X



【医療】女子の肛門ミカタは女性医師 300年続く専門病院「多くの女性が出産を機に痔を経験する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/02/25(月) 18:12:18.73ID:URJXkPaF9
神戸新聞NEXT 2019/02/25 14:20
https://www.kobe-np.co.jp/news/iryou/201902/0012095869.shtml

 江戸時代から300年以上続く兵庫県姫路市南八代町の肛門専門病院「木村病院」に、兵庫県内でも珍しい専門の女性医師が加わり、女性の外来受診が増えている。
痔(じ)の治療で訪れる患者が大半を占める同病院。
男性医師による診察、治療に抵抗のあった女性が受診しやすくなり、患者から「女性の先生がいて安心した」「女性ならではの相談ができる」などの声が上がる。(井沢泰斗)

 江戸時代の貞享(じょうきょう)4(1687)年に開院した同病院は、近隣では珍しい肛門専門病院として県内屈指の年間700件の手術を実施。
北海道から九州まで全国から患者が訪れる。
2013年に就任した11代目の木村泰之(ひろゆき)院長(45)まで代々、木村家の長男が引き継いできた。

 「多くの女性が出産を機に痔を経験する。元々、潜在的なニーズはあると感じていた」と木村院長。
常勤医として加わってくれる女性医師を探し、姫路出身で神戸大病院(神戸市中央区)に勤めていた山下亜津紗(あづさ)さん(34)を16年から迎え入れた。

 木村病院によると、肛門科のある病院やクリニックは県内に約130施設あるが、女性の常勤医は3人ほどしかいないという。
同病院では、山下さんの加入が口コミで広がり、女性の外来患者の割合が4割から5割に増えたという。

 痔の手術で入院した姫路市内の女性会社員(53)は
「患部を他人に見せるのは勇気がいることなので、女性の先生がいてほっとした。痔は男性の病気と思っていたが、意外と女性の受診が多いことに驚いた」と話す。

 18年4月からは副院長も務める山下さん。女性は家族の体調を優先してしまい、自身の健康は後回しになって症状が悪化する傾向が気がかりだという。
「痔で病院に来ることにためらいがある女性も、一度来てもらえれば抵抗感はなくなる。自身の存在が受診のハードルを下げるきっかけになればうれしい」と語る。

【痔(じ)の種類と主な治療法】
排便時のいきみなどで肛門に強い負担が生じ、直腸と肛門の境目付近に血管のこぶができる「いぼ痔(痔核)」
▽硬い便や下痢で肛門の皮膚が切れる「切れ痔(裂肛)」
▽肛門近くが細菌の感染で化膿(かのう)し、うみの排出後も管が残る「あな痔(痔ろう)」−がある。
症状が軽度の場合は、排便習慣や食生活を改善する生活療法、内服薬や座薬による薬物療法で治療するが、重度になると注射薬による治療や手術が必要となる。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:15:35.49ID:c8J/iWY60
姫路だけに姫痔
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:17:01.20ID:6FM900pQ0
ミカタがカタカナ表記なのは何か意味があるのかと思って
>1を読み返したんだがよくわからん。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:17:46.62ID:6GHJtjqK0
俺もウンコのたびに痔が飛び出し戻らないから

毎回押し込んでいる

めんどくさいから切りたい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:18:42.46ID:NxBzJJpB0
太ると痔が悪くなるもんな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:19:38.93ID:RtqcsrWy0
東京赤坂にも痔の女医さんがいるぞ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:20:55.05ID:y5SYKfYp0
いぼ痔
切れ痔
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:21:56.44ID:7wpuqc970
ウェットティッシュでキレイに拭いたあと、オロナイン軟膏を塗ってます。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:23:40.27ID:FyDTFyuD0
痔とかすぐ切った方がいいな、かかりつけの医者に行くべき
切らない理由がない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:28:07.02ID:sdkyb3yJ0
女の痔は最悪。
男の比ではない。
エグいぞ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:29:05.67ID:ZlT9BbV50
出産前にアラブで拡張しておけばよいのに
便秘にならないから一石二鳥
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:30:00.02ID:cZnHlTXH0
>>1
AV見てるといぼ痔の女優意外と多いw
綺麗な放心円の皺じゃなくて歪んでるとすぐ気づくなw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:30:34.36ID:6GHJtjqK0
俺毎回ウンコのたびに指で痔を押し込んでるから

