X



【車】特異な人気を誇る「ハイエース」なぜここまで愛され続けるのか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/27(水) 11:49:17.72ID:z6pGvU0m9
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/7/67bc1_759_7f663460_079da695.jpg
http://news.livedoor.com/article/detail/16081240/

商用バンの代表格といえるトヨタ自動車の「ハイエース」が、海外市場向けの新シリーズをフィリピンで初公開し、大きな話題を呼んでいる。日本でも誕生から50年以上、商用だけでなく乗用車として乗り継ぐファンも多いハイエース。なぜ、ここまで愛され続けているのか──。自動車ジャーナリストの井元康一郎氏がレポートする。

* * *

ファミリーカーと言えばミニバンという文法が確立されて久しい日本において、特異な人気を誇っているモデルがある。トヨタ「ハイエース」だ。

今日のミニバンがFWD(前輪駆動)全盛となっているのに対し、エンジンの上に前席を置くキャブオーバーと呼ばれるパッケージを守り続けている。2018年の販売台数は約6万台。1か月平均5000台という数字は、日本市場では立派なメジャーモデルと言える水準だ。

だが、ハイエースの名を新車販売ランキングの上位で見かけることはない。新車販売データを発表している日本自動車販売協会連合会(自販連)は毎月、上位50位までの普通乗用車販売ランキングを発表しているが、ハイエースはその下位のほうで見かける程度だ。

その理由は商用車の比率が高いから。2018年の販売台数のうち、乗用車およびマイクロバスが1万2000台で、4万8000台は商用バンモデルなのだ。

ところが、ハイエースに限ってはこの比率がそのまま実態を反映しているとは言えないと、ハイエースのカスタマイズを得意としている改装ファクトリー関係者は言う。

「商用モデルのうち一定割合が、乗用車やキャンピングカーとして改装されています。また、中古車になった段階でカスタマイズされるケースもあります」

なかには4ナンバーのまま、ビジネスとマイカーの両方に使っているケースもあり、乗用用途の実数はデータよりかなり多いとみられる。

現行ハイエースが登場したのは2004年で、今年で丸15年になる。車両価格も上位グレードになると決して安くない。そのハイエースが乗用向けとしてもこれだけ長年にわたって商品寿命を保っているのは、驚異的と言えよう。

新車販売ばかりではない。中古車市場でもハイエースは大人気だ。前出のファクトリー関係者によれば、古いモデルや走行距離の多いモデルでも高値がつき、しかも安定してすぐさばけるのだという。

「なぜハイエースが? と言われると、実は理由は明確ではないんです。信頼性や耐久性、室内の広さは最大の競合モデルである日産『キャラバン』や、消えていった多くのライバルも十分に持ち合わせていたからです。

といって、わけもなくハイエースが他を圧倒したのかというと、そうでもない。ビジネスを手がけている自分自身、ハイエースには妙に惹かれる要素がある。いかにも強固で、かつ質実剛健を絵に描いたようなデザインのためかもしれません。

もちろん使いやすさ、改装のしやすさなど、フリーダムを感じさせる点も魅力。キャブオーバー車のハイエースはニッチ商品ですが、そのニッチには案外たくさんのファンがいる。そういう世界でオンリーワンになったクルマは実に強く、本当に値崩れしませんね」
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 22:49:43.35ID:cB9sb1wH0
トヨエース、ダイナ
のルートバンの人気の無さは悲しい。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 22:54:22.79ID:K9kJCUaT0
土方トラックだろ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 22:55:50.50ID:EoUtTExT0
売る人→買う人→盗る人→解体・組み立てる人→売る人→∞

登場人物全員犯罪者
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 22:57:37.49ID:K9kJCUaT0
マツダボンゴは土方トラック ハイエースに対抗する
度胸無かった
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 22:59:53.28ID:gVP9OyUD0
ハイエースって犯罪の匂いしかしなくて何となく不快感がある
男の俺でもこう思うんだから
女はハイエースが横通ってくる度に不快だろうな
そこは同情する
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:04:20.89ID:K9kJCUaT0
在日チョンの日本下げ書き込みが
ゴーン擁護の民団
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:09:08.92ID:UFO6c7cB0
盗んでよし、拉致してよしって工作員とレイパー御用達で、売れてるのかなあ。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:10:01.04ID:ND8CM2D40
そんなに愛されてるのか?その殺虫剤。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:10:42.45ID:OOwYscO00
ディーゼル車は、普通に60万キロ以上の寿命があるからなあ。
車体に穴があいていても走るといわれてる

