X



【原田環境大臣】レジ袋有料化に「全国一律公平に行う」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/27(水) 08:33:28.17ID:fkRwjnNn9
スーパーやコンビニエンスストアなどのレジ袋について、原田環境大臣が全国一律での有料化に踏み切る方針を明らかにしました。

26日の会見で、原田大臣はレジ袋の有料化について「少なくとも全国一律で公平に行う」と述べました。また、「有料化の義務付けについては法律的な措置も必要」との見解を示しました。有料化の課題となる中小・零細企業への対応について、原田大臣は「各界、各層の意見を聞いて精力的に調整を続けたい」と話すにとどめました。環境省によりますと、値段など有料化の詳細は今後、継続的に検討されますが、消費者への影響も大きいことから実現は来年以降になるとみられます。

2/27(水) 7:29
テレビ朝日系(ANN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20190227-00000006-ann-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190227-00000006-ann-000-thumb.jpg
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:31:20.97ID:QmRJ8brU0
全国一律1枚10円で
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:31:27.07ID:E5ntRMGg0
これでコンビニ、持ち帰り弁当は商売の道絶たれるな。めでたしめでたしw
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:31:37.75ID:85PGNaDu0
>>834
ピックカメラ?
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:31:41.17ID:hJl02DPI0
>>837
30秒もかかってるわけないだろ。
おまえの脳みそのクロックが遅いだけだ。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:31:42.37ID:PjDpK61g0
マイクロプラスチックが体に悪いという根拠を示せよ
なにかひとつでもデータがあるのか?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:31:52.59ID:JLdH3smL0
環境対策先進国のドイツはどうしてるのかな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:31:55.17ID:f5hQXcWc0
レジ袋を削減するより無能国会議員を削減するよりべき
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:32:02.57ID:O5S4aqld0
>>840
>>842
ど正論
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:32:03.93ID:TGUazlL60
>>823
富山のケースは万引きという背徳感を得る行為のための環境整備になってしまった一面もあったということ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:32:07.27ID:+V1ZMJCF0
>>819
消費が減ったからだろ?
大量生産に意味があるんよ
今俺たちが紙関係で使っているものはそのすべてに恩恵を受けている
ほんとはもっと高いんだよ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:32:10.60ID:jbD8unhP0
自由で良い、政府が介入するな。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:32:33.67ID:yVSj5xcj0
>>827
個体でそれなりの大きさだからゴミとしてほぼ回収されるんかもな。

いや別にコンビニのレジで断ってもらえばいいのよ。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:32:43.63ID:BHI6vKxD0
>>807
ポイントがついても実際安くないよ。
ポイント還元率よりも商品の配送料込の価格で高くなっているよ。
ネットスーパーのほうがまだいいよ、その日の指定時間に袋にて配達してくれる。
過剰包装はたまごと瓶だけ。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:32:51.47ID:f5hQXcWc0
割り箸フォークスプーンストロー有料化にも賛成のやつだけこれに賛成しろよ。
なぜ袋だけ有料なんだよw
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:32:53.61ID:iGk4C8ra0
>>837
それは新人
ベテランは手も口も同時w
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:33:03.45ID:Vfis/LpS0
>>1
何が公平だよボケ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:33:04.11ID:ByKO4ayq0
もう自民党に投票したくない
ウンザリ
かと言って野党は論外だし
そういう層が投票したくなるような政党を新たに作る方法は何かないの?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:33:04.14ID:8G6uW8M60
>>849
一番の問題は袋詰めだろ
スーパーとかなら良いけどコンビニどうすんのさ?
一々客が持ってきた袋に入れるの?
弁当屋とかは?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:33:10.02ID:jzxr7vXm0
>>831
お前さ、自分が言った
”普通は”マイバックの
普通を撤回しろよ。
どこの日本に普通はマイバックだよねっていう
常識があるんだよ。
漠然とした需要の話なんかしてねーんだよ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:33:15.91ID:DCjsuCFy0
まあそれでプラスチックゴミが減るなら
ともかく有料化は全く効果がないことが
判明してるからな
やるならレジ袋禁止じゃないと
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:33:19.26ID:u7GLkTk10
スーパーはまだしもコンビニのレジは大変だろうな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:33:21.40ID:Ulw8aE2B0
>>818
私はちょっとイヤだな。人体の残存確認は発表されてなかったっけ?
もうね、精肉や弁当の発泡スチロールやプラとか微量の溶け出しを口にしてるんだわ。
これも「消費者の利便性」の追求によることだから、供給者を悪者にするのではなく
若干の不便を共有するのもありだとおもう。
精肉の拍子木包みを復活させるとかw
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:33:22.68ID:bidJq2Y40
>>736
そうそう。やるならレジ袋有料化じゃなくて、ポリ袋禁止にして、
紙袋だけにしないとな。
サンフランシスコがやってるように。紙袋も有料だけど。

