X



【地域】多幸?和光?弥生? 平成町で新元号を予想する催し。横須賀市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/03/01(金) 16:38:39.07ID:tExm7/kX9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190301/k10011832991000.html

「平成」に代わる新元号の発表まで1か月となるなか、神奈川県横須賀市の「平成町(へいせいちょう)」で、新たな元号を予想する催しが開かれました。

横須賀市平成町は昭和の終わりから工事が始まった埋め立て地で、平成元年におおむね工事が完了したことから「平成町」と名付けられ、
今では3000人余りが住む、市中心部のニュータウンです。

1日は、天皇皇后両陛下が訪問された市内ゆかりの地などを学んで、新たな元号を予想する催しが開かれ、平成町の住民や
町内の大学に通う学生などおよそ20人が参加しました。

参加者はどんな時代になってほしいか考えながら、予想した新元号を色紙に書いて発表し、「和光」や「安久」などを挙げていました。

平成町に住む50代の男性は「住みやすい町で暮らせた平成時代はとても幸せでした。次の時代はさらに多くの幸せがくるように『多幸』と予想しました」
と話していました。

横須賀市観光課の岡本剛彦担当課長は「近代化の象徴の街として、皇太子時代から天皇陛下が何度も訪れられたつながりを多くの方に知っていただいて、
次の時代を迎えてほしいです」と話していました。

予想した元号が新元号となった人には、平成31年にちなみ「よこすか海軍カレー」など、特産品31品が市から贈られるということです。


みんなの予想は

平成町にある大学に通う女子学生は「平成時代しか生きていませんが、平和がこれからも続いて一人一人が輝く時代になってほしいので、『和光』にしました」
と話していました。

平成町に毎日買い物に訪れるという54歳の女性は「歩きスマホやネットでのいじめなど、ITの発展で心が置いていかれないよう、温かい時代になってほしいので、
3月を念頭に『弥生』と予想しました」と話しました。

また、横須賀市内でボランティアガイドをしている76歳の男性は「日本が戦争をしなかった平成はすばらしい時代だったと思います。
安らかな時が久しく続いてほしいと思い、『安久』にしました」と話していました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:39:52.50ID:oRSiJXQL0
ジャンプ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:40:15.36ID:IZTqEdYv0
とりあえず、思い付くだけ並べて
もったいぶった官僚共の候補を減らしてやりなよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:41:24.45ID:e03Zz2X/0
とんかつか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:41:40.56ID:NnhoDh6X0
そういえば平成町あったな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:42:50.21ID:Pyt5Bf/V0
多幸とかダウン症みたいだな おいwwwwwwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:43:14.79ID:VYSS5KON0
平成第二章
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:44:29.63ID:DgMHcuKZ0
おでん とんかつ 会計ソフト
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:45:20.04ID:bGag+Nfp0
元号を予想するのは控えて頂きたい
元号は陛下のものであり、下々のものではない
決まってから悲喜するのは勝手だが
決まる前に下々が予想しあってたら、陛下殿下にご迷惑になる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:45:40.34ID:/uGqvLUp0
弥生てまた昔に戻るのか。
和光は会社名にすでにある。
多幸はタコで響きがよくない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:46:53.89ID:Rz/0T3Mm0
予想の中に出てきたら急遽元号変えるんだろ
余計な事すんな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:49:13.13ID:3hTmJ86w0
これまで元号が中国古典から選出されていたというところに天皇の出自が垣間見えるな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:49:39.69ID:2bDk7ixU0
さぼてん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:50:20.52ID:UjGhAN3q0
和光ときいてなんでとんかつの和幸なんだよ
銀座の和光とか埼玉県和光市とか町田の和光大学とか
思い浮かばんのか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:51:42.78ID:JTG8u8Wz0
311で、首都圏、東北の数千万人を
避難させる必要があったし、今もその必要がある。

