X



【地域】福岡市の高島市長が「私の夢」と語ったロープウエー構想に暗雲。自民市議団が検討費削除の予算修正案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/01(金) 12:04:01.84ID:tExm7/kX9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190301-00010001-nishinpc-soci

福岡市議会(60人)の最大会派・自民党市議団(18人)は、市執行部が提案した2019年度一般会計当初予算案に盛り込まれている
「JR博多駅と博多港エリアを結ぶロープウエーの実現性検討費」5千万円を削除する修正案を議員提案する方針を固めた。
同市議団は「ロープウエーありきは市民の理解を得られない」と主張。一部の会派も同調する見通しで、修正案は可決される公算が大きい。
高島宗一郎市長が昨年11月の市長選で公約の目玉に掲げたロープウエー構想だが、実現は不透明になった。

同市で新年度当初予算案の修正案が提案されるのは、少なくとも平成以降では初めてという。

ロープウエー構想は、同エリアの交通混雑解消を目指し、高島市長が17年末に自身の政治資金パーティーで提起。
「私の夢」と語り、昨年の市長選では公約に盛り込んだ。今年1月には、市の有識者研究会がモノレールなど八つの交通手段から
「ロープウエーが望ましい」との意見をまとめていた。

市はこれを受け、新年度当初予算案に検討費を計上。「実現可能性をさまざまな角度から検討し、市民に判断材料を提供したい」
(高島市長)として、概算整備費や採算性、事業手法などを調査する考えだった。

これに対し、市議団は「ロープウエーに絞った検討は拙速」と主張。修正案では、検討費5千万円を予備費に移し替えることを検討している。
立憲民主や国民民主などで構成する福岡市民クラブ(8人)や共産党市議団(7人)などが同調するとみられ、賛成が過半数(31人)に達する見通しだ。

修正案が可決された場合、高島市長は地方自治法に基づく首長の「拒否権」である再議(審議のやり直し)を議会に求めることができる。
その場合、議会側が修正案を再び可決するには、出席議員の3分の2以上の賛成が必要となる。


ロープウエー構想のルートイメージ
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190301-00010001-nishinpc-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:05:12.19ID:kKXOHlQp0
最近ロープーウエーと発音するらしい。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:05:44.89ID:3zSY7nis0
ロープでウェーーー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:06:44.80ID:k9Vhhoni0
メンテ大変そう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:07:17.25ID:4JdzBOG70
風が強いとストップするんだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:08:25.29ID:DgMHcuKZ0
高速リフトでいいんじゃね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:08:32.61ID:AReyL1qG0
市政だよりの交通機関比較がロープウェイありきの結論でワロタ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:09:02.19ID:tFbFBD8j0
相変わらず頭が古いな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:09:13.79ID:zSTVQtTo0
使わないだろ。そもそもベイサイドとか数年に1回しか行かない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:09:37.75ID:v/6DKWGX0
マスゴミ出身の市長は屑案件ばかり立ち上げるよな。

花とかどうでもいいわ
サビ残増えてリーマン大迷惑やww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:09:59.26ID:tFbFBD8j0
これで金が取れるわけねーじゃん。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:11:28.50ID:xwkNilAX0
美意志的には良いものなんだろうけど、大量輸送手段としてはあきらかにコスパがなあ。
常識的な判断ではイベントごとのバスの運用で対処するのがいちばん効率的かつ安上がり。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:11:41.01ID:I9rJgEirO
マスコミ出身(朝日系)だけ有ってマッチポンプが得意だなw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:12:18.68ID:UE6xeytv0
こんなん邪魔でしかない
油山にでも作った方がまだマシ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:13:34.90ID:VmxEQ70k0
ロープウェイって短いものだと1000円ぐらい長く乗るものだと4000円ぐらいかかるよね
意外に運賃高くていつも乗らずに登るわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:13:49.34ID:tExm7/kX0
>>15
これ以上バスを増やすのか・・・。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:14:52.56ID:dI4nFmUU0
政治家の掲げる夢にしてはしょぼくね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:15:08.79ID:4DHQ1JqY0
高島
宗一郎

高宗って韓国の王のなまえだよな。
顔も次長課長の河本に似てるし。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:17:41.63ID:w/uOmpu20
あれ?高島って自民ベッタリの市長じゃなかったか?
なんで反旗翻されてるの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:17:46.29ID:UE6xeytv0
まあ福岡は地盤がダメだから駅前の道路を二層にして下道路にバスでも走らせるのがええやろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:18:33.71ID:IZ+Yv9hs0
片道運賃バスの数倍しそうだもんなw


>>22
地下鉄掘るにも時間かかるのでバスしか無いでしょ。
あとは「歩け」くらいか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:19:27.06ID:axzGE7KT0
ロープウェイ?
アホなんか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:20:44.82ID:QHbLo4eX0
俺がいつも温めてる『地下バス』構想について意見をくれ。
・万年渋滞の公共交通のイケてない地方都市に最適。
・信号なく乗客をスムーズに目的地に運べる。
・そのまま市街地も通行可能。
・地下鉄よりはるかに低コスト。
・出口の渋滞を防ぐため一般車の通行は区間限定等の制限をかける。

人と物の流れがスムーズになるし、仕事帰りに酒飲めるし、街の発展につながると思うんだけどな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:20:51.51ID:IiPt2L2B0
町中を高速の動く歩道整備すればいいんじゃないか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:20:58.92ID:0dX3FBlG0
う〜ん、難しい…
俺はあっちに用事がないからどの程度需要があるのか分からん。
それよりも唐人町からドームまでの地下鉄が欲しい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:21:38.93ID:Vovq/2h90
>>1
夢は自腹でやれ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:22:02.97ID:dC6EUtG+0
博多駅―博多港の2キロか…
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:22:03.19ID:IZ+Yv9hs0
>>25
最近、高島が暴走して自民会派がちょっと不満らしい。
博多駅界隈で崩落事故があった際、小池のマネしてパフォやったが、自民会派がブチ切れ。
「お前の署名を持って事業を進めたんだろ」
って裏で相当お叱り受けたとか。

その頃からべったりではなくなっている。

>>31
トロリーバスとかBRT専用線の地下版かな?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:25:37.69ID:IWaAK1+E0
直通バスが安そう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:26:18.51ID:CrEvaGv50
高島は普通にパヨクなクズだけど対抗馬がロープウェイ反対しか言わない共産党だったから大勝した
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:27:20.65ID:IZ+Yv9hs0
>>38
共産党テンプレの
「アベガー」
もね。福岡市政には関係ないけどさ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:31:03.30ID:3TViN/ts0
強台風時代に吊り下げ物はいかがなものか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:34:36.55ID:K2ChFwLi0
ロープウェイなんて都市内の交通混雑解消には無意味だろ…下手をすると混雑に拍車がかかるわ
市街地観光なら客もあるが コスト効果費が悪過ぎる 空から眺めて嬉しい風景かいな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:38:25.08ID:4JdzBOG70
スキーリフトにしてやれよ

観光目的で
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:41:17.31ID:ZUwsZoEu0
個人的な夢を税金で叶えようとするな
民間で働いて、その金で叶えろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:42:39.30ID:c6XB1Qj+0
博多港に寄港するクルーズ船の客を
バス輸送に台数確保等の限界があるので、
それ以外の手段でどう捌くか、だけの話では?
むしろそのためだけの話で、普通の市民や観光客が必要としてないのは当たり前

将来外国からの船が増えるのか減るのかの見通しも含めて検討して欲しいですが
ロープウェーにこだわることなく知恵を出し合って欲しい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:55:14.02ID:mEfpMRY70
地元の大分に帰って作れ不倫屑
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 12:55:48.41ID:uxNtUXhJ0
ロープウェイに賛成だな
コスト面で他交通機関より効率良いし
都市型で荷物搬送型のは国内初だからやってみるのは面白い
福岡県民は奇を衒うだけの性格で知れてるからゴチャゴチャ言われても気にせずやったほうがいい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:02:24.52ID:84kAOYyZ0
中国に無料で技術提供すべきとのたまった 福岡にふさわしい腐れバカ市長
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:05:22.49ID:PQvVeydHO
うちも自然破壊だから支柱建てるなって問題になってる
絶滅危惧種の巣が2つあるとか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:09:57.79ID:NrQ7qVe60
走る歩道でいいよね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:13:10.92ID:UE6xeytv0
まあ福岡は低いビルばかりだからビルの上に柱建ててロープウェイ繋げたらええやん
その方が面白いぞ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:13:55.30ID:UE6xeytv0
ロープウェイというかリフトでええわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:17:05.57ID:UE6xeytv0
まずは林業やみかん農家が使ってるモノレールから始めたらどうか?
福岡が背伸びしてもどうせ無駄に終わる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:19:16.50ID:UE6xeytv0
台風や強風で運休
バカかよと怒号が飛び交う
まあ福岡らしいと言えば福岡らしい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:19:39.16ID:4f6fidBUO
もっぺん猪木にビンタされろ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:23:16.61ID:SzO+0rg20
どうせ軍事用だろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:45:29.40ID:SKDZHTPW0
この市長になっていろんな改革をいっぱいやって
福岡はめちゃくちゃ良くなってる

それは維新が大阪を良くしたのに匹敵するレベル
まあみんな知らないけどね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:46:33.69ID:OhgKmeMx0
博多港使うのって韓国人観光客ぐらいだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:47:58.59ID:SKDZHTPW0
>>63
だから良いんじゃない?

福岡は韓国を使って成長していくんだから
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:47:58.67ID:ZPTqvth50
>>63
うん
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:49:05.05ID:eamIr8qx0
こんなもん作る前に東区から西区、糸島まで伸びる幹線道路作れや
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 13:50:57.05ID:kx9koi1V0
ドローンが飛び交う時代が来たら邪魔になりそう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 14:04:32.39ID:McIWeUKT0
ベイサイド側の駅がポートタワーならロマン的な意味で賛成するわ
あれもうそろそろ駄目だろ
0070チョーセン万歳
垢版 |
2019/03/01(金) 14:06:12.77ID:cuocGFaY0
娼婦像・徴用工銅像を林立続ける海峡超しの釜山市との姉妹都市解消が
福岡市長に今一番に求められる政治的命題だぜ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 14:13:42.55ID:CRfXL/ud0
横浜はみなとみらい地区にロープウェー建設始まったね、オリンピックに間に合わせるって
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 14:14:17.15ID:SKDZHTPW0
>>71
排ガスはすぐに解決される
電気自動車になるからね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 14:49:04.99ID:zvejGVJU0
中国人韓国人観光客のためのロープウェイ構想だと
もっぱら有名だからみんな反対してる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 15:09:51.75ID:f7Ak0OP40
輸送力確保なら連接バス100台くらい投入した方がいい
機動的だしドームで需要あるときはそっちにも回せる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 15:11:59.40ID:w9w5dHLA0
連結バスの椅子が硬いの何とかしてからにしてくれ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 15:21:05.90ID:I9rJgEirO
博多港と博多駅結ぶのにロープウェーか・・・
福岡の滞留時間が短くなり金が落ちなくなるな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 15:22:43.05ID:bxLzBmW40
バカ市長、人気とりで保育園ばかり作ってロープウェイまでかよ 市民求めてねーんだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 15:25:26.88ID:eMaxJusQ0
確かにロープウェイは意味ない
その距離ならレンタサイクルでも行ける
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 15:26:35.04ID:hD450EYH0
せっかく電柱を地中化したのにロープウェイは不要
景観が悪くなる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 15:27:07.15ID:blP2nWdr0
福岡の道路陥没事故を他人事みたいに責めてた最高責任者かw
しょせんはマスゴミ上がり
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:07:03.80ID:DhPKHpXv0
道一本だし専用路線を設けてバスをBRT化するのが現実的
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:58:45.92ID:QHLBjMKiO
>>49
コストで有利だからと七隈線、延伸工事で採用した工法はトラブルばかり。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:01:27.56ID:gZnj1KGMO
カワイイ区だかの馬鹿やったのは無い事にしとるんか?w
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:01:51.10ID:SKDZHTPW0
詳しいコスパはよくわからないけど、この市長が言うなら
良いんじゃないかなと思う
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:07:01.01ID:A2yH4d5z0
五千万で出来るならいいのでは?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:09:29.80ID:rTK4D4Md0
鬱を発症してやめたいんだろう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:12:46.63ID:LqssLZWR0
これバスを維持したい西鉄と、ロープウエーを推進したいJR九州の代理戦争だろ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:12:50.14ID:Ka8Fhy9R0
ロープウェーはJR九州案
市議会は専用バスセンターを作る西鉄案

そういうことでしょ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:18:29.02ID:fmOCluu60
福岡ならロープウェイを操作する奴が飲酒してそう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:25:20.00ID:Lsa58lJb0
ほんとQはろくなこと考えんなあ

高島は変にQに関わってるとヤケドするぞ
露骨に支那・チョンの博多駅誘導=Qの利得だけじゃないか

しかし、これも麻生vs変態の代理戦争なのかね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:30:05.40ID:vUbsgOri0
観光客からするとロープウェイは楽しみ。
観光客が一番嫌いなのは博多の地下鉄乗換。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:32:52.75ID:kHUOoGh10
ロープウェイだと土地あんま買わないから利権が微妙だからな
ガッツリ土地買う他の手段にしてほしい奴が居るんだろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:32:59.82ID:DhPKHpXv0
浜風あるのにロープウェイってw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:33:03.17ID:OpsApVII0
ロープウェイとかメンテナンスとか大変そうだ
BRTの方が現実的なんじゃねぇの
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:33:24.16ID:Lsa58lJb0
商議所乙

 
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:36:39.98ID:RtAKzVfQ0
イイネ!イイネ!イイネ!
ロープウエー
眺めがメチャメチャ良さそう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:38:41.44ID:u1VOI5yw0
多分一番安いからだろうけど、交通混雑解消には無理があると思うぞロープウェイじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況