X



【人口】東京一極集中が止まらない 18年、43道府県すべてから東京圏に人口が流入 ★6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/27(水) 13:37:16.40ID:fkRwjnNn9
人口の東京一極集中が止まらない。2018年の転出入で東京圏1都3県の日本人の人口は13万5600人純増した。増加は23年連続で、ここ5年で最大だ。残る43道府県すべてから東京圏に人口が流出している。大都市圏を抱える大阪府や愛知県なども近隣を含む若者を引き留める「人口のダム」の役割を果たせずにいる。

総務省が1月末に発表した18年の住民基本台帳人口移動報告から、東京圏と43道府県との日本人の転出入…

2019/2/25付日本経済新聞 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO41631630S9A220C1ML0000/

★1が立った時間 2019/02/27(水) 01:01:27.43
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551238314/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:57:55.36ID:4wVGB/tg0
>>841
とりあえずソウルから後方へと思ってたけど
統一したら戦争終わっちまうもんな
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:57:58.31ID:uYZDScoD0
川崎国

山谷 涙橋
4割超貧困層 大幅増貧困おひとり様 
低学歴無職無免許 Xマスお正月ハロウィン反対者
目黒エンペラー
関東連合

レンコリしばき隊 

民団総連創価統一  朝鮮秒力弾や反日マスゴミの、本部    笑
高麗神社 
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:57:58.34ID:wQKYbw1A0
札幌、仙台、さいたま、千葉、東京23区、横浜、名古屋、京都、大阪、神戸、広島、福岡

この12地域だけ都道府県から独立させて独自の州を作ればなんとか日本は延命できるよ。

札幌に札幌以外の北海道だったり、仙台に仙台以外の東北を抱えさせる道州制なんて愚の骨頂。
むしろ体力のある都市だけでも残さないと、過疎地と抱き合わせてそんな都市ごと衰退してしまう。

>>429
馬鹿か?移転するとしてどこが適切なんだ?50歩譲ってさいたま、つくば、立川あたりなら既に首都機能が整備されてるから、1からって訳じゃないが、それ以外の地域なら1から整備しなきゃいかねえ。インフラや交通網もだぞ。
何にもない土地にただ単純に国会議事堂を置けば解決!って訳じゃねえんだぞ。
それに既に大都市化してる地域なら用地の問題もあるよな?湾岸に置くのか?湾岸なら津波の問題もあるぞ。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:58:11.21ID:oFFTAUxI0
消費税じゃなく、住んでる年数で減算する人口密度税導入しろw
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:58:11.46ID:Dg+6YuBL0
>>844
有名なバカコテ
バカ揃いのオカルト板でさえバカにされてたバカ
基本、オカルト思考の妄想バカだよ
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:58:17.49ID:Mfv6gzZu0
貧乏人が仕事を求めて流入 多国籍だなあ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:58:26.59ID:r8Px9DUN0
関東大震災からの復興を描いた水上滝太郎の銀座復興

これこそ国民文学すべき
0860発毛たけし ◆.3A2OwSrVM
垢版 |
2019/02/27(水) 14:58:39.21ID:rCIwEhtd0
俺に絡んでくる奴が


