設続行ですからね
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:55:41.22ID:XLtCRUOW0
馬鹿だね
沖縄県民でなかったから強行にはいるんだろ
マイナンバーカードもらってないのか?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:55:41.93ID:Xf0u/YEk0
>>910
辺野古移設を受け入れていたら今頃普天間基地はなかったですよ
というか話を逸らさないように
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:55:48.98ID:nJ/VS6MD0
>>3
本当に図々しいな朝鮮人は
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:55:56.57ID:EzysgWq60
国政選挙と投票ごっこを同列に語るバカ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:55:58.83ID:XERtDDQL0
この状態で平気な顔してるキチガイ総理
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:56:05.06ID:+R51hsPr0
ほら、野党。格好のチャンスだろ
騒ぎ立てろよ
一票の格差で民意が反映されない!!ってすぐ騒ぐだろ?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:56:08.25ID:MrODZiq30
>>1
法治主義の無視は沖縄の伝統
それを助長するアホマスコミ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:56:17.82ID:yff7Af/s0
>>962
あなたこそ
無知なら人に絡まない方がいいよ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:56:21.75ID:0yAUKA9D0
沖縄県民だけど、さっさと造ってほしい。
県民投票って金の無駄使いしてさ。
反対が多数でも工事が中止になるとは誰も思ってない。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:56:29.29ID:GL8zbtRy0
>>981
反対派のMAXが38%というのは間違いないね
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:56:29.62ID:mIU+FS3q0
>>987
そうだよな

それなのに賛成派はなんで投票に最後まで下らない抵抗をしたのか謎だ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 12:56:33.65ID:Xf0u/YEk0
>>962
現在も中国はウイグルチベットを弾圧してますよ?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況