X



いちご大福食べた25人食中毒 熊谷の出川製菓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/03/01(金) 06:30:48.00ID:UA1aXa509
いちご大福食べた25人食中毒

http://www3.nhk.or.jp/lnews/saitama/20190228/1100004832.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

埼玉県熊谷市の和菓子店で製造・販売されたいちご大福を食べた25人が下痢やおう吐などの症状を訴え、
埼玉県はノロウィルスによる集団食中毒と断定して和菓子店を3日間の営業停止の処分にしました。

営業停止処分を受けたのは、熊谷市末広の和菓子を製造・販売している「出川製菓」です。
埼玉県によりますと、この和菓子店が今月23日から24日にかけて
製造・販売したいちご大福を食べた未就学の子どもから70代までの男女25人が、
おう吐や下痢などの症状を相次いで訴えたということです。
入院した人はおらず、いずれも快方に向かっているということです。

保健所が調べたところ、症状を訴えた13人と和菓子店の従業員2人の合わせて15人から
ノロウィルスが検出されたことから、県はこの和菓子店が製造したいちご大福が原因の食中毒と断定し、
28日から和菓子店を3日間の営業停止処分にしました。

埼玉県によりますと、ノロウィルスは秋から冬に多く発生する傾向があり、
感染すると下痢やおう吐、発熱の症状を引き起こすことから、県は調理や食事の前、
それにトイレのあとには手洗いを徹底するなど注意を呼びかけています。

02/28 18:36
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:32:44.08ID:fDS34F1a0
友達に野呂君って奴がいて
名前のせいかいつもイジメられてたな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:33:44.39ID:TK9iQIor0
惣菜店のナンタラで神奈川の女児がなくなり惣菜店の撤退に至った事案の発症は熊谷からじゃなかったか?
この地に何かあるのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:34:19.54ID:kZff3NRV0
>>2
予想通り過ぎる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:34:36.61ID:LyZpil640
リアルガチで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:41:40.75ID:DUpufJY60
Dai Fuck
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:44:17.67ID:0iYZCa5c0
いちごでノロ・・・?
感染者調理してたってこと?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:44:30.88ID:QWConJGQ0
出川チェックアウトや
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:45:51.61ID:IoHUn8970
>>15
感染者が調理に関わってなくても
乾燥後に飛散したウィルスでも感染してしまうのがノロ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:48:35.36ID:r1WZS3T40
>>16
名前は出さないが
何度もやらかしたチェーン店が
存続しているのがヤバすぎる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 06:53:05.67ID:OMKdvs3D0
哲ちゃん風評被害だな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:00:49.81ID:PQvVeydHO
イチゴ大福とか考えた奴バカだろ死ね
ホイップクリームに小倉餡なら理解できるが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:01:06.22ID:jdQIxgJt0
最近の出川はヤバイよヤバイよやリアルガチより「嘘でしょ〜!?」の
イメージが強い。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:20:38.64ID:rxARma9l0
イチゴ大福ってピリピリするよね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:26:39.34ID:qyhrsA3t0
あおーげーばー とうーとしー
わがーしのーおんー
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:27:47.33ID:SyWuDheT0
朝鮮の使ったのか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:28:15.78ID:qDy8i/+K0
いちご大福食って苦しむなら納得出来るわ
キュウリでO157だけは絶対やだ 死んでもやだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 07:51:40.03ID:6QiWJjll0
やはり、南朝鮮産イチゴが原因か。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:19:47.19ID:f53px1aS0
韓国イチゴはイオンで売ってるらしいがイオンで仕入れたってこと?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:29:57.36ID:g+WPkZP50
トイレで手を洗わず調理したんだな
ウンコまみれのいちご大福…
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:32:30.94ID:Wksok8QC0
食材に韓国産使ってたらリスク高いよな
イオンのイチゴからも出る可能性があるな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:35:48.18ID:FVE5QxxM0
出川さん
全国の出川っていじられるな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:36:07.34ID:0DNBGwyt0
あの辺って「いがまんじゅう」っていう面白い和菓子あるよなww
初めて食った時、カルチャーショック受けた
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:38:24.92ID:UC0KpVNG0
コンビニでいちご大福買うと、舌にピリピリした刺激があるんだけど、
あれって腐りかけなんじゃないのかな?食中国起こす菌じゃないかもしれないけど
ちょっと嫌
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 08:45:31.79ID:tlAZsGEH0
日本に輸出するイチゴに特別サービスニダ(ブリブリ)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:07:20.97ID:F6LqB7M40
>>48
いちごは二酸化炭素を放出する
それが周りの水分に溶け込んで炭酸になる
刺激の正体は炭酸
傷んでるかどうかは別の話だけど
ピリピリするのは製造されてから結構時間が経っている
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:31:55.34ID:1PqOAbyy0
     ___
    |     |
    |     | /
    |   o|  ワハハハハ
    |     | \
    |     |
    彡 ̄ ̄ パタン、 
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 09:53:32.92ID:Z5+tXCjc0
いちご 大福 出川

これは・・・・
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:04:37.45ID:774oepn30
今、電動ボロバイクで、地方ロケ行ってるわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:05:26.17ID:G9K/VU8m0
出川製菓!

富永一郎
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:07:02.79ID:lczEPmaa0
出川の親戚?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:22:19.34ID:xAC08nX00
大福にイチゴとか合わねーよ
イチゴの何かくらいにしとけよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:23:10.33ID:sPpL4BXz0
>>6
熊谷の風土病とか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:23:42.98ID:LpKDjr2N0
手にウンコついたまま調理したな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:37:38.49ID:vDf+Ju5d0
埼玉に名物なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況