X



【調査】愛媛県民は「オレンジ色」の自転車に乗らない?…車体カラーの地域差とは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/03/01(金) 19:05:13.08ID:rrAfS64v9
Jタウンネット 2019年3月 1日 18:00
https://j-town.net/news/localnews/272109.html

北海道や東北地方では、青い自転車に乗る人が少ない――。そんな調査結果を、自転車専門の通販サイト「cyma−サイマ−」が発表した。

2013年のサービス開始から5周年を迎えたサイマ。
その間の販売実績を分析したところ、こうした傾向が出たのだという。
そのほかにも、自転車のカラーリングには、地域によって異なる傾向があったようで......。

全国の人気カラー1位は?

19年2月8日に発表された今回の調査結果。13年12月25日〜18年12月24日までの期間、自転車のカラー別の販売傾向を分析している。
日本最大級の自転車通販サイトと呼ばれるサイマだけに、サンプル数も膨大だろう。

まず、冒頭にも挙げた青い自転車について。購入率のワースト1位が北海道、2位が岩手県、3位が広島という結果となった。
逆に、トップ3はすべて九州・四国地方。こうした点についてサイマ側は、
「やはり寒い地域では冷たさを感じさせる寒色系カラーは避けられているといえるのではないでしょうか」
と分析している。

赤・ピンクの販売傾向も特徴的だ

また、「オレンジ」の購入率は1位が長崎、2位が大分、3位が鹿児島。ワースト1位は、みかんの生産量が多いことで知られる愛媛県。
2位も同じく、みかんの名産地として知られる和歌山だった。

こうした傾向についても、サイマ側は次のような分析をしている。
「愛媛県では、鉄道やバスなどの交通機関でみかんをイメージさせる『オレンジ色』の車両が
使われているようなので、自転車だけは別のカラーにしたいという人が多いのかもしれません」

ちなみに、全国での人気順は以下の円グラフで示した通り。

シンプルな「白」「黒」がツートップ

どちらかというと、傷や汚れの目立ちにくい寒色系の人気が高いようだ。とはいえ、自転車のカラーは用途によって選ぶもの。
サイマの整備士も、赤やオレンジといった明るいカラーは、夜道でも目立つため盗難対策になるとコメントしている。

◇カラー人気別 都道府県ランキング
https://j-town.net/images/2019/town/town20190301161017.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 19:06:39.69ID:aDYYRuNf0
大学のとき愛媛ナンバーの生徒の車がポンジュース号呼ばれてた
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 19:07:13.07ID:NjgW3Y9U0
愛媛にオレンジ以外の色があるなんて
バカじゃねーの
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 19:08:48.86ID:bGag+Nfp0
俺のは古い白いプジョーのミキストだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 19:13:01.62ID:RJbx7GDt0
ミカンの花は白いんだな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 19:18:28.27ID:gBsO4ERo0
そもそも愛媛は田舎、車での移動が主流
自転車購入層は学生が高い。学生が学校に通う自転車に派手な色は普通学校側から止めるだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 19:34:28.96ID:4DHQ1JqY0
オレンジは、コリアオレンジとして韓国色なんだろ。
KORea

Korea
ORange

珈琲店なんかもオレンジ色のがあるけど。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 19:53:26.33ID:n9/7LWUh0
>>1
オレンジ色を使うと阪神ファンが発狂する

好きな色なのに
大迷惑やわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:05:45.37ID:n9/7LWUh0
ど田舎の人間は緑色を嫌う
環境の色に同化されるから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:11:47.95ID:gWhjUhg10
愛媛ではオレンジジャージとか普段着
人気者でオシャレなイケメンって呼ばれる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:13:19.24ID:5uS9kZyN0
言われてみれば青いチャリなんてほとんど見たことないけどそもそも売ってないと思ってた。実際売ってるの見たことないと思う
じゃあ何色乗ってんだって言われたらあまり思い付かん。俺のは黒
会社の連中や知り合いは赤や緑、白、シルバーかな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:15:19.26ID:NpS/iP6+0
日本人が自転車を買う時にインチ径は気にしても、全長とか全幅は誰も気にしない

同様に、アメリカ人が車を買う時はホイールベース(←大体の車格を表す)は気にしても、全長・全幅は気にしない(アメリカ人にとって車の10cm、20cmは誤差範囲)

だから、アメリカの車のカタログにはホイールベースは必ず載っているが、外形寸法が記載されている事は稀
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:18:25.01ID:6ue0ftHg0
>>8
昔持ってた。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:24:55.86ID:8zh6/MVo0
オレンジ色の自転車はそもそも売ってるのを見たことない気がする。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:31:09.14ID:HGtADh7a0
オレンジは愛媛みかんと
ポンジュースだけで十分(笑)
おいしいよ♪
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 20:52:35.52ID:LfxsuJ0F0
愛媛南予出身だが
高校生は黒いママチャリ乗るのがリア充
シティやクロスみたいなのはマジメみたいな風潮あったわ
ボロくても黒いママチャリならすぐ盗まれる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:15:03.56ID:sSdijNtj0
>>28
愛媛県なら年代がちゃうやろ
高校生ならブリジストンのアルベルトかロココの2沢w
35年前なら同じくブリジストンの
赤いママチャリ 男女ともに人気で
カマキリハンドル禁止。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 21:44:30.38ID:fIHDQwa+0
静岡のミカンが一番おいしい!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/01(金) 23:15:07.52ID:uUAzimP/0
オレンジ色の自転車って見た記憶がない
あるかもしれないけど、メジャーじゃないような
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 01:00:51.96ID:W3wHCu490
伊予鉄の電車とバスの色は嫌い
昔の色に戻せ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 02:08:42.64ID:uieJFqM40
紅まどんな色
せとか色
甘平色
不知火色
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 02:17:23.18ID:8/m6A+kw0
愛媛県知事がチャリ基地で困ってる
しまなみ街道や自転車専用道路はしってるだけならまだいいが県に勝手に自転車新文化推進課なるものをつくり、松山市のクソ狭い片側1車線の脇にチャリマークをペイントしている
おまけにメット着用義務付けやがった
そんなことより車道整備しろー
空港バイパスも先に完成した後にチャリだろーが!
クソ独裁中村
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 02:17:52.07ID:BiB6mXB70
愛媛県って日本で一番陰険な県民気質だからな。
松山の人間には気をつけろよ。
お上に弱い、権力や権威に弱い。
弱い者には強い。
ろくに民間企業がないから公務員万歳の所。
テレビニュースはネタがなければ愛媛県警の広報番組と化してるし。
愛媛県出身でも愛媛から出たら大活躍だからな。
あんなところに住んでるのはキチガイだけ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 02:22:55.55ID:/Xqg2F7t0
>>31
甘さは愛媛みかんだね

>>38
愛媛松山の人間に何か恨みでもあんの?
親でも殺された?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 02:29:16.23ID:VC66sHAO0
■普通温州みかんの収穫量(平成28年)
 1.静岡県
 2.和歌山県
 3.愛媛県
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 02:42:09.46ID:uieJFqM40
きまぐれオレンジロードバイク
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 19:53:44.73ID:VC66sHAO0
>>1
ピンク 4位 大阪府 www
赤 5位 愛知県 www
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 20:26:21.32ID:vwI7BUk10
>>34
自分も、オレンジ色の自転車って見たことが無いと思うし頭の中でイメージできない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 21:58:53.08ID:bkjT6PQU0
広島だとサンフレッチェと同じカラーの紫色の自転車にする人が多いって
NHKのローカル特集でやってた記憶がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況