X



地球は球体ではなく平面・・・「地球平面説」を信じる人が急増している★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001僕らなら ★
垢版 |
2019/02/27(水) 19:33:51.92ID:z6pGvU0m9
<近年、急に「地球平面説」の主張やメッセージが広く拡散し、より多くの関心を集めている......>

「地球は球体ではなく平面である」とする地球平面説は、16世紀にマゼランが世界で初めて地球を周航し、地球が球体であることを証明した後も一部の人々に支持されてきた。とりわけ近年、ソーシャルメディアネットワークなどを介して地球平面説の主張やメッセージが広く拡散し、より多くの関心を集めているようだ。

特定のキーワードでの検索回数をグラフ化するグーグルの無料ツール「グーグルトレンド」を使って「Flat Earth(地球平面)」の検索回数の推移を調べてみると、2015年以降、急激に増加していることがわかる。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/2019/02/26/matuoka0226b.png

■「2年前まで地球が平面だとは考えていなかったが......」

米テキサス工科大学のアシュリー・ランドラム准教授は、2017年11月に米ノースカロライナ州で開催された「第一回地球平面国際会議」と2018年11月に米コロラド州で開催された「第二回地球平面国際会議」で参加者30名にインタビュー調査を実施し、2019年2月17日、アメリカ科学振興協会(AAAS)の年次総会でその調査結果を発表した。

英紙ガーディアンの報道によると、インタビュー対象者のうち29名は「2年前まで地球が平面だとは考えていなかったが、ユーチューブで地球平面説を唱える動画を閲覧して考えが変わった」と回答。残りの1名はユーチューブで動画を見た娘夫婦の話に影響を受けたという。

■推奨対象から除外していくというユーチューブの方針

ユーチューブ上で公開されている動画には有益な情報も数多くあるが、誤報や流言も少なくない。ランドラム准教授は、ユーチューブが明らかに誤ったことをしているとは考えていないものの、既存のアルゴリズムには改善の余地があるとの見方を示している。

また、玉石混淆の様々な情報が大量に溢れる現代社会において「人々は、与えられる情報に対して厳しい目を持つべきだが、これにはバランスも必要だ」と説いている。

ユーチューブでは、2019年1月25日、公式ブログにおいて、地球平面説を主張する動画など、ユーザーに誤った情報を与えかねないコンテンツを推奨対象から除外していく方針を明らかにしている。

米国の専門家や審査員の協力を得て機械学習をベースとするレコメンドシステムを改善し、まずは米国の動画の一部に実装した後、精度が高まった段階で他の国々にも展開していく計画だ。

http://news.livedoor.com/article/detail/16078926/
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551250830/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:09:49.15ID:fJIQ9LWe0
地球は楕円体ですよ?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:10:00.63ID:jvgHeQD00
壮大な政府に騙されてるやつが多すぎる
地球は平面である
だから、アメリカは必死になってNASAに衛星写真でごまかさせてるし、太平洋の覇権にこだわっている
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:10:02.98ID:p3f5ldqs0
地球平面説はどうかしらんが、地動説と天動説だと、どっちでも合理的に説明できるらしいね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:10:14.81ID:jVIUpRDu0
平面説を信じてるやつの顔が見てみたい
0108ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2019/02/27(水) 20:10:36.26ID:bYkRh7nc0
>>88
地球の影
人工衛星
日の出日の入り時刻の経度差
写真

これでもまだ不足?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:10:57.92ID:JxSqtUmc0
ドラクエの世界は球体じゃなくてドーナツ型だ(東西だけじゃなくて南北でも
つながってるから)、と言われるが…正確にはドーナツ型でもないよな?

