X



【千葉女児死亡】母親逮捕に女性団体が批判の声明 「母親は保護されるべきDV被害者であり、逮捕されるべき容疑者ではない」★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/02/26(火) 01:31:15.72ID:9yJDC6RM9
 千葉県野田市の小学4年栗原心愛さん(10)が自宅浴室で死亡した事件で、ドメスティックバイオレンス(DV)被害者を支援するNPO法人「全国女性シェルターネット」(東京)は今月、DV虐待事案として対応を求める声明を出した。家族を暴力で支配するDVと虐待は一体と捉え、母子をともに守るシステムが必要と訴える。

 同ネットは、暴力を受けた女性を保護する全国67団体で構成。事件は、心愛さんに冷水シャワーをかけるなどしたとして、父親の勇一郎容疑者(41)と母親のなぎさ容疑者(32)が逮捕された。事件前、行政はなぎさ容疑者のDV被害の情報に接していたが踏み込んだ対応をしていなかった。

 声明は、DV加害者は「最も大切にする子どもを痛めつけることで、(母親の)支配と拘束を強める」と指摘。「母親なのだから命に代えても子どもを守るべきだという神話は通用しない」とし、暴力で支配された母親が子を守る難しさを挙げた。

 その上で「(心愛さんの)母親は保護されるべきDV被害者であり、逮捕されるべき容疑者ではない」と結び、DVと虐待に一体的に対応できる支援システムや法の整備を求めた。

 声明に対し、兵庫県宝塚市のNPO法人「女性と子どものエンパワメント関西」の田上時子理事長(68)は「暴力の被害者である母親が共犯と捉えられ、逮捕されたことに驚いている。心身が弱っているであろう母親に、子どもを守れというのは酷だ」と話している。(中川 恵)

2/25(月) 19:10配信 神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190225-00000009-kobenext-soci
2019/02/25(月) 19:24:22.31
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551090262/
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:34:33.34ID:nnmssklO0
同情するべきところはあるが
子供を守りきれなかった罪は大きい。
しかし後々裁かれる時に刑が軽くなることを望む。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:35:05.65ID:pNJ1IGqz0
この事件は父親も母親も死んだ子も全て
精神科で治療をべきだったんだよ
暴力が怖いなら母親がまず精神科にかかり大げさに
するべき
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:35:09.66ID:g9WyqWK40
殺人犯を庇うクズまーん団体
こいつらを皆殺しにすべきだろ
権利だけ主張するクズは皆殺しにしろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:35:18.64ID:T6qoe2l+0
女は弱い、保護されねばならないというのは間違い
自立していなければならない成人
ダメなものはダメ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:35:45.21ID:+lsC0cF60
>母親は保護されるべきDV被害者であり、逮捕されるべき容疑者ではない

100%誤り。
・犯罪犯したから。
・DV被害受けたなら被害を明らかにしない怠け者で子をまもらんかったから。
・DV被害者と逮捕を免れることとは全く別なのに 同情引くために被害者面してるから。

NPOには法学部出か法務経験あるやつ皆無じゃん。
感情論言ってもダメっしょ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:35:54.12ID:sxijai3p0
一度離婚してたのを復縁したのも暴力による強制ですか
実に都合がいい
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:36:01.28ID:mAJL/F790
この女も鬼畜DV男と結婚しなければ
罪人にならなくて済んだのによ

