X



【共産党】中国、国民を「社会信用」ポイントで管理 低いと旅行禁止などの罰則
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/03/01(金) 10:51:24.88ID:rrAfS64v9
NewSphere Mar 1 2019
https://newsphere.jp/national/20190301-1/

 中国で罰金の支払いを怠ると、航空券を買えなくなる。

 中国では「社会信用システム」が議論を呼んでいる。中国独裁与党の共産党は、このシステムによって旅行を計画した人々の航空券購入がブロックされた回数は
昨年1年間で計1,750万回にのぼり、このことによって国民の行動が改善するだろう発表した。
 中国国営の信用情報バンク「国家公共信用信息中心」の年次報告によると、列車の切符購入を差し止められた人数は約550万人で、
そのほか128人が税金の滞納を理由に中国国外への渡航を禁じられた。
 中国共産党は、「社会信用」に基づいて国民に処罰や優遇措置を与えることにより、急速に変化し続ける中国の社会秩序を改善できるとしている。
その背景には、30年にわたる経済改革によって中国の社会構造が大きく変化を遂げ、現在市場には偽造品が氾濫し、詐欺行為が蔓延しているという現実がある。
 この新たなシステムは、データ処理から遺伝子配列、顔認識に至るまでの新技術を統制強化に応用しようという、習近平政権が主導する政府の取り組みの一部である。
 2014年以来、中国当局は国内各地で「社会信用」の実験を行ってきた。
地域によっては、「リードを付けずに犬を散歩させた」などの軽微な違反でも減点の対象とされ、法律違反をするたびに信用ポイントが減る。
 人権活動家らは、この「社会信用システム」はあまりにも厳格で、人々は自分自身が社会的信用を失った事実を告げられぬまま、
また、それをどのように回復したらいいかも知らされぬままに、不当に「信頼できない人々」と格付けされる危険性があると指摘する。
 昨年10月、アメリカ副大統領のマイク・ペンス氏は
「全体主義の恐怖を描いたジョージ・オーウェルの小説を彷彿させるこのシステムは、実質的に、人間生活のあらゆる面をコントロールすることを前提にしている」と非難した。
 中国共産党は、2020年までに中国全土を網羅した「社会信用システム」を導入する計画を発表している。
だが、その具体的な運用方法については現時点まで何も説明していない。
 想定される罰則としては、旅行、ビジネス、教育サービスに対するアクセス制限がある。
中国国営メディアは、「いったん信用を失うと、あなたはあらゆる場面で規制を受けるでしょう」というスローガンを繰り返し伝えている。
 また、ブラックリストに載った企業が政府との契約を解消されたり、銀行からの融資が受けられなくなったりする可能性がある。
「国家公共信用信息中心」によると、昨年この「社会信用」に基づいて罰則が課せされたケースでの具体的な違反内容は、
法人税支払いの不履行、虚偽広告、薬品安全基準違反など幅広い分野に及んだ。
そこでの個人への罰則としては、上級管理職に就くことを拒否される、会社の法定代理人として行動することが認められない、などの措置が計29万件あった。

 同センターは今のところ、実際に「社会信用システム」が試験運用されている地域の人口数の詳細については明らかにしていない。
 しかしながらこの「社会信用」は、共産党が現在進めているコンピューターの演算能力や人工知能、そのほかの革新技術を中国国民の追跡管理に応用する取り組みの一部に過ぎない。
 中国公安省は2000年、個人追跡のための全国的デジタルネットワーク構築を目指し、「金盾」と呼ばれるオンライン検閲システムの稼働を開始した。
 中国共産党は、顔認識システムの拡大展開に多額の予算を割いている。
また人権活動家らによると、中国当局はイスラム教徒その他の少数民族地域の人々に対し、遺伝子データベース向けの血液サンプルの提供を強要しているという。
 一方でこれらのシステムは、実際には中国国外の技術に大きく依存している。
このことから、アメリカやヨーロッパの技術企業こそが人権侵害を幇助した共犯だとの批判も上がっている。
 マサチューセッツ州ウォルサムに本社を置くサーモフィッシャー・サイエンティフィック社は、同社の技術が中国の国民監視のために流用されたとの批判を受け、
今後はイスラム教徒が多数派を占める新疆ウイグル自治区において遺伝子配列解明技術の販売とサービス提供を行わないことを2月21日に表明した。
 アメリカ当局者と国連の専門家によると、中国の新疆ウイグル自治区では、政治矯正キャンプに収容されているウイグル人、カザフ人やその他のイスラム教徒少数派の数が100万人にのぼる。
一方、中国政府側は、これらのキャンプはあくまでこの地域から過激思想を取り除くために建設された職業訓練センターに過ぎないと主張している。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:01:50.88ID:jMfoXOTQ0
日本に旅行しに来ている人はあれでも優良中国人なんだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:01:55.06ID:OR/fEPdo0
(;`ハ´)  一日中憎悪アル
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:01:55.32ID:NE+okiki0
自民党によるマネロン支援
放置するということは支援とおなじ

