X



【調査】回転寿司、5人に1人が「レーンの寿司は絶対に食べない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/03/01(金) 10:00:00.35ID:9WWBAnj29
手軽にお寿司を楽しめる回転寿司。レーンに乗ってグルグルと回るネタを見ると、食欲がそそられるものだ。

しかし、実際に回転寿司のお店に行ったときにどれくらいの人がレーンの寿司を取っているだろうか。なんとなくレーンのお寿司は鮮度が落ちているような気もするし、食べたいネタが回ってくるのを待つのが面倒で、自分で注文する人も多いだろう。

そこで、Jタウンネットでは2019年1月19日から2月25日まで、「回転寿司、レーンの寿司を取る?取らない?」という質問で読者アンケートを行った(総得票数:2070票)。

はたして調査の結果は――。

■注文派7割、レーン派3割

今回の調査では「回転寿司、レーンの寿司を取る?取らない?」という質問に対して4つの選択肢を用意。「基本的に取る。注文は極力しない」「取って食べることが多いが、注文することもある」「注文することが多いが、レーンの寿司を取ることもある」「絶対に取らない」だ。

画像の通り、「注文することが多いが、レーンの寿司を取ることもある」が50.7%(1050票)で過半数を占め、もっとも多い結果となった。

次いで、「取って食べることが多いが、注文することもある」が20.4%(422票)、「絶対に取らない」が20%(413票)、「基本的に取る。注文は極力しない」が8.9%(185票)と続いた。

「注文することが多い」「絶対に取らない」の2つを注文派とすると、その割合は70.7%に及ぶ。「基本的に取る。注文は極力しない」「絶対に取らない」というレーン派は29.3%という結果だ。

実際、マルハニチロが18年3月に発表した「回転寿司に関する消費者実態調査2018」でも、回っているネタと注文して握ってもらうネタのどちらを多く食べているかを質問したところ、「回っているネタ派」が29.1%、「注文派」が 70.9%で注文派が多数派となる結果だったという。

今回の調査とほぼ同様の結果となっていることは非常に興味深い。やはり、日本人の主流は「注文派」といって間違いないようだ。

また、「常にたくさんの寿司が回っているお店」と「注文された寿司がメインであまり寿司が回っていないお店」のどちらの回転寿司に行きたいと思うかという質問に対しては、前者が43.3%で、降車が32.1%だったそうだ(「どちらとも言えない」は24.6%)。

レーンには常にたくさんの寿司が回っていて欲しいけれど、注文は自分でしたい――そんな人間味溢れる結果となっている。

■「絶対に取らない」人を日本地図で見ると...

一方で、今回の調査では「絶対に取らない」と回答した人も一定数を占めている。鮮度や食べたいネタの面から注文のみで済ますという人もいるようだ。「絶対に取らない」と回答した人の割合を日本地図に塗り分けしたものが画像のようになる。

ご覧の通り、山形、福島、群馬、奈良の4県では過半数以上の人が「絶対に取らない」と回答している。こちらの4県は、過去にJタウンネットで「回転寿司、実は『都会の食文化』だった 『経験率』に顕著な差、全国調査で判明」という記事の中でも紹介したように、いずれも回転寿司に「一度も行ったことがない」人の割合が過半数を超えた県でもあった。

たしかに、一度も行ったことがなければ「絶対に取らない」のも納得か...。

最近ではタッチパネルの導入により、注文した寿司がレーンで運ばれてくるという形式のお店も少なくない。思わず、「回転寿司のレーン、あんまり回っている意味がないんじゃ...」と思えてしまう結果だったが、使い道はまだまだありそうだ。

2019年3月1日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/16092073/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/e/1e245_1460_ff452b1c1a69e5e045d9543bd8d3e386.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/4/541e2_1460_49b5345bde35efbab4e52b376592dc93.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:01:19.80ID:Cdw3oNNH0
パネルで注文しても
レーンから取って出してくるよ
まえスシローでそうされた
時間帯によるとおもうけど
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:02:31.06ID:dSJi/TrW0
常に回ってるんじゃなく、注文してできたら客のところにスーッと出てくる店が増えたな
新しいタイプのベルトコンベアで客の回転率がイマイチな店に多い。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:02:33.64ID:1PqOAbyy0
回転寿司にそもそも行かない
偽装寿司のオンパレード
深海魚は食べたくありません
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:03:44.05ID:loRKo/DT0
スーパーで寿司を買うか、自分で作った方がいいじゃないか
独身ならば
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:04:09.14ID:JLw5XmYx0
レーンには寿司じゃなく袋入りのお菓子を乗せて回しとこう。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:04:37.65ID:l/W8pMKi0
どんだけヒョロガリ眼鏡なんだよw
生命力無くて顎が細そう
動物としての魅力ないわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:04:58.48ID:6q8KhrF70
>>11
たかが寿司でWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:05:06.43ID:70lhE+E+0
レーンから取って注文品として流すのは常識
しかも乾き始めて誰も取らなくなったのを注文品に回すから余計古いのを食べさせられる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:06:33.78ID:/cFQkB8Y0
レーン派は店員に声を掛けられないコミュ障だろ
タッチパネルで注文できる店なら別だが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:07:14.28ID:dE7EVNyC0
ここにきて謎の回転ずし叩き?