東京から抜け出たくても、出れなくなった人間なのはわかるよ


東京は中流以下にはスラムだからなあ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:58:49.94ID:bKrOzgUL0
>>675
カネになる産業がその地域に大規模にあるとはいえる
和歌山のミカンより北海道の農林水産業が強いとも思う
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:58:51.25ID:p5riXZHG0
田舎の商店街のシャッター通りを見ると悲しくなってくるわ。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:58:56.71ID:uYMhGIzQ0
地方公務員、農協、地元有力者が支配するミニ北朝鮮が地方。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:58:57.71ID:d0c1y3gN0
お前らくさ
東京にもう来やんな
田舎もんが…
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:59:03.36ID:78UYwWf90
こいつらは土地なし、金なし、能力なしのくせに、こいつら同士くっついて
子どもを預ける場所がーとか、子育てに金よこせとか言うからな
東京からこいつらを引き剥がさなあかん
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:59:15.30ID:ZM989k0A0
そもそも首都移転とか人口増加の時代の話で
人口減少する日本でやる意味はまったくないw
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:59:26.20ID:4wVGB/tg0
家族に都心へ送ってもらうのがいいかもしれないね
ついでに弁当売ってけ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:59:31.64ID:HWrVUZVz0
>>856
オカルト板なんか見てるの?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:59:33.75ID:Dg+6YuBL0
>>860
都落ちした負け犬の遠吠えwww
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:59:50.90ID:xH25b07l0
県ごとに所得税率変えるぐらいすれば
金持ちもバラけるだろうけどなぁ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:59:54.95ID:kvyKmLTD0
ラッシュ時の満員電車とか昔の中国を連想させる
数十年前に成長の止まった日本
いろんな部門でアジアの周辺国に並ばれ追い越されつつある
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 14:59:57.88ID:bsC+NAjc0
>>850
次の津波で高知市なんて綺麗に無くなるだろ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:00:02.70ID:Vnzl0x850
本気で対策したいなら首都圏に重税かけ住民を篩いにかければいいだけ
政治的に役に立つ、国から見て「良質な国民」は重税かけても残るだろう
金持ちだけが残るなら地価だって高く維持できるだろう
政治家は長期的な繁栄より自分が逃げ切る事しか考えてないから
本気で邪魔になったら遠慮なくやるのでは?
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:00:08.32ID:njssslTB0
>>860
おまえは東京じゃ通用しなかったゴミクズ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:00:37.36ID:csZBFnAw0
東京行ったら一生独身でいそうwww
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:00:40.10ID:lwEcQUiV0
>>845
関東大震災が大丈夫なわけないだろ....

関東地震
1923年9月1日
11:58 M7.9-8.2 神奈川県西部
12:01 M7.2 東京湾北部
12:03 M7.3 神奈川県・山梨県・静岡県県境付近
12:17 M6.4 伊豆大島近海
12:23 M6.5 相模湾
12:40 M6.5 相模湾
12:47 M6.8 山梨県中・西部
13:31 M6.1 静岡県東部
14:22 M6.6 静岡県伊豆地方
15:19 M6.3 茨城県沖
16:37 M6.6 静岡県東部
9月2日
1:46 M7.3 千葉県南東沖
18:26 M6.9 千葉県東方沖
22:09 M6.5 静岡県伊豆地方
1924年1月15日
05:50 M7.3 神奈川県西部

これヤバイだろ..

はよ首都機能移転させとけよ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:00:40.70ID:C90sbU/M0
>>756 
エリートは東京に居ないんだってw
東京居たって世界の現場知らないと動かせないから
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:00:42.28ID:X8/VWkK10
>>872
住民票だけそこに 働くのは都心
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:00:45.13ID:wnHQbYh10
まだ東京で消耗してるの?
どんどん消耗しに集まってきてるがな。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:00:59.15ID:vwTAkaZm0
そりゃ、子育てしづらいだろうね。
地方でゆったり暮らせよ。無能じゃなければ、それなりの仕事はあるぞ。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:01:05.80ID:1Mim9kD/0
お前らのせいでうちの近所のディズニーが混むわ高くなるわだぞ
昔は5000円でマターリだったのに
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:01:17.57ID:kvAzXwIr0
>>870
俺も他でこいつが有名なバカだと教えられてオカ板に見に行ったんだよ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:01:28.61ID:bsC+NAjc0
>>866
東京は刺激があるから頭のいい子供に育つよ
田舎はその逆。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:01:29.20ID:0XBuCK+t0
事故現場は写真撮る
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:01:29.73ID:pOfXooUf0
地方は仕事がないからな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:01:35.15ID:UsYmzyXZ0
田舎から上京してきて、ボロアパート住まいの極貧底辺が
自分の地元に帰らないのは、それだけ田舎が終わってるからって事だろ。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:01:42.78ID:QQhERbus0
>>817
逆にいうと超積極的な人間が多いから、積極的にいけないやつは東京行っても芽すら出ないってことだぞ
出会ってもはっきり言って、東京で20才以上と付き合っても処女はいないからな
イケメン軍団にやられまくった後

