X



【BBC】日本政府、沖縄県民投票の結果受け入れない方向 辺野古埋め立て ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2019/02/27(水) 07:49:38.65ID:RQ1fOlr19
https://www.bbc.com/japanese/47366904

日本政府、沖縄県民投票の結果受け入れない方向 辺野古埋め立て
2019年02月26日

米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の移設をめぐり、名護市辺野古沿岸部の埋め立てに県民の大多数が反対した県民投票について、安倍晋三首相は基地移転は「これ以上先送りすることはできない」と述べ、投票結果を受け入れない姿勢を示した。
24日に投開票された沖縄県民投票では、辺野古埋め立てによる新基地計画について「反対」が72.15%に達した。

沖縄の米軍基地については、米兵による度重なる事故や犯罪などのため、住民の反発が高まっている。
日本に駐留する米軍基地の大半が沖縄にある。
安倍首相は25日、記者団に対して、「今回の県民投票の結果を真摯に受け止め」るものの、「日米が普天間基地の全面返還に合意してから20年以上、実現されていない。これ以上先送りすることはできない。これまでも長年にわたって県民と対話を重ねてきたが、これからもご理解をいただけるよう全力で県民との対話を続けていきたい」と述べた。

沖縄県によると、辺野古の埋め立てへの「反対」は72.15%、「賛成」は19.10%、「どちらでもない」が8.75%。投票率は52.48%だった。
「埋め立て反対」を掲げて昨年9月に当選した玉城デニー知事は記者団を前に、「政府は、辺野古の埋め立てを決して認めないという断固たる民意を真正面から受け止め、『辺野古が唯一』という方針を見直し、工事を中止するとともに、普天間飛行場の一日も早い閉鎖・返還に向け、県との対話に応じるよう、強く求める」と述べた。

結果に法的拘束力はないが、県民投票条例の規定により、玉城氏は安倍首相と、東京のアメリカ大使館を通じてドナルド・トランプ米大統領に結果を通知する。反対票が投票資格者総数の4分の1を超えたため、両政府に「結果を尊重」するよう要請する。しかし、日本政府は県民投票の結果を無視することができる。
(リンク先に続きあり)

★1のたった時間
2019/02/27(水) 01:28:18.8

前スレ
【BBC】日本政府、沖縄県民投票の結果受け入れない方向 辺野古埋め立て ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551216054/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:47:02.12ID:djK2l1T40
金の無駄だろ


民意を尊重して普天間固定化でいいよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:47:08.71ID:OyTOOe5d0
>>876
基地増設とかいるだろ
それでまた反対派が基地拡大を反対する
基地なんて誰も喜ばないから誰かが反対するよ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:48:32.62ID:oqYUW+qx0
米国基地は米国政府ではなく米軍が勝手に決めてるんだよなぁ
面倒な問題を日本に丸投げされてるという事実
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:49:07.95ID:K3Wz6tjt0
受け入れる意味がわからん
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:49:08.31ID:vFolG8VY0
辺野古埋め立て賛成の人は自公に投票すればいい

