X



児童養護施設殺人事件、逮捕された田原仁容疑者(22)、退所後は仕事をすぐやめアパートの大家とも揉め、ネカフェを転々とする生活

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/02/26(火) 12:49:39.26ID:UPyTpBoE9
2019年2月26日 12時08分
東京 渋谷区の児童養護施設で施設長の男性が刺されて死亡した事件で、逮捕された22歳の男は、18歳になって施設を出たあと仕事をすぐに辞め、アパートの大家ともトラブルになって、ネットカフェなどを転々としていたことがわかりました。男は「施設に恨みがあった」と供述していて、警視庁が詳しい経緯を調べています。

25日午後2時前、東京 渋谷区幡ヶ谷の児童養護施設「若草寮」で、施設長の大森信也さん(46)が刃物で刺されて死亡し、警視庁は、4年前まで施設で暮らしていた田原仁容疑者(22)を殺人未遂の疑いで逮捕しました。

これまでの調べで「施設に恨みがあった。施設の関係者なら誰でもよかった」と供述しているということですが、その後の調べで、田原容疑者は18歳で施設を出たあと、就職した会社を1か月ほどで辞めていたことがわかりました。

また、施設の紹介で入居した東村山市のアパートでも、去年9月、家賃を滞納したり壁を壊したりして大家とトラブルとなり、その際、大森さん以外の施設の職員が相談に乗っていたということです。

その後、事件までの間、埼玉県のJR大宮駅近くのネットカフェなどを転々としていたということです。

警視庁は、施設を出たあと、さまざまなトラブルを抱える中で恨みを募らせていったとみて、今後、容疑を殺人に切り替えて詳しい経緯を調べることにしています。

施設理事長「住まいのことで困ったと聞いていた」
事件が起きた児童養護施設「若草寮」の理事長、西澤猛さんは「驚きました。施設長が亡くなり、ショックです。同時に、残された子どもたちに対して、どのようにフォローしていけるか考えていかないといけないと思っています」と話していました。

死亡した施設長の大森さんについては「とてもいい人で、中心となって熱心に活動していた、得がたい人でした」と悔やんでいました。

また、4年前まで施設で暮らしていた田原容疑者については「施設にいるときは目立たない子どもでした。今回の事件に結び付いたかはわかりませんが、最近、住まいのことで困ったことになっていたという話を聞いていました」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190226/k10011828471000.html
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 03:56:46.22ID:KA9Fg3wB0
弱くて八つ当たりできる相手探してたんだろうね
本当に嫌な思いさせられたDQNは怖かったとか
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:02:47.73ID:tKge4arM0
養護施設で働いたことある
給料は良い、医療系の資格を持ってるから更に良かった
施設によっては独特なルールもある所も多いよ
ただ、親から無償の愛を受けない子供がほとんどだから
ハッキリ言って扱いに困る子が多いのは事実
半年勤めて今は国家公務員やってる
今にして思えば良い経験でもあった
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 04:23:19.83ID:+1CmScLt0
欠損家庭が生み出した小中華みたいなものアル 
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:40:08.44ID:uQhf+hFoO
zero見てたらなんか偉いさんのオッサンが
「感謝されなきゃいけないのにねぇ..なぜこんな事になるんだか」とか言ってたけど
施してやってるという態度で接してたらそらこないなるわなオッサンよ。モノ理解せぬ犬や猫じゃあるまいし、
家庭がたまたま不遇だっただけで何ら子供に落ち度はないのに上から目線で接してんのか?
そらこうなるやろ もうな一回公務員そのものに民間の風いれや アホが
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:43:01.76ID:h+vTUoA50
愛情不足だね可哀想に。犯人が
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:44:53.40ID:uQhf+hFoO
>>857
誰か一人でも親身に話を聞いてやる人がいたらな、全然違ったやろな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:54:57.60ID:yyswYeQa0
・母子家庭
・母親とのトラブルから、高校入学直前に施設に入ってくる
・高校は、中学1年生レベルの勉強をするサポート校

・郵便関係の正社員に就職するが、1か月半で辞めた

・普段から「ああー」など叫び声をあげながら、壁を殴る音が聞こえていた(by同じアパートの住民)

・家賃滞納で大家とトラブルになる
・保証人であった施設職員が、大家に呼ばれて赴いた(それが大森さんだったかは不明)

・壁に無数の穴が開いていた
・ポケットにナイフが見えていたことから、施設職員が警察に通報した
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:58:36.46ID:1Z1fuUJJ0
母親が高校入学させずに中卒で働かせればこんなことは起きなかった
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 05:59:34.89ID:W2tjdvDk0
産みっぱなしのネコ以下の母親の歪んだ顔が見えるようだわ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 06:24:55.83ID:vQy8oNym0
>>20
年齢が問題なんじゃなくて、施設が社会人として馴染めるようにちゃんと教育、フォローしていかないのが問題なんじゃないの?

