X



【九電】九州人歓喜か!?再稼働で1%も値下げ!但し、福一爆発後の原発停止から6.23%値上げ、高水準キープ中!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/02/28(木) 10:40:51.99ID:mB47BENG9
九州電力は4月から電気料金を平均で1%余り値下げすることになりました。
しかし、東日本大震災後の原発の停止を受けて6年前に実施した値上げの前と比べると、
依然170円程度高い水準にとどまっています。

九州電力の池辺和弘社長は26日、経済産業省を訪れ、
4月からの電気料金の値下げを届け出ました。

値下げの理由について池辺社長は会見で
「玄海原発と川内原発のあわせて4基が1年を通して安定的に稼働していることや、
 経営の効率化が進んでいることから、その成果を還元しようと考えた」
と述べました。

九州電力によりますと、加入世帯が最も多い電気料金プランを平均で1.09%値下げします。
これにより、使用量が平均的な家庭の場合、月額6548円と72円安くなるとしています。

しかし、東日本大震災のあとの原発停止で火力発電の燃料費がかさんだため
6年前に実施した平均6.23%の値上げ前と比べると、
その後の消費税の増税分などを差し引いても、
依然170円程度高い水準にとどまっています。

電力の小売り自由化で顧客の獲得競争も激しくなる中、
経営の効率化をもう一段進め、
更なる料金値下げにつなげられるか注目されます。

https://www3.nhk.or.jp/lnews/kitakyushu/20190227/5020002618.html
02月27日 23時37分、NHK

関連スレ
【電気料金】九州電力10年7カ月ぶり値下げ 新たな割引きプランも導入
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551177627/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:42:00.52ID:rryEhoav0
NHKと東電は潰したほうがいい
地方電力は政治力割とないのでよい
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:42:38.97ID:mB47BENG0
>>1
元記事のタイトルはこれです
電気料金1%余り値下げも高水準
02月27日 23時37分
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:43:37.86ID:hMYBtsMg0
九州人>ありがとう九電!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:44:01.21ID:6f88t5nK0
太陽光の買い取り価格が下がったから?、下がったんだっけ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:44:48.48ID:zO01/1rE0
やらせで飼い馴らされた九州人は大歓喜だろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:45:29.36ID:++kPfsK30
くたばれ脱原発派。
頭が悪いんだからおとなしくしてろ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:45:30.77ID:zO01/1rE0
九電♪九電♪九電♪九電♪ こんな感じか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:46:35.27ID:Z0AVYeM/0
原発反対言ってる連中は地元なら過激派テロリスト予備軍、ほとんどよそ者って普通の九州人は思ってるからな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:47:34.95ID:zym9SdZQ0
これ

>各社の発表によりますと、ことし4月の電気料金は、使用量が平均的な家庭で、
>▽沖縄電力が112円
>▽北海道電力が96円
>▽九州電力が87円
>▽四国電力が59円、
>▽中国電力が55円、
>▽東京電力が54円、
>▽北陸電力が52円、
>▽東北電力が39円、
>▽中部電力が18円、
>▽関西電力が12円
>の各値下げ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:48:28.37ID:W2pRiEIZ0
>>10
値下げだよ、喜ばないの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:48:41.77ID:0AkuVKKI0
あれだけ地震と噴火があってもまだ安全と信じているのか
ノーテンキな人たちだね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:50:24.80ID:Ueipw+/a0
>>7
原発停止で電気代安くなって九電社員OB役員の給与下がる方が気分がいい!ほぼみんなそう思うでしょ!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:52:58.62ID:7RriJpRa0
>>6

東京より、微量とは言え、福島由来の残留放射能の量がずっと少なく、電気代が安いんで助かります。
多分、野山に放たれた放射能物質の半減期は私らの寿命より長いので、精神衛生上もいいと思います。
震災以前より電気代が高止まりしてる分は、福島への施しと思っています。東北頑張れ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:53:15.26ID:mYlgH0/n0
>>14
地震で補助電源みたいなのが止まったんだってね、怖い怖い、福一後に何を学んだのかしら?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:56:19.75ID:W2pRiEIZ0
いやいや、九電はこの杜撰な再エネ拡大でも頑張ってきたんだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:57:20.91ID:zJAYXUf50
福一爆発後の原発停止から6.23%値上げ
ちなみに長崎電気軌道は8.3%の値上げ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 10:57:26.07ID:CUs7rwdF0
再エネ買取やめりゃもっと下がるけどな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:02:53.65ID:OqBTVCZo0
電力独占してるから、やりたい放題
水道民営化でもこうなる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:03:43.37ID:A2zo9A2n0
東日本大震災の津波で電源停止、爆発するまで海の水を入れるな!入れるな!の大合唱 の別バージョンが見られるのか?


