X



【おわび】母親が娘の髪切り、学校で先生に整えてもらいなさいと言ったのを受け先生が切ったら不登校になり傷害で訴えられました・山梨
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/02/26(火) 19:29:27.36ID:fHMYIB0+9
髪切られ不登校 市教委が謝罪

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20190226/1040005715.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

山梨市教育委員会は3年前、市内の中学校で女子生徒が教諭に髪を切られたことが原因で
不登校になったとする第三者委員会の調査結果を発表し謝罪しました。

これは26日山梨市教育委員会が会見を開いて明らかにしました。
教育委員会が第三者委員会から報告を受けた調査結果によりますと、平成28年6月、
市内の中学校に通っていた女子生徒が自宅で髪を母親に切ってもらったあと、
学校で整えてもらうように言われこれを受けて教諭が髪を切りそろえたところ、
女子生徒は下校中に友人から心ない言葉をかけられ、不登校になったということです。

第三者委員会は、女子生徒が学校で髪を切られたことが原因で急性ストレス障害になったとした上で、
教諭は生徒に美容室に行くよう促すこともできたなどとして、対応が不適切だったと結論づけました。

山梨市教育委員会の市川今朝則教育長は
「生徒や保護者に心からお詫び申し上げます」と謝罪し、再発防止に向けて取り組むとしました。

この問題をめぐっては先月、女子生徒の両親が傷害の疑いで、
当時の校長など4人に対する告訴状を甲府地方検察庁に提出しています。

02/26 18:19
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:48:10.50ID:T4Qm8KKT0
で髪を母親に切ってもらったあと、学校で整えてもらうように言われ←わからない

これを受けて教諭が髪を切りそろえた←わからない

女子生徒は下校中に友人から心ない言葉をかけられ、不登校に←わかる

女子生徒の両親が傷害の疑いで、当時の校長など4人に対する告訴状を甲府地方検察庁に提出しています←わからない


どういうことだってばよ!?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:48:10.69ID:gEHwP0/I0
>>524
母ちゃん切れるのに?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:48:24.92ID:g8eQmYPK0
>>1
日教組のイメージ悪すぎるから自業自得としか思えん
キチガイを作った教育
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:48:37.39ID:KS9U037H0
先生に整えさせるの意味わからんが、小学生なんてどこで切ってもバカにされるだろ
俺もサルとか言われてた
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:48:50.00ID:QaHc560k0
>>428
お金貰ってないなら問題ないだろ
免許未取得の美容師とか、カットモデルとかで練習したりしてるだろ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:48:54.69ID:c60FwlTz0
ちょっと誰か説明してくれやw
一体何の話なんやこれ?w
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:48:59.76ID:W/k4v/l00
>学校で整えてもらうように言われ
意味が判らない
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:49:08.62ID:gEHwP0/I0
>>526
さっき仕事から帰宅したのに
お前みたいなバイトバカコメントには

言われたくないわ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:49:24.36ID:NgMsp+kZ0
>>521
理容師や美容師持っている人はボランティアでやってやれよ
地方はヤバイよ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:49:38.68ID:z/y1IQrU0
母親アタマおかしいだろ。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:49:40.38ID:q+C5cTRR0
詳しく読むと全員ちょっとおかしいな
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:49:47.74ID:KwGPcVxM0
これって
女の子が伸びっぱなしで腰まで長い髪に不潔な身なりでからかわれていたところを学校から指摘されて、親が渋々バツんと髪をザンバラに切ってやった
→ひどい切り方でこの女の子がショック受けるか泣き喚く
→メンドクセと思った親が「ウッセーな先生に整えてもらえ」と丸投げ
→見兼ねた先生が同情して整えてあげたけど、いかんせんプロじゃないので失敗
→女の子相変わらず継続してからかわれる
→女の子不登校になる
→親逆ギレ&完全なる責任転嫁
→そして金の匂い感じて訴える