野生で子供で保護された畜生でも自然界に帰す前に色々トレーニングさせてんだろ?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 06:37:43.40ID:Z2DgcpeT0
>>725
精神疾患だよね。予兆は、無かったのかな?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 06:40:25.84ID:lB1xQUSq0
>>866
あったと思うよ
推測だけど発達・人格障害かもしれない
親が離婚する原因には子供の障害もある
程度が軽かったり親が無知だとクソガキって思われるだけで
夫婦関係破綻するし父親はいなくなる
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 06:46:20.15ID:i5lAXdUj0
>>860
ちゃんと正社員になれたし施設まったく悪くないやん
退職して家賃払えないのは自分のせいなのにな
逆恨みかと思ったら本当に逆恨みだった
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 06:50:00.59ID:tdxPmLn40
>>5
施設じゃなくて施設側が保証人になって入居したアパートを退去させられたことに腹を立てて
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 06:50:24.41ID:Z2DgcpeT0
>>860
おかしい。おかしい。措置入院レベルだね。

>>867
虐待長かっただろうし、児童擁護施設から、精神病院に、入院させる事は、出来なかったのかな。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 06:55:05.47ID:LewHMHg+0
こんな事件あったっけ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:00:09.42ID:UOeSs2y80
ジョン・ル・カレも似たような境遇だけど
父親はイギリス警察でも有名な詐欺師という超悪党でも息子を上流階級の大学までストレートで通わせてるから愛情の違いなんだろうなと思う
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:00:45.31ID:pGzECub60
引きこもりやニートみたいなもんじゃないか?
「おれが上手くいかないのは施設追い出されたからだ」と
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:17:08.95ID:7jbiCxTa0
南青山が

また盛り上がるね
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:25:47.87ID:oKhbxlWU0
年齢が来たら有無を言わさず放り出す、こいうやり方が役人だよな、生きる知恵もなく、
身寄りが無いのに知らん顔、最低限「セーフティネット」を教えない児相が悪い。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:28:30.74ID:Wyq78JRmO
>>860
池沼か血のせいか
いずれにしても施設は恩を仇で返されたな
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:30:31.14ID:Wyq78JRmO
>>876
ちゃんと経緯調べてから他人を批判しろよ
おまえさん自身を表してるぞそのレス
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:35:13.11ID:o4Ptqalw0
>>1
恩を仇で返す鬼畜
調べたら被害者めちゃくちゃいい人じゃん
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:42:15.65ID:oKhbxlWU0
>>878
「血のせい」とか言うマジキチが何を言おうが誰も聞く耳持たないぞ、却下!
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:42:27.37ID:ApNr9tzx0
>田原容疑者は18歳で施設を出たあと、就職した会社を1か月ほどで辞めていたことがわかりました。

これも、施設の紹介、保証人だよね、きっと
一ヶ月で辞めてる時点で迷惑かけまくり

だが、18ではそれが理解できない子もDQN高校なら普通にいそうだけど
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 07:45:55.74ID:z0MaKDCT0
フェイスブック繋がらなくなってるから
あのモザイク入りデブ画像が本物なんだろう
見たら如何にもって感じだからキチガイくさいぞ
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 08:00:24.00ID:uEYPLZ930
>>844
当たり前だよねそんなの
親の愛情や思いやりを受けることなく育った子供は
他者へのそれをもたない
自分がもらったことのないものを誰かにあげることはできない
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 08:00:52.07ID:TrI6LDrL0
犠牲はたったの一人で済んでよかったね
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 08:03:55.18ID:Y3TZIEJo0
施設に本当に恨みがあったら誰でもよかったにはならないよな
憎い誰かをピンポイントで狙うに決まってる
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 08:06:09.67ID:L2I3zV9b0
施設育ちの底辺を郵便の正社員にしてくれるのか でも実態はわからんな 馬車馬のように配達させて最低賃金かもわからんし
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 08:12:30.60ID:WzriIe570
>>4
いつも思うけどよ、反日活動と凶悪犯罪のイメージしかない朝鮮人が言うとちゃんちゃらおかしいなw


馬鹿がw
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:00:05.43ID:6rQkmsmK0
>>787
まともな親の実子ですらグレるのに。