まあ、ジムニーとかと同じだろ
他には無いモノは売れ続けるわな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:12:02.57ID:NXskEu570
若いにーちゃんがハイエース乗ってると良い子良い子したくなる
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:12:23.30ID:dwrilxwV0
ハイエース=犯罪ってのは2ちゃんに毒されすぎw
世間にそんなイメージねえよ
むしろ盗まれやすいという被害イメージのがつえーって
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:15:22.44ID:oY+F+pcV0
新型ハイエースでハイブリッドが出たら、買ってキャンピングカーにしようかなと
思ってたが、出ないみたいだから、アルファードハイブリのキャンピングカーを
買うしかないかな・・・
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:18:52.94ID:y3J/C0eT0
>>435
車にしろ携帯にしろ犯罪に使われるのは足のつかない一品だものな
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:26:45.26ID:CID9KsEz0
>>892
途上国の車
送迎で仕方なく以外でこんなのに乗るようになったら終わりだろ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:30:08.14ID:aa4+cE530
川崎と足立区で大人気。
チンピラしか載ってない。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 23:34:06.12ID:6JWtvC2+0
>>759
商用バンの代名詞がハイエースになってるんだよ。
バンドエイドとかサランラップみたいなもん。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 00:13:38.94ID:gaD80sIP0
広いから それ以外に何のメリットも感じられない クルマが生活の中心にあるような
人間にとっては強い味方だろうな サラリーマンが選ぶ車ではないよね
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 00:25:25.96ID:C+Sh7NMG0
家のマンションの駐車場に一台あるが毎日の様にメンテだが改造してんだかいじってる人いるね。車好きな人のさらに車好きな人って感じだわ。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 00:46:20.35ID:4/VRGw+Q0
後ろに特殊部隊乗ってるイメージある
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 00:48:17.84ID:bDUnY77K0
使い勝手いいからね。実用性抜群で、釣りする私も欲しい車だわ。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 01:06:18.79ID:glcuwN9C0
>>30
おいおいリアエンジン車の事をキャブオーバーと勘違いしてるのかよw
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 01:19:18.35ID:s0My/5c+0
>>920
キャブオーバーとはホイールベース外のオーバーハングに
キャビンがレイアウトされてる事でエンジン位置は無関係
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 01:21:46.96ID:glcuwN9C0
>>515
昔ディアスってサンバーベースの普通車があったが
別に全く天下取れなかったが
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 01:35:27.58ID:htNqnOxz0
荷物など詰め込めるメリットは大きいかも
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 01:38:35.28ID:My/dKNOXO
空箱は使い手次第でなんにでも応用できる
ハイエースはこれなんだよね
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 02:20:57.36ID:mHgMgFJp0
>>927
近所に長時間停車して盗聴や見張りしてるみたいな
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 02:54:02.15ID:pHaKfG+A0
ミニバスみたいのが普通免許で運転できちゃうんだもんな
そりゃあ人気でますわ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 03:44:23.07ID:jHn6KPf+0
よく盗まれるからだろww
敗戦日本人は盗まれると喜ぶんだよwwwwww
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 03:59:01.52ID:kPzYNUCk0
>>779
ブランドイメージに尽きるやろ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 03:59:46.86ID:kPzYNUCk0
>>931
韓国車なんて金もらっても盗みたくないってこと?
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 04:44:26.62ID:PfziSDY50
ナンバープレート「8888」
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 04:52:54.49ID:4Rfd55TP0
エースを狙え
ハイエース
ルルエース