先の戦争で四分の一もの犠牲者を出した沖縄県民にはもう迷惑はかけられないから
俺は野党に投票する
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:49:28.31ID:OyTOOe5d0
>>898
海兵隊基地じゃないの?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:49:46.87ID:cxUeMnPn0
沖縄県の有権者数から考えると受け入れる必要すら感じないなぁ
しかも日本の安全保障問題を沖縄の有権者だけで考えてもらっちゃ迷惑だからな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:50:25.44ID:DNY3yb290
>>909
キャンプ・シュワブもだよ。
君はシュワブで何をしていて、普天間で何をしているか知ってる?
知ったらなぜ普天間はいらんかわかるよw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:50:44.82ID:n84/iycF0
大成建設が警備業者に反対派の名簿作らせてたって本当?
単に土建屋が仕事欲しさにやってるだけじゃないの?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:52:02.15ID:U9dmrMmu0
沖縄県 国連に米軍基地移設問題への介入を要請
沖縄県は、スイス国連人権委員会で、沖縄にある米軍普天間基地の移設について訴えた。
普天間基地移設計画について米国の議会や大統領府と話し合うために
6月に米国を訪れたが、これは日本の内政問題だと言われたと述べ、
しかし
結局のところ米国は沖縄の大部分を占めていると指摘し、国連人権理事会が、
同問題は人権に関わるものであると確信し、それを米国が理解するために
ワシントンに伝えてくれることに期待する、と指摘した。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:52:24.54ID:1cVUn8NG0
子供の頃は日本はかつて基地外だったが善良に生まれ変わったんだと思ってた
国内にアイルランドがあったとはね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:52:38.13ID:OyTOOe5d0
>>911
どっちも海兵隊基地じゃないの?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:53:01.23ID:si7f58Dy0
よりによって国内の報道より海外の報道の方が信用できるとか
まさに大本営状態
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:53:19.31ID:hZAZ3rC60
>>905
いい加減無党派層や無投票層を反自民の味方にカウントすんのやめとけと
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:54:06.41ID:ry9i2dZs0
沖縄にあるのは普天間基地だけじゃないのに
自衛隊も駐留しるのに
中国が侵略しにくるの?
岩国、横須賀、三沢の米軍基地はお飾り?置物のなのか...
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:54:54.82ID:B0yMpp9a0
米軍が日本にいるのは日本を守るためだからな
米軍がいなくなったらすぐに敵は動き始めるよ
苦労して占領した日本をそう簡単に手放さないよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:54:57.26ID:DNY3yb290
>>915
同じ基地でも何をしているかは違うでしょ?


バカにもわかるように説明すると
「文部科学省」と「経済産業省」はどっちも「お役所」だけど、
やっていることは違うよね


理解できる?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:55:18.16ID:MY3mobcM0
沖縄欲しくて仕方ない中国が
準備してますよ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:55:25.97ID:pCxvMkeC0
>>884
すでに米軍基地はあるのだから、「グアムでよい」なんて言った側が
ソースを出すべきだろ。
クズがwww
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:55:51.75ID:427IZgB50
これが民主主義と言えるなら、ファシズムだって民主主義になる
容認派やどっちでもいい派は白けちゃってるからこの投票率
なんで白けるのかといえばそりゃ、もう決まったことを蒸し返してるだけだからだよ
この投票で全てが決まるってのならとんでもない関心事になるかもしれんかったけど、
それはもう20年前に名護市でやってるわけでね
その結果を受けて練り直し、交渉を重ねてやっと落ち着いた辺野古移設をまたひっくり返して、
というループに陥らないためにも無視しなきゃならん
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:56:38.25ID:1cVUn8NG0
>>920
先に発砲すると国連で拒否権が使えないので、確実に負け
なのであり得ない
あってもやった方が負け
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:56:50.27ID:DNY3yb290
>>923
いや、米軍が普天間辺野古がなければならないと言ったわけじゃないよね?
別にグアムでも佐世保でもいいんだが
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:57:04.85ID:keS+sxWW0
>>916
引きこもり部屋から出て世間を見たらわかるぞ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:57:12.93ID:8uFe6MnB0
日本の欲望の赴くままにめちゃくちゃに荒らされたという点では
沖縄も朝鮮半島も中国も同じ
連帯して日本人に猛省を促すべきだろう

父兄として監護するのは当然の義務だとも言える
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:57:25.75ID:nbDJFgvh0
>>921
相手に理解を求めるのなら罵るのではなくふわっとした喩話をするのではなく
具体的且つ簡単に説明すべきでは?
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:58:09.72ID:4Bht5dMg0
悪の帝国に抑圧される少数民族の願いを無慈悲に封殺する皇帝アベシンゾーw
こういう構図で国際的には投影されて行くだろうw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:58:43.14ID:1cVUn8NG0
・沖縄北東部
・鹿児島西岸沖の甑島
・天草西岸