ただ、日本だと紙袋無料にしないとうまくいかない。
今は、中国が古紙を買ってくれてるけど、無選別のを買わなくなったし、
いつ中国が輸入やめるか分からない。
日本での使い道を考えとかないととんでもないことになる。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:33:23.38ID:O5S4aqld0
>>860
そんな事したら国会議員がほとんどいなくなっちゃうと思います!!
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:33:40.14ID:cfCw03Hv0
>>849
生協系は聞かれる
あれも若干イラッとする
でももうレジ打ち終わってからだからポイントカードほどはないかな

ほんと低レベルにあわせるのやめてほしい
ポイントつけたい人は先に用意してって立札立てて
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:33:50.40ID:1Xi/uEXt0
>>819
中国が大量に買っていくから(正確には段ボールの材料となる古紙を)

今は世界的に段ボールの奪い合い
ダンボール戦争だ!
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:33:59.64ID:jbD8unhP0
利権か?
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:34:01.00ID:30px76m50
>>1
えーとまとめると?
コンビニで飯を買う時は?
マイバック持参のテイクアウトですのカードで払えばいいのか
これでレジ袋と軽減税率と消費税増税に伴うキャッシュレス化による損失を防げるのか
めんどくせーーwwwwww
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:34:06.59ID:O5S4aqld0
>>873
えぇ?
何で話がすり替わってるの?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:34:10.84ID:b457yVQ90
>>818
↓別スレからの転載

> >>4
> とっくに燃やしている
> 処理能力を上回っている位排出している
> 日本はここ十数年原油利用率のバランスが著しく崩れているから
> 石油化学製品減らして原油輸入量減らさなきゃならない
>
> 石油化学製品の為に大量の燃料油が余り逆ザヤで輸出しその赤字分を国内価格に転嫁している
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:34:15.31ID:5SzIpbLt0
レジ袋より、プラスチックの包装資材が多すぎる
弁当・惣菜・他の容器
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:34:18.86ID:QmRJ8brU0
段ボールは古紙の相場が上がったるからだろ
中国のほうが高く買うらしいな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:34:19.19ID:LrWOqTUK0
原田は一度でもいいから日本全国の海岸沿いで漂流ゴミ拾いでもしてから
公平性を語れボケ大臣
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:34:19.73ID:Y6zzDqM80
そういえば、コンビニは反対してるというのが以前ニュースになってよな
0891あすにゃああああん
垢版 |
2019/02/27(水) 10:34:23.93ID:7y5m+bEvO
全国一律レジ袋有料化よりも全国一律公務員汚職無罪の方が日本に似合ってるw
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:34:31.15ID:YU4iVskw0
環境破壊を口実にした増税
上級国民のためにもっと搾取しろw
0894 【16.6m】
垢版 |
2019/02/27(水) 10:34:35.43ID:mxLUdy030
環境問題言うなら 移民政策止めたらwww
いくらゴミを出すと思っているんだwww
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:34:38.25ID:PjDpK61g0
>>873
使わせないことに投資するより、使ったものを処分することに投資したほうがいい
こんなことにすら気付かないのがバカエコ脳
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:34:53.93ID:dUqdjGcP0
マトモな保守政党がねーから
糞自民に入れるしかないという悲劇
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:35:04.66ID:XJwy+qup0
>>1
こんな末端なことで公平にとか言うなや
レジ袋が無料か有料かはゴミ袋が有料無料の地域の差であり
充分なゴミ焼却施設があるかないかの差なんだ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:35:06.61ID:yVSj5xcj0
>>830
いつか来た道。
隣のAがバカだからって君までバカになっていいのならそれでいいって話。