DV男と結婚すると人生終了だな
自分の娘を殺すのに荷担した事は消えない

一度離婚出来て逃げられたならトコトン逃げれば良かった
娘を祖父母の養子にして祖父母に預けて
自分はサッサと再婚したらよかった
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:36:13.00ID:Aw1wqtZE0
>>99
包丁使ったら洗脳するまえに殺しちまうだろ
とどめを刺さないなら力で逆転されるし
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:36:17.91ID:fnqZVS3n0
DVによる被害者なのは認めるが、洗脳され女児に食事を与えないとか廊下で生活させるとか虐待の様子を撮影するとか虐待の実行犯として加担していたの事実じゃないの?
命令されて従って人を殺したからといって罪は罪
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:36:18.50ID:aFAluWW20
>>86
警察に通報で事が済めばこんな簡単なことはないw
暴力男に警察なんて火に油を注ぐようなもの
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:36:28.34ID:QH0K7K8Z0
母親の逮捕は妥当だと思うけど
自分から進んで自分の欲求を満たすためにやったのではなく
やらなければ殺されるという状況、そして子供を守ろうとすればますます子供が虐待される
という状況は考慮されるべきだと思う
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:37:02.50ID:aFAluWW20
>>87
加害者は夫だろ
被害者は娘と母親
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:37:24.05ID:g9X5Uccw0
まんこって本当に馬鹿なんだな
論理製のかけらもない
ただひたすら感情で物事判断してるだけ
本当に浅はかな生き物だ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:37:26.16ID:5anWSSK80
司法に口出すなよ低脳団体
市民団体やNPOはほぼキチガイしかいないからね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:37:38.28ID:ItUrlDwI0
自分が殴られたくないから、子供が冬に冷水を浴びせられ全裸で放置され撮影されるのを見ているだけの女を母親と呼ぶのか?
お前ら母親達よ、自分と同じ子の母だと認めるのか?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:38:35.90ID:aFAluWW20
>>91
そうそれ!それに近い
異常な暴力にさらされるとそこまでなってしまうという例
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:38:37.45ID:CH3C8Kut0
>>心身が弱っているであろう母親に、子どもを守れというのは酷だ

そこは裁判で酌量されるでしょ
仮に女性でなくてもこの状況なら逮捕されるわけだし、あんまり無茶言わんといて。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:38:46.32ID:pNJ1IGqz0
母親って娘が嫌いだからね
今回のケースは夫と共犯と言えると思うよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:39:01.50ID:ozSAq8j70
>>112
?逆の立場で女もとどめ刺されなければ武器で反撃したら勝てるだろ

何がいいたい?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:39:03.19ID:3qCVN3ST0
やっぱり男は犯罪脳だな
父親を悪くいう奴はいないのか?
女叩きたいだけだろ?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:39:04.59ID:z476LzKO0
学校や児童相談所などに虐待の疑いがある事は伝わっていたが、
父親が学校や児相にクレームを入れ、娘にも圧力をかけて「虐待されていない」と言わせて
問題を握り潰してしまった
家族の外の人間に助けを求める道も絶たれ、娘も母親も逃げ場がなかった
逃げ場のない家族間で虐待や暴力が繰り返される中では、
母親もまたDVの被害者だったと言えると思うが
娘を助ける事が出来ず傍観していた、消極的な加害者と見る事もできるのかも知れない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:39:25.20ID:g9WyqWK40
こういうキチガイクズ団体見るとセックスする価値の無い女は皆殺しにしろって思うわな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:40:41.07ID:aFAluWW20
>>92
なるほど
自殺しないよう保護目的ならわかる
自分で子供を見殺しにしてしまったという状態
耐えられんよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:40:45.04ID:JAv+euNc0
その辺考慮して裁かれるでしょ
男より罪重くなることは無いしそれで充分でしょ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:40:51.98ID:g/zzJV+V0
会社において、違法行為にあたる業務命令を上司にされた時に それを断れる部下は果たしてどれだけいるのか
そのことによって部下が犯罪者として逮捕されるのは果たして適切なのか
・・という話と構造的には同じ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:41:28.23ID:Aw1wqtZE0
>>121
上の子の虐待に手を貸さなければ下の子を虐待すると脅されていたら?
乳児はあっという間に死ぬよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:42:12.09ID:pic2Ynre0
>>136
傷害しろ殺人しろとパワハラ上司に命じられて従ったら本人の責任もあるよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:42:21.62ID:JAv+euNc0
警察もまだ調べてる最中だというのに
よくこの団体はそこまで断定できるな
超能力者か
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:43:08.18ID:aFAluWW20
>>96
だね
どうしてそこまで女が嫌いか知らんがw
まあ幼稚なんだろうな
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:43:11.04ID:CWaqQkZ50
>>11
ホント女の敵は女だわ
母親の逮捕は当然
父親に反抗できなくても、娘の代わりにサンドバッグになればよかったんだよ母親なんだから
子供も守れずに虐待の手伝いまでしておいて言い訳なんざ無用だわ
むしろ逮捕されて本人はようやく終わったと安堵してるだろう
ただただ亡くなった子だけが可哀想過ぎるわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:43:30.37ID:pNJ1IGqz0
父親もh母親も発達支援だと思う
だから2人とも精神耗弱で無罪です
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:44:06.53ID:46gwX2hc0
>>117
食事を与えず娘の様子をラインで報告
暴行している様子を動画で撮影
大あざが出来るまで娘が殴られていても放置
胸骨を折られるまで暴行されても放置
これでも被害者面出来るのか、凄いね
通報するタイミングなんていくらでもあったはず
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:44:49.07ID:pNJ1IGqz0
池沼同士の結婚
  
