X



【給食】デザートのヨーグルト食べられない乳製品アレルギー児たちに豆乳プリン → 膝痛などのアレルギー発症・長門
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/02/27(水) 19:41:39.75ID:xCzfmMNb9
アレルギー児童に乳製品でおう吐

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/yamaguchi/20190227/4060002184.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

26日に長門市の小学校で乳製品にアレルギーがある児童5人が給食で配られた豆乳プリンを食べて
おう吐や目の痛みなどを訴え、このうち3人が病院で手当てを受けていたことが分かりました。
給食センターの確認が不十分だったということで、市は児童と保護者に謝罪しました。

長門市によりますと、26日に市内の小学校で配られた給食で乳製品にアレルギーがある児童に
ヨーグルトの代わりに提供された豆乳プリンを食べた5人の児童が異常を訴えました。
このうち2人がおう吐し、1人が目や膝の痛み、それにじんましんが出て病院で手当てを受けたほか、
2人がのどのかゆみなどを訴えたということですが、いずれも症状は軽いということです。

本来は牛乳が使われていない豆乳プリンを提供するはずでしたが、
業者が誤って納入し、給食センターもよく確認していなかったということです。

給食センターは市に対し、納入された食品の検品作業は女性の調理員が1人で行っていたため
時間的な余裕がなく、業者を信頼していたと説明しています。

問題を受けて長門市は26日に症状が出た児童と保護者に謝罪したということです。
長門市は
「確認不足が重なり今回の事故が発生しました。今後は検品体制を強化し、
全力を挙げて再発防止を徹底します」とコメントしています。

02/27 18:43
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:43:02.20ID:3YEVnoTe0
対アレルギー食品の間違いは人命にかかわるので気合を入れて確認しろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:43:33.65ID:AGtTZjCA0
>>1
山口県はアレだからしょうがない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:43:38.13ID:dZAdp/qG0
なんで豆乳プリンでアレルギーを起こしたのかちゃんと書いてないだろこの記事。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:44:29.29ID:llnLg9eC0
乳の有る無し間違えたのか…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:44:46.35ID:gBEe40no0
大豆アレルギーだったのか
乳入りの豆乳プリン
そもそもヨーグルトだったのか
よくわからんな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:44:48.09ID:QwISJ3Uu0
昔、大勢のガキが謎の死を遂げてたのはアレルギーでも食わせまくってたから



ある種の自然淘汰
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:45:22.91ID:6LI9wyK+0
マグマのようにひり出すんだ!
排便は爆発だ!