それに中学までは実親の元で育ってるんだから
施設育ちというわけでもないけれどな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:04:16.45ID:TrI6LDrL0
社会は厳しいぞって教えないと
ぬくぬくの奴が社会におっぽり出されて
けつを拭いてるようじゃ
ろくな奴に育つはずがない
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 09:51:28.52ID:8uAqwG+G0
>>860
この時点でナイフ持ってんだから、警察呼ばなかったら、大家さんか、この時いた職員さんがやられてたんだろうね。
誰が恨まれても、おかしくなかった。
こんな奴のせいで、施設や中に入ってる子が悪く言われるのは本当に許せない。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:12:11.49ID:/AonlBRe0
こいつの製造者責任を問うべきかと
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:34:12.78ID:wUmHnOrh0
>>881いくらなんでも1カ月は論外でしょ、なんなのコイツ?
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:35:28.31ID:cxhiIX2r0
引きこもりの変形だろう
社会へ出るのが怖かったんだろうな
22だからなあ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:36:40.35ID:56thI1P50
たまに学校の人間関係が原因で自殺した子供のスレで
「自殺するくらいなら相手をやれ」
というレスがあるが
この犯人もそれに似た考えだったのかね
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:56:59.76ID:Vnzl0x850
実母ですら見放す問題児を赤の他人が(仕事・義務感だけであっても)世話してくれた
血族主義の国で他人の種の無教養な子なんか奴隷化する以外にほぼ無価値なのにそれでも親身になってくれた
この犯人はなんと酷い事をしたのだろう、被害者があまりにも報われない

こいつは親が居ないからと児童養護施設にぶち込む前に、発達の療育するか
精神病院にぶち込んで一生外に出さないべきだった
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:01:32.05ID:Ttp/hwCf0
虐待されて育った人間は大人になっても精神に深刻なダメージを背負ったまま
残念ながら普通の人間が考えるような一般的な幸せはもう掴めない
愛情とか友情というものがもう信じられないから
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:02:57.99ID:gDjm2rNa0
>>787
こちらもどの子を養育するかを選べるし、断る事も出来るから、産まれてすぐ(1歳の子や2歳ぐらいの子)とかならオススメする
まだ幼子なら全然いい子に育つよ
まぁ性格もあるだろうけど
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:04:30.54ID:tYNE8rcg0
>>44
人質されるものが無いから無敵
殺人し放題
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:07:13.62ID:tYNE8rcg0
>>900
放任されてるから
虐待すらされてないやん
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:08:08.00ID:5qtCIc0u0
この手の事件が有ると全てすっ飛ばされて「犯人の少年時代」から始まる個人の分析に成るけれど、
ハッキリ言ってこの手の事件て通り魔、放火魔、ストーカー殺人と同じで
「こう言う異常な人と巡り会ってしまって本当に不運だった」
と言う話なんだよな
恐ろしく極端な話をすれば、億万長者がこの容疑者に30億くらいあげるとか、
この人の好きなタレントが彼に求愛するとかいう事実が有れば、容疑者の屈折した心理も矯正されるかも知れないが、
そんなのは無茶苦茶なフィクションでしかないわけで
評論家や心優しい人が「この手の人は環境に恵まれなかった」と助け舟を出すと、
この手の人は「そうだ、周りが悪いんだ、俺は悪くない」と更に加速して行くと言う不幸の連鎖が繰り返される、と思う
この手の事件を防ぐと言うか減らす為には早期に警察なりがマークし、初動で逮捕する、これしか無い
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:09:07.40ID:an223x6E0
18歳を過ぎたら面倒を見ないなら、施設にいる間の教育として、職員達が自分の考えや思想を児童達に教えるな、という話だ
職員達は、施設にいる児童達に、勉強以外にも、世の中はこういうものだ、とか、世間知らずの綺麗事を言ったり、逆に、長いものには巻かれろ、的なことを語るんだろ
それを真に受けた児童達は、18歳で世間に放り出されて、教わったことを実践しようとがんばるが、うまく行かない
それでいて、児童施設の職員達は、施設を出た児童達には、もう知らんぷりだろ
施設の人間が嘘を教えた、と、それは恨むわ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:12:17.46ID:TxpAY1Qt0
>>903
未成年の放任は立派な虐待
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:20:23.31ID:2ermTdJH0
>>713
それな。働いていれば元首相のカップラーメン400円発言を擁護しないわ。
400円もあれば、袋の即席麺とモヤシと500mlの発泡酒が買えてお釣りがくるからね。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:42:46.59ID:8uAqwG+G0
犯人の顔が…やっぱり障害ある顔だった。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:43:17.62ID:f5J+LA8o0
被害者は家族がいて良い人だったとかの情報ばっかりで、犯人の事がほとんど報じられないのはなんでなんだぜ
被害者の事より、なぜ養護施設で育ったのかとか知りたいんだけど
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:44:40.22ID:u/CbZ7WU0
さっきテレビで顔を見たけど普通じゃないよね
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:46:39.81ID:/x48s2XL0
滋賀の新人警官が上司の警官を射殺した事件、一審の判決が出るまでは、
新聞マスコミは被害者の家族寄りの主張で、何があっても殺すのはよくない、被害者の残された家族がかわいそう、という記事ばかりだったが、
一審判決が出た後に、新聞マスコミが、警察にもパワハラ体質があった、とか言い始めた

今回も、似たような感じになるぞ
マスコミは平気で世論誘導するから気を付けろ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:46:43.78ID:1KEteiwS0
ひるおび!で見たけど、モロヘイヤあかんやつやん
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:47:43.76ID:8Z4xchnl0
>>860
親がこんなガイジ捨てたくなる気持ちもわかるわ
でも製造責任はきっちりとってもらいたかったな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:49:00.04ID:WhlprA2p0
社会は厳しいぞ!
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:49:05.80ID:GRV6GqwG0
>>17
親元にって
元々捨て子なんだから帰る場所なんかないだろ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:49:10.53ID:8uAqwG+G0
こんなのが刑軽くなって出てきたら、又同じ事するわ。引き取る親もいないみたいだし。
ほんと、親や親族引き取って。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:50:25.37ID:wXXixtWc0
>>905
知らんぷりなんかしていない
出た後も 何かと面倒見ていたら
付きまとわれてストーカーされたからだって
真摯に仕事していた方々や 残された施設の子供達が可愛そうだ
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:51:28.50ID:8Z4xchnl0
アパート保証人も普通は親がなるもの
でも引き受けない親も珍しくはないそうだ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:52:08.70ID:GRV6GqwG0
>>44
本当に悲しい思いする人が居なけりゃ
何も怖くないからな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:54:22.48ID:tBVXrW+l0
18才で自立させないといけないのか
出来る子は出来るだろうけど全員はうまくいかんだろうなぁ…難しい問題だ
犠牲になってしまった被害者がかわいそうに
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:07:34.11ID:bv/vGvxe0
就職と一人暮らしを同時にさせると
負担が大きい
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:10:10.46ID:GcCmF6lI0
犯人ブルース・リーにそっくりだな?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:13:55.16ID:en64+kOB0
>>911
殺されても仕方ないパワハラって
あったの?
二回しか一緒に勤務してないのに
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:15:15.77ID:NC7QXD9O0
お前らみたいな顔してた
ちょっと池沼っぽい雰囲気あった
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:17:44.30ID:ADlkpEmo0
>>922
世の中、30手前でも自立出来ない奴がいる中
18で自立はハード過ぎるだろ。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:21:18.82ID:dCr9dAfo0
>>928
パワハラはいけないけどパワハラ野郎はいる
警察とか役所なんか、とくにいそう
だけど殺人はよくない、5ちゃんかマスコミにちくればいい
でも、パワハラされていきなり殺人に走る基地もいる
問題は、そういう基地がなぜ警官に採用されたかだ、ガクブル
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:25:23.70ID:37yyHBus0
はやめに極刑を。
こういう奴は絶対に矯正出来ない。
世間に放っては駄目。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:26:22.42ID:64lTABSn0
壁を壊せるとかレオパレスか
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:27:54.49ID:VGletf0y0
>>907
働いてても、即席麺の値段なんて知らないわ
家で飲む酒なんて無駄なものに金使う馬鹿は信じられない
元首相がカップラーメンの値段知らなくてもどうでもいい
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:32:13.13ID:sDcUy7lN0
>>930
税金で運営されてる養護施設じゃ18歳迄が精一杯じゃないの?
あとは職業訓練受けるとか本人が努力しないと
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:41:33.78ID:5inBywCi0
児童養護施設の教育ってどうなってんだ?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:42:27.79ID:Vnzl0x850
知的障害、特にパワー系って行政まで出て手厚く保護育成すべきものだろうか
実の親が凶悪で育てられない要らない子と結論付けたような子なのに

生まれる前の段階で確実に排除できれば不幸になる親も
とばっちりを受ける者も居なくなるのだけれど
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:43:27.31ID:Qgb6CFwu0
>>943
マジレスすると、出産時や生後の病気で知的になるのも数多くいるから無理
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:48:25.47ID:H53ISQWF0
悪い親に当たるというのは重度の身体障害を背負って生まれるのと同じくらいのハンデ
乙武ぐらい頭が切れて気が強ければ経済的には成功できるが。その後の行状を見ると
ストレスと劣等感で笑顔を浮かべていても内面はドロドロだったんだろうなあと察してしまう
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:53:14.86ID:mWID9KAJ0
>>932
揺れてんの…こりゃ決まりだな
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:57:34.36ID:qzIt/Ph40
こういう育ちの人こそ警察官や消防、市役所職員、自衛隊員にしてあげればいいのに。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 13:08:59.21ID:h1RhlIDk0
顔つきは「貧乏神」そのものだな
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 13:13:23.37ID:lgjz+LkG0
>>914
日本昔ばなしにでてくる貧乏神みたいな顔
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。