このあたりに広大な無人地帯があるんだが、なぜそこじゃ駄目なのかね
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:58:48.49ID:pCxvMkeC0
>>926
でも、現実には沖縄に基地を置いているよね。
本当に不必要なら、フィリピンや韓国みたいに頼まれなくても
勝手に出ていくぞw
0935土本
垢版 |
2019/02/27(水) 10:59:21.58ID:J7xT0gJH0
投票率50%

沖縄県民 ワロス
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:59:32.90ID:u4iB6Q6r0
法的拘束力無い上に

7割りが
どーでも良いってのに

やめる理由が無いわな。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:00:00.83ID:8uFe6MnB0
>>905
ネットで投票できるようになったら
自民党壊滅しそうやね
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:00:24.57ID:TBsX5i1i0
沖縄の反米軍基地運動には多くの朝鮮人が関わっている。

https://whowatch.tv/viewer/9708836
フランスメディア取材 ・・桜井誠生放送

日本第一党党首・・行動する保守運動代表・・元在日特権を許さない市民の会会長
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:00:27.04ID:bGxPgE740
受け入れないも何もほとんどの国民が投票してねーじゃねーか
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:00:59.04ID:EoPX6hj00
受け入れるもなにも
単なるアンケートに政府の意思決定が拘束されるとでも?
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:01:05.49ID:IDbKNC8A0
>>868
なんで辺野古なのかって今更
前に決まったことで今回突然決まったわけじゃない
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:01:24.95ID:EZyFv2ty0
安倍よ!

本土につくれ。

お前の家の横に米軍基地をつくれ。

卑怯者!
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:02:02.57ID:EZyFv2ty0
こうなったら沖縄は独立して沖縄国をつくれ。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:02:09.51ID:hZAZ3rC60
>>926
台湾と韓国双方への有事の後詰めになる海兵隊前進基地なのでサイパングアムは論外
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:02:16.96ID:Mm8Q+wgO0
いまだに

治外法権の占領軍配下の

ジャップw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:02:27.14ID:DNY3yb290
>>929
うーん、「同じ基地でもやっていることが違う」と「同じ役所でもやっていることが違う」が
君にとっては「ふわっとしたたとえ話」に思えちゃったの?

この質問はイエスかノーかで答えられるよね
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:02:44.85ID:IDbKNC8A0
>>881
鳩山が日米協定で閣議決定したろうが
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:03:01.46ID:Mm8Q+wgO0
>>946
自民党以外で自分で選べよ

馬鹿もの
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:03:30.21ID:pCxvMkeC0
>>942
辺野古移設を閣議決定したのは、実は鳩山内閣なんだよなw
安倍どころか自民党すら関係ない話だったりする。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:03:30.27ID:M61YU+RF0
>>932
日本政府が莫大な金を払ってくれるからいるんだぞ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:03:42.03ID:97nDixFe0
国政で言えば政権担当能力のない、反対ばかりの玉城知事や
野党は普天間基地はどうするつもりなのかな。悪夢の鳩山の無責任な「最低でも県外」発言で始まったのだし、高速料金無料とかあのマニュフェスト覚えてるだろ?
当然、悪夢の旧民主党から逃げた、立憲民主党なんていらない!あのバカ菅直人と同類!参院選で、共産党や社民党と一人区統一候補を出したら、枝野も立憲民主党これで終わりだなw 
「無所属の会」の岡田とか民主党の顔の9人が戻ってまるで民主党w
枝野首相なんて笑わせる。悪夢の3年3ヶ月の民主党政権のような政権交代は、2度と無いからw

鳩山首相
管首相
野田首相

日本人は、あの民主党政権の悪夢は忘れてないから。

立憲民主党の枝野は、バカ管首相と一緒に福島第1のメルトダウンを隠蔽だろ?

共産党が入った、野党統一候補?

民主党以上に、政権担当能力無し!

