X



【野菜】今、中国産や韓国産の野菜の輸入が急増★2 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/02/27(水) 12:17:22.71ID:L7KCQTB19
 「白菜」や「キャベツ」など身近な野菜、実は輸入が増えていることをご存じでしょうか?日本の農業に今、何が起きているのか探ります。

野菜の輸入が急増
先月、ある統計が発表されました。去年1年間に日本に輸入された生鮮野菜が98万トン余りに上り、13年ぶりの多さになりました。
特に、大きく伸びたのが白菜とキャベツで、白菜は前の年の6倍余りに、キャベツは2倍以上に増えました。また、冷凍野菜も107万トンを超え、過去最高となりました。

台風などの災害の影響で、去年は生産量が落ち込み、食品メーカーが安定した量を調達しやすい中国産の利用を増やしたことが背景にありました。
農家の平均年齢は66歳
しかし、取材を続けると災害による影響だけではないことがわかってきました。国内で生産されている野菜の量は、この10年ほどは、毎年1100万トン余りで推移していますが、実はこの水準、ピーク時の7割で、じりじり減少している傾向が続いているのです。

背景には農家が“高齢化”、“後継者の減少”、さらに“人手不足”に直面していることがあります。一定の規模以上で野菜を作っている農家は平成17年からの10年間で14万戸減っています。特に、白菜や大根といった比較的重さがある“重量野菜”の生産が敬遠される傾向が強まっています。

白菜や大根は“重量野菜”
農林水産省によりますと、農家の平均年齢は66.6歳で、こうした重い野菜を作ることが大きな負担になっているのです。
一方でヘルシー志向の高まりで、野菜への消費者のニーズは堅調です。このため、輸入に依存する傾向が強まっているのです。
流通関係者からは「近頃は中国などの産地の技術も向上し、品質には問題がない」との声も聞かれ、今後も、輸入野菜は増える可能性があります。

バターも輸入を増やすことに
実は輸入の増加は野菜だけではありません。今月、農林水産省がバターの輸入枠を2019年度は、前の年度より50%以上多い2万トンにすると発表しました。
生乳を生産する酪農家の減少に歯止めがかからないことが大きな理由です。とりわけ、生産量が、ここ10年で4分の1減った北海道以外の都府県の生産地の衰退が顕著です。

こうしたことなどから、ことし4月からは乳業メーカーが牛乳向けの生乳の買い取り価格を引き上げることになり、牛乳などの値上げの一因となりました。毎日2回の搾乳が欠かせないなど、酪農家の重労働が離農が続く背景になっていて、酪農家は去年1万5700戸と、この10年でおよそ3割減っているのです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190225/k10011827851000.html

画像
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190225/K10011827851_1902251934_1902251943_01_03.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190225/K10011827851_1902251930_1902251943_01_04.jpg

★1: 2019/02/27(水) 07:11:16.85
※前スレ
【野菜】今、中国産や韓国産の野菜の輸入が急増 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551219076/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:17:57.40ID:SERieV+q0
テロかな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:19:21.20ID:LMe4Eie00
農地手放してよ。
土地レンタルじゃ貸しはがしが怖くてやれないよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:19:38.04ID:oc+l3WTv0
日本の品種を盗んだやつでしょ
絶対買うな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:19:43.69ID:5U3aCj+Z0
君が今食ってるその野菜や肉も、怪しげな薬品で育てられたシナ朝鮮産かもしれぬ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:21:07.84ID:sIK/qLGF0
スーパー玉出でも、ちゃんと産地表示してるのに生協とイオンは何故か産地表示されて
なくて何処の産地か解らないんだよね。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:22:57.45ID:nwnUvSSq0
リスク背負って外国人奴隷に作らせるくらいなら輸入した方がいいわな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:23:01.51ID:O7iGqHnn0
コンビニで半額カツサンド買ったけど
キャベツが全く味しなかったわ
ああいうのなんだろうな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:23:07.03ID:3KV+C2YA0
野菜だけじゃないだろルール無視の中韓人沢山国内に入ってきて住み着いてる乗っ取られて終わりだ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:23:31.61ID:wU0Xwwsg0
食品テロで日本人に毒を盛って、在日マスコミで放射能のせいにしてしまうキャンペーンをやるかもしれないから、とりあえず外食を、やめるとか自衛をすべき。あと見かけない産地の野菜が来たら要注意。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:23:49.63ID:qc28C9Jw0
もれなくお屋敷に住んでいる、日本の農家がボッタクリをやるようになったから外国産の農産物を招いている
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:24:26.46ID:laxeTMzl0
韓国産だけは避けてる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:24:50.65ID:WrPAb/jK0
今外食絶好調やから
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:24:58.95ID:PZUDBkDl0
いやあ、これやってると、詰みよ
別に中国産だとか韓国産に文句いうつもりはないけど
世界的に食料不足になりつつあるのに、なんらの
手立ても打たないのは、ほんとどうかしてるよ
農業法人とかも、育てる気が無いだろ。作物は生命の基本だし
産業の基本だよ。知恵を出しあって、どうにかしてくださいよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:26:14.74ID:mq2CGFU00
外食せんならどうでもええな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:26:29.52ID:/H58ndEg0
というか、コンビニの大手のセブン、スーパーの大手のイオンなんか、それだぞ?
安価な中韓の輸入でコストを落とすか、
福島県と近隣の県からの放射能野菜を闇ルートで流通させてるいわゆる闇野菜、
こんなんばかり。コンビニならおにぎりの米も福島と近隣の農家が自分たちでは絶対たべない闇米を使ってる