ドーナツ型だと外側と内側(平面地図で言う中央と南北)で東西の1周の距離が変わらなきゃならないけど
変わんないし
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:11:07.82ID:yem9rNEW0
>>95
そういう話とは次元が違うよ
球体の地球を映す映像はそこらへんに転がっているけど
宇宙の全体像を可視できるとは思えない
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:11:23.00ID:3D50qlk70
>>96
カイリーは地球儀にサインねだられて大笑いしてたがなw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:12:38.56ID:p3f5ldqs0
物理で放物運動を習ってた頃、重力が真下に働くのは気に入らなかったな
重力は中心に向かって働くんだから斜めだろと
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:13:53.01ID:NHX/28iz0
あ?ドーナツ型に決まってるだろ
北に進んだら南から出てくるんだぞ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:14:27.81ID:qNpWsxgh0
7kmまっすぐ進むと1m下がってるちゅうのに、まじ実感しないのかね?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:14:49.19ID:yem9rNEW0
むしろ引力なんて信じないならまだわからなくはないけどねぇ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:15:00.55ID:8NyJKZNC0
たしかバカでかい像が数体で大地を支えてるんだよな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:15:11.65ID:K70WGxE00
だったら地球って名前まずくなるよね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:16:05.07ID:2voJDkTi0
国連の旗が
地球が球体ではなく
フラットアースなんだろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:17:37.42ID:No9+2Yw/0
なぜ(・・;地平線というかしってるか?地が、平らだからだ!地平だ!わかったか!
本当にアホが増えた。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:18:19.86ID:izau+1Wd0
>>123
中世、キリスト教は地球が球体だと認めなかったらしいけど
神が万物を創造したなら別に球体でもいいんじゃないの
なんで平面にこだわったんだ?
聖書には平面って出てこないだろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:18:22.98ID:yem9rNEW0
100%真実が明らかになったとしても
それを受け入れない人が存在するってことだな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:19:47.37ID:vUbYQ+rO0
>>119
ビー玉落とすと地の果てまで転がっていくよね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:20:20.25ID:Px2G6Q3j0
>16世紀にマゼランが世界で初めて

いやいやいやいやいやw
地球一周の距離は紀元前から知られてたって。
平面説を信じてる奴を笑えないぞこれ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:20:24.85ID:Er4l4eA00
YouTubeに影響を受けるならGoogle Mapに影響を受けてもいいはずなんだが…
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:20:47.06ID:yem9rNEW0
>>128

あっ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:20:48.31ID:yz3T4XfL0
確かに丸さは感じないなあ。

でも船の上から海を見ると丸く見えるが、
あれは目の錯覚とかなんとか…w
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:21:44.97ID:yz3T4XfL0
>>132
地球の英語はアースだと思ったな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:22:46.49ID:oFFTAUxI0
おそらくこの世界はホログラム説も当然見てるんだろう。
だから地平線説も信じるやつもいる。
あながちそれで説明できてることがむしろとんでもないことなんだがな・・・
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:22:50.63ID:Y/4p0ywQ0
表面が紙のシートで出来た地球儀のシートの部分だと思えば確かに平面
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:23:01.76ID:A4w2AlTV0
>>76
これ間違ってない?
ちょっと調べたけど、南極ツアーはALEとホワイトデザートの二社がやってるみたいだし、窓が無いのはイリューシン76TDであってツインオッターやBT-67には窓あるっぽいんだけど
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:23:02.01ID:yz3T4XfL0
>>119
はあ?単に坂道下ってるだけなのでは?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:23:23.88ID:OJGPsED60
え?
円筒の内壁に住んでるんじゃないの?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:24:15.95ID:zl2UtIq80
>>120
プロテスタントの一派の解釈によると
世界には天と地がどこまでも広がっていて
地に質量なんて無いから引力も無いそうな
物が地面に落ちるのは神様がそう作った
生物は進化なんてしない
化石は化石として神様がお造りになった

という話を二時間くらい聞かされた
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:26:13.09ID:9wLU6YDC0
宇宙技術の無い大昔ならまだしも今の世の中平面説を主張する人達ってなんなん?
宗教か何かか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:26:37.99ID:HwI/wWCF0
計算と考え方が面倒だけど
平面でも説明はできるかなあ
球体にすると手間は何万分の一だろうけれどもね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:26:43.80ID:yem9rNEW0
大地  Earth

地球  the Earth
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:28:16.29ID:yz3T4XfL0
人類滅亡早よ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:28:34.55ID:vUbYQ+rO0
>>141
宇宙技術w
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:29:43.09ID:Zesg3hfx0
平面地球モデルを、CGで作ってみればいい
違和感だらけだけだろうから
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:31:03.50ID:DBELwDtJ0
ほんまのこというと星は精子で俺たちは精子にくっついたダニ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:31:04.92ID:VAGH/8LR0
如何にも逆のことをしていると見せかけつつ 奴等の寿命を短く、
精神や判断力を弱く保つ

奴等が「何が起きているのか」に決して気づかぬよう、
我々は持てる科学や技術の知識を巧妙に使う

軟質金属、老化促進剤や鎮痛剤を食物や水と空気に入れて利用する
奴等の行くところ すべてが毒に覆われる
軟質金属はやつらを狂わせる。我々の多くの前線が治療法をみつけると
約束するが その実もっと多くの毒を喰らわせてやるのだ