さらに、食べて応援なんて論外で、
汚染した食料、飲料は徹底的にチェックして、
人々の口に入らないようにしなければいけない。

しかし、このあたり前のことを、ジャップは一切しない。
それどころか、避難を口にする者が、村八分になる状態だ。

これは偶然ではなく、意図的にこうされている。

なぜか。

チェルノブイリでソ連共産党は権力を失った。
だからジャップの支配階層も、フクイチで権力を失う可能性が高い。
連中は今それを一番恐れてる。

ジャップの支配階層とは、明治で成り上がった連中の子孫で、
天皇、皇室、五摂家、坊主(!)、薩長閥なんかだ。
この連中は、血統以外に取り柄がない。
下痢がいい例だ。アホで性格も悪いのに、血統だけで、総理だ。
血統以外に取り柄がないこのアホどもは、他の日本人を人間だとは思ってない。
江戸時代の武士が、庶民を見下してるような感覚だ。

だから、自分たちの地位を守るために、
数千万人の国民を肺癌にしても知らん顔。
数千万人が 相当な痛みに苦しんだ後、死のうがしったこっちゃないのだ。
「格が違う」自分たちのために、庶民がどうなろうと どうでもいい。

人間とはいえない、思い上がったこのゴミどもは、
全匹まとめて9族まで、ギロチン送りにする必要がある。v
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:52:39.86ID:G6Uv+99/0
和光は有るだろうがパクるな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:53:16.31ID:HRqWbjI/0
>>18
ホントにな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:53:43.97ID:Leu4tRaY0
安晋以外にあるのかと
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:54:01.33ID:+ph5pyDw0
埼玉元年
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:58:32.79ID:AL5p71vJ0
>>23
元はこういう意味らしい。

>仏教用語「和光同塵」および老子の言葉「淵兮似萬物之宗、挫其鋭、解其紛、和其光、同其塵、湛兮似或存」から。光を和らげる、すなわち「すぐれた才能(知恵)を隠す」の意。

元号としていい意味かはちょいビミョー。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 16:58:59.73ID:/n1DABco0
多幸だとアルファベットがTとなり大正と被るから無いと思うぞ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:00:32.91ID:0GZgYaAK0
結局新元号は日光だろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:01:14.54ID:3MlD7GwE0
多幸でハイな世に トリップを
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:02:47.27ID:yvDWzZPE0
和幸は、古典にあるだろう
可能性はある 弥生 多幸は見た事ないな
有名どころから選ぶだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:04:54.10ID:8rmKkoB/0
安珍
天珍
和珍
珍平
珍和
珍宝

珍は絶対に使って欲しいな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:17:11.77ID:TDWSYFph0
和光市住民の期待が裏切られるまであと1ヶ月
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:17:43.43ID:5Ue3piEI0
子供に満ち溢れる時代という意味で、満仔
これしかない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:18:35.50ID:TvIOr6E80
和光ってwとんかつ屋見たいで嫌だよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:19:22.02ID:skGNSCFH0
もう、安久で決まってるし。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:25:13.62ID:M6THgDnbO
和光市民歓喜。
目立つ時が来た。
和光市は本当に本当に何もないけど、光る時が来たか。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:37:05.60ID:bbLZ243F0
波平
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:43:09.92ID:/VkUqslC0
和幸
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 19:12:47.70ID:XKLUxODm0
後光
楽天
普天間
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 19:16:21.65ID:42zgZjjD0
多幸じゃT始まりで大正と被るし、和光じゃとんかつ和幸みたい
弥生も弥生時代を思い出すから無さそう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 19:45:24.69ID:oE9Sz4A10
セカンドライフのやよいさん
いい子だったなぁ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:33:28.73ID:kdNdIaj9O
明治ジャーディン・マセソン商会維新150年と大室寅之佑以降の田布施偽天皇は英国籍
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:22:17.75ID:4rTEfTpV0
満光 (まんこう)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:48:32.56ID:cb3qgKtp0
、「和光」なんてやきとんやんけ

もしくはとんかつ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:53:29.38ID:ZeZ2qJjf0
>>43
駅ビルおっ立ててるしな
まあ北側は公道の枯れ葉の山や犬の糞が延々放置されるレベルで雑な扱いだが
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:58:25.66ID:5FG+nKgc0
排韓 もしくは捨韓
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況