国会議員がちゃんと放射能汚染されてることを証明したんだから間違いない!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:26:34.90ID:Pm75UbfH0
マジかよ!勘弁してくれ…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:26:41.51ID:3WrQVsN50
漏れなく大腸菌風味ってか。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:27:05.55ID:dzzAuFzA0
中国のは安いよな、ネギ三本で100円とかだし。日本のは一本130円
命には変えられないから日本の買うが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:27:24.60ID:89u0+18s0
安けりゃいいけど韓国産は怖い

韓国産はヘイト垂れ流して対立煽ってる奴が責任持って食えよ
ネトウヨが死んでも誰も悲しまん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:27:59.94ID:WSF/leo70
安い外食屋が積極的に仕入れています
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:28:14.89ID:89AlZAxI0
パプリカってなんで韓国産ばっかりなの
気持ち悪いから地元の産直で地元の買ってるけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:28:22.27ID:1z3FIkXc0
こういうの激安スーパーで産地偽装してるから、直売所で買えよ

ネトウヨが中韓の野菜を食す絵はウケるがw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:28:52.35ID:PZUDBkDl0
あと、6次産業化は、どうしたんだよ
どうして牛乳が余るのに、バターが足りないんだよ
なんか、圧力でもかけてんじゃねーのか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:28:52.77ID:HEVXjNuN0
ウチは自裁しているから、問題無い。
おまえらも作れ。安いぞ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:29:18.66ID:tEqjWJ+W0
白菜は買わないなあ
なんか美味しいと思えない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:31:14.55ID:dzzAuFzA0
ディスカウントスーパーはまだ原産地が書いてあるから助かる、イオンのは載ってない
怖すぎ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:31:48.90ID:vh0mIa+b0
関税かけて輸入してもコスト高になるようにしろって話なんだよな
国内が不作ならそれに対応した食料事情になるだけだし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:31:52.69ID:PZUDBkDl0
輸出してくれてるだけ、ましなんだぞ
将来、深刻な食料不足になって、諸外国は只でさえ
食料品の抱え込みが始まっているというのに
何の対策もしてないだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:31:53.70ID:NzKl4Z7P0
尚、加工食品については加工された場所が産地表示となります。ご注意下さい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:32:20.73ID:VcfdVnMb0
加工食品、弁当なんかに使われている野菜。
産地表示を義務化してくれ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:32:28.13ID:M9PUgZUs0
寄生虫で脳やられてパヨクやチョンみたいになるなw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:33:01.86ID:oEJKNW/G0
>>29
大丈夫だよ
虫下し飲めばいいんだろ?

韓国人アイドルも虫下し飲んでるよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:33:19.60ID:IB3MijIb0
野菜や漬物を買う時に必ず、産地表示とか見るんだけど、書いていないところもあるから不安。
福神漬けでさへ中国産が混ざってると買わないし。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:33:33.97ID:l3r0L7s70
スーパーでは買わないけど外食する時口に入っちゃうんだよな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:33:56.73ID:w6tOYGgK0
貧乏人は買うんだろうな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:34:19.90ID:oEJKNW/G0
>>21
大丈夫だよ
アベさんはキムチ大好きだけど森羅万象担当やってるじゃん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:34:37.24ID:vh0mIa+b0
>>39
セブンホールディングスなんかは野菜は味がないほうがいいってはっきり言ってる
下手に味があると調整しにくいからと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:35:03.92ID:OWEfNbqx0
>>>3
じゃあお前が作れよwwwwwwwww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:35:11.30ID:GIYFGeY80
ほとんどが外食産業で使われてるんだろう
だから、外食はしないw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:35:36.08ID:3GzAcvFe0
>>11
カット野菜みたいな加工品なら産地表示しなくてもいいけどそのまま売ってるやつで産地表示してないならアウトだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:35:52.56ID:fXxP5UBn0
>近頃は中国などの産地の技術も向上し、品質には問題がない

