X



【京都造形芸術大】美術モデルの女性(39)、講師の性的発言で精神的苦痛・・・慰謝料330万円求め提訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/27(水) 17:00:13.54ID:z6pGvU0m9
京都造形芸術大で開かれた公開講座に参加した美術モデルの女性(39)が、講師の性的発言で精神的苦痛を受けたとして、大学を運営する学校法人「瓜生山学園」(京都市)に慰謝料など約330万円の支払いを求めて東京地裁に提訴していたことが27日、分かった。提訴は22日付。女性が東京都内で記者会見し、明らかにした。

瓜生山学園は「訴状が届いていないので、コメントできない」としている。

https://www.daily.co.jp/society/national/2019/02/27/0012101956.shtml
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:09:20.50ID:WJpwJ+j60
>>184
バタイユ研究者も訴えられるなw
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:09:44.00ID:nVBiZpJD0
ヌードデッサンかどうか分からんけど
わざわざモデルになっておいて精神的苦痛って
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:10:38.11ID:oNs7255c0
ちょっとマンコが黒いかなとか冗談言ったのかな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:11:19.21ID:dIPbSave0
「会田誠さんらの講義で苦痛受けた」女性受講生が「セクハラ」で京都造形大を提訴

>講義は、涙を流した少女がレイプされた絵や、全裸の女性が排泄している絵、
>四肢を切断された女性が犬の格好をしている絵などをスクリーンに映し出すという内容で、
>会田さんはさらに「デッサンに来たモデルをズリネタにした」と笑いをとるなど、下ネタを話しつづけていたという。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190227-00009302-bengocom-000-view.jpg

美術って分からんわ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:11:25.13ID:8ASAOMpy0
>>144
ただの目立ちたがりだな、代理人弁護士も一緒
とりあえずニュースになったら勝ちなんだろう
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:11:33.56ID:SrOqTHqz0
お芸術を標榜すれば何でも許されるなんていう温い時代は終わるというだけ
人類は次の次元に向かう
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:11:50.38ID:WJpwJ+j60
>>189
なんか勘ぐってしまうよな。モデル営業したら、39歳なので
恥ずかしい言葉で罵倒されたとか? 流れが当たり屋みたいで嫌だw
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:11:51.23ID:u49kFSU8O
>>164
だよね。性的なものに耐性がないならヌード芸術についての講座(それも5回)を受けなければいいだけだと思う。
芸術って人間の欲望やドロドロしたものや狂気も含めて表現するもののはず。

とても詳しい、深い部分にまでじっくり学ぶ性教育を受講したら性的な欲望についてや、セックスやオナニーや同姓の性行為の話をされたからセクハラだと騒ぐようなもんじゃない?
これが勃起、これが膣って写真があったらセクハラ?おかしいよね。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:11:52.69ID:TCYOeXQg0
>>172
美術館行ったら裸婦画がエロかったとか、博物館行ったらミイラがグロかった
でもギリ行けるかも
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:11:59.80ID:i48R7Q9U0
会田誠の講義ってことにびっくり
でもあの作風の講義でセクハラはかなりグレーなんでは
なんかSMの世界入ってそうだし
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:12:22.56ID:5t2xDcbG0
調べてからいけよ
つうか現代美術を少しかじってるなら会田誠の作風しってるだろw
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:12:48.92ID:bEE6hu510
>>1
貴重な裸婦モデルになんちゅーことするんや
姫扱いが鉄則なのに
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:12:49.01ID:kLELssjl0
>>73
ぶっさ
これは無罪
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:13:25.70ID:nVBiZpJD0
会田誠の講義かい
事前にエログロの作家とわかりそうなもんだが
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:14:01.62ID:sBWXAx1/0
通信教育で卒業してヌードモデルをしてる女性が
母校の講座聴講したら、けっこう酷いこと言ってたので怖くなったんだね
でも仕事もあるから出禁も困るって言う
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:14:14.89ID:WJpwJ+j60
>>205
それも恐ろしい。欠席裁判で相田の敗北濃厚やん。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:14:15.64ID:jDsQVFV60
>写真家の鷹野隆大さんの講義でも、勃起した男性の写真の投影などがあった。
>「講義を受けに来ただけなのに、どうしてこんな目に合うの?」
絵画だけじゃなく男性ヌードにもクレーム入れるって事は
この女性が『エロじゃない真面目なモデル』をやってる(?)からなのか、
そういうモデルをエロ目線で見る芸術を論じるのはセクハラでは?という事かねぇ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:14:53.20ID:23ogXGY90
ググったら絵知ってたわ
こいつか-……基地外だったんだ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:14:53.24ID:2f1nxLG80
>>1
>>73
会田誠も知らない
大原も大原だろ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:15:04.62ID:THEvXb9n0
社会人向けの講義内容が気にくわない
PTSDになった
訴える!
って精神がわからん
金が欲しいのか?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:15:32.80ID:VU2MFLxL0
>>1
これジャニーズのコンサート行きたかったのに行ったらAKBのコンサートだった
ただし間違ったのは自分ってやつでしょ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:15:35.63ID:aTvXtF280
芸術ってわからない人には全く理解できないモノなんだろう
自分が不快だからって文句言っていいわけないわな
価値観が違う世界なら自分が去るべきだろ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:15:50.98ID:APCreS4q0
この人に向けて執拗に性的な嫌がらせを強要したなら分かるが…
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:15:52.62ID:AyipHCJC0
これは明らかに会田誠を狙った確信犯