毒は奴等の皮膚や口から吸収され、奴等の正気や生殖器官を破壊する
それ故に 奴等の子供たちは死産もするが、こうした情報は隠匿する
毒物は奴等の周りの 奴等が飲み、食べ、呼吸し、着るものすべてに隠される

奴等は見通しが利くので 毒を仕掛けるにあたっては巧妙にしなければならない
奴等には楽しいイメージや音楽を使って「毒はいいものだ」と教えてやろう
奴等が尊敬する人物は役に立つ。そうした連中を 毒物の奨励に協力させよう

奴等は我々の製品が映画に使われるのを観、慣れ親しむが
それらの本当の効果について知ることはない

奴等が子供を産んだら その子の血液に毒を注射してやり、
子供の健康のためだと思い込ませる
早くから、奴等の知性や精神が若い頃から始め 奴等の子供が大好きな
甘いものを使って狙うのだ

奴等の歯が腐ったら 奴等の頭を殺し、未来を奪う金属を詰めてやろう
奴等の学習能力が侵されたら それ用の しかし症状を悪化させ、
別の病気を発症する薬を作ってやり その先にもまた薬を作ってやろう
我々は奴等を従順で脆弱にし 奴等は我々とその力に屈服する
https://satehate.exblog.jp/20103352/


日本の水が危ない。水道法改正案可決で外資に売られる生命の源泉 2018.12.07
https://www.mag2.com/p/news/378812


日本も対岸の火事じゃないから気をつけないとな 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:33:36.16ID:UJoNFKpY0
平面説で結構だけども、端っこを説明してくれ端っこを
海だとして、こぼれ落ちた膨大な海水がどんな手段で戻ってくるのか、そこだけ絶対説明必要でしょ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:33:58.55ID:RqP7WRrz0
平面だけど重力で空間が曲げられ球体になっているんだろう。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:35:52.18ID:QSefxD4s0
伴天連かよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:36:17.48ID:jKjFZKJn0
この世界は俺が見ている夢(´・ω・`)

俺が目を覚ますと、すべて崩れ去る
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:36:20.75ID:fLA8O9Qm0
伸びすぎ。
時空連続体上を移動するとき、まず自分を基準点にして考えると都合がいいんだけど、目的地の座標基準に変換する過程で世界は平らになるよ。必ず平面的になるから最初から平面だと思っておけばいいよ(╹◡╹)
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:37:41.99ID:PZUDBkDl0
>>3
3とう
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:37:56.80ID:h6D9pCih0
嘘を100回言ったところで現実は説得出来ないし機械は嘘をつかないぞパヨク
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:38:09.12ID:yem9rNEW0
大地  Earth
地球  the Earth

英語には球体だと示すものが何もない
江戸時代を調べてみたら17世紀にすでに日本では地球という言葉を使ってた
それ以前はなんて呼んでいたのか
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:40:12.94ID:e1RfqxJo0
>>146
神の〜とか言ってるから、これの支持者は一神教ガチガチの奴だろ。
平面説の奴に「その神は天照大御神や月読命」とか言ったらキレそう。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:41:17.51ID:VAGH/8LR0
埼玉県吉川市の水道にフッ化物を混ぜることに住民が反対 2013/08/2417:17
https://t.co/bwVJxW4jjE

水道水にフッ化物を混ぜると、その毒性によって知能低下等の健康被害が及ぶとハーバード大学の研究者が発表
https://t.co/Z22wCYTlMH 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:41:21.70ID:DBELwDtJ0
地球が平面というと

彼は笑いながら
端はどうなってるんだと問うてくる


そこで私は宇宙の端はどうなっている?って問うと

彼は大真面目な顔して宇宙の端は膨張していると答える
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:42:04.89ID:WMPp+Tf/0
南半球のほうが海面が多いから地球は球体ではなく洋ナシ型、豆
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:42:08.72ID:T7IuCYP30
この世界は舞浜しかありませんよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:42:09.08ID:U8jeQoTm0
平面で困らない世界に生きてれば平面でいいんやで

そもそも量子力学も相対性理論も、ニュートン力学で生活できる人には不要だし

平面を馬鹿にするやつは本質を分かってない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:43:34.13ID:U0/ERk9O0
宇宙から地球を眺めた事ない連中はこれだから困る
0176◆HKZsYRUkck
垢版 |
2019/02/27(水) 20:43:35.80ID:82+gYHY00
>>7
面白いなあ。
対して、「地球平面説を論破する」系のサイトは、総じてつまらんw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:43:44.46ID:yem9rNEW0
>>171