その点、兵庫は日帰りで日本海に温泉や泳ぎにバカンスいけるし、南は海の幸で溢れ四国と淡路が身体を張って津波から守ってくれるし、人も多いし
全てが安いしチート県かなって思う。
兵庫でいらないのは神戸山口組系暴力団と輩だけ。警察がポンコツで除去できんのは悲しい
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:01:56.11ID:sMU/v1w9O
東京は客層が悪い
おっさんくさい小娘と陰気くさい外国人ばっかり
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:02:00.03ID:LXln/BJB0
首都機能移転を早く実現するしか
現実の対策は無いだろう、福島に移転という話もあったし
それでもいいし、栃木、長野案もあった、伝統的には大阪移転もあるし
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:02:21.32ID:dlqXo1Ma0
>>832
田舎は基本的に求人が偏ってるから
それに合わない人は完全にアウト
求人数自体が少なすぎる、賃金も激安
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:02:23.41ID:dRoR9/et0
>>679
文化庁に至っては
・職員の4割が京都事務所勤務
・文化財の大半が京都・奈良
・元長官で関西在住の河合隼雄が
主に京都事務所で執務
でこれだけごねてるからな
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:02:52.58ID:As25eJtE0
都会の田舎モンの比率半端ないんだn
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:03:01.66ID:p5riXZHG0
今こそ日本列島大改造するのよ。強制移住よ。ゴミや廃棄物は福島に集めて人間は東京に。
0906発毛たけし ◆.3A2OwSrVM
垢版 |
2019/02/27(水) 15:03:02.13ID:rCIwEhtd0
>>877
>>871

わかるよ、この心理の裏側が


東京で通用すると言えるには
年収1500万は必要になる

だが普通に働くだけではまずたどり着かない。

労働者からしたら、東京に総合的に見た人生メリットはないんだよ。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:03:40.80ID:sCrTF+f50
企業が地方減らして東京に集中させてる。地方で働きたいのに、異動させられたり。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:03:45.12ID:4EkIC0op0
>>599
何を言ってんだ?
田尻の朝市を知らんとかニワカ過ぎる
雰囲気だけで喋るのやめたら?
この知ったかハゲ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:04:00.38ID:3/tP29vn0
>>853
さいたま、つくばってw東京の機能不全を考えて移転するのに東京付近に移転しても意味ないだろ
移転するなら大阪や名古屋の付近だわ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:04:06.02ID:C90sbU/M0
>>835 なんだか閉鎖的だな東京って
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:04:06.19ID:njssslTB0
>>906
年収1500万ないと東京で通用しないってデータを具体的にどうぞ
オカルトバカには無理だろうが
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:04:08.31ID:O1a9H0kQ0
元ももクロ・有安杏果(23)が精神科医(48)と同棲生活
患者と医師の関係から調教され性奴隷化

https://i.imgur.com/ypvzkCe.jpg
FRIDAY 2/26(火) 7:03配信
1月下旬の夕方5時頃、K氏のクリニックから出てきた二人。この後、都内の高級ホテルに寄ってからK氏の自宅へ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:04:24.27ID:VkF5KYsM0
国策により全国から強奪し
メディアには過剰に持ち上げられた
砂上の楼閣東京
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:04:30.58ID:0XBuCK+t0
>>886
ある程度高くないと貧乏人が来るし
もうちょい高くてもいい
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:04:41.70ID:OI+ODWqR0
>>853
ガスは兎も角、電気、水道を止められたら3日も持たずに干上がるな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:04:52.15ID:r238vLtI0
東京マスコミがおしゃれ最先端かっこいいと放送してるうちは集まってくるよ
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:04:59.78ID:jcvWKGXK0
>>901
なぜか沖縄を無視するんだよな

沖縄への思いやり予算も効果発揮してるのに
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:05:01.53ID:kvAzXwIr0
>>906
なんでもかんでもカネの問題だと思ってるとこが田舎者丸出しだな
だから田舎者は嫌われるんだよ
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:05:16.68ID:iBe8IJGW0
>>909
違うぞ
江戸城の中の人は三河県民


■関が原の戦い以後に生まれた三河譜代藩主の老中

【三河県幸田町】三河深溝藩    
・板倉重矩(1665年 - 1668年、1670年 - 1673年)

【三河県田原市】三河田原藩     
・戸田忠昌(1681年 - 1699年)

【三河県豊橋市・豊川市】三河吉田藩     
・小笠原長重(1697年 - 1705年、1709年 - 1710年)
・久世重之(1713年 - 1720年)
・松平信祝(1730年 - 1744年)
・松平信明(1788年 - 1803年、1806年 - 1817年)
・松平信順(1837年)