馬場馬バンバンバン ♪
尻拭けよ〜
馬場馬バンバンバン ♪
水流せよ〜
馬場馬バンバンバン ♪
ズボン履けよ〜

また来週〜
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:45:27.38ID:SmcijThG0
>>6
牛乳も入ってるものを出したんだなとはわかるが、確かに書いてはいないな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:46:25.66ID:24XosOYs0
虚弱児ばかりか(´・ω・`)
ペット飼ってれば丈夫になるであろう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:46:25.74ID:PRLUXfWB0
昔は給食でアレルギー騒ぎなんか聞いたことなかったのになあ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:46:36.58ID:O8Ds6znK0
「そば」とか「ピーナッツ」だと死者が出かねない
確認は慎重にしないと
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:47:23.46ID:oEqj7WvW0
業者が間違えたんじゃなくて
栄養士が乳不使用を伝えずに豆乳プリンを発注したんだろ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:48:33.57ID:vm/7ZuDg0
豆乳100%じゃなく乳製品も原料中に含まれてたってことだな
記事書いた記者の日本語能力低すぎるぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:48:56.71ID:tLmu9sGB0
子供が自身で調べて確認できるキットが開発されたらいいのにな。お道具箱くらいのサイズで自分のアレルギー情報が登録してあって食品を入れるとセーフかアウトか判定してくれる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:49:26.06ID:mxwC9MuW0
アレルギー持ちはめんどくさいからもう何も食うなよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:50:00.53ID:ewEr5pre0
イギリスで乳アレルギー持ちの中学生が背中にチーズ投げ込まれて
ショック死とかあったな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:51:37.21ID:Ma1rLGpu0
豆乳だけでプリンできんの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:52:15.52ID:TRJd5G4H0
>>14
親が、動物も飼えないような潔癖症だったりするから
子どもが酷いアレルギーになるような希ガス
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:52:22.73ID:nVsOAiBN0
豆のアレルギーなの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:52:39.28ID:VRGYxc3A0
俺もりんごジュース飲むと心臓が滅茶苦茶痛くなるから人事じゃねーわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:53:28.57ID:Mc6YNidp0
アメリカの多重アレルギー持ちの子供とか
外出れないとか聞いたけど
大変だよなぁ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:53:31.97ID:hcClHrDf0
>>27
娘がダイエット?にゼラチン使ったのは時々作ってる
プリンと言うのかは知らん
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:53:40.45ID:nVsOAiBN0
ごめん上に書いてあったわ
牛乳入ってたかもしれないのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:54:02.88ID:XRmz8C8M0
命に関わる問題なのに定期的に起きる問題
こんなんじゃハラル認証も眉唾だな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:54:51.01ID:yXaGAjF90
アレルギー抗体って昔は寄生虫と闘ってたんだそうで
今寄生虫がいない綺麗な環境になったんで、暇になったアレルギー抗体が乳製品とか関係ないのに反応してしまうんだとか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:55:41.48ID:TRJd5G4H0
>>33
牛乳をゼラチンで固めたものをミルクプリンって呼ぶから
別にいいんじゃね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:55:50.97ID:+Mcyx4Tu0
>>3
良純か
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:57:17.05ID:dx1ng3fk0
アレルギー対応を人任せにするな
自分で弁当を持っていけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:57:17.19ID:eUkaZUXa0
もう、食える物とサプリだけで満足してくれ
アレルギー症状でるなら迷惑かけるな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:57:18.28ID:24XosOYs0
>>29
いとこが喘息持ちだからペット飼えないのーと言いながらうちのぬこ喜々として
触りまくっていたのだがなんなのだとなった
飼ってみれば最初は咳き込むかもしらんけど免疫できて平気になるんじゃ?と思ったわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:57:42.09ID:7Q/rfKsq0
知人がエビアレルギーで
なった理由が食べた魚が食べてたエビが原因らしいと聞いた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:57:50.50ID:qrkR3F+n0
蕎麦アレルギーの人がサガミでうどん食うとアレルギー出ちゃうことあるんだよな
茹で汁が混じってたとかの些細な事でもアレルギー出ちゃう
牛乳扱ってる工場で牛乳アレルギー用の食品作ったらあかんよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:58:35.13ID:oEqj7WvW0
>>27
ゼラチンで固める偽プリンじゃね
プッチンプリンとかと同じタイプ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:58:51.95ID:ALxJp8XD0
膝痛 しっつう
肩痛 けんつう
腰痛 ようつう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 19:59:49.46ID:avD/BUps0
>>37
どろんこになって遊んでた昔の子は
アレルギー無かったね

今は皆、なにがしかのアレルギー持ってるな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:00:24.30ID:Nxj9sSRk0
ひざ痛になるアレルギーてあるんか
最近のお子様はデリケートで大変だあ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:00:59.93ID:yXaGAjF90
>>44
米国で、犬好きだけどアレルギーで飼えなかった人が柴犬だけは大丈夫だと知って飼い始めた、というTV番組やってた
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:01:02.47ID:XuA9AluU0
学年が分からんが、高学年なら原材料表示を見て回避できたんじゃないか?
ある程度の学年からは自身で確認しないとヤバイな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:01:02.62ID:2Glqo/0j0
豆乳プリンとか変なもん出すなよ
そこは枝豆とビールにしろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:01:03.48ID:uSkg8mel0
花粉アレルギーといい食物アレルギーも
人間が動植物を虐待して搾取し続けてきた因業か何かかねえ
呼吸も飲食も、先祖と種族の罪過でままならなくなってくとか
自然の一員としての人類の集合無意識が、自己を自ら罰してるのが発症原因だったりして
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:01:05.63ID:ZNqmaouN0
業者が一番悪いのは確かなんだが
検品作業を一人でやらしてるって…給食センター維持も大変だな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:01:06.66ID:3lbGiM9V0
自分の命なんだからみんなと一緒とかにせず弁当なり専用デリバリーなり自衛しろよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:02:13.83ID:8o15WLDu0
小学生なんだから
自分で食えないものくらい親がしっかり教えろよ
我が家のガキは幼稚園児でも出来る
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:02:37.47ID:9tfcze3e0
昔もアレルギーあったんだろうけど「好き嫌いするなアフリカの子供は・・・」
とか昭和のノリで無理矢理食わされてたんだろうな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:02:43.94ID:3ep60ABx0
>>52
給食用の小さいデザートや飲料の
成分表示と賞味期限は段ボールに記載で
個々には印刷されてないぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:03:19.72ID:u9w/SiST0
花粉症の人はどんどん食物アレルギーが増えていって
しまいに食べるものがなくなってゆく
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:04:06.44ID:MC6cMZwY0
乳製品がダメな子は母ちゃんのおっぱいで淘汰されるハズなのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:04:09.77ID:oEqj7WvW0
>>52
さすがにそれはチェック徹底しろよ
たまたま原材料表示があるだけなんだからさ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:04:15.74ID:ZNqmaouN0
>>37
革命直後の政府が
敵がいないのに過剰な軍隊を抱えて
内紛を起こしちゃうようなもんか