ビットコインの価格に過大な影響を与えるbitmex(ビットメックス)
この取引所はメールアドレスだけで登録できる仮想通貨fx業者である

日本国内でもビットメックスを介して身元確認が緩いデビットカード発行サービスに
ビットコインを送金する脱税が横行している

この様な匿名性が高い取引所は
アメリカではテロ規制、マネロン規制、脱税対策で
利用が禁止されている。

日本では未だに禁止されていないのである
身元確認が緩い取引所はヤクザやテロリストや脱税狙いの犯罪者を支援してると言っても過言ではない。

アメリカを見習ってすぐさま禁止ににすべき
>>1
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:02:29.33ID:mNARSrym0
>一方でこれらのシステムは、実際には中国国外の技術に大きく依存している。

このへんが映画やSF小説と違ってしょぼくて萎えだわなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:02:29.68ID:EQGFpi0x0
>>1
ただし日本には行って良し?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:03:06.22ID:6h1EbKyb0
ある中国人に祖国では騒げないといっていたな
こういうことだったのか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:03:11.29ID:vrrL9gFM0
日本も導入しようぜ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:03:46.83ID:YDO8JG4d0
星新一の小説の世界かな
中国はこのぐらいしないとあかんのだろうね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:03:47.80ID:q8hMJiST0
>>43
書いてあるままだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:03:48.84ID:nLKkqVcv0
共産党基準の信用だからな…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:03:55.11ID:Msjb52k80
日本共産党も衣の下に中国共産党を
隠しているかもよw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:04:15.98ID:WBJQZjsM0
,
まさに、独裁恐怖政権そのものだよな

言論の自由も、表現の自由も、行動の自由もなし

中国人が、自由な日本に憧れるのが良く分かるよ

日本社会の民主的社会の生き方を感じ取る、
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:04:26.10ID:ET5gkq1+0
共産党員はマイナス18億ポイントに設定で日本でも運用だな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:04:41.07ID:QQ1bIoAk0
この路線がアジアの進む道なんだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:05:05.70ID:WBJQZjsM0
,
まさに、独裁恐怖政権そのものだよな

言論の自由も、表現の自由も、行動の自由もなし

中国人が、自由な日本に憧れるのが良く分かるよ

日本社会の民主的社会の空気感、生き方を感じ取る、
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:05:29.66ID:Wnpf2zYZ0
確かに、正確な人間判断だな。
日本なんかでは、うわべの「見てくれ」だけでしか判断できないからな。
着ている服や履いている靴とか。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:05:44.31ID:6h1EbKyb0
>>60
日本はロリコンの自由がないけどな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:05:54.51ID:WYtg7H7a0
キノの旅で似たような国の話あったなぁ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:06:00.69ID:KVR66XLD0
共産党員だけは特権行使で自由。革命が起きて共産党が滅びれば良いのにな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:06:01.04ID:Msjb52k80
国連人権理事会www
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:06:06.85ID:C8Xw8Zys0
>>32
そもそもキャッシュが信用ならないからキャッシュレスって聞いたぞ?
ATMから偽札が出てくるとかなんとか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:06:26.62ID:WBJQZjsM0
,
まさに、独裁恐怖政権そのものだよな

言論の自由も、表現の自由も、行動の自由もなし

中国人が、自由な日本に憧れるのが良く分かるよ

日本社会の民主的、自由な空気感、生き方を感じ取る、
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:06:42.11ID:InOZSZB90
>>41
「1984」の世界でも、三大国は相互依存している部分は示唆されてたような
重箱の隅だが
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:07:05.35ID:gyQ6Ee3e0
>>12
歴史があって隣人が信頼できる文化的な欧州と日本
人間が人工的に欧州からあぶれた他人同士集まってできたから銃と弁護士が必須のアメリカの差
その差はファッションセンスにも表れるw