立憲民主党=民主党だろ?
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:04:19.50ID:pCxvMkeC0
>>953
それこそ、そんなことを米軍が認めたことってあったっけ?(笑)
ソースはよwwwwm9(^Д^)
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:04:27.14ID:427IZgB50
離島無人島の類は基地規模が限定押される上、戦闘の場合陸路で支援できないから補給とか困るだろう
沖縄は基地が分散して適度に広いが、大戦中でもそうであったように攻め込まれると敵の拠点となるからあの軍備が要る
八重山などに移せば住民反対も少なかろうが、今度は台湾に近すぎて中国を刺激してしまう
沖縄がちょうどいいというわけでもないんだろうが、あるものを利用できるという点で現状の状態なのは仕方あるまい
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:04:43.95ID:SqPtmFbW0
まあ止めたいなら国民総選挙で止める奴を国会議員にせなあかんよなあ
県民だけで投票って言われても全国の国民が選んできめた政府が決めたことだからなあ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:04:47.48ID:U9dmrMmu0
沖縄に国連機関設置を
公明党国連本部派遣団と衆院議員、参院議員は、ニューヨークの国連本部で
事務総長と会見し、沖縄県への国連機関設置を要請するとともに、
同県の発展に理解を求める知事の親書を手渡した。
この後、派遣団は早速、リザ官房長と会談し、国連機関設置の具体化へ向けて
意見交換した。
席上、団長らは、公明党が国連の重要政策である「人間の安全保障」
を日本外交の柱とするため全力で取り組んでいることを紹介。
その上で、「わが党の最優先の政策は『平和』であり、そのための拠点を
沖縄につくりたい。
先の大戦の地上戦によって最も悲惨な経験をした地を、平和によって繁栄させたい」と強調。
(1)女性と開発支援センター
(2)平和構築研修センター
(3)人権高等弁務官アジア事務所
(4)人間の安全保障委員会アジア事務所
(5)国際防災戦略事務所(
6)アジア太平洋平和軍縮センターなど、設置可能な機関を提示した。
 これに対し、リザ官房長は「国連で物事を決定するのは時間がかかるかも知れない
が、十分に検討したい」と言明し、地上戦の傷跡や在沖米軍などについて熱心に質問。
公明党側は、地上戦で 残った不発弾の処理に今後50年かかるとされていることや、
国土の0.6%にすぎない県土に在日米軍の75%が集中している現状などを
説明した。
事務総長、リザ官房長との会見には、日本政府国連代表部の佐藤行雄大使、
本村芳行次席大使が同席。また派遣団の一行は、滞在中、丹羽敏之・
国連事務次長補らとも国連機関設置について意見交換した。
公明党は3月、国連アジア本部(仮称)の創設を求める7万人署名を首相に提出し、
同首相が「沖縄の地理的特性を生かしていけるよう検討を進めたい」と表明。
その後、
歴代内閣がこの問題に関心を示し、首相が決定した沖縄振興計画の中で
「国連機関を含む国際機関の誘致」が向こう10年間の沖縄振興策の一つに
位置付けられた。(公明新聞)
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:05:31.17ID:q0pLKPc90
鮫島浩
@SamejimaH
安倍政権が県民投票を無視すれば辺野古基地建設を超え主権を
巡る闘争に発展する。次に起きるのは沖縄独立を問う住民投票運動だ。
沖縄は中国経済圏に入れば生きていけるとの声も高まるだろう。
それこそ安全保障上の重大危機だ。強引な基地建設こそ日本の安全保障を
脅かすのだ。
1,136
7:45 - 2019年2月25日


アカヒ記者とは息ぴったりですね ┐(´∀`)┌
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:06:17.47ID:B0yMpp9a0
民主党は自民党の別働隊だからね
邪魔な左翼を抱きかかえて内部で潰すという目的もあった
祖父が作った自民党を孫が作った民主党が守っただけのこと
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:06:18.94ID:M61YU+RF0
>>957
金がもらえるからいる、極めて当たり前のことだろ
思いやり予算止めてから言いな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:06:22.58ID:ZUafGODt0
難癖感情論で世の中が動いた方が戦争になりやすそうだわ
歴史的に見てもどこの国の主戦論もそんなもんだ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:07:05.39ID:pCxvMkeC0
>>963
ソース出せないんだ。(笑)
それじゃお前の妄想と変わらないぞwwwwm9(^Д^)
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:07:13.33ID:Mm8Q+wgO0
野党に期待するなら