とエスパー
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:49:55.31ID:dm1u+JW+0
>>265
腕が悪いww
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:50:16.14ID:gEHwP0/I0
>>537
だから田舎だと1000円から1500円だってば
バイトコメ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:50:25.11ID:QFotNvcS0
>>1
あーこれは先生無知だな、訴えられたら傷害だよ
髪の毛は切っちゃ駄目なんだよ、保育園でも良かれでも訴えられたのあったよね
結ぶとかピンで止めるはいいんだよ
殴って貰ってと言われても殴っちゃ駄目なのと一緒
すごーい意地の悪い、訴訟目当ての親に嵌められちゃったね
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:50:31.05ID:QbG5KO5U0
経済的な理由には両親も教委も言及できんだろ 別にうやむやでも良いんじゃねーか
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:50:53.05ID:R8cVNoRO0
親が産廃ごみ以下
どうしようもない
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:50:53.18ID:6b4l2OFV0
発達障害の子だっけ。遺伝したんかね
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:50:58.46ID:OYV+muHc0
思春期の娘を数カ月に1度の美容院に連れて行けない親って何してるのか気になる
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:51:04.98ID:gEHwP0/I0
>>548
22レスで20分も経ってないんだが
時間もわからないのか
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:51:44.41ID:AYobkqTQ0
どうせ朝鮮だ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:52:25.96ID:H28+ubV/0
モンスターペアレント
金をせびるよ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:52:30.23ID:XaRJxqCy0
心無い言葉をかけた友人が悪いだろ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:53:16.43ID:PFO/XtlN0
新手の当たり屋かよ
子供を不幸にするなよ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:53:21.01ID:z/y1IQrU0
嫌いな教師を母親と共謀でハメたんだろうな。
酷い話だ。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:53:49.76ID:fNERpm610
なんちゅートラップよ。
でも今時学校の先生が生徒の爪や髪を切ったりどうこうみたいなのは絶対しちゃいけない。ややこしすぎる。
きちんと、学校では髪は切れませんのでご家庭でよろしくお願いしますって断るのが正解だったね。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:53:50.38ID:TbDYnoYz0
さすが山梨、親子で先生潰し&慰謝料ゲット。
 
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:53:59.11ID:qiczoBIgO
そもそも生徒が髪の事を言い出さなければ
教師もめんどくさい生徒の髪を切る気にはならなかったわけで
生徒が何らかの言い方で髪の事を担任に申し出たはず
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:54:18.11ID:bdTDOgxo0
ちょっと何言ってるか
分かんないんですけど
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:54:48.00ID:D/tHppIb0
教師に何でもかんでもやらせようとするんじゃねえよ
頭おかしいのか
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:54:52.81ID:iKHDMTiJ0
>>1
ちびまる子ちゃんみたいじゃんとか言われたのかな
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:54:54.44ID:c60FwlTz0
お前ら、俺にお預けプレイしてんのか?w

>市内の中学校に通っていた女子生徒が自宅で髪を母親に切ってもらったあと、
>学校で整えてもらうように言われこれを受けて教諭が髪を切りそろえたところ、

一から十まで何の話かさっぱりやw
山梨ではこれが普通なんか?
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:55:01.23ID:D8mkOToM0
心無いことを言った奴を訴えるんじゃなく
先生を傷害で??
親が切ってもらうよう依頼したんだろ
傷害だっていうなら切る用に仕向けた主犯は親じゃんか
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:55:16.40ID:ERauJ6da0
>>537
お前がカット代寄付してやれ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:55:18.22ID:nSxUrKNM0
なんで謝っちゃいますかね。アホですか。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:55:52.15ID:svCVfhrU0
学校もリスク管理として外部と連携すべきだな
問題を抱えてる生徒の髪を教師が切ったら問題になることは予見できた
最終的にはやっぱ学校という組織が今までずっと閉鎖的だったのが問題なような気がしてきた
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:55:54.41ID:n9cbt2kd0
今後は生徒にきちんと依頼書を書かせるべきだわ
教師が可哀想過ぎる
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:55:55.76ID:Y/za1cKi0
モンスターマザー死ねよ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:56:18.22ID:57YsYhij0
なんで男狙わなかったんだ
男の8割は髪フェチだぞw
余裕で金とれたろ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:56:52.80ID:zsjdu27t0
これ美容室行けと言ったら言ったで
金もないのに助けてくれなかったとか言い出してたな
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:56:56.54ID:IhMUeS0I0
>>27
心ない言葉ってのも怪しくないか?
「今度から美容院で切った方がいいよ」とかでも騒ぎそうよ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:57:03.87ID:LiHaYO1e0
社会人なら頼まれても立ち入らないことの分別というのがあるんだが教員じゃあ無理か
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:57:09.67ID:ZwYef9wR0
意味が分からないから全レス読んだけどやっぱり意味が分からない
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:57:17.32ID:8kzx6CDr0
これ不登校の原因は友人にからかわれたからでしょ先生関係ないやん
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:57:35.91ID:cbNxBQB30
メンタルよええ〜(笑)
母親は頭よええ〜
精神病の一族ちゃうか?
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:57:50.10ID:OGtY3v3e0
だれか、、、わかるように説明してくれ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:57:53.63ID:ERauJ6da0
>>582
なら黙ってろバカ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:57:59.11ID:z/y1IQrU0
>>575
むしろ学校側が母親に謝罪を求めるべき。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:58:08.47ID:P0g2WmG10
そもそもこの親はおかしいけど
昔のヤンキー話で先生が髪を切る所まではありそうじゃん
その髪を切る所で話は大団円で終わって、もちろん不登校とか訴えるとかは無いってやつ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:58:10.71ID:I+J3q9P90
学校で先生にやってもらえなんて言う家庭で美容院に行くよう促すこともできたって……
そんな金くれるような家庭に見えないのに無理な話をされて不登校になるだけだ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:58:12.00ID:bPv8DOFR0
>>498
外国人のあの独特の香水みたいなやつだよねえ
嗅いだことないとは思うけどそこまで気にならんわ
ヤニ臭とかのほうがうざいよね
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:58:16.54ID:ZsTXcDW+0
普通は髪を切る技量なんかないから切るわけがない
(そういうこととは無関係に断るべきだが。) それでも切ったということは
断ったら大変なことになるって思わせる家庭だったんだろ、元々。
心無い言葉は仕上がった髪型に対してではなく、髪を切る金もないのかよ的な
ものと予想。
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:58:17.94ID:ngAhX3nc0
美容院すすめてことが済んだのか?
美容院行けるなら親も行かせてるだろ