歴史があるのに始皇帝以来2000年変わらない皇帝と奴隷の中国の異常さは際立つね(´・ω・`)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:07:27.66ID:mnT9yoOB0
また玉川がアクロバット擁護しそう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:07:38.04ID:STBZrr4T0
支那人って家畜だよな(笑)
支那狂産に飼われてるって感じだわ(笑)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:07:38.55ID:+qjKxB/e0
中学校に入って内申書気にして
こじんまりまとまったり、先生の前だけ
いい子になるヤツいたなあ。
それをバカにしてた自分は偏差値30の
ど底辺高校に行くことになってしまったので
ちゃんころの皆さんは優等生に
なるように頑張ってください。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:07:50.29ID:A5ce0HMe0
>>35
是非とも中国は、ZAPスタイルで疑心暗鬼でやらかしてほしいね(笑)。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:08:05.52ID:mNARSrym0
そもそもよく考えたら、恐怖の一党独裁の支配体制のはずなのに
そんな民度のままで、いくら巨大で壮麗なデパートつくっても未だに
母ちゃんが子供に入り口のそばでうんちさせるってのもなあ。
てか日本や欧米ってあの国の支配体制を漫画的に過大評価しすぎでね?
管理して支配出来たのって北京とか一部の主要都市の中心部だけでねえの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:08:09.48ID:WBJQZjsM0
,
まさに、独裁恐怖政権そのものだよな

言論の自由も、表現の自由も、行動の自由もなし

中国人が、自由な日本に憧れるのが良く分かるよ

日本社会の民主的、自由な空気感、生き方を感じ取る

中国では、政権批判を公言したら、逮捕、牢屋にブチ込む
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:08:40.25ID:gyQ6Ee3e0
>>41
モサドが求人用の動画でテロリストの画像認識技術を誇らしげに流してたが
あれを人民の管理に応用したのが中国だなw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:08:52.71ID:jViCoj0J0
改憲したらあの悪魔も真似しそう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:09:06.95ID:hQcRCRwS0
ディストピア
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:09:22.77ID:+EN9o5120
>>8
全人代の議員でも同じ事になると思うよ
というか殆どの国の議員で同じ事が言える
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:09:24.63ID:6h1EbKyb0
>>80
何行ってんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:09:56.84ID:WBJQZjsM0
,
まさに、独裁政権、恐怖政治そのものだよな

言論の自由も、表現の自由も、行動の自由もなし

中国人が、自由な日本に憧れるのが良く分かるよ

日本社会の民主的、自由な空気感、生き方を感じ取る

中国では、政権批判を公言したら、逮捕、牢屋にブチ込む
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:09:59.18ID:q8hMJiST0
>中国で罰金の支払いを怠ると、航空券を買えなくなる。

こういうのは日本もあって良さそうだがな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:10:01.58ID:IUdPKE9i0
安倍ちょんもこういうのやりたいだろうね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:10:15.39ID:6h1EbKyb0
中国は同性愛の人権がないから羨ましい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:10:41.44ID:14AK2pBR0
>>67
今の日本もこれに近いものがあるぞ。

でも、マイナンバーと電子マネーで誰が何買っているかすべてわかるようにして、
赤旗買った奴とかオタクの犯罪予備軍は監視下に置けばいいよ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:10:41.78ID:WBJQZjsM0
,
まさに、独裁政権、恐怖政治そのものだよ

言論の自由も、表現の自由も、行動の自由もなし

中国人が、自由な日本に憧れるのが良く分かるよ

日本社会の民主的、自由な空気感、生き方を感じ取る

中国では、政権批判を公言したら、逮捕、牢屋にブチ込む
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:10:59.62ID:OzbdiDuh0
火の鳥の海底収容所みたいだな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:11:04.98ID:nN87QXT70
日本の共産党もこういうことするよね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:11:09.10ID:+TOwY/OC0
まんまPSYCHOPASSの世界やな。
で、共産党の上位序列の人間はフリーパスと。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:11:09.41ID:2/DQhNb50
これは日本にとってはチャンスになる。
ポイント低い奴を集めて反政府組織を組織し易くなる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:12:31.58ID:JIRFfCTZ0
>>1
日本共産党がうっとりする共産主義だな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:12:55.13ID:Mp9bx5iE0
支配したい側は、支配される側を分割することで支配するからな。
国民が一枚岩になれば、中央がやばくなるのさ〜
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:14:16.57ID:k9Vhhoni0
ビッグブラザー
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:14:20.60ID:v5NNEvPc0
>>83
中国共産党という名の悪魔に軍事占領されたら、日本もこうなるだろうね。多分、ウイグル人やチベット人に対して行われているような苛烈な抑圧を伴って。
それを回避するには、改憲や核武装が必要。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:14:48.47ID:WBJQZjsM0
,
まさに、独裁政権、恐怖政治そのものだよ

言論の自由も、表現の自由も、行動の自由もなし

中国人が、自由な日本に憧れるのが良く分かるよ

日本社会の民主的、自由な空気感、生き方を感じ取る

中国では、政権批判を公言したら、逮捕、牢屋にブチ込む
、、
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:14:56.74ID:62eLodqA0
素晴らしい!日本もマイナンバーに生活保護や犯罪歴
クレヒス情報をリンクしてスコアをつけよう
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:15:17.28ID:6h1EbKyb0
政治的発言が駄目なだけで他は自由なんだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:15:32.88ID:/ZmOwSbN0
>>102
どちらかと言うとスパイじゃないかな
これを導入したら中国国内での諜報活動ってほぼ無理になると思う
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:15:33.58ID:HIHP9Odn0
自民党もこれ目指してんだろ?マイナンバーやったりしてるし
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:15:44.78ID:KVR66XLD0
もっとも日本もスクリーンショットで犯罪者だからな。中国共産党と大して
変わらない恐怖政治の国になるかもしれん。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:15:58.53ID:6h1EbKyb0
>>106
それ大声で話しちゃダメとかそういう次元だぞ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:16:17.86ID:gyQ6Ee3e0
中国は民主主義なんて120%無理ってことがよく分かるよね?
比較的裕福でまともな連中がこのシステムの飼い豚でしかないんだから

日本だって褒められたもんじゃないが
自力で民主主義化を成し遂げた国だ
中国の人民の実態は日本人には別の宇宙の話みたいなもんだ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:16:22.23ID:vTTyGTpe0
社会秩序が良くなるのか
監視や管理する側に利権や賄賂が集まるだけになるのか
16億の人口で試される社会実験としては面白そう
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:16:24.04ID:i6P+Y4zg0
日本も似たようなこと、すでに水面下でやってるよ
集団ストーカーの被害者がよく書いてるけど
就職できないようにされてるって感じるって
職場いじめ、客からのクレームでやめる方向にもっていかれてる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:16:34.87ID:UpDKxqG40
プレミアム会員になればポイント10倍か?
てか実際賄賂でポイント買えそう
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:16:35.25ID:nRh9SnXZ0
世界の支配層は中国を応援してるよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:16:47.24ID:CLkm+8aj0
ある意味、中国は先進的だな
「社会信用」ボイントというのが謎だけど
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:17:02.30ID:IgpT5De/0
これは他国にとってはいい仕組みになるかも
ヘンな人は渡航させないっていうところが
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:17:19.43ID:6h1EbKyb0
>>114
民主主義が正しいと誰が決めたんだい?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:17:26.70ID:hj8XtrnV0
日本にもこれを即導入すべき。
インスタのために奇行を繰り返し、施設の老人を殴る
ゆとり以下のカスを更生させないとな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:17:28.04ID:JPkwyxmf0
>>99
そしてそいつらが政府を倒して新しい国を作ったら、再び日本に敵対すると。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:17:32.86ID:DZ6esDYA0
日本のヤフーもメールと検索履歴利用して信用情報つくる予定らしいね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:17:44.71ID:5nADp4Mg0
日本じゃん
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:18:16.76ID:6h1EbKyb0
大声で話しちゃダメとかそういう次元を自由がないとかって言わないだろうが
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:18:21.82ID:WBJQZjsM0
,
まさに、独裁政権、恐怖政治そのものだよ

言論の自由も、表現の自由も、行動の自由もなし

中国人が、自由な日本に憧れるのが良く分かるよ

日本社会の民主的、自由な空気感、生き方を感じ取る

中国では、政権批判を公言したら、逮捕、牢屋にブチ込む

基本的人権が、すっポリ抜け落ちていりる、恐怖政治
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:18:44.54ID:6VilGRA10
13億も計算してたら電気が足らんだろw
インフレ不可避
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:19:00.24ID:JPkwyxmf0
>>122
日本ではコストかけなすぎてクソみたいな運用になるからやめた方がいいよ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:19:03.93ID:nRh9SnXZ0
劣等遺伝子に子孫を残させないとかなら日本はかなり成功してる
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:19:20.89ID:WiOl6F+w0
どこでも便所と宿泊備品泥棒と観光地落書きをやめろ!
おっとあの会話の騒音も規制したほうがいい。
遠くからでも中国人観光客だと分かるw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:19:25.11ID:NgQIGUNp0
>>25
通貨安で国民をコキ使って輸出で上級国民が大儲け

日本と中国はソックリだよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:19:35.90ID:fsolz9ZL0
パヨクにすればこれでも日本よりマシなんだろうな
でも何故か向こうで住めというと口をモゴモゴさせる不思議
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:19:52.41ID:T8r8Bdl/O
>>121
不正選挙でも選挙したら民主主義になるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況