今度は火山に寄る噴石で原発電源停止。岩石や灰で埋まった炉心をどうやって冷やすのか、お手並み拝見
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:05:32.44ID:KKOirwuV0
たったの1パーセントなら原発はいらん。30パーセントくらい下げろや!
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:06:25.96ID:W2pRiEIZ0
原発嫌いなら電気使わなけりゃいいじゃん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:06:46.36ID:O88HqX1T0
>>21
長年放置してた唐津発電所ですら最近やっと手を付けたのに、考えてる訳が
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:07:23.71ID:Dhc9cAld0
電力ってなんであんなに偉そうなんだろ
別にお前らの技術力でも何でもないのにな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:07:39.53ID:ROpcY/G30
リスク考えたらもっと下げてくれないと
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:08:35.47ID:Dhc9cAld0
>>19
10円やろ
客も減ってるし安すぎ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:10:58.09ID:6f88t5nK0
>>21
電気代に入ってるが、廃炉にするときにどれだけ掛かるかはよく解ってないから
なるべく動かして費用を稼ぎたいと電力会社は思ってる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:12:13.26ID:7RriJpRa0
>>23

どこが爆発するの? 桜島あたりだったら60キロも噴石を飛ばすのかな? そんな大きい爆発は先史時代に有ったらしいが、そうなればもう薩摩半島一帯は人は生きてないよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:13:11.21ID:sFT/cYDG0
たったの1%で、原発は安いとか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:16:05.69ID:ePcQhSDm0
天皇陛下が株主でいらっしゃる東京電力様を支えるのは日本国民の当然の義務
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:18:34.08ID:o7xE/BhW0
>>16
玄海原発は地震も津波もないのに大規模な放射能漏れを起こしたんだけどな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:24:23.29ID:1DFzuVHh0
再エネの強制買取止めれば安くなるよ。
再エネの買い取り価格が安いならまだしも、
 超高価格での強制買取の再エネの何がありがたいんだ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:27:57.21ID:o0GbM7620
イチパーで嬉し泣きしてる安倍チョン信者は日本から叩き出すべき。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:32:19.67ID:Ueipw+/a0
>>35
今後ずっとですか? 目先の事なんじゃね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:34:01.84ID:Ueipw+/a0
>東日本大震災のあとの原発停止で火力発電の燃料費がかさんだため
>6年前に実施した平均6.23%の値上げ前と比べると、
>その後の消費税の増税分などを差し引いても、
>依然170円程度高い水準にとどまっています。

これやろ問題は、原発爆発前から再エネ取り組んでいたらこんな事ならなかったんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:35:52.99ID:lY5H1cW30
東電利用者の電気料金10倍に値上げしろよ
それで原発廃炉問題は解決
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:36:40.54ID:AJIWhVTb0
原発停止で上げた分
下げるのが筋だろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:36:55.61ID:Ueipw+/a0
>>40
同意
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:37:03.29ID:cYncJD3R0
再稼働したんだから三分の一にしろよ、安いんだろ?原発。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:37:26.56ID:o7xE/BhW0
そもそも原発事故の分が値上げしてるからね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:39:01.18ID:1DFzuVHh0
>>34
だから、放射性物質が漏れても、一人も死なないし何の健康被害も発生しない。
それに比べたら石炭火力 事故でなく平常運転でも
 煤煙微粒子と石炭灰で重大な健康被害が発生する。