石鹸で洗ってもしばらく臭いよ

すまんな
臭い手で寿司触っちゃって
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:31:50.96ID:QvaXulIR0
>>16
そう思っていた時期もあった。
が、実際にかかってみると女性医師の方がキツかった。
男性医師の方が優しいこともある。自分とは異性だから気遣いがある感じ。

昨今の医学部問題で、相当気が強い女しか医師になれないことを知り、納得した。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:32:07.61ID:WsHLL8rk0
ケツイク アハン
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:32:14.17ID:enLrT2jE0
※喪女の肛門は妊娠していなくても汚い※
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:32:25.95ID:6GHJtjqK0
>>27
便秘だと一発で痔になる

肛門ホースがウンコに引っ張られ伸びるからね飛び出る感じ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:34:13.15ID:OANKz0xH0
出産の時クソも一緒に出す人多いからな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:35:29.06ID:+pcheWNS0
母親も痔もちだった
出産時のイキミで痔もちになったと
出産後もずっと痛かったのはお尻だったと言うてた
母に限らず出産の話を聞くたび子供なんて絶対産まないと思う
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:37:06.92ID:x0Ilg6HZ0
>>9
なんでそんな事情知ってるんですかねぇ…
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:40:01.45ID:jIDfT2KH0
>>3
そりゃあ肛門が大好きだからさ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:40:13.20ID:967ZZTwO0
>>40
つっても何らかの関わりにはなるだろ近くだし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:40:42.68ID:12UMqWMg0
なんで男の子の尻穴って聞くと愛おしいイメージなのに女のアナルだと物凄く汚く感じるのだろうか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:45:21.29ID:hAlH2xM/0
泌尿器科や肛門科の女医を報道で紹介すると男が殺到する法則
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:46:03.40ID:2gDTuBDf0
>>40
ホルモンの関係とか子宮が周りの臓器を圧迫するので、腸も不調で便秘になりやすい
よって切れたりもしやすい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:49:12.58ID:/LzD2LsB0
オフッ!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:56:12.25ID:7rN4Ss0B0
例のせん妄判決もあるが外科でも女医増やさんと面倒多いな

患者も女医多いほうが助かるだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 18:58:34.03ID:+Pcbi5CU0
俺もミカタになりたい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:12:46.26ID:HvoGBEB00
出産後切れ痔になって1年後
トイレの時に血がポタポタしてきたから
病院に行ったら
大腸ポリープあった
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:20:36.63ID:JU6lTyrB0
>>1
ちげーよ、旦那に「お願いだから一回だけ」って言われてみんな一度はアナルやってんだよ
痛がっても最後まで抜かなかった俺は3日口きいてもらえなかった
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:26:06.77ID:QqHS3y2T0
確かにavで出っ張ってる奴多いな、見ただけで即萎え
犬の校門の方が遥かに綺麗
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:28:24.14ID:X9ShmpSk0
肛門科の男性医師は大体ホモなので安心してほしい。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:34:04.76ID:e6ybJ1WL0
痔で命を落とす人は居ないが(痔瘻はのぞく)、qolが著しく低下するからね。
肛門科は訴訟のリスクがないからじゃないかな?数ある診療科目の中で肛門科を選択するのは。

しかし、慣れって怖いもので、診察の時、恥ずかしいとか格好悪いとか、何も思わなくなったわいwww

自分の場合、イボ痔+過敏性腸症候群も併発してて、食事や外出に気を使う毎日で最悪だったが、イリボー飲み出してから安定しだしたわ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:39:28.32ID:a2jShq4A0
    , -⊂⊃- 、
    (_ェ:=_= _=:ェ_)
    i  (_・)(・_)  i 肛門科医って、人生のどこかの段階で
   〉、_   -   _,〈 他人のケツの穴を見て生きていくことを
.  ,<    ̄: ̄  >.決断した人たちの事?
 (_ )   :   ( _)
   ⊂二.ニnニ二⊃
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:43:43.56ID:qHlZxAUK0
最寄りの肛門科の医者♂が若くてイケメンだともっぱらの噂
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:48:42.21ID:0ctco46o0
女は肛門とコーマンが本当に近いからな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:49:32.57ID:eisxH5zA0
>>8
そういう趣味でもあるの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:49:40.61ID:UGoC7u8c0
痔の手術したけど、入院患者の半数以上は女だったみたい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 19:56:08.52ID:ThpOqsye0
妊娠中、便秘になってから酷いいぼ痔だわ
産後は巨峰みたいのが出ちゃって、会陰切開の傷より痛くて辛かった