環境系の問題は全部これ。
そして君がバカでもいいと公言したところで、他の人はバカになりたなくない。
支持と不支持は感性の問題だから相いれない。

だから法律ということになるが嫌なことを法律で律するんだから嫌でもしかたねーわなw
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:35:06.98ID:O+0u1nXF0
持ち帰りの袋に注目するってせこいよね
爪サイズのIC一個買ったら、実装トレイごと送ってきたアメリカ通販を見習うべき
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:35:11.53ID:dhbNwZWX0
>>3
水漏れ対策はスーパーでロールでおいてある水漏れ防止のビニール袋を使えよ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:35:13.56ID:0XQ10Jh40
>>783
リビングとか洗面所とかはレジ袋がちょうどいいんですよ。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:35:33.21ID:O5S4aqld0
>>874
普通はって発言してる人は俺じゃないんですけどもそれは
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:35:40.19ID:QmRJ8brU0
段ボールは去年2度値上げされた
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:35:40.44ID:Vfis/LpS0
>>1
じゃ紙袋はOKなんかよ
いったい何のためにやってんのか
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:35:41.42ID:evacQdcF0
こんな事よりアスベストの建物をどうにかしろよ。近所に古い建物がアスベストだらけで、風邪で飛んでくるんだよ。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:35:53.96ID:i68+ibyf0
>>853
温めた弁当とジュース買ったら袋分けてくれるもんな
20年からは一枚買ったら一緒だ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:36:05.73ID:TGUazlL60
>>872
そんな淡い期待するより
まずはもう入れたくないと思う党には入れないことだ
0910 【0.2m】
垢版 |
2019/02/27(水) 10:36:09.40ID:mxLUdy030
>>897
いつまでも売国奴を支持するから まともな保守政党が育たない
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:36:31.54ID:hDNtvHaz0
男は基本バッグ持たないからちょっとした小物勝ったらそのまま素手で持って帰るしかないね
ハンカチぐらいの感覚でポケットに入れておけてそこそこの容量入るような袋があればいいけど
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:36:37.65ID:cfCw03Hv0
そういえばパリ行ったとき、リンゴが山積みになってて、わかんないから2個もってレジに並んだら、
レジのおばさんがため息ついて計って値札つけてきてくれた
量り売りって気づかなかった
パリの人ごめん
でも日本もあれするとパックがいらなくていいよね
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:36:57.04ID:IsaOf8Sn0
企業や地方によって事情や所得の格差もあるのに
一律にする理由がよくわからない、単なる中央官庁の示威行動に過ぎないんじゃ・・・
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:37:00.31ID:eyFgdIxh0
最近で来たスーパーは袋いっぱい入れてくれるから助かるわ
別のスーパーだとどれだけびしょぴしょになってようが
ほかの商品が濡れ様が無視だからな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:37:08.08ID:yVSj5xcj0
>>812
売ってる側の人間だが一時は売れ筋になるくらい売れたよ。
いまはそれほどでもない。

理由を押してあげようか?