中国では煤煙微粒子で毎年100万人が死んでいると言われる、

また石炭灰が風雨で広がって広範な環境汚染を引き起こしている。
石炭灰にはヒ素、水銀、鉛などの有害重金属も含まれている。

Cost of coal in China: 375 million tonnes of toxic coal ash last year
https://www.youtube.com/watch?v=cUW8L-kX3pQ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:40:12.99ID:lY5H1cW30
福一原発事故なんて
東電エリア内での事故なんだから
東電利用者が責任取るのが筋
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:43:54.40ID:OkSzNSkX0
そんなことより再エネ賦課金下げろや!!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:45:18.93ID:mdc8nqvK0
今後古い炉の廃炉計画が定まったらその分は上乗せされるそうなw
高いもんにつくね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:50:02.56ID:Ueipw+/a0
>>48
分らないように血税から
または、御託を並べて再エネ賦課金に回すかも
確か収束費用も原発海外セールスに使っていたような・・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 11:51:11.77ID:o7xE/BhW0
>>45
白血病患者が多いのに?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:07:29.37ID:dzNLnBdx0
こんな時限爆弾 or 中朝の絶好の攻撃目標 を動かして、歓喜とかw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:08:58.57ID:r5UPnvGb0
クズ電力である太陽光電力のバカ高買取が電気料金を押し上げている事実は
無視するクズのカスゴミ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:13:52.34ID:dljiQ0020
で、廃炉でいくら掛かるの?
マスゴミ頭沸いとんのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:15:57.79ID:RrhDdB/00
1%

w
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:20:51.19ID:CUs7rwdF0
ソフトバンクのソーラー事業に怒られるので
再エネ買取批判はしないマスゴミ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:27:52.76ID:hdJwNy7i0
>>56
反原発叩きにちょうど良いのに叩かない理由はこれか!?
安倍友に忖度してるのか?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:29:17.01ID:8Hr48GDr0
つまり原発だらけにすれば月7000円中240円分も安く出来るんだぞ!
すげー! 助かるぅー!
そのくらい効率的なんだぞ!
原発マンセー!!


一方そういう俺らが芸スポ行って書いているレス

東京の芸能人ガンに罹りまくりww  原因はもちろんわかるわな?w
福島産の食いもん食えとかバカか誰が一生喰うかwwww
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:29:38.61ID:hdJwNy7i0
これ原発稼働していない北海道電力よりも値下げが悪いんだよな
何をやってるんだ?原発は安いんじゃないの?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:31:05.37ID:hdJwNy7i0
>>58
福一はまだまだ毎時1000万ベクレル
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 12:32:44.13ID:hdJwNy7i0
>>55
原発がない沖縄は規模が小さいのに
100円以上の値下げ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 14:32:37.89ID:8fnuRI5f0
>>1
再稼働したら電気代下がるとかデマ言ってた バカウヨ!



何とか言えや!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:32:28.62ID:5hu3cE6h0
麻生利権でしょ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 15:59:52.53ID:BqC6laBz0
原発は高いんだよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 16:06:18.48ID:JMI+eFGV0
>>18
いや、九電が再生エネ拡大させたんだよ
再稼働できずに他電力から電力融通してもらって大赤字、かといって発電所建てる金もない
そこで、他人の金で発電所建てようってなわけで杜撰な再生エネの受け入れをした
原発再稼働した今では再生エネが邪魔で出力停止しろと言ってるがなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 17:51:40.35ID:VESBVR2f0
免振棟の約束反故にして世界最高水準安全基準とはこれ如何に
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:34:11.26ID:/02Igqju0
>>67
まだ完了もしてないのに再稼働を容認する鹿児島県知事
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 20:36:35.81ID:H5nJebmk0
休みとか電気余ってる時間は
定額使い放題でいいだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 23:14:59.66ID:o7xE/BhW0
おいおい、福一の影響で他の電力会社の料金もすべて上がってるんだぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 23:17:48.36ID:GtK70e+TO
明治ジャーディン・マセソン商会維新150年と大室寅之佑以降の傀儡田布施天皇は英国籍
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:27:24.32ID:w7ofm4oB0
>>73
OBの年金も削れよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 01:05:11.83ID:wPjNS+qy0
ガス代下げてくれよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 02:22:33.00ID:Bzh0DgSf0
九州じゃ太陽光発電余りまくり、蓄電が追い付かない。
まだまだ原発は必要。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 03:36:09.19ID:nTiIasvG0
>>78
原発は不要
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 03:42:33.89ID:avFxS8dq0
反原発に左翼が多いのは、ちゅう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 03:43:45.06ID:w7ofm4oB0
西部ガスも値下げだって、
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 03:45:59.14ID:vDV9VZTP0
原発自体もだが原発止めてると足元見られて燃料を高く売りつけられるのがきつい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 03:49:00.34ID:AtJQA6fr0
インドネシアもトルコもベトナムも
そしてイギリスも事故後日本の原発
建設契約したのにみんな破棄して
逃げちゃったからね
まともな安全対策しようとすると
金が膨大にかかるだろうし
海外では日本が世界一の安全基準を課していると言っている内容についても
想像以上に厳しく見ている
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 03:50:12.35ID:13cLKWRs0
電力自由化で安く自分に合ったものがいいよ
空き家でたまに電気付ける程度なら
年間1万は安くなる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 04:40:53.18ID:Xu11S66G0
【ヒトラー速報】ゲリゾーの党首収入 最多の1億4646万円に 経団連やお友達からの献金が増加