裏で操ってるやつがいそう
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:16:36.27ID:23ogXGY90
>>18
作風知ってたからといってここまでクソ下衆野郎だと想像できる理由はないが
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:16:47.53ID:SrOqTHqz0
>>216
普通知らんわ、こんな雑魚(笑)
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:16:51.55ID:pQFKdd9r0
プロ市民やな
前科あるだろ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:16:56.19ID:WJpwJ+j60
悪いけど、モデル賞味期限っぽいオバサンが・・・
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:16:57.95ID:3bg1e3mD0
スレタイがミスリードすぎてひどい
39歳のモデルと勘違いさせようってのがミエミエで寒い

訴えたのは講座を受講に来た一般人の女性
その場にモデルがいたわけでもなく
講座の中で、以前関わったモデルについて会田が下品発言したってこと
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:17:20.14ID:DhbiSz2r0
>>207
そもそもこのブサイクにセクハラしたんじゃなくて
講師の作風も知らずに受講して文句垂れながら最後まで5回全部参加して、後から精神的に傷ついたって損害賠償してるキチだからな
嫌なら1回目で受講やめて受講料の返還訴訟でもすりゃいいのに
完全な当たり屋
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:17:35.19ID:GdZ9a1HZ0
会田誠か、リミッター解除で攻撃していいよ。自殺するまでやっていい。奴はカス。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:17:41.02ID:WJpwJ+j60
>>225
有名だぞ。パクリ佐野なんかよりよほど面白い作品つくってるし。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:18:24.25ID:nVBiZpJD0
六本木ヒルズで展覧会した時もフェミ団体からクレームされてたし標的にされたのはありそう
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:18:37.60ID:VU2MFLxL0
>>229
チケットとる時点で避けられる事案
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:18:43.76ID:SrOqTHqz0
受講生をズリネタにしていると発言する恥ずかしい変態爺(笑)
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:18:50.77ID:iBCsV4e70
>>36
ほんそれ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:18:58.26ID:2OSQXHp80
>>228
それだけだよね。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:18:58.39ID:bA5gMICj0
トライポフォビアの人が草間彌生さんの作品見て、気分が悪くなった!って感じかな。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:19:32.95ID:G3rZxLoY0
>>183
講師が「下ネタを話し続けた」点は問題では?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:19:35.07ID:AhTLa5CR0
黒いびらびらがはみ出すぎてたんだろな。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:19:37.13ID:23ogXGY90
アートとエログロ性嗜好をロジカルに分析して語ったりできないのに
公演とかやるって、ただの犯罪者アピールじゃん
完全な人格障害者
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:19:54.00ID:Hg7R1jmz0
会田、センスが死んできたか?よる年波には勝てねえな、耄碌しているw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:19:58.58ID:SrOqTHqz0
芸術知ってるやつにはクズ扱いされてるのが会田(笑)
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:20:30.58ID:WJpwJ+j60
会田は有名だし、訴えた女性もモデル賞味期限切れな感じだし
炎上商法もありえないよな。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:20:38.61ID:fKrOszFB0
乳首立っててんじゃねぇよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:20:46.67ID:5t2xDcbG0
書店の美術コーナーいけば確実に目のつく棚においてある
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:21:20.06ID:0nkoIlpE0
>>92
注意書き無かったら学校側の落ち度だとは思う
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:22:14.25ID:UzvermWK0
>>11
>写真家の鷹野隆大さんの講義でも、勃起した男性の写真の投影などがあった。