金かかって親が逆ギレするだけ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:58:23.34ID:E+JlN7fx0
>>1スレタイに悪意あるな
親も女性徒も教師に髪を切ってなんてお願いしてないってさ>>301

>ところが、被害保護者はそのようなことは一切言っていないと首を傾げる。A子さん本人もそのような申し出はしていないと言うのだ。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:58:24.23ID:bn5520l80
まず親がおかしい
なんで先生に整えて貰えって言うの?

そして教師もおかしい
なんでそんなの聞き入れる?

最後に
友人の心無い一言が不登校の原因じゃね???

さらに、親が先生に整えて貰えと言ったことが発端なのに
傷害の疑いで告訴しているのもおかしい。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:58:31.58ID:H28+ubV/0
髪は伸びるから
教育委員会ってなにするところ
第三者委員会(笑い)
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:58:39.35ID:ck7JymDj0
>>509
母親は途中で髪切るの面倒臭くなって思わず「学校で先生にでも切ってもらいなさい(実際は真意じゃ無い明日にでも続きやろうって思っていた)」と言う
子供、次の日に教師に「母が先生に切ってもらえと言っていました」と言う
教師言われた通りに切るが失敗、変な髪型になる
帰宅時に友人から「髪切っても臭うね、変な髪型だし」とか言われショックを受ける
帰宅後に鏡見て娘はショックを受け「「(こんな変な髪型に)切ってくれって言っていない」と言う
それ聞いた親は「娘は切ってくれと言っていないのに切った」と怒る

こんな感じ?
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:59:09.69ID:IhMUeS0I0
教師よりの見方しちゃうけど、髪切ったのは、あまりにも酷い状態で登校してきたんで可哀想になり仕方なく整えたとか
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:59:14.01ID:hIbCF59c0
友人の心無い一言のせいじゃないんか?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:59:16.07ID:H28+ubV/0
さすが山梨、
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:59:23.56ID:NgMsp+kZ0
>>595
お前が黙ってろ人でなし
養育すらしてない独り身だろ?そのくらいの小銭だしてやれ馬鹿者
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 20:59:36.19ID:7dqFWQsH0
先生なんだから髪ぐらいちゃんと切ってやれよ、適当に切るからこうなる
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:00:11.01ID:/2QYMudf0
チンコの形が見えてきた 見えてきた
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:01:00.52ID:XmJjUG320
世に言う孔明の罠
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:01:00.63ID:H28+ubV/0
その友人が悪い
告訴するなら友人だろう
医者の診断書あるのか?
家に行ってるのか?
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:01:30.02ID:aNm90BT50
新手の当たり屋か?
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:02:04.27ID:GESwM60nO
髪なんて伸びる
授業の遅れを取り戻してやればいいだけじゃないの?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:02:05.87ID:rdXtmB8m0
>>1
日本語でお願いします!
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:02:01.63ID:g0mgLf6o0
美人局みたいな話だな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/26(火) 21:02:20.13ID:gL0in/nL0
だから女と関わったらダメなんだって、、
思春期とか絶対関わっちゃダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況