信用できませんが
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:35:55.08ID:qvY43vip0
野菜の産地くらい普通に書いてあるだろ。それが無いのはそ〜いう事なんだろう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:36:27.90ID:xLdxDmJt0
中国、韓国産キャベツかよ、俺終了
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:36:45.18ID:oEJKNW/G0
>>53
虫下しの薬は、韓国語で구충제(駆虫剤・クチュンジェ)

一つ1,000ウォン(約100円)

韓国では当たり前に飲むんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:37:03.86ID:zGYXFKvm0
メタミドホス
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:37:11.23ID:p9EDOzRd0
日本産と書いてると売れないからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:37:15.75ID:lNQ4A64P0
日本産が更に安いなら、来ないんだけどな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:38:07.29ID:vh0mIa+b0
関税かけてそう簡単に入ってこないようにすればいいのに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:38:11.98ID:QffLYidW0
あかんヤツや
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:38:27.28ID:qvY43vip0
チョンの虫下しって…サナダムシ?知りたいけど絶対にくぐりたくないw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:38:54.45ID:oEJKNW/G0
>>73
韓国に旅行にいけばいいよ
韓国人儲かるから
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:39:31.17ID:wTrINVvA0
重いものは機械化作業できないの?
日本の技術で。

オイラなら、すぐ作業しやすいように、
いろいろアイデアが思いつくんだが。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:39:47.99ID:6XmgLmpM0
せい家って家系のラーメンチェーン
ほうれん草が中国産と箱見て知っていかなくなった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:39:51.43ID:GBE1bVwU0
日本産より安全だからか。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:40:02.02ID:BrrikWrM0
中国産と韓国産だけは絶対嫌。
産地見て買ってるけどたまに混ざってるからその時は返品するかスルーするわ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:40:15.17ID:3GzAcvFe0
>>32
韓国嫌いなやつがわざわざ韓国産買うわけないじゃん
関わりたくないから韓国に関わるもの避ける、ネトウヨじゃないやつが買ってやれっていう方がずっと合理的
支離滅裂すぎ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:40:48.37ID:E0gpYURK0
輸入は仕方ないと思うが
中韓は嫌だな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:40:57.80ID:/H58ndEg0
>>65
放射能は蓄積するし、外科的手術でも自然便としての排泄物でも絶対体外に出ない
一定数値、ひとによってマチマチだけど、そこに達した時点でガンになる可能性はかなり高い
先日の水泳選手の血のガンと言われる白血病になったのも、おそらく福島での練習も遠因と考えられる

まあ、何食おうが自由だけど、ひとには勧めるなよ?大事なひと、家族ならなおさらだ。
ただ老婆心ながら言わせてもらうが、悲しいしにかたをしたくない、見せたくないなら、今からでも即刻やめるべき!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:41:19.62ID:wTrINVvA0
日本の農業は、若い外国人に任せろ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:41:32.31ID:ixPC7Sjl0
>>67
イオンですら産地書いてあるのが多いから
外食とコンビニ、レトルトなんかも含めた加工品に流れてるんだろ
ドレッシングとかも国産使ってるのはちゃんと国産売りにしてるしなー
もうホント外食怖いわ、気をつけて自炊が一番
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:42:22.89ID:dzzAuFzA0
>>86
汚染された水とか土地で作ってるから毒が強そう
タイとかラオスみたいな自然いっぱいのほうがオーガニックっぽい
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:42:24.76ID:GI6iUqWh0
イー⚪ンのパスタ、めっちゃ安いんけど販売会社イー⚪ン輸入会社イー⚪ンとしか書いてなくて怖くて買わんかった。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:43:13.65ID:oEJKNW/G0
韓国では食中毒のニュースや、
レストランでのご飯使い回しのニュース、
飲食店では店員はトイレの後、手を洗わずに接客しているなどの事件が多い

虫下しを飲むのは当然の事なんだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:44:01.84ID:BZDBQwqN0
>>56
海外挑戦の料理人とかも同じ野菜でも味違うゆうてたしな
実際アメリカ産のオニオンとか日本のたまねぎと味違うし
あっ…
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:44:02.09ID:jgHt8O7f0
こっわ
外食控えるしかないな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:44:10.35ID:a+vqkIqI0
岡田のイオングループが輸入してるからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:44:13.44ID:llnLg9eC0
食事テロほんとやめろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 12:44:34.97ID:Kkj9AW/Y0
親から諸々引き継げば農業やるって選択肢も出来るが
個人が新規で参入するのは負担が大きすぎる
かといって企業が外国人雇って大規模農園運営するのも本末転倒だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況