実は、それはマイアミビーチのことです
そんな地名ない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:44:06.03ID:VAGH/8LR0
水道法改正案、衆院委可決 広域化や民間参入促す 日本経済新聞 2018/7/4 20:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32606350U8A700C1PP8000/

2018年7月6日にオウム真理教の一連の事件を起こした死刑囚等7人が死刑に NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/special/aum_shinrikyo/

水道法改正案が衆議院で可決した日の翌々日にオウムの主犯を処刑して目くらまし
結局法案は成立し、フランスのヴェオリア社などの外資に日本の水道利権が明け渡されることになった
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:44:28.84ID:AyYS2R3/0
>>130
どうやら最近の説で宗教対立用のプロパガンダみたいだぞ
地球平面説でwikiってみたら?
どこまでほんとか知らんが
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:45:04.17ID:kTbyFbuP0
宇宙飛行士に証言させればいいじゃんよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:45:16.34ID:U0/ERk9O0
平面厨は自転と公転の解説してからほざけ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:45:19.55ID:Px2G6Q3j0
前スレで知ったが、平面説世界だと北極点はそのまま存在するが、
南極点は存在しなくて世界を囲む壁だとな。
文明の発祥が南半球だったらこれ、きっと逆だったよね。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:45:44.30ID:A4w2AlTV0
南極が壁になっている平面地球だとオークランドとブエノスアイレスを繋ぐ便が北米大陸のすぐ近くを飛ぶ事になるのか
一体何時間くらいかかるんだか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:46:12.79ID:7C44bQ4+0
>>45
そんなおまエラは事実を捏造でマゲるチョン

同時代の朝鮮人が何をしていたのか知ったら憤死しそうw
0186◆HKZsYRUkck
垢版 |
2019/02/27(水) 20:46:53.48ID:82+gYHY00
>>168
これは鋭い。

惑星表面はしょせん二次元なんだよね。
曲面だろうが平面だろうが、トポロジー的には大差がない。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:47:08.74ID:iMYPhx790
>>172
GPSは相対性理論が無いと成立しないので
普段の生活でも使われているのだ

そういう物理学以前の問題として
地球が平面だと遠心力で潮の満ち引き説明できないだろ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:49:32.61ID:U8jeQoTm0
>>187
違う違う
GPSの開発に携わる人は知ってるべきだけど、そうじゃないほとんどの人は相対性理論知る必要ないだろ

潮の満ち引きもしかり

地球が平面でも困らない人にとっては平面でもいいんだって
そこを馬鹿にしても仕方ない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:49:33.04ID:VAGH/8LR0
国民の“命の源”を売り飛ばすのか 水道民営化法案の危うさ 日刊ゲンダイ 2018/06/29 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/232199

麻生副総理は2013年4月、米シンクタンク・CSISの講演で、
「日本の水道はすべて民営化する」と国際公約した。
「法案では、上下水道施設は自治体が所有し、
運営権を民間に包括的に委託するコンセッション(官民連携)方式を採用すると定めています。
浄水場の維持管理から、水質検査、料金徴収まで民間に任せる事実上の民営化です」(野党議員)

15年までに再公営化を決断した自治体は世界で180に上る。
民営化の旗振り役であるパソナの竹中平蔵会長が5年前に産業競争力会議に提出した資料によると、
日本の上下水道の資産価値は126・1兆円。
地震被害がチャンスとばかりに、あえて周回遅れで国民の“命の水”を売り渡すなんて許されない。
0191◆HKZsYRUkck
垢版 |
2019/02/27(水) 20:49:53.19ID:82+gYHY00
>>187
お盆が傾いたら水が偏る理論で、潮の満ち引きは完全に再現できる気がする。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:50:15.55ID:DBELwDtJ0
一枚の紙に地球を書いて見せた

彼はいう


これは平面の地球


これは平面か?


彼は答えた


この紙と地球は平面だ

わたしはこの紙が平面なら地球も平面ではないのかと問うた

かれは首を傾げた
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:50:42.66ID:QCILdgOe0
球に見えているけれど実は平面なのかもしれない
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:50:50.46ID:jTgdpyE30
月は球体、火星は球体他の惑星も球体で地球だけ平面なの?
もしそうなら天動説じゃないと説明つかないよね?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:50:56.12ID:yem9rNEW0
なんかおかしいなと思ってたんだよ
学校で英語を習っている時
Earth が大地なのに
地球がthe Earthって・・・
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:51:27.46ID:JrQTL2nO0
南極行ったら目がまわったわ
船酔いしやすい体質だからかな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:52:22.18ID:Zesg3hfx0
北半球と南半球の季節の差はどう説明するのだろうか?
後見える星も違うよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況