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:45:01.31ID:z5hDVgCD0
夫のDVをあきらめてる女性たちの目を覚まさせるためにも
この母親も罪に問うべきでしょ
これを見逃せばまた犠牲になる子供が出てくると思う
子供にとっては絶望的な状況だよね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:45:29.25ID:Aw1wqtZE0
>>145
頭おかしい
母親なんだから子供を守れ?
それは当然
でもその前に父親なんだから子供を虐待するな
嫁にDVするな
そっちが先で父親の罪のほうが大きいのも当然
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:45:35.22ID:O5onwp1o0
>「母親は保護されるべきDV被害者であり、逮捕されるべき容疑者ではない」


子供が殺されようが女は保護しろ

という、

女性至上主義の女性団体からの声明
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:46:25.01ID:aFAluWW20
>>100
警察行けば何とかしてくれると思っている時点で知恵遅れw
警察は民事不介入「はいはい夫婦でよく話し合ってくださいね」で終わる
で、そのあと「なんで警察なんか行ったんだ!」と激烈な暴力にあって半殺しにされる
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:46:30.55ID:+lsC0cF60
>>136
まともな人間は違法行為にあたる業務命令を却下するのが普通。バカなの?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:46:57.23ID:PIiwYQe60
児相にDV臭わす発言してるし、逮捕後警察に夫の事ペラペラ話してるし暴力による恐怖で何もできなかったんだろうけど。。。洗脳されてはないね
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:47:54.77ID:aFAluWW20
>>102
そうだよ
そういう奴にあってしまったらどうしようもない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:48:32.13ID:pNJ1IGqz0
サドとマゾが結婚してマゾが子どもに対して
女王様になったケースと見る
元々の本人の気質だろ  女にも責任はある
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:48:36.81ID:2om106ki0
似たようなので洗脳されてても普通に懲役食らってたはず
つまりそれが法
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:48:43.00ID:xfQvTlQw0
保護されるべき被害者は子供だろ。
バカなの。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:49:03.73ID:pic2Ynre0
>>154
脅されて刃向かえなかったというのはあるかもしれないけど
それは裁判で酌量されることで
この団体は前のめりでおかしいわ
パフォーマンスにしか見えない
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:50:10.03ID:aFAluWW20
>>105
精神科とか警察に行くとかそういうの全部無理だよ
とにかく父親の気に入らないことことすると暴力だから
「なんで精神科なんかいくんだ!」で暴力受けるよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:51:01.71ID:xDvH41tA0
母親一人で育ててたら虐待なんかなかったんじゃないの。
この事件の細かい事まで詳しく知らんけどw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:51:33.97ID:mAJL/F790
DVや児童虐待の罪を重くしろよ
それと児童保護に関して親の権利より子供の福祉を重視して
すぐ保護できるようにしろよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:52:38.52ID:tal8xCRJ0
この団体はまず子供の事を思いやれよ
子供は助からず母親は少なくとも助かったんだからさあ…
心神耗弱状態部分はそれこそ裁判で考慮されるだろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:52:55.88ID:sxijai3p0
子供を自分の身代わりに差し出しおいてよくもまあ
控えめに言ってもクズだよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:53:24.11ID:5Lh9vq8F0
今回の事件は父親死刑で母親無期ぐらいが妥当
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:53:26.81ID:g9WyqWK40
>>126
父親も母親もこの女性団体もお前もみんなクズってことじゃん
頭大丈夫?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:53:54.15ID:pNJ1IGqz0
>>160
母親が精神科へ行くと夫を他害の恐れ有りで、
精神科に入院させることができるよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:54:40.53ID:TMVkfliP0
>>105
虐待の加害者は被害者の診察を嫌って妨害しようとすることが多い
肉体でも精神でも
自分の犯行が明るみに出たり、自分が原因だと専門家の診断という形で証明されるから
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:54:41.67ID:Zl+RlUYB0
本人たちが気づいてるか知らんが こいつらほど安倍応援団といえるものはないよ またこれ以上ないタイミングで逆撫でにくるよね
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:55:48.91ID:/DLYXjwd0
ほらやっぱり逆差別しだした
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:55:51.11ID:aFAluWW20
>>113
罪は罪になるだろうね
でも「自分の子供の食事を与えない」とか「廊下で生活させる」とか「虐待の様子を撮影する」とかしたい母親がいると思うかね?
そうしなければならなかった
もしくはそうせざるをえなくそうやってしまった苦しみはどんなだろうかね
人間をそこまで破壊してしまう暴力ってどうよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:56:17.23ID:2om106ki0
洗脳されてた人があなたの子供を殺しました
これが許せるのかレスください
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:56:55.10ID:No9Qx4go0
娘のいたぶられる様を観てホッとしてたんでしょ
それと、書面を書かせたのも母親