目の前で汚いオッサンが握りたての寿司を出してくるほうが気持ち悪い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:07:23.57ID:PiIuq9oT0
中の人が流した1周目の皿ならとるな俺は。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:07:53.20ID:WEkDRxSx0
100円のとことそれなりにするとこで違うだろ
レーンの内側で握って流してるようなとこならレーンからも食べるわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:07:53.44ID:krd4Aem00
近所の魚べいは去年から 回転「しない」寿司に変更した
注文した寿司はかっぱ寿司の特急レーンみたいのが上下2つあってそれに乗ってくる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:08:15.76ID:/RkZHNgO0
地域云々のところは単に回答数が十分じゃなかった可能性が
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:08:22.58ID:kfqw0Ux10
そんなのとっくに店側が把握した上でのオペレーションだぞ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:08:38.22ID:6Kxx7mXG0
ちょっと、そこのおばさん、レーンに向かって大声で喋るなよ
唾が飛んでるだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:08:58.19ID:bOAGJqhs0
アンケートに「回転寿司屋にはそもそも行かない」と答えた大多数票の扱いは?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:09:25.34ID:djx1wP0v0
パリッとした海苔の鉄火巻が食べたくて、注文したが、
何故か、湿っ気た柔らかい海苔の鉄火巻が届いた。、
つまり、レーンから採って、オーダー品として流してくるんだよな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:09:41.41ID:SyBtjPN90
レーンで来たからって新鮮とは限らんのだが
厨房は見えないんだし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:09:42.05ID:2f25ZgWO0
皿に今何周目か表示したら良い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:09:44.24ID:yamNfAzl0
あえて
食べろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:10:25.74ID:rtlYSwoJ0
かぞくでしまむらでにゅうがくしきにきていくふくをかって
かえりにすしろーでたくさんおすしをたべました

おかあさんが
「たまにはこんなぜいたくをしてもばちあたらへんやろ」といいました
おとうさんはあしたからはおかずなしなとわらってました
わたしもいっしょにわらいました。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:11:00.23ID:wOsZFFSW0
レーンのお寿司って注文してもレーンから出てくるとこあるやん
そういうとこは行かないのか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:11:18.26ID:ASneAd220
目暗か潔癖症だろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:11:41.32ID:rzv0Va3f0
やっぱ餌感あるよね回転て
行きたなってった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:11:45.16ID:u0o5Dkhr0
江戸時代はジャンクフードだったんだよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:12:18.69ID:1DduaxpR0
海外の人がドン引きするポイント

おじさんが素手でこね栗回してる
海外先進国じゃ素手はありえない


一種のゲテモノ感覚で食べてるらしい

日本はマクドナルドも素手でやってる
海外じゃ手袋必須なのに

僕たちはバイ菌を恐れてるんじゃない
おじさんの手垢が付くのを嫌ってるわけだ
知られていないが手のひらは汗が非常に出る場所
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:12:26.98ID:krd4Aem00
はま寿司は注文品って皿に席番号書かずに載せて流すので、たまに上流の人が取っちゃうんだよな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:12:45.20ID:fLc8cORU0
秋葉原の元祖寿司はオーダーしたやつ大量に作ってレーンに流すよな

人気のネタは集中するだろうし効率的だと思う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:13:14.83ID:SnfHsXc70
>>1
店によるかな

はま寿司は、食わない。つか、自分がよく利用する店舗は、全く流してないw
くら寿司は、食べる。蓋があるから。
かっぱ寿司は、食べない。変なのしか流れてない。
元気寿司は、食べる。自分が利用する店舗は、狭くて回転が早いから入れ替わりが早い。
スシローは、めったに食べない。
海鮮三崎港は、店舗によって食べる。回転が早く常に補充してる店舗だとほぼ握りたてだし。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:13:18.00ID:qx92z/h/0
回転寿司に言ったら
レーン止まってて
「注文でお願いします」と言われて

「○○下さい」→「すいません。今日は入ってないんです」
「じゃ△△下さい」→「すいません。それも無いんです」

ってのを4回繰り返されて

「あの…何ありますか?」→「マグロなら大丈夫です」

って言われた回転寿司屋があった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:13:58.35ID:qpT1mGJp0
>>2
それだね
最初から言われていたこと