野党になんでも頼るんじゃなくて

一緒に野党を応援して育てなきゃ駄目だろ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:07:48.47ID:zZJ/Iljp0
日本中で国民投票すればいい。
沖縄だけの投票に意味はない。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:08:18.29ID:M61YU+RF0
>>965
いるだけで8000億貰えるからな
金銭感覚のないニートには理解の外か
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:08:31.45ID:THyXFrVo0
そもそも野党とか政策がないんだから支持のしようがない
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:08:33.95ID:S7faNMKS0
受け入れたら、それこそ野党が追及してくるじゃないか。
「一アンケートに過ぎないものによって政策を変更した根拠は何か!」
ってw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:09:20.55ID:Mm8Q+wgO0
>>969
だから自民党に盲目的に従うのは

もっとも愚かだ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:09:32.62ID:+vSgz4b/0
>>946
自民党の対立候補に入れてるよ毎回
その政党の支持なんかしてないけどな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:09:39.60ID:pCxvMkeC0
>>968
ソース出せないクズが、妄想を書き込んで相手を個人攻撃w
お前って惨めな屑だよなぁwwwwm9(^Д^)
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:09:42.47ID:RN5RIc+B0
>>961 それが一番最悪のシナリオ 安倍はどうもわかってない
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:10:48.91ID:B0yMpp9a0
つかこんなの国策の茶番劇だから
国が本気なら報道なんて一切せずに黙って基地移転してるよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:11:13.29ID:Mm8Q+wgO0
自民党に任せたら

どんどん生活が苦しくなるだけだぞ

野党を育てなきゃ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:12:28.63ID:6jrn2ia10
国民投票でEUからの脱退を決めた挙げ句混迷に陥った
英国の公営放送が報じてるのが笑うところかな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:12:55.00ID:M61YU+RF0
要するに日本政府の仕業

元駐日米大使ウォルター・モンデール
「彼ら(日本政府)はわれわれ(在沖海兵隊)を沖縄から追い出したくなかった」と指摘し、沖縄の海兵隊を維持することを前提に協議し、「日本政府の希望通りの結果となった」
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/44046
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:12:59.13ID:B0yMpp9a0
与党も野党もスポンサーは一緒
もうほとんどの上場企業の大株主は国だからね
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:13:49.88ID:J7xT0gJH0
>>961
>>975
心配しすぎばかりでは何も勝利せず
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:13:50.75ID:2ryNnjFE0
>>754
埋め立てが非常に困難
工費が2兆5千万を越える試算
工期が20年以上かかる見込み
埋め立ててできる滑走路は、普天間返還八条件を満たさない
以上の点も理解してますか?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:13:58.06ID:EDEUk0wY0
>>26
賛成19%
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:14:35.63ID:J7xT0gJH0
>>980
野菜を育てなきゃ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:15:10.29ID:M61YU+RF0
アメリカは日本から海兵隊を撤退させようとしたのに日本政府が引き止めたんだよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:15:38.29ID:DGKLaMos0
>>952
爆砕のスレにあったけど、その前からもあったけど
結局あっちこっち候補地域が上がってくるが、決めきれなかったんだよね。
まぁ、旧民主党さんが決定したことであるなら、その責任は甘受すべきだよな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:16:01.25ID:FVI58JVb0
>>946
メロリンQに入れとけ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:16:21.95ID:AxBsLhDa0
>>989
アメリカが本気になればって意味か
それならわかる
アメリカが本気だしたら反日共もお手上げだからな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:16:32.74ID:2tK32b+H0
1000なら、みつを記者しね!
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:16:51.82ID:M61YU+RF0
ネトウヨ=クズで馬鹿
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 11:16:55.16ID:B0yMpp9a0
CIAの金で作られた自民党に何を期待しても無駄だよ
日本政府は日本国民のために存在しているわけじゃない
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。