    もうだいたい持ってるから


暫く持つので2.3つ買えばもう2.3年は要らないから。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:37:20.45ID:4j6ivQRY0
エコで国民を騙すなよ、糞政府w
素直に税金がほしいと言えw
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:37:20.75ID:3sYvGT5m0
>>2
介入してこなかったからビニール袋があふれて環境に優しくない状態なんだが
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:37:52.68ID:O5S4aqld0
>>914
個数じゃなくて重さなのに驚いた
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:37:53.29ID:F/6rKl8e0
税金だね。また庶民からとれる。
環境省の予算に入ったとしても、そのぶん政府が自由に使える金が増えるから
要するに税金
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:38:01.26ID:+V1ZMJCF0
>>878
こういうのこそ古紙のほとんど精製してないきったない外見のものでもいいわな
モザイク模様になった紙袋で買い物させればいい
いやならエコバッグが流行るしな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:38:06.55ID:dhbNwZWX0
>>912
スーパーと同じように、袋を買うか、持って行けば、袋に詰めてくれるんじゃないの?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:38:15.63ID:qdnWUSiz0
>>867
配送料はタダだよ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:38:40.46ID:kerB91990
●おまえらリベンジの矛先がちがうぞ。
 店にやつあたりしても仕方ない。

 リベンジは川や海にレジ袋をすてるでOK。
 有料化なら、環境省の嫌がる事を積極的にやろうぜ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:39:14.28ID:wXXixtWc0
コンビニでの買い物減る
わざわざエコバッグ必要なら
ちょっと寄るだけでも スーパーに行くよ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:39:25.06ID:C1ZoZXpI0
どんどん消費させるにはどんどん捨てさせなきゃダメなんだけどな
ゴミ袋無料どころかゴミ出したらポイント付与くらいしないと
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:39:26.70ID:iGk4C8ra0
>>863
ちげーよw
中国が貿易摩擦でアメリカから古紙輸入やめて
日本からに切り替えたからだぞ
パルプ余りとは無関係
余ってるパルブを日本でエネルギー使って加工して
日本人が高額で買って古紙を中国に渡すとかw
これ何ていう経済効果?環境対策?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:39:26.71ID:kerB91990
ゴミは台風に回収してもらう。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:39:40.79ID:KiuP0DVJ0
ドラッグストアに流れたりするかな
パンとか食品関連たくさんおいてあるし
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:39:47.93ID:yJtg6Tdc0
有料って一枚ナンボになるの?
3円くらいのもんだとおもうけど?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:39:50.00ID:+V1ZMJCF0
>>877
人間の欲に限界などない
利便性を下げてでも各個人で対応できること増やしていかないと
これが原油に繋がるんだぜ?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:39:54.70ID:TGUazlL60
>>897
まずは自民党から離れることから始めよう
残りは政権をとったことがない党ばかりだが
長期政権うっといてこの体たらくの自民より新政権を担う党を応援してやりね
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:39:56.52ID:XJwy+qup0
つかコンビニのレジ袋は商品価格に入ってるだろ
レジ袋代払ったら商品安くなるのか?
元々マイ袋持ってる奴は商品に上乗せされているのは承知の上だろうけど
それが嫌になったから公平とか言い出したのか?
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:39:57.76ID:u7GLkTk10
まあ要するにレジ袋1000枚いくらとかのを自分で用意すればいいんだな
レジ袋減らねえなw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:40:02.97ID:i68+ibyf0
アイスと温めた弁当買えなくなるな
コンビニで
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:40:13.13ID:jzxr7vXm0
>>899
どこの日本が海洋投棄して
同じ馬鹿になったんだ?
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:40:18.32ID:BHI6vKxD0
>>927
配送料や梱包材費は商品価格に乗っているのに
わーい、ポイントいっぱいついたーお得だーって本当に思っているの?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:40:19.16ID:u+tkVLL70
公平という曖昧な言葉
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:40:23.83ID:bidJq2Y40
>>913
100均にポケットティッシュぐらいに折りたためるヤツがあるよ。
容量は小さめのレジ袋ぐらい。弁当飲み物は十分はいる。
名古屋のスーパーもレジ袋配らないところがあって、
名古屋に行くときは持ち歩いてる。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:40:24.01ID:4j6ivQRY0
国の嘘がばれてるから、課税しても計画通りの税金ゲットはできない
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 10:40:33.54ID:JLdH3smL0
風呂敷だな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況