今も寒い時にヤンキー座りすると出ちゃうので、怖くてしゃがめない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:00:48.62ID:PkdD1UTM0
( * )
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:05:33.15ID:MugOce3d0
姫痔
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:21:35.43ID:OANKz0xH0
>>67
人による上つきと下つきが居る
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:31:48.53ID:afL+ghrl0
俺いぼ痔切ってもらったが、初診で「きれいないぼ痔だなぁ!切っちゃいますか?」ってその場で手術だった。
キクラゲそっくりの血栓が出てきた。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:32:36.27ID:4kdX7lQu0
よほど肛門が好きじゃないと肛門科の医師になんかならんよな
幼少期の肛門愛リビドーを拗らせたんだろう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:41:37.74ID:jEpffwNA0
極ドルズにもいたね
痔で大出血した竿落とした女の子も、女医じゃなかったら心開かなかったと思う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:44:43.10ID:Nh9f9TnT0
ホモって痔になんないの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:45:16.15ID:lhK9QwcW0
肛門科病院に行ったら、先生が凄く綺麗な女医さんだったので、ワクテカでベッドで四つん這いになって両手で思い切り肛門を広げて待っていたら「すみません、フツーにしていて貰えませんか」とメッチャ真顔で言われて萎えた思い出
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:46:20.28ID:FYniDyUJ0
レディースクリニックの肛門専門の医者にならなってもいい。
爺とか見たくない。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:49:13.20ID:7WQVkbOO0
>>70
切らんのかい?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:49:32.43ID:gx/lJBaL0
気づかなかったけど元々、中にいぼ痔があったみたいで出産した時飛び出してたw
産後入院した時に産婦人科の先生がいぼ痔の薬くれた
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:51:43.55ID:t1NBClFg0
代々長男が継いで来たって地味に凄いな
俺が産まれてたら終わってたぜ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:52:38.66ID:ubL5zY6s0
泌尿器科行ったら綺麗な女医先生が出てきて、ちんこのデキモノを見せるために皮を剥いて冷静な気持ちで先っぽを折り曲げて見せてたけどやっぱり瞬時にオッキして俺の方が動揺してしまい
こんなオッサンの汚いもの見せてスミマセンと言ったら
「大丈夫です、慣れてますから」と素っ気なく返された
いい歳して敏感にオッキする自分が嫌になった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:55:14.11ID:gx/lJBaL0
>>60
ウチ猫飼ってるけど本当動物の肛門は綺麗
たまにゴマ粒みたいなウンが付いてる程度
綺麗なシワでツンツンしたくなっちゃう
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:55:38.77ID:k/+eCFzt0
発芽玄米、おくら、昆布、グラノア、ラカントS、オリーブオイル
こーいうのに食べ物を切り替えて自分の肛門は自分で守るんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:57:34.34ID:FVU+yKmU0
肛門見えても
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:58:07.72ID:ubL5zY6s0
陰毛が異常に痒くなり、できる限り古くてお爺ちゃん先生を狙って古ぼけた医院に行ったら
狙い通りのお爺さんが出て来て
パンツを下げてちんこを虫眼鏡で観察していると
裏から若い看護師がワラワラ出てきて一斉に観察しててワロタ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:58:39.95ID:QzakPS0/0
AVでも風俗でも女のいぼ痔ってホント多いな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 20:59:35.68ID:XXpWmQM80
>>39
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 21:01:06.72ID:2L9t8maQ0
俺は痔っぽくなったりするけど、
柔らかいトイレットペーパーを
使い、ウォシュレットを使うから
今のところは問題無いな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 21:01:25.71ID:kBZhjHCc0
うんこした後肛門が数時間開きっぱなしになるんですがこれって痔ですか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 21:01:55.39ID:41RnmOqk0
内科の女医先生が家具屋社長の大塚久美子似で
ベッドに寝かされて肛門に指を挿入され診察されて以来
僕のアナルは目を覚ましました
0097辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/02/25(月) 21:03:56.48ID:xW85/ztx0
>>1

木村家の人々かあ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 21:16:49.75ID:ThpOqsye0
>>82
切りたい!非常切りたい
うんちするたび、手でイボいれるのがなくなったらどんなに楽か…

でも、恥ずかしいんだよね。こんな梅干し見せるのさ
しかも痛いんでしょ?肛門筋なくなるとか都市伝説聞いたし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/25(月) 21:18:31.49ID:0MVX8HM/0
女医の方がなんかやだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況