【三河県岡崎市】岡崎藩     
・水野忠之(1717年 - 1730年)
・松平康福(1762年 - 1788年)
・本多忠民(1860年 - 1862年、1864年 - 1865年)

【三河県刈谷市】三河刈谷藩      
・本多忠良(1734年 - 1746年)

【三河県碧南市】三河大浜藩      
・水野忠友(1781年 - 1788年、1796年 - 1802年)

【三河県西尾市・豊田市】三河西尾藩      
・松平乗完(1789年 - 1793年)
・松平乗寛(1822年 - 1839年)
・松平乗全(1845年 - 1855年、1858年 - 1860年)
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:05:28.96ID:OUfkNB5T0
>>853
まあその1から作る一大公共事業もふくめて
もしなされれば究極の利益誘導と言われる所以だわな
逆にいうと東京近郊に遷都しても意味がない
東京が寝返り打ってさらに関東に有利に働くだけだわ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:05:33.64ID:dlqXo1Ma0
>>889
刺激と機会がないのが一番怖い
何かあってもたどりつけない怖さより最初から何もない怖さ
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:05:40.50ID:6iET2TtQ0
>>895
小娘みたいなノリのおっさんも多い
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:05:52.19ID:MYVY3OyL0
首都移転は新大阪で決まり
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:05:55.51ID:AFbNZgSw0
地方に移住の流れが来るとしたら政治を別にしたら富士山の噴火や治安の悪化とか短期で解決しそうにない問題が起きた時だろうな。地震では移住しないと思う
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:06:13.41ID:njssslTB0
>>923
オカルト狂いの田舎モンにはおまえみたいにネトウヨも多いよなwwww
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:06:35.76ID:5G19pvGx0
>>652
そこは同意だな
上京して美容の専門学校でたが就職した会社すぐ辞めて風俗とかの奴は意味ないしな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:06:39.28ID:p5riXZHG0
企業は全部東京に集めちゃえば良いのよ。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:06:43.60ID:jPh5w4xL0
>>889
足立区とか知らなさそう
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:06:49.88ID:8PLOVheQ0
>>928
つーか仮に首都機能を移転したところで東京は
ニューヨークみたいに独自で発展し続けるんじゃない?
逆にあれだけ天然資源に恵まれて近いうちに
先進国の仲間入りを噂されてたブラジルみたく
首都機能を移転して失敗なんて可能性もあるでしょ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:06:53.74ID:upUfxTQV0
>>876
ただでさえ子育てに金のかかる東京にそんな税かけたら、子育て世帯から逃げ出して、最終的に高齢独身ばかりが残りそう。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:07:02.19ID:3HWCJUC40
もう来なくていいよ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:07:03.35ID:MYVY3OyL0
新大阪が日本最大のターミナルになるからな。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:07:09.02ID:bsC+NAjc0
>>922
田舎のヤンキーより東京のヤンキーの方が頭いいよ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:07:33.76ID:3vhyYkJE0
よかったよかった。もっと集まればいいのに
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:07:49.63ID:3/tP29vn0
>>853
一から整備と言うがそれが一番なんだよ
東京みたいな都市を改造すると時間と金がかかる
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:08:03.97ID:OI+ODWqR0
>>917
選挙区の区割り止めて
日本全国区にして、国会議員は得票数上位から当選
国会議員を選出しない自治体は無税ってのが分かりやすい
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:08:05.32ID:qy8FlhLo0
フツメンでも地方にいれば相対的にイケメン扱いされるw
国産3ナンバーで十分見栄えが良いしコスパええのよ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 15:08:07.01ID:UsYmzyXZ0
田舎の底辺が上京してブラック企業勤務ってのが笑える
0950発毛たけし ◆.3A2OwSrVM
垢版 |
2019/02/27(水) 15:08:15.82ID:rCIwEhtd0
>>915

ではあなたは年収いくらなら通用すると思うんですか?


東京都内で不動産や車、家族の教育費、生活費を、不自由なく一通り揃える6億かかると言われています。


この額は労働者にはまず無理な金額です。
だから様々なとこを妥協して東京郊外に流れていきますね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況