これがだめならなんの為に講義受けに来たのかわからん
メイプルソープみたいなゲイヌードは全部アウトじゃん
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:22:17.40ID:beAc6CZ+0
慰謝料は相当額の作品で建て替えればいい
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:22:24.06ID:QW24zdfk0
別にエロ発言とかじゃなくて、
講義の過程でモデルのコンプレックスに触れるような発言があったとかじゃないかね
で、それをネタにして生徒から笑いとったとか
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:22:30.81ID:nVBiZpJD0
岡村靖幸のアルバムのジャケとか描いたりしてるから名前は知らなくても絵は見たことあるでしょ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:22:40.08ID:cRh3gv8v0
初めてヌードデッサンをやる前、先生から
めっちゃプライド高い人もいるから
みんな本当に気を付けて
無駄なこと言わないでよ?!

って念押しされた
先生が学生の時はブランドで身を固めた
漫画に出て来そうな人だったみたいw
でも来てくれた人は
ふわふわーっとした大人しいお姉さんだった
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:22:41.27ID:23ogXGY90
>>234
いちいち書かなきゃわからない?
作品知ってようが知ってまいが
講義内容について詳細想像できないし
この基地外が人集めて下衆な性嗜好を制欲の捌け口として語るなら
それ犯罪行為だろ馬鹿
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:22:56.21ID:a1Re1lEV0
自分が裸にされて排泄させられたのを想像しちゃったのか?お気の毒さま
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:23:04.17ID:THEvXb9n0
酸いも甘いも噛み分けた先に芸術はあるんじゃないか?
公道でヌードなんて許されないし、ヌードの芸術性なんて人それぞれ
宮沢りえのヌード写真集を芸術だと評価する人もいるし、AVビデオを芸術作品と言う人もいる
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:23:05.27ID:23ogXGY90
こいつ日本人?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:24:06.22ID:wTNolcwe0
美術モデルやってて講座に通うくらい熱心なのに
会田誠の芸風知らないとかあり得んだろ

フェミ界隈に目つけられてる会田誠狙ったとしか思えん
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:24:14.60ID:pLZZuXHL0
婆の裸じゃ、芸術にならない
とかそんなんかゎ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:24:15.90ID:pQFKdd9r0
>>249
嫌でも目に付くよなw
美術モデルやってて知らんはずはないだろう
嫌いなら尚更
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:24:41.44ID:bA5gMICj0
>>250
公園の「芝生に入るな」や崖付近に「この先、危険」と柵がある
なんでもかんでも注意書きでってて世界は嫌だな。
少なくとも訴えた側は、受講前に講師が誰でどういう作品を作るかを調べるべきだわ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:24:46.17ID:fxRqNEcM0
キャンギャルから千葉市の観光大使になった人だっけ?
今ヌードモデルなのかw
作家になりたいって言ってなかったっけ?
それとも自ら問題起こしてそれを本にするのかな?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:24:52.40ID:KHRkIxVa0
あれここの大学って
水道橋博士とか松尾貴史が客員教授やってたとこ?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:25:13.00ID:UQM1XTdu0
京都人は陰湿
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:25:13.75ID:ppaTq9UL0
会田誠で画像検索したら確かに知らん人がいきなりみたらトラウマになりそうな絵ばかりだな
まあ事前に調べとけよで終わりだけど
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:25:32.66ID:GY4WLWp30
>>4
妊娠線が汚いですねー乳輪もでかくて黒い
今回のモデルさんは外れですごめんなさい
上手くぼかして描いてね〜

くらいかね
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:25:46.27ID:IK/LSpdn0
ほうれい線がくっきりしてるから消してくれませんか?
とかかな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:26:15.07ID:L1Qz83ik0
動物を殺し、異種の骨を組み合わせてキメラの骨標本作ってる奴いたな。

水を満たした水槽に重りつけた動物を沈め、死ぬまでの様子を芸術だと言う奴もいた。

胸糞だが、芸術の名の元にはタブーだの常識だのはナンセンスだと馬鹿にされる。
表現の自由を制限したらアートじゃないってね。

このモデルさんも、芸術の一端で生きているなら理解しているはず。
重りをつけられてブチ込まれたのでもないかぎり、どんな講師のどんな話を聞くかは取捨選択は自己責任だな。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:27:51.30ID:yKB0K9Bo0
>講義は、涙を流した少女がレイプされた絵や、全裸の女性が排泄している絵、
>四肢を切断された女性が犬の格好をしている絵などをスクリーンに映し出すという内容で、
>会田さんはさらに「デッサンに来たモデルをズリネタにした」と笑いをとるなど、下ネタを話しつづけていたという。

美術じゃねーな、性的趣向の講義だな、しかもかなり悪趣味
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:27:52.94ID:Gbiru4GT0
>>135
「女性が排泄している絵が〜」と言うのは多分、それのこと。
他の女性受講者の感想も聞いてみたいところだが、まさかこの人一人だったって事はないよな?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:28:10.28ID:jDsQVFV60
芸術とはいえヌード表現からエロは切り離せないし
でもそれを語ればこうやってセクハラとして訴えられるという
デリケートな話題だよなぁ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:28:30.54ID:GdZ9a1HZ0
会田誠は社会経験ゼロだし。絵の世界しか知らんゴミだから、女を傷つける言葉を言ってしまう。
絵の世界だけで生きてきた連中は例外なくゴミ。自分を過信してる奴ばっか。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:28:40.41ID:ROJfcrIq0
>>37
会田誠の個展を見たことあるけど
「死ねよ糞チョン(云々・・・」
って書いてある巻物が展示されてた気がする
俺の見間違いじゃなければ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:30:12.94ID:G3rZxLoY0
>>229
普通のヌードを想像して受講したら
残酷、猟奇的、男性勃○ものがあってショックだった⇒
(これは作風を調べなかった受講者のミスといえるし、大学側も
パンフレットに「特異な作品があるので下調べしてからお申込み下さい」
とでも書けばよかったかもね)

このような作品であったのは3回目と5回目の講師
かつ3回目の講師が下ネタを続けて苦痛だった
と言っていると思う
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:30:15.78ID:kdSEbpPq0
会田誠の受講を申し込んでおいて、作風を知らず精神的苦痛を受けたって無理があるだろ、むしろ名誉毀損や業務妨害で訴えられるぞ
作品見たけどこんな程度で精神病んでんじゃねーよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:30:29.51ID:4eB94zWE0
小陰唇が20cm垂れてるとか?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:30:30.38ID:Hg7R1jmz0
一線を超えないギリギリでやってきたのが会田の芸風だが
そういう芸当がもうできないほどに老いさらばえて
感性が死んでしまっていることが暴露されたという事だ
諦めてカネを払ってあとは大人しく
これまでの財産を食いつぶして死ぬまで生きていけばよい
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:30:34.39ID:nwDeft3m0
絵画モデルやってて会田誠知らない、エログロに精神的ショックってナイーブ過ぎないか
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:31:02.78ID:C1I6CaB20
>>73
このババア…キチガイの顔してるね
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:31:18.21ID:c3V6KCEK0
>>11
>講義は、涙を流した少女がレイプされた絵や、全裸の女性が排泄している絵、
>四肢を切断された女性が犬の格好をしている絵などをスクリーンに映し出すという内容で、
>会田さんはさらに「デッサンに来たモデルをズリネタにした」と笑いをとるなど、下ネタを話しつづけていたという。

アウトー!w
でもこのスレみると「会田誠ならしょうがない」と書いてあるし そんな有名でこういう画風なんか?
それでもアウトやろ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:31:30.98ID:EBF9EDfT0
ほんと気持ち悪いし、芸術とか言ってもてはやされるのも腹立たしいから
訴えたい人はどんどん訴えてくれ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:32:03.15ID:SlLc1e550
芸術で安易にエロに走るヤツはダメだと思ってるよ
絵を描いた事がない俺が言うのもなんだけど
エロ無しで素敵な作品沢山あるだろ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:32:03.66ID:Hg7R1jmz0
>>283
そこまでビッグネームではないぞ会田は
しょせんイロモノ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:32:20.65ID:plInoYD50
39歳ねぇ・・
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 18:32:45.95ID:AyipHCJC0
>>286
気持ち悪いから排除の理屈は危険
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況