普通絶えられない夫からのDVあったら、夫の居ない間に、娘連れて保護施設に逃げるだろ
それすら出来ないクズ女
自分が選んで結婚した相手とDVで1度離婚しDV夫と何年後かに再婚? 有り得ん
それで娘が犠牲になった、オメエの責任だよ婆!
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:57:05.54ID:CU7PPn7l0
なぜかスルーされるのでもう一度
洗脳されてた人があなたの子供を殺しました
これが許せるのかレスください
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:57:32.11ID:87pPubxX0
>>1
えっ
母親が一番悪くないか?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:57:51.36ID:Aw1wqtZE0
>>172
その前に自分の死んだ子を優先しろって言ってるのを具体的に説明しろよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:57:56.37ID:CU7PPn7l0
あ、子供なんていないか
洗脳されてた人があなたの親友を殺しました
これが許せるのかレスください

親友もいない?まいったな・・
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:58:45.78ID:46gwX2hc0
>>174
「そうしなければならなかった」状況で「虐待に加担してしまった」のがこの母親
罪は罪
甘えるな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:59:21.34ID:TPqKSs260
逮捕であって起訴ではない

責任者保護遺棄の疑いもあるし、身辺保護の意味合いなんだが馬鹿どもにはわからんのだろうな

逮捕歴が付くとか付かないとか
身内に殺人事件が起きたものにはどうでもいい話
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:59:32.36ID:mAJL/F790
>>178
一番悪いのはDV鬼畜親父だ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 02:59:40.33ID:pNJ1IGqz0
もしこれを言うなら母親の発達障害など、
母親の病気が判明してからだろ
今の段階で母親の子殺しは全て無罪という
ことになってしまう
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 03:00:03.78ID:aFAluWW20
>>121
そこまで母親をさせてしまう暴力の恐ろしさだと思うよ
戦争の飢餓状態で人肉を喰ったを想像するといいよ
「人肉なんてありえない!」と糾弾するのは簡単なことさ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 03:00:56.19ID:WfAJsxn90
亡くなった子より母親を擁護するとか
どういう思想なんだ、まんこ団体は
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 03:01:02.69ID:PF0qWBbf0
>>1
保護責任者遺棄罪っていう法律知らないのか
ちょっと幼稚だな
日本は一応w法治国家なんだわ
母親にも自分の子供を守る義務があるんでね
父親も母親も加害者、で終わるお話
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 03:01:33.81ID:mAJL/F790
次女が可哀想だな
母方の祖父母が引き取るのかね
成人するまでこの事件の事を知らないままの方が良いなあ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 03:01:50.03ID:AUce/+Rd0
死亡前の子供が自宅に軟禁されている時に、ラインで子供の様子をつぶさに父親に報告していた母親に罪が無いとでも?
仮に自分の身を守るためであってもやっている事が鬼畜すぎる
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 03:02:27.82ID:RRcacmbg0
ん?被害者だろうがなんだろうが犯罪は犯罪だろ
洗脳されたら強盗してもいいのか?
まさか娘は身内だからOKとか?それはDVそのものだが
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 03:02:36.21ID:SYUTCTPQ0
>>1
やっぱり出たー!女性様減免利権www
幼い子供よりも母親とかマジキチwww
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 03:03:02.52ID:z5hDVgCD0
>>186
戦争の飢餓状態とは全く別物でしょ
他に方法がいくらでもあるのに

シャーリーズ・セロンの母親は
旦那の娘に対するあまりに酷いDVに
命の危険を感じて娘の見てる前で猟銃で旦那を殺したんだよね

殺すまでは行かなくても
本気で娘を救おうと思えば絶対になんとかなったはず
それを何もしなかったのは、最初からあきらめてるとしか思えないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています