X



【大阪】竹山修身・堺市長、政治資金規正法違反で刑事告発される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/02/28(木) 23:56:16.52ID:rNcgNXBQ9
※夜の政治

堺市の竹山修身市長の資金管理団体などの政治資金が収支報告書に不記載だった問題で、竹山市長が28日に刑事告発されました。

竹山市長の政治資金をめぐっては、後援会の収支報告書に約2000万円の記載漏れが指摘されています。

また竹山市長が代表を務める資金管理団体も政治活動用のポスターを作成していますが、収支報告書に製作費用が計上されていなかったことが指摘されています。

28日、堺市に住む男性が『竹山市長とその妻らが、政治資金規正法違反に当たる』として、大阪地方検察庁に刑事告発しました。

この問題は、来月12日に堺市議会で集中審議が行われる予定で、大阪維新の会は、竹山市長が説明責任を果たせなければ不信任案を提出する構えです。

2/28(木) 21:11
関西テレビ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190228-21105401-kantelev-l27
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggnWTf0A6BOtojPsztZupWQA---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20190228-21105401-kantelev-000-thumb.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 23:58:28.72ID:dqIZNTdj0
生コンか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/02/28(木) 23:59:37.32ID:+iawZQAb0
>>1
なんでこんな悪どい市長がろくにメディアに攻撃もされずのうのうと市長続けられるの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:00:26.54ID:vRgnrdJa0
2000万円ってwww
アウトだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:00:39.95ID:DZ6esDYA0
大阪地区はこれから国のお金で万博もIRもF1もくるから、維新ははりきっとるな
公明が金に目がくらんで条件のむと思うけどな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:00:47.28ID:P5js5As80
これ結局汚職の類じゃなくて、ただの記載漏れだからな
維新信者が期待するみたいに盛り上がらんと思うよ
逃げ切ると思う
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:02:48.11ID:8JUmKBHj0
堺市役所の特別な駐車場に、ゴネ得で止めているセンチュリーを撃退。
https://www.you●tube.com/watch?v=K85k2-V_9fE
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:05:19.61ID:O0aa/ZFlO
故意ばかり
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:05:28.47ID:FMpUf0WM0
>>5
維新の敵だからでしょw
維新はマスコミの敵だから、敵の敵は味方ってねw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:07:43.41ID:Zr3VBlcy0
>>8
そうだよねー。
関生の事務所の壁にも名前が載ってるくらいだからねー。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:07:49.79ID:vRgnrdJa0
複数の断定で多数の記載漏れ、入金も出金もボロボロ
収支ボロボロになってるようだな
というか資金洗浄、裏金だろ
政令市の市長がこんなことってあるのか?逮捕になるんじゃないかこれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:08:11.86ID:/8gGU6Ri0
>>8
そういうことだな、ただの記載漏れ
竹山が変な金の使い方をしてるという話は全く出てこない
維新が百条委の設置を求めないのも、記載漏れ以上になんら追及するネタを持ち合わせていないから
だから具体的な疑惑の追及をやらず、いきなり不信任案の提出というパフォーマンスをやるしか手がない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:09:23.65ID:5x+Yqt5i0
与党系か維新ならメディアに攻撃されてもう辞任してるよね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:11:27.85ID:Qw+qhH830
竹山の逮捕&辞任で、竹山擁護の自公共も完全崩壊へ

【独自】竹山修身・堺市長が政治資金問題で刑事告発される
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1547447075/795

(支持の多い意見)
・大阪自民公明共産終了のお知らせ。自爆した。
・この市長は 自民・共産・公明などなど野合に確立された市長ですね
・この人、逮捕者続出の関西生コンと繋がりがあるよね。
・大阪府知事・大阪市長・堺市長のトリプル選挙になったらすごいね!ワクワクするね!!
・辞めて、逮捕になるのが当たり前やと思う
・堺市に住んでます。竹山さん、辞めてください。
・堺市の為にも辞職をお願いしたい。
・前回投票したのに裏切りやがって、次は間違いなく対立候補に投票してやる。
・竹山が辞職しなければ、堺市には明るい未来はやって来ないでしょう
・別件で松井辞めろ吉村辞めろとわめく連中はこの件についてだんまりなの笑えるw
・竹山が維新を攻撃していた理由がわかったw
・裏切り者の末路ってやつだな。
・裏切者がいつでも悪人かというとそうではないが、今回は確かに極悪人だ。
・あれだけ維新を槍玉にあげてたら反発は大きいだろう
・久しぶりに政治のニュースで胸がすく話題です。どうか再起不能になります様に。
・これで堺の既得権益が崩壊してすばらしい街になりますように。  
・やはり大阪は維新勢力を増やさなければダメだ。
・維新には頑張ってもらいたい。
・このまま出直し市長選になれば、やっと維新候補が勝てる。
・堺も維新に任せるしかない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:13:06.25ID:VuvdsihJ0
>>1
>後援会の収支報告書に約2000万円の記載漏れが指摘

これはまた豪快だな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:16:11.11ID:dAyg69Fw0
関西生コンの関係もハッキリさせるべき!

労組優遇で「票を掴む」政策はバレバレなんだよ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:17:04.01ID:Z5B1q45p0
昔から悪い顔してると思ってたら
やっぱり悪い事してたな
人相って大事だな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:18:44.48ID:4IesQmr10
>>12
安倍を叩く為なら、ロリコン風俗狂いや補助金詐取犯を持ち上げるのと同じ構図だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:19:07.57ID:2XVKzFlB0
まさにカンニング竹山
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:23:13.99ID:tgNSoLRf0
橋下が堺市長に立候補したらムチャクチャ盛り上がるんだがな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:26:43.23ID:m725Tb2Z0
>>1
関西生コンが選挙事務所
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:28:27.02ID:yFMQm5uz0
都構想待った無しwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:40:34.02ID:AkLJHt3a0
絵に描いたような悪代官ぶりで草
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:45:15.86ID:hpb57Vwn0
大阪は大阪で赤字のところと黒字のところ合わせて上手くやってきゃいいんだよ
自分の市だけは儲かってるから嫌でーすとか他の都道府県に迷惑になってんだから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 00:56:44.47ID:N2bcqfnC0
堺市竹山市長の政治資金収支報告書“疑惑のお金”

平成25年【不記載】 120万円の寄付・200万円のパーティー券
平成27年【不記載】 別の集会収入?
平成27年【異記載】 パーティー収入
平成28年【不記載】 別のパーティー収入
平成28年【異記載】 パーティー収入・小口の寄付
平成29年【不記載】 615万円の寄付
平成29年【異記載】 パーティー収入・小口の寄付

竹山市長「会見担当者が妻や娘で、正確な数字を掛けずに残念…」と釈明。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 01:16:38.84ID:etm8wxsH0
>>34
妻や娘が使ってましたと告白しなくてもw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 01:20:41.39ID:xzE3iAmi0
>>27
>都構想待った無しwww
都構想は要らん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 01:24:12.07ID:hLKPaXdv0
堺は終わりかな
関生人脈から潰されていってるし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 01:24:37.98ID:nnd0GmTr0
橋下松井の方がえげつない
維新は追求するなら自分とこの親分の責任を追及するべきだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 01:26:59.12ID:41F6iB+A0
支持団体が「関西生コン」ですからw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 01:30:26.15ID:ApxBviKv0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてるからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 01:53:22.86ID:I7UzAZAg0
竹山氏が都構想に反対していた最大の理由が、これ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 02:03:06.20ID:f+yFjMSz0
維新大チャンスきたー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 02:04:15.00ID:1meygokw0
>>42
一人づつ証人として裁判所に呼んで偽証なら刑務所行きねとなったら口を割りそう
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 02:59:36.54ID:4psNUEIG0
>>32
>自分の市だけは儲かってるから嫌でーすとか他の都道府県に迷惑になってんだから
そういうことは大阪市や堺市より裕福な豊中や吹田に言ってくれよ。

都構想の住民投票は法律では大阪市とその隣接市は同時参加できるんだが
裕福な市は損するから絶対参加しない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 03:05:38.43ID:5mkij4ob0
橋下さん、チャンス!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 03:27:30.38ID:4psNUEIG0
>>47
>竹山氏が都構想に反対していた最大の理由が、これ
違うよ。特別区にされたら、そこの住民が損するから反対したんだろ。
都構想が成立すると市が解体され特別区になるが、都と特別区の間には
「都区財政調整制度」と言う制度がある。市税の大半を府に召し上げられその中から
特別区の運営に必要な金が府条例で決まった割合で都区財政調整交付金として
特別区に交付される仕組み。
---
地方自治法
(特別区財政調整交付金)
第二百八十二条 都は、都と特別区及び特別区相互間の財源の均衡化を図り、並びに特別区の行政の自主的かつ
計画的な運営を確保するため、政令の定めるところにより、条例で、特別区財政調整交付金を交付するものとする。
005655
垢版 |
2019/03/01(金) 03:28:55.14ID:4psNUEIG0
続き1 特別区設置協定書 本文 P6
2.特別区と大阪府の財政の調整
(一)財政調整の目的・財源及び配分の割合
大阪府は、地方自治法第282 条の規定により、大阪府と特別区及び特別区相互間の財源の均衡化を図り、
並びに特別区の行政の自主的かつ計画的な運営を確保するため、法人市町村民税、固定資産税及び
特別土地保有税を財政調整財源とし、これらの収入額に大阪府の条例で定める割合を乗じて得た額を
特別区財政調整交付金として特別区に交付するものとする。.......
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 03:30:07.57ID:Iz/sfOBF0
こんな竹山を推薦したのが安倍首相とw
大阪は自民共産立憲社民連合状態というw
005955
垢版 |
2019/03/01(金) 03:30:25.88ID:4psNUEIG0
続き2
特別区財政調整交付金の目的は
「都と特別区及び特別区相互間の財源の均衡化を図り、並びに特別区の行政の自主的かつ計画的な運営を確保するため」
なので、府財政が悪化すれば府が特別区への交付金を減らそうとするのは必然。
しかし、東京都の特別区は都議会全体の68%で過半数だが大阪府議会の内、大阪市内選出の議席は3割,堺を合わせても4割しかない。
交付金の割合を特別区に不利に変える議案が出ても議席の過半数がないため阻止できない。
特別区設置協定書の本文によると、元の大阪市の水準が保証されるのは最初の3年間だけ。
仮に最初は特別区に有利な割合であっても、あとで低くされることもありえる。
特別区の制度に住民から不満が噴出しても一度、特別区になれば法律上、元の大阪市、堺市には二度と戻れない。

  住民からしたら都構想で特別区されたら損ばっかり。しいて言えば利点は府財政の安定化ぐらい。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 03:39:39.29ID:c+z7pmVg0
>>48
IRに乗っかる最後のチャンスだろうね
地理的に凄く有利なのに全くやる気なくて驚く
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 03:44:16.91ID:4psNUEIG0
維新の小林市議の時は政治資金の流用で発覚から辞職まで
2年以上かかったし、今回、何に流用したのか分かってないから
どうなるかね。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 04:04:32.89ID:Y1J2JcAB0
真っ黒やね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 04:15:54.92ID:j5YBWW0i0
維新信者ウキウキやね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 04:19:21.11ID:yrrtlFqk0
大阪自民、やっぱヤバい。
新自由主義が大嫌いな俺が地方自治レベルでは維新に入れる事があるくらい。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 04:30:38.31ID:FEXIz7xU0
大和川はさんだ格差がすごいもんなー。大阪市や堺より南の泉州地域はイケイケで再開発しまくってるのに間の堺だけ衰退しまくってるからな。維新は永藤復活させるんかな?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 04:43:12.17ID:4psNUEIG0
大阪府大と大阪市を統合させた上で、森ノ宮に新大学作ったら
この人口減少の世の中では、普通に考えて堺の府大か住吉区の市大の
どちらかつぶすだろうと考えるのが普通だよな。

大阪南部の住民からすれば迷惑な話。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 05:04:57.17ID:+WCzSEzH0
>>8

記載漏れだったらすぐに修正したらいいのに何モタモタやってるんだ?
政治資金として集めた金を記載せずに裏金にしてどこに配っていたのか?

使途を証明できなければ、不信任案提出。

自民、共産党、公明、ソレイユ民主が不信任案に反対できるかな?選挙前に。。。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 05:08:54.96ID:ThOt9Qtv0
堺とこうべは近畿の荷物
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 05:50:54.33ID:HGtADh7a0
竹山市長になってから
堺東駅前は見事に寂れ
堺市役所本庁前13号線と
堺東駅バス乗り場周辺の
道路舗装もズタズタで
ボロボロ、治安も悪いわ
泉北ニュータウンも衰退
ひどい有り様!(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:41:20.56ID:ZIwS4HSg0
自公民(立憲・国民)共…、維新以外の政党全てが相乗りして当選させた竹山堺市長。

これで維新の正しさと反維新のおかしさが完全に証明された。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:02:35.13ID:Oi6me/iK0
>>74
「堺は一つ」って元々ひとつじゃん?って昔思った気がする
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:22:37.69ID:F7ph0SsK0
堺のことは
  堺が決める
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:35:27.84ID:Oi6me/iK0
>>81
むしろ昔の堺県を目指すニダ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:42:54.97ID:ZIwS4HSg0
しかし、ここまで腹黒い悪徳政治家も珍しいよね。

橋下徹の力で当選し直ぐに裏切り反維新の自・民・共の支援に鞍替え。

人口減少数は政令都市トップ!

堺市の繁華街の堺東はボロボロ。もはや繁華街の体を成してない。

改革もしない、実績も負の実績ばかり。
だけど、給与は松井府知事や吉村市長よりも貰っている竹山市長。で、今回の金に纏わる不祥事。

市民のことなんて1ミリも考えて無いよね。
私利私欲、私腹を肥やしたいが為に市長であり続ける。市長であり続けたいから維新以外の全ての党から支援を受ける。

堺市民よ、何故こんな極悪非道な市長を三選もさせたんだ?!

街を見ろ!組んでる奴等を見ろ!実績を見ろ!
竹山市政は、百害あって一利なしだ!!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:46:41.32ID:ThOt9Qtv0
竹ってなんか悪いイメージ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:54:46.93ID:xWzpxhKG0
???「総務省に逆らった報復だ」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:55:07.06ID:PhQecHAv0
これだけ叩かれても減らないんだから根本的に法律で縛ったほうがいいと思う。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:55:14.69ID:4pRp7xqY0
近所の人、戸建て売って家族四人で横浜に引っ越したわ
俺も9月に堺から大阪市に引っ越すぞ
こんなところに納税したくないしな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:02:50.48ID:rvQmH1Es0
書き忘れただけやん
維新みたいな車を買ったあいつとは違う
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:05:47.71ID:WhYutMw40
さーて反日ちちんぷいぷいがこのことをどう報道するか楽しみだわ
報道しない自由行使か?w
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:07:36.51ID:ZIwS4HSg0
酷いにも程がある。


〜維新の改革に背を向け「堺のことは堺で決めた」8年間+9年目〜
http://up.ahhhh.info/esJ1HF.jpeg
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:20:09.68ID:8xgZ8e550
辻元ちゃんや関生コンと懇意な人だっけ?^p^
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:22:36.06ID:G9cJI6wT0
この男、元々胡散臭さが漂っている。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:29:38.56ID:+WCzSEzH0
>>98
>辻元ちゃんや関生コンと懇意な人だっけ?^p^

辻元は応援に来てたから知ってたけど、関西生コンは昨年のガサ入れで初めて判明した。
連帯ユニオンの資金や運動員が入ってたんだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています