X



【滋賀】「下着ではなくズボン」 スカートからちら見え、自衛官募集ポスターに批判「セクハラだ」「感覚が狂っている」★7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/03/01(金) 11:24:38.94ID:rrAfS64v9
京都新聞 2019年02月28日 22時28分配信
https://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20190228000173

 自衛隊の広報活動などを行う防衛省自衛隊滋賀地方協力本部(大津市京町3丁目)が作成した自衛官募集のポスターに批判が起こっている。
女性キャラクターのスカートから下着様の着衣が見える描写があるためで、同本部は「下着ではなく問題ない」とするが、「セクハラではないか」などと声が上がっている。

 ポスターは、兵器を擬人化した人気アニメの女性キャラクター3人が、ミニスカート姿で跳躍している様子を描き、「陸・海・空 自衛官募集!」などと書かれている。
このうち2人のスカートに下着のような黒っぽい着衣が見えている。

 同本部の説明では、ポスターは若い世代にアピールするため、民間会社と提携して作成し、昨秋に公開した。
県内の地方協力本部の地域事務所などに掲示しているほか、同本部のホームページにも掲載している。

 一方、2月ごろからツイッターなどネット上で「セクハラだ」「感覚が狂っている」などの批判が上がるようになった。同本部にも苦情が届いているという。

 京都新聞の取材に、同本部広報班は
「アニメの既存の図柄を使用している。指摘の着衣は、下着ではなくズボンだという設定で、適切な範囲だと考えている。多くの人から評価を得ている」と説明している。

 近年、全国の自衛隊地方協力本部で、架空の女性キャラを使った広報活動が広がっている。
京都地方協力本部は、数年前から女性キャラを使った自衛官勧誘のポスターを作成したり、ホームページに女性キャラを登場させたりしている。
徳島や岡山の地方協力本部ではオリジナルの女性キャラを作り、グッズも販売している。

■性的メッセージ含み問題

大阪大の牟田和恵教授(ジェンダー論)の話

 自衛隊が性的なメッセージを含んだ幼い女の子を使っているのが問題。表現の自由とは関係なく、
公的な組織が国際的には児童ポルノとみなされ得るようなものを肯定することになる。ズボンとの主張には苦笑しかない。
女性自衛官も募集しているはずだが、誰に向けてメッセージを発しているのか。
かつて保守的な層は、女性の性的な姿などをまじめな場で扱うことに抵抗が強かったが、感覚がまひしているのではないか。

◇ 下着のような着衣が見えているとして批判が上がっているポスター(自衛隊滋賀地方協力本部のホームページから)
https://www.kyoto-np.co.jp/picture/2019/02/20190228214904jieitai450.jpg

★1: 2019/02/28(木) 22:45:34.75
前スレ
【滋賀】「下着ではなくズボン」 スカートからちら見え、自衛官募集ポスターに批判「セクハラだ」「感覚が狂っている」★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551401821/
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:45:59.02ID:dSJ1eeiP0
ガルパンはパンツNGにして本当に良かったな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:46:02.48ID:VYNegYHA0
>>187
あ、ごめんなさい
今話題の3割いる日本語の読めない日本人でしたか。。。
絡んでしまってごめんなさい
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:46:20.35ID:dEx7xhnd0
偏見だけど、これ見て入隊しようと思った人間がまともな戦力になるのか?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:46:24.06ID:OLxNKQ/z0
>>175
言ってる意味が分からない

まぁ、安倍政権下では すべてが狂って行くんだろう

防衛費増大でうはうは 防衛庁
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:46:29.72ID:pTf8lXdP0
あ?また共産党か?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:46:32.22ID:lValm9Me0
>>147
あなたが萌え絵に対する感性がなく受容体が無いから
キライになるのは自由だとしても
他人の価値観まで全否定する態度はあまりにも身勝手では
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:46:33.11ID:mf0Nfb5g0
>>32
厚手のタイツがどうしたの?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:46:36.94ID:qdvbAMGj0
競艇選手が上半身裸で乳首出して筋トレしてるシーンをCMとして使ってるのはセクハラじゃないの?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:46:48.98ID:McSiRUgi0
>>143
萌えフィギュア症候群とか抜かす電波もいないし。
そういやドイツ国防軍の戦車整備用マニュアルにも裸の女があったらしい。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:46:49.84ID:pMD1r/NI0
大体「スクール水着の画像を公に出すな」つったら
ポカリスエットのCMとかアウトだろうよ

要はただ「オタクキモイ」言いたいだけの
差別主義ババア
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:46:52.99ID:H0ZS0bMK0
セクハラ以前の問題だな
センスが無いわ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:46:54.03ID:R9XbpNEz0
>>185
お前が先に一般人って言い始めたんだろうw興奮すんな

キモオタ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:47:14.51ID:pMsg/78V0
これで慰安婦問題を認めないんだもんな
日本は本当に狂ってる
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:47:20.56ID:7F/SRL+20
>>204
ヒョロガリで連帯責任に無縁のアスペしか集まらんよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:47:23.30ID:o7wq1G8a0
>>125
乳袋ってなんだ?
キモオタの言葉か?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:47:25.09ID:hFWtt/Ik0
エロ幼女アニメ同好会に税金投入する趣味ないんだよ

いい加減にしろよほんと
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:47:29.92ID:F/pJvJfs0
さすがにこれはないわ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:47:30.03ID:adw61IhE0
おばあさんにセクシャルって意味がわからん
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:47:44.22ID:Mk0Ncq560
>>208
その通り
さっきからここでブツブツ言ってる連中も「自分から見てキモいから」しか言ってない
どうせ中年のババアだろ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:47:45.68ID:kP3HCjMy0
>女を馬鹿にしてる
こんな事言う女どころか三次女に絶望してるヤツを募集してるようなものなんだから
自衛官のリアル女への性被害減って良いだろうに
二次で抜けないようなヤツは自衛官の禁欲生活に耐えられなくて乱交騒動起こしたりレイプしたりするぞ?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:47:46.10ID:41F6iB+A0
そのポスターをネットで見たが、あれがパンティに見えるって、あれはブルマー。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:47:48.97ID:Sf9jttyB0
これでハアハアしてるキモオタは入隊してやれよwww
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:48:02.40ID:cxilajKP0
ネトウヨ=アニオタ

殺し屋軍団は頭の弱いネトウヨを勧誘してるんだろ。

ネトウヨ入れ。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:48:02.83ID:i6Bb/6GH0
スク水はロリオタの萌えアイテムでしょ
スク水だから無問題などとおじさんおばさんを騙してはいけない
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:48:03.11ID:M1XPCzjN0
>>221
国家公務員の募集でこれならひどい
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:48:22.02ID:LnlLQDfl0
>>218
日韓基本条約ぐらい知ろうなタラズ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:48:28.13ID:o7wq1G8a0
>>212
若い(と思い込んでるお前のような40過ぎのキモい童貞の)男

だろw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:48:35.33ID:pMD1r/NI0
本当にまぁまぁ
自分はアゴとエラ張った醜いばーさんなんだから
どうやったって「自分には一切関係無い話」を

よくまぁそんだけ必死に叩けるもんだよね
逆に呆れるわ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:48:40.85ID:6gg7+3Fh0
いいですか委員はこれをですねまるでなにかパンツであるかのように批判されますけどもこれがパンツに見えますか見えませんよねだってズボンなんですから
(ヤジが飛ぶ)
ちょっと静かにさせてくださいよ今私が話してるんですから
これはまさにズボンであることはこれはもう明白じゃないですか私が、私がですよここで嘘をつくはずがないじゃありませんかこれがパンツに見えますか?見えませんよね?
じゃあ私がパンツだというんですか?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:48:46.65ID:McSiRUgi0
>>165
ブリカスの国際大会はHentaiを極めているからな
「スパッツ禁止」「下着も含めて真っ白でないとだめ」「シミがついた状態における試合を認めない」とw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:48:51.18ID:a+0iP6Ah0
そもそもこんなオタキャラ採用する事が間違い
こんなのそこら辺のデザイン系の専門学校に集まる様なノーセンスくらいしか反応しないわ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:48:52.10ID:E+YjVEeX0
自衛隊ってキモオタ多いのか
中東とかで戦災孤児のおんなのこに変なことしてないだろうな?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:48:58.77ID:4W0R4tv10
キモオタは自覚しろ
お前らは世間的に見たらキモいんだ
日向に行こうとするな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:49:00.99ID:lValm9Me0
>>177
その話するなら、なぜ女は寒い冬でも
スカート履いてまで足を出すんだ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:49:23.78ID:0hY341Yw0
恵まれない自衛隊員のみなさんに
カンパパンツあつめて送ろうぜ!
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:49:26.99ID:pR9v+uJ30
ついこないだ自衛官の職場スケベ問題あったし
時期も悪いっすね
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:50:01.05ID:F/pJvJfs0
パンツがどうこうじゃない、こんなふざけたのありえないだろ
制服に敬礼が基本
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:50:01.10ID:hFWtt/Ik0
これセクハラとかって問題やないやろ

自衛官募集のポスターにエロアニメ使ってるって事自体が問題なのであって
セクハラかどうかなんて関係ないの

なんでエロ幼女アニメで自衛官釣るんやって話
要点はそこ
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:50:05.81ID:iRGgalbk0
>大阪大の牟田和恵教授(ジェンダー論)

こんな胡散臭いのを税金で雇ってるほうがよっぽど大問題だろ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:50:06.88ID:MPKGvnlA0
パンツではなくズボンであることが閣議決定されるから大丈夫
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:50:07.30ID:kuG6pBMX0
>>243
自衛官の6割はキモオタだから仕方ない。
外出が難しいとああいう趣味になるのさ。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:50:09.08ID:p6t99aGK0
LGBTだとボディビルダーの男の乳首見るのも不快って意見も認めないとおかしいな

スク水がダメなら高校の水泳の公式大会も廃止だね
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:50:10.04ID:McSiRUgi0
>>183
最近「HUKUICHI」「YAKUZA」も追加。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:50:12.20ID:UPgTiitJ0
下総航空基地に希望しますか?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:50:17.87ID:RMsu70eA0
>>213
この場ではハシャいでオッケー
こっから先は真面目でないとダメ

ドレスコードとか作った連中だから
そういう意識の使い分けの素地は
向こうの方があるんだろうかね
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:50:26.82ID:jkEnhUKc0
>>233
これに比べたら>>1なんて可愛いもんだよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:50:33.18ID:RCymNOeU0
このポスターでヲタク連中をつりあげて、自衛隊にたたき込み
ふやけた性根を鍛え治せるチャンスじゃねーか
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:50:33.31ID:Mk0Ncq560
>>216
>>168は俺じゃない
俺に一般人がくくれないとしても、お前にも一般人はくくれない
そして俺は若い連中にアニメが人気なことはよく知ってる
お前の言う一般人が何を指すか知らんが、少なくともこのポスターは間違ってない
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:50:35.53ID:rmoMTEl70
批判する奴は何でも批判するぞ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:50:42.20ID:xaxw6Rjq0
どんだけかと思いきや
フェミバーが騒いでるレベル
どうでもいい
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:50:42.84ID:6RODPGK50
>>221
そっちの方がインパクト有ってウケそうだな
自衛隊のイメージにもピッタリだ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:50:50.21ID:TKzzYFPD0
使えばパヨが騒ぐのは覚悟の上だろうが
かかって来い、という感じなんだろう
これが1970年代とかパヨ全盛だったら
そうはいかんかったが
今時のパヨはどうでもいい存在になり下がっている
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:50:55.23ID:5S94vbXz0
自衛官は何らかのヲタばかりだからな
まぁストパン使うとかネジの外れたのも
多い
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:51:01.94ID:6V9YBWxu0
スマホゲーの広告なら問題ないけど自衛隊募集でこれはない
感覚が狂ってると言われてもしゃーないよ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:51:03.08ID:G1SwPJUa0
ランボーとトップガンとスティーブンセガールとプレデターのシュワルツネッガー
VS
金正恩

位のポスター作れよ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:51:06.07ID:pMD1r/NI0
>>241
広告の内容的に間違いか?どうか?は広告主が決める事なので
(この場合で言えば、滋賀自衛隊広報
これで隊員が集まらなかったとしても、BBAさんには関係の無い話だ

余計な心配するまでもない
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:51:10.15ID:OLxNKQ/z0
>>227
この絵が好きだとか嫌いとかはどうでもいい
使い方の問題。

萌系全否定ではなく
TPOってのは ある。

自衛隊のイメージ戦略が気持ち悪いってこと
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:51:17.77ID:DsBsRnfn0
ポスターを一々萌え絵にする感性がな
オタクの体力で持つわけないだろ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:51:20.08ID:o7wq1G8a0
制服で下半身下着姿ってまともな感性なら出てこない絵面だよな

そういう普段からありえないシチュ妄想してるか更衣室盗撮常習犯かどちらかだろ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:51:28.77ID:cxilajKP0
殺し屋軍団なんだから、

仁義なき戦いのポスター風がいいだろ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:51:59.60ID:McSiRUgi0
>>203
割とあたりかも。
そもそも扶桑自体が日本の別名ではあるが。
コロンビアがアメリカ大陸全体の別名であるように。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:52:11.84ID:7QZFG7IG0
パンツだから恥ずかしい
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:52:14.05ID:F/pJvJfs0
文字がなければメイド喫茶の募集かなんかに見える
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:52:15.66ID:OLxNKQ/z0
広報代は 税金
防衛費も 当然税金

こういうのにも湯水のごとく使うのはやめてほしいわ

個人営業なら止めない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:52:18.51ID:jkEnhUKc0
>>269
公共の電波でバンバン流れるスマホアプリが問題ない?
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:52:28.53ID:pMD1r/NI0
>>273
じゃあ、お前が描いて売り込んできたらどうだ?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:52:37.00ID:ImhA+Uio0
サヨクのみなさん。表現の自由が侵害されてますよ。
共謀罪どころの騒ぎじゃないですよ。
とっととこのポスター批判してる奴のとこにいってデモしてください。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:52:46.84ID:OK+Plicx0
なんでもかんでもオタ絵にするのやめろよ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:52:59.28ID:XPgWeefX0
>>269
それな
品位つうか品性つうかさ
このポスターを自衛隊関係のポスターに選んだ人は本当に日本人なのかと疑うよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:53:03.77ID:yOavXl7N0
この作品、男の制服もこうなんだよね?能率を考えてこの制服なんだよね、
なら批判されるのはおかしいね。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:53:14.93ID:BlxWMF/Y0
ずらずらと各属性を並べて美少女カタログみたいになってる深夜アニメなんて
アニヲタの中でもイロモノ扱いなのに、一般人の目に留まるところに出すなとw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:53:15.97ID:6gg7+3Fh0
こういうのが好きな子供部屋おじさんは自衛隊には入らんだろ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:53:19.29ID:lValm9Me0
>>231
官庁職員を 殺し屋 だと蔑称してる点であなたには公共心が無い
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:53:21.69ID:C8uVCh5E0
気持ち悪いことこの上ないな
情けない
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:53:26.26ID:NEbZDzur0
非常に疑問なんだけど、
ポスターにアニメ絵を使うことで志望者が増えるの?
働いてる人らの写真を使ったときとは効果が違うの?

アニメ絵で下がるもしくは変わらないのなら使う意味がないのでは
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 11:53:32.43ID:DsBsRnfn0
>>287
やっぱりオタクの思考はわからんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況