回っているのを食べるのは回転が速いときだけだな
寿司はシャリが少しだけ熱を持っているときに食うもんだから
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:14:18.24ID:hkTuwakR0
当たり前だろ
そもそも、いい大人が回転寿司なんて行くなよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:14:20.50ID:M6Rgw66X0
>>51
くらはゴミ箱から拾ったハマチが出てくるぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:14:33.73ID:0MztdQmA0
回転寿司はもはや機能的には役目を終えてる。安いイメージを与えられるから続いているだけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:14:34.91ID:qx92z/h/0
>>34
1周回る度に1割づつ安くなるシステムなら
ちょっとしたチキンレースになるな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:14:37.45ID:6Kxx7mXG0
今朝のCMで魚肉パテのハンバーガーってのをやってたな、くらだったか
もう何でもアリだな、お好み焼きも流せよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:15:25.97ID:3/Wu8nCq0
かっぱ寿しの新幹線でシャーってくるやつしか無理
スシロー注文しても一般レーンで回ってくるから意味ない
ガキとか汚ねえからな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:15:29.34ID:GzTTRoCc0
ゴミ箱から取り出した魚使ってる店もあるくらいだから何を選んでも汚いんじゃね?
そもそも回転寿司はガキとか荒れた低所得者達の巣窟だから行かない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:15:29.29ID:hg9ApuH70
>一度も行ったことがなければ「絶対に取らない」のも納得か

行ったことのある人限定でアンケート取れよ
馬鹿じゃないの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:15:51.30ID:qpT1mGJp0
回転寿司は回していることにより食欲を煽る効果がある

元々は流しそうめんと同じ原理だから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:16:05.22ID:NLIucGVA0
>>6
素潜りの世界記録はたった122m
深度10000mに棲む深海魚なんて
普通ならお目にかかることさえ不可能だろう
どれだけ貴重か
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:16:34.22ID:M6Rgw66X0
>>63
元気寿司「せ、せやな」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:16:47.58ID:qx92z/h/0
>>63
既にあるぞ
注文用の高速レーンが複数あるだけの回転(?)寿司屋
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:16:50.72ID:h771icPK0
あれは商品見本だから食っちゃだめだよ
食われたらまた握り直さなきゃなんないから無駄になる
従業員に口頭で注文するかパネルで選択して食べなさい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:17:08.12ID:BJy6OM1j0
回転しない寿司屋にいけw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:17:21.88ID:fLc8cORU0
>>63
もうかっぱ寿司がやっとるだろ
レーンが客席まで直線になっとるやつ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:17:45.02ID:8P/d8y1h0
開店一番乗りすればレーンの寿司も新しいだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:18:01.17ID:RD5WxRpM0
軍艦は海苔パリパリのほうがおいしいから頼んでるけどそれ以外は流れてるの食べてるな
本当に美味しいの食べたければ流れないの行くし一皿100円にそこまで言うのもあれだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:18:05.41ID:SnfHsXc70
>>64
スシローは、店舗による
自分が行く所は、注文専用レーン自分の所で枝分かれして止まる。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:18:16.25ID:+EBLOnmM0
おれ、毎回、

流れてる寿司にハナクソつけて、

レーンに戻して遊んでる

みんなやってるで
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:18:25.50ID:rxARma9l0
スーパーで買う
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:18:34.76ID:bYNURR0I0
回ってないヤツは、飯が冷めてないから、あまり好きじゃないなあ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:18:38.93ID:rf82i4ou0
寿司は米が付いてくるから酒の肴にならん。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:18:42.70ID:YnLDyEK+0
レーンでまわってるのはカバーが付いてるけど、注文品はカバー無しで回ってくるのがちょっと嫌
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:18:52.10ID:RRpQzndh0
タッチパネルって不潔だよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:18:57.16ID:71r7nsxL0
いいかげん、回転寿司を悪く言うのは止めにしなイカ?
おかしいと思わないの?回転寿司のおかげで、おまえら底辺は寿司が食べられるわけですよ。
おたくら、本物の寿司が100円とかで食べられると本気で思ってるんですか?
述べたい事は、ただ一つ。回転寿司に感謝せよ!回転寿司は底辺層の味方だ。
また殺したてのイカのことをなんで「活きがいい」っていうの?「死にたて」だろ?
旨い活きがいいイカのことは、これからは「死にたてのイカ」って言えよ?わかったか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:19:00.26ID:qqwDhady0
たったそれだけなのか
口も抑えず咳するガキに、ベチャクチャとレーンのほう向いてくっちゃべるBBAいて唾液飛びまくり確定なのに
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:19:19.27ID:U9Jeq0Xw0
急いでるときは取る。
フタ付いてるくら寿司しか行ったことない。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:19:39.51ID:+zpbACE90
レーンの寿司食べなかったら回転寿司に来た意味がなくね?
どうやって食べるの、見てるだけ?
注文してもレーンから流れてくるやん
何がしたいの、暇つぶし?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:19:41.09ID:0MztdQmA0
急いでいるときに寿司など食わん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:19:45.53ID:+EBLOnmM0
カバーなんか関係ないで

カバーあけてハナクソつけて戻せる

なんの意味もない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:20:08.20ID:tLemIPmV0
入店してまずは適当に回ってるの物色するけどな。そのスピーディさがそもそもの寿司の売り。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:20:15.05ID:qXsZkK250
>>1
当たり前だろ?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:20:26.43ID:xguiEhon0
好きにしろよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 10:20:42.65ID:3RJd6Zvo0
注文するとついでに大量に作ってレーンにも流すけど
たまにそっちのほうが早く到達するときがあるよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況