そんなに国家に貢献したのなら、賄賂(政治献金)ではなく、法人税を納めろ。
賄賂(政治献金)を贈って、「法人税減税」を要求するなど、あまりにも卑怯な脱税の合法化だ。
賄賂(政治献金)に贈与税を課せ。犯罪資金に免税特典など不要だ。

【政府インフラ輸出政策】日立、英原発事業を中断 2000億円規模の損失計上へ  海外での原発建設は事実上消失

海外で売れ残った原発を、賄賂(政治献金)で操れるリモコン内閣を使って、
リスクの国民負担の下に、国民に押し付ける泥棒、日立政策所。

【ぐう正論】経団連会長「原発再稼働をどんどんやるべきだ」 ★4
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 04:41:08.54ID:Xu11S66G0
政府、原発賠償金引き上げず 現行の1200億円維持

原発の重大事故に備え 改正原子力損害賠償法が成立 2018/12/05

勝手に貸し付ける義務を創設するなど論外だ。
原子力発電所に上乗せ課税すべきだ。

では、そもそも、その貸し付けた金を、どのように回収するのか?
東京電力は、福島事故に関連して国が貸し付けた金(8兆円)の法定利息5%(4000億円/年)すら
返済もしていないのに、新規事業に投融資するなど、債務者として、あまりに不誠実だ。

【福島第1原発事故】東電HDに208億円追加交付 85回目 累計額は8兆5791億円−原賠機構

電力会社から、貸付金を回収する筋道も保証せずに、貸付だけを決定するなど、単なる泥棒だ。
どこまで姑息なのか? 電力会社や政治家、官僚は。
やはり、国民民主党も希望の党も、消費税で国民を裏切った元社会党、
第二自民党に過ぎないようだ。

「重大事故に備える」のなら、電力会社に10兆円、先に預託させよ。
それまで、原発を動かさせるな。
どこまで、国民に集れば気が済むのか?

法人税を大幅に引き上げよ。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:36:05.55ID:bv+2qKRC0
原発いらん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:46:48.51ID:+U7lhMwI0
>>80
小泉は?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:39:07.58ID:jWVH4kdT0
そもそも原発事故の費用がのっかってるからな
他で事故が起こればまた高くなる
でも放射能漏れくらいで建屋が壊れなければ目に見えないから有耶無耶に出来る
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:50:18.44ID:ufQdOadW0
値下げは嬉しいけど再エネ賦課金が高すぎるわ
電気料金の10パーセントに迫ってるがな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:02:17.50ID:q2muZxPt0
うちの賃貸は屋根に太陽光パネルが付いてるけど大家の売電用途でメリットが何もない
むしろ電気代から大家の太陽光パネル代を強制徴収されてる状態だよなこれ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:14:02.52ID:6OU2/89Z0
>34
どこでも経年劣化で現状は漏れまくってるだろ?
下手したら寿命建造20年くらいからみたいだし…
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:17:12.36ID:6AzwT34/0
高くなったのって再エネ買取分じゃね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:20:28.27ID:6AzwT34/0
>>50
そりゃ西日本の風土病だろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:22:29.43ID:6AzwT34/0
>>17
真夜中にみんなが一斉に電気付けたから系統バランス崩れて全停電になった

震源から離れてる泊が稼働してたらあそこまで酷いことにならなかったろうね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:50:55.72ID:tIzVexVU0
>>96
経済産業省はその馬鹿げた妄想を否定していたよw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:59:55.61ID:tIzVexVU0
新電力から電気を購入した方が安いから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:18:13.91ID:NpS/iP6+0
今年消費税10%になって2%値上げになるよw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:19:58.73ID:jWVH4kdT0
>>11
原発ない方が安くなるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況