現代の衛生状態が今後何十年か維持され続けると
人体の抗体が減ってアレルギーも減ったりするのだろうか…
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:04:21.20ID:SoBu2MMQ0
>>1
>本来は牛乳が使われていない豆乳プリンを提供するはずでしたが、
>業者が誤って納入し、給食センターもよく確認していなかったということです。

記事内容が変。どういう奴が書いてるんだろ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:04:52.28ID:XuA9AluU0
>>64
知らなかった…… φ(。。)mメモメモ

これを期に、アレルギー品目だけでも記載されるといいな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:04:52.60ID:QUT/KaNC0
先ず、砂糖と牛乳を、給食から外してみたら
日本人どれだけ健康になるか解らんぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:05:02.96ID:jBRZrxWm0
簡単なことで死にそうになるんじゃねーよ、めんどくせーな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:05:12.71ID:14diDqms0
>>21
そういうのは必要だよな
見た目じゃ判らんから、流通過程で何処か一つでもミスが有るとぶっ倒れるハメになる
アレルギー患者自身でも最終確認確認できる手段は欲しい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:05:15.52ID:3ep60ABx0
>>63
昭和後期、自分の通ってた小学校では
アレルギーある児童は給食食べなかったよ
もちろん給食費はクラスで回収だから持ってきてるし
一人分毎食余る
除去食という概念はない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:05:25.99ID:s1hEraER0
>>27
マルサン豆乳の裏にレシピあるで

>>22
ヘルシー感を出したいのよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:06:46.24ID:qUx7uHUm0
アレルギー持ちの子供はアレルギー持ちになる?
アレルギー持ちとアレルギー持ち掛け合わせると酷くなる?
それは知っておきたい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:06:58.78ID:SoBu2MMQ0
ゼラチンのプリンはまずい。
いらん。

てか、重篤なアレルギーがあるなら
親が弁当を持たせれば良いのに。
よく他人に丸投げできるな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:07:18.73ID:AUVkFjYH0
チチヤス食えねえのかよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:07:45.12ID:e1JUdK8mO
ってかアレルギーあるガキに給食いらんだろ。健康な奴だけ食えばいい。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:07:56.37ID:MC6cMZwY0
アトピーなんかもアレルギーの一種だろ?
あれは高確率で遺伝してるよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:08:33.90ID:TRJd5G4H0
>>51
東の辺境の生き物だからアレルギー抗体ができていないとかか?>柴犬
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:09:03.55ID:mD/L36P40
もう給食やめて弁当にさせろよ
いちいち個別対応するの無理があるだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:09:14.25ID:6o881NZ+0
>>80
日本では、大人の魚介アレルギーも増えていますよ

>>85
花粉症もアレルギーです
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:09:24.20ID:3ep60ABx0
>>82
一律で給食費集めるから対応せざるを得なくなったんだろ
給食か弁当か選択させると大量発注できなくて給食関連の業者が成立できなくなるから
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:09:31.65ID:6T5E5kvW0
プリン出しときゃ食わずにすんだのにw紛らわしいもん出さん方がいいな、あと五人もいたことに驚き。給食は用意するのが仕事と割りきって食うか食わないかは食べるがわで判断しやがれ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:09:41.88ID:8+C8Llc/0
一歩間違えば業務上過失致死だからな
うっかりじゃ済まねぇわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:09:54.64ID:T900ORKD0
ここんとこアレルギーで死にかける子多いな昔のアレルギーは目立たなかっただけなのか(´・ω・`)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:09:56.80ID:s1hEraER0
>>63
卵アレルギーとかおったが、どうしてたんやろ?
の割に人の弁当の卵焼き美味そうとか言うんだよな
いるか?っていうのを断る口実やろか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:10:55.49ID:GH8Htkic0
>>29
そうじゃない
親がアホみたいな食生活とかしてたせい
酷いと妊娠中もタバコ、酒、偏食だろうよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:11:08.14ID:TRJd5G4H0
もうさ、肥満予防とアレルギー対策として管理できる寄生虫を
腹の中で飼ったほうが早くないか?ぐらいのレベル
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:11:16.28ID:iaQHHoZF0
1980年代とか昔は表沙汰にならんかっただけだな
小学生の時給食だったが
担任が好き嫌いはダメだといいつつ居残り迄させて蕎麦アレルギーの奴に蕎麦無理やり口に突っ込んで
救急車騒ぎになったり
椎茸くったら蕁麻疹になるやつに居残りさせて食わせたり、なかなか基地ってたよ
アレルギーは甘えとか言われた時代 そういう騒ぎが年に数回はあったな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/27(水) 20:11:38.47ID:yXaGAjF90
>>80>>89
>>37

世の中うまくいかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況