X



【日本近海の漁業資源】地球温暖化で激減、最大で35%も減少 米研究 CNN
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/01(金) 17:44:34.80ID:WCyb7C6I9
https://www.cnn.co.jp/world/35133541.html

日本近海の漁業資源、地球温暖化で激減 米研究
2019.03.01 Fri posted at 13:15 JST


(CNN) 地球温暖化の影響で世界中の魚類が絶滅の危機にさらされ、中国と日本の近海では漁業資源が最大で35%も減少している――。28日の科学誌サイエンスにそんな研究結果が発表された。

長期的な個体数の減少につながらない持続可能な漁業による漁獲量は、地球温暖化の影響で4%減ったとしている。
米ラトガース大学の研究チームは、世界の漁業と海面温度に関する統計をもとに、1930〜2010年の温度変化による持続可能な漁獲量の変動を分析した。

その結果、地球温暖化が世界の漁業資源に重大な影響を及ぼしていることが分かって「愕然とした」という。漁業資源が減れば、世界で何千万人もの生計や食料供給が脅かされないとしている。

特に減少が激しかったのはアジア近海地域で、東シナ海や日本近海の黒潮では、過去80年の間に漁業資源が15〜35%減っていた。

「東アジアの生態系は、生産力が激減している。この地域は特に急激な温暖化が進み、歴史的に乱獲が多かった」。カリフォルニア大学サンタバーバラ校のクリス・フリー氏はそう指摘する。

この地域は世界の人口増大を支え、魚介類に対する需要も極めて大きいことから、東アジアの漁業資源縮小は懸念されると同氏は言い添えた。
漁業資源が減り続ければ、東アジア諸国が魚類の輸入量を増やし、価格の高騰を招く恐れもある。
同氏はさらに、乱獲が地球温暖化の影響を加速させていると述べ、乱獲によって魚類の繁殖能力が減退し、温暖化の影響を一層受けやすくなると指摘している。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:46:41.44ID:9HUcf5T20
乱獲が関係ありそう
主に・・・ゲホゲホ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:47:16.21ID:kVKb44/y0
シシャモ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:47:47.56ID:FIy2HswD0
乱獲
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:49:12.77ID:YeQvSuEO0
温暖化関係ねーだろ

つうかよ
>>2
なんでこんなボケが2とっとるねん
ハッキリ言えんなら黙っとけや禿げ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:49:32.73ID:n9/7LWUh0
>>1
陸地よりも
海洋の温暖化は明白だからな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:49:40.03ID:5ntoJGDs0
温暖化なら増えそうな気もするけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:49:56.00ID:hcxvi6Xg0
>>1
原発の冷却水が減ったから日本の周りは海水温度下がったんじゃ?
0013ブサヨ
垢版 |
2019/03/01(金) 17:51:31.18ID:ukbwylch0
乱獲大国の日本が何か言ってるとか言わないとかw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:51:30.71ID:n9/7LWUh0
>>8
なんで回遊魚は
暖かい海水を嫌って北上すると思う?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:53:08.74ID:kVKb44/y0
>>14
暇だから散歩だそうです
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:53:50.15ID:jNYlnmlJ0
富栄養化でもりもり増えてただけじゃねって感じ
うんこ流してやれば増えるかもよ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:53:51.68ID:9HUcf5T20
>>6
悔しいかw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:56:13.96ID:pWaVNjds0
何もかもが温暖化ありきで語られる最近の科学にはうんざり
無責任で何の根拠もない糞みたいな研究発表だらけ
0022ちんぽう次郎
垢版 |
2019/03/01(金) 17:57:45.63ID:JTMMP0P30
ち、ち、
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 17:58:20.07ID:IwXM4ipQ0
シナチョンの乱獲だろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:00:23.25ID:Qu4d9T/r0
>>1
クジラ捕るから、増えるよ。
ご心配なく
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:01:30.58ID:gYyLYAPK0
人間が食べてた魚種が減って、食べてなかった魚種が増えてるんじゃないの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:02:16.01ID:kqdRSf+D0
日本の乱獲のせいだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:03:04.58ID:akadb88V0
普通に寒いだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:06:09.65ID:S3K3R+Pm0
完全養殖技術は年々進歩している
ウナギはまだだが、主な魚類はだいたいできているんじゃね?
0030 【東電 82.7 %】
垢版 |
2019/03/01(金) 18:07:01.13ID:X6LHxkHV0
いや乱獲のせい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:07:40.91ID:spda8CAp0
地球温暖化のせいでトランプが大統領になったという論文が、、、
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:08:13.97ID:DQaaIqvr0
地球温暖化×
原発の温排水のせいで○
原発の温排水は新時代の公害
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:09:29.55ID:DQaaIqvr0
原発を停止させたから

実際に太平洋側では海洋生物が戻ってきてるだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:12:14.55ID:bULoSMpT0
ここ数周年、漁獲統計から漏れてる漁獲水揚げが沢山あるんじゃなのいの?かの国や、半島諸国は漁獲統計を公表してないし、ちゃんと漁獲管理もしてないからな。そんないい加減なデータじゃ、信憑性低いな。
頑張れ、日本の漁業資源研究者よ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:14:17.75ID:Q8whCQoB0
地球が平均的に暖かくなるなら漁場が北寄りにずれるだけじゃん
0036辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2019/03/01(金) 18:25:43.03ID:kULvZy880
>>1

温かい黒潮、冷たい親潮
この2つがぶつかり合う三陸沖は
爆発的にプランクトンが発生し、豊かな漁場になる

たしか小学校で習った気がする

地球温暖化による気象異常でそれがグチャグチャになると
人が獲るよりも、ずっと多くの影響があるのだろうなあ

東京湾や千葉の海に
温かい海にしか生息しないサンゴだのクマノミがいるそうだが
そういうのを聞くと、
すごいぞ!やっぱり地球温暖化は本当にあったんだ!
とかなんとか、言ってみたくなる

インドやEU、オーストラリア・・・
記録的な猛暑に見舞われたというニュースがあったはずだが
冬になって寒くなると、きれいさっぱり忘れてしまうのだろうか

アメリカだって超巨大ハリケーンにビビって住人総出で避難したというのに
その大統領も「温暖化はどこ行ったんだ!帰ってきてくれ!」などと
寝ぼけた事を言いだすていたらく

人はなぜ過去に学ばない生き物なのか
わかる気がする
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:25:51.53ID:DQaaIqvr0
千島海流や親潮を宮城県の原発が温めたら関東が暑くなるよ
そこに来るイワシやサバは熱い海水を嫌って北上するだろうし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:27:03.43ID:YQrxRm2z0
支那朝鮮の密漁だよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:27:21.65ID:DQaaIqvr0
実際、原発の温排水が海洋生物にどんな影響を与えてきたか
1度も検証された事はないはずだから、それについての論文も無さそう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:28:40.59ID:uz3/OKce0
肉わ買え
そして食えか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:30:59.13ID:APAa00SC0
海がきれいになりすぎてプランクトンが減ってるねん
最近赤潮とか聞けへんやろ
プランクトンを食べる小さい魚が増えなくて
それを捕食する大きい魚まで減ってるねん
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:31:05.51ID:JkjswA1E0
>>1
静岡県あたりじゃ

海水温の低下で桜エビが不漁って
ニュースやったばっかじゃんw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:32:21.14ID:0TZJCHkdO
水産資源を減らしているのは温暖化ではなくシナチョウセンとクジラが原因です
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:38:01.89ID:CVUZQ+2+0
海洋汚染に乱獲、中韓の漁船が大型化してるのに船数はそのままの糞規制
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:40:33.02ID:NHntE21B0
中国、南北朝鮮、台湾の乱獲が原因だろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:43:18.71ID:5oZeYcgF0
🌎滅亡への水先案内人あほウヨ暖化!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 18:47:46.66ID:/VsCWLTT0
>>46
一番の原因の日本が抜けてますよ。中国は一番を奪う勢いの二番手。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 19:19:51.85ID:K7BPwEAJ0
昔は南極の氷が解けてそこらじゅうが水没するとか言ってたのに

最近はシロクマが減るとか魚がいなくなるとかなんでもありな温暖化w
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 19:20:05.48ID:b+2LgHbX0
シナチョンの違法操業が原因だろ
なんとかしろよ売国政府
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:12:51.15ID:o6kIJVef0
トランプ「結構なことだ皆アメリカの牛肉食え!」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:19:36.74ID:k2XRRtIv0
原因は知らんが釣りしてても魚が釣れなくなってきてるとは思ってた
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:33:27.02ID:/dokGUlH0
冷たい海は漁業資源の宝庫
昔の日本はオホーツク海やベーリング海近辺での北洋漁業で
世界一の漁業大国だった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:40:11.13ID:fEtmaLhP0
温暖化と言うための理由を探してる状態なんだよな
まず温暖化とある現象を結びつけるやり方
科学でも何でもねーわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況