X



【国際】29日に迫るEU離脱 メーカーに見捨てられる!イギリスの恐怖
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/03/01(金) 22:35:01.73ID:IbyVkVsw9
2019年3月1日 15時27分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190301/k10011832901000.html

■イギリス“から”の離脱
https://i.imgur.com/U8Vfylw.jpg
EUとの協調を訴える人たちが、最近、ロンドンの議会前で掲げているプラカードです。

「離脱によって出ていくのは、彼らだ」

そこには日産、ホンダ、トヨタの名前。さらにエアバスの飛行機が飛び立つ様子も描かれています。イギリスから製造業が去ってしまうという危機感が一段と高まったのは、先月19日のホンダの発表でした。

■期待は打ち砕かれた
https://i.imgur.com/gNjJ8ee.jpg
ホンダ 八郷隆弘社長

ホンダは、イギリスでの自動車の生産を2021年中に終える、と発表したのです。

イギリス南部スウィンドンにある工場で、ホンダは、年間15万台の乗用車を生産してきました。地域経済を支え、3500人を雇用している工場の閉鎖は、地元に大きなショックを与えました。

https://i.imgur.com/X4PPncr.jpg
ホンダのスウィンドンにある工場

発表の直後、私はスウィンドンの中心部を取材しました。ここは、3年前の国民投票で、離脱を求める意見が多数を占めたところです。しかし、市民からは「仕事を求めてここに来た人たちが、今度は去ることになる。将来、ゴーストタウンになってしまう」という声が聞かれ、誰もが地域の将来への不安を隠しませんでした。

衝撃はイギリス全体に広がりました。ホンダは世界的な生産体制の見直しの一環だと説明したものの、離脱交渉がうまくいっていないことと無関係なはずがないと、受け止められたからです。

議会下院では、離脱交渉を前に進められずにいるメイ首相に対し、最大野党の党首が「このままでは製造業が逃げてしまう」と迫りました。

イギリスのメディアは「EU離脱後も製造業はイギリスに残るという期待が打ち砕かれた」と伝えました。

■イギリス最大の工場でも
https://i.imgur.com/dP9xNq9.jpg
日産のサンダーランドにある工場

このおよそ2週間前、日産自動車が明らかにした決定でも、イギリスは大きく混乱しました。

それは北部サンダーランドにある工場で予定していた新型モデル生産計画の撤回でした。この工場は年間44万台を生産し、イギリス最大の自動車工場です。

日産はディーゼル車への規制強化が理由だとしましたが、イギリス政府は、新型モデル生産を条件に、およそ90億円の支援が決まっていたという非公開情報をみずから明らかにし、日産をけん制しました。

離脱を控える中で、経済への打撃をこれ以上拡大させたくないという焦りが見えました。

■数字にも見え始めた離脱の打撃

実はこのところ、離脱による経済への影響が次々と数字になって明らかになっています。

去年の自動車の生産台数は、前年より9.1%減少しました。ことし1月では、減少幅は18.2%に拡大しています。さらに、自動車産業全体の投資額は、前年に比べて46.5%落ち込み、およそ半分となりました。

離脱後のイギリス経済の姿が見えない中で、企業は新規投資を見合わせ、消費者は車の買い控えを強めている影響が、はっきり現れたのです。

イギリスの自動車産業は、国内で年間150万台の車を生産し、直接雇用だけでも17万人が働いています。その低迷は経済成長の足かせとなり、去年のGDP=国内総生産の伸び率は1.4%と、6年ぶりの低い水準にとどまりました。

※以下省略
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:55:09.08ID:kFbkHIEc0
>>99
>>100
エリザベス女王が国王の国、カナダオーストラリアニュージーランドでイギリス称賛番組が増えている理由
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:55:28.60ID:kFbkHIEc0
>>99
>>100
ぼっちの日本とは違って追い詰められる事ができないからいいよね。
イギリスを叩き落とすには全部一度に潰さないとね。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 15:58:14.10ID:96cXrxjc0
>>55
ホンダは何も悪くないよ。ホンダが進出した当時、イギリスにはローバーというメーカーがあって、ホンダとの提携で
何十年か振りに収益を上げ始めた。その途端に、イギリス人はホンダには何の断りもなくローバーをBMWに売って
しまった。ホンダ車は欧州で売れないので、ローバーで欧州市場を押さえる目論見は外れてしまった。現地で売れな
いクルマを造る工場など存在価値は無い上に、ローバーはBMWがメチャクチャにした上でバラバラにされた。イギリス
人は自分で国産メーカーをツブして、自分で自分のクビを締めたんだ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 16:34:53.15ID:wp/O9ZI+0
>>46

じゃあ離脱延期なんてせずに、とっとと今月いっぱいで「合意なき離脱」したら?w
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:07:09.98ID:zmc/pOtK0
>>104
ところがイスラム移民はEUではなく英連邦経由で流れてきてる
つまり減らない
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:13:22.26ID:OFX95bQl0
ところが世界一ムスリム入れてるのはドイツでその数200万人以上
そこから各地へ
0109キャプテン
垢版 |
2019/03/02(土) 17:14:06.36ID:s9qcFzz50
なんやろ?長い目で見ればメーカーに見捨てられるくらいどーでもいいと思うんだが
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:15:53.42ID:APrJcsr50
国際移住データベースは、世界約200の出身国・地域別に1年間の
OECD加盟35カ国への外国人移住者を集計している。
日本への移住者は「有効なビザを保有し、90日以上在留予定の外国人」を計上しているという。

 15年のトップ10は

(1)ドイツ(約201万6千人)
(2)米国(約105万1千人)
(3)英国(47万9千人)
(4)日本(約39万1千人)
(5)韓国(約37万3千人)
(6)スペイン(約29万1千人)
(7)カナダ(約27万2千人)
(8)フランス(約25万3千人)
(9)イタリア(約25万人)
(10)オーストラリア(約22万4千人)

−となっている。

 日本は10、11年の7位から12〜14年に5位、15年は4位と徐々に上昇。
外国人流入者は5年間で約12万人増えた。15年の日本への移住者のうち、
国・地域別で1万人を超えたのは、多い順に

中国▽ベトナム▽フィリピン▽韓国▽米国▽タイ▽インドネシア▽ネパール▽台湾

−だった。


https://www.nishinippon.co.jp/import/new_immigration_age/20180530/201805300001_000.jpg
https://www.nishinippon.co.jp/import/new_immigration_age/20180530/201805300001_001.jpg
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:22:22.38ID:TPjKME8F0
【EU離脱】英国29日にせまるEU離脱 工場が去ってしまうというゴーストタウン化の恐怖 本田社長「EUがあってこその工場なのに期待は打ち砕かれた」従業員「移動しなきゃならんとか。。。最悪です・・・」と語る

(・∀・)ニヤニヤ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:25:47.64ID:h8hrXrTP0
離脱派「離脱しても全然大丈夫」
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:37:21.33ID:t5ufq//70
連邦内のイスラム圏国家

パキスタン
バングラディシュ
マレーシア
ブルネイ
ナイジェリア
シエラレオネなどアフリカに多数
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:42:40.49ID:AqxjXiRK0
それで?イギリスって韓国やフィリピンよりすごいの?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:44:54.02ID:Iton0RrC0
ポンド安で新たな世界の工場にならないのか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:54:13.50ID:QzlfTG0Q0
>エリザベス女王が国王の国