この中でワンタンメンのメーカーはどれ?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 06:51:02.32ID:lGEgzPRz0
重たいもん積んでも長持ち
異常に丈夫だ、ハイエースは
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 07:32:26.33ID:sAvNZD2D0
中国人労働者はハイエースで移動してる
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 07:48:07.74ID:MOQfh7cC0
>>906
ハイエースでハイエースするためにハイエースをハイエースしてるんじゃない?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 08:02:36.91ID:A1JB1I+D0
アルファードみたくゴテゴテは好きじゃないなシンプルのハイエースの方が好きだわ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:19:15.23ID:gt6efRRP0
くじらっくす先生は関係ないだろ
いい加減にしろ!
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:21:45.54ID:gY//HXhw0
単純にダッヂバンの日本における存在がこれしか無かっただけだよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:28:15.84ID:IpdqiOW20
建築業者からしたら移動可能な工具小屋みたいなもんだから重宝する
昔、ハイエースをマイカーにしてた先輩がいたけど流石にアホだと思った
なんも詰んでないハイエースを通勤に使ってリッター5km以下とか言ってたし
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:34:58.48ID:u9Q8WvFL0
ハイエースといえば8ナンバーにしてバニングってのが昔横浜に集まってたな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:37:48.28ID:73nYjr6/0
ハイエースとキャラバンなんて、素人目には同じ車にしか見えないのに、中古車を見ると全然値段が違うんだよね。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:48:01.40ID:hXBjkB2H0
中古を機にして買うんだ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:50:19.24ID:JVHF3ZND0
ハイエース欲しいけど盗まれる懸念があるからレジアスエースで検討
ただ板サスがキツイ、仕事で何度か乗ったが酔う
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:51:38.71ID:pg2m0t9z0
>>908
実はキャラバンの方がアイボルト入れやすい
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:52:17.95ID:hXBjkB2H0
だって人気のある方は貨物だもの
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:53:06.67ID:GxMnZqHm0
関東連合が相手を拉致するのにハイエース使ってたな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:54:27.64ID:wOyDUWEv0
DQNご用達車
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:58:25.99ID:hXBjkB2H0
これと、アルファード、ベルファイアは
カスフィルター
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 09:59:29.67ID:e56O1Zzf0
犯罪者御用達なので
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:16:23.81ID:hXBjkB2H0
のわりにはテールランプ切れの車が多いよな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:20:37.37ID:dQkSazPL0
ハイエースでナンバーが666(ゾロ目)の車には絶対に近づかないw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:30:14.92ID:jKrPLVAf0
>>966
そんなもん。
5ちゃんねるでは不評だがキャラバン10年25万キロ乗ったがウインカーの球一つ変えずノートラブルだった。
5ちゃんねるの反対が正解!
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:56:00.38ID:hXBjkB2H0
トヨタって、今でも、下取りが良いですよ
がセールストークにしてんだ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:02:49.65ID:p4ajRAbM0
>>42
アルベルよりかっこいい
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:41:06.50ID:JHqCZMzp0
>>967
8のゾロ目の時はどうしよう…
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 13:46:08.14ID:A+VSYZdu0
>>112
カスタムしてこれ見ろよwとドヤ顔してるDQNのイメージしかないわ
車はかっこいいとは思うだけに残念
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:41:06.67ID:fGbZ5bx30
松本智津夫さんが拘置所から火葬場に行くとき乗ってた
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:52:22.22ID:H2Yu9q3Q0
幅が広くてハイルーフなのはかっこいい
なんで日産は追随しないんだ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 16:11:25.00ID:rA9HRJ7o0
>>937
ナンバープレート「・・・1」
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 16:13:19.39ID:rA9HRJ7o0
>>937
ナンバープレート「・830」
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 17:00:23.45ID:09Jv5jAL0
丈夫だからさ。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 17:03:08.51ID:ZWS7H4Nr0
一見キャラバンと変わらんように見えるが10万キロ越えると明らかに違う車と分かるからな
トヨタが一番力注いでる車はサクシードとブロボックスとハイエース
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 17:30:41.94ID:PNRSD2Cr0
>>917
じゃぁ、賢い人が乗る車って何?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 17:33:21.28ID:3jesaJ5o0
>>1
おまわりさんこのh(
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 17:36:54.45ID:RtqDmwUD0
朝駅前でハイエースに詰め込まれ謎の倉庫で仕分けして夕方ハイエースに詰め込まれ駅前で降ろされる、握った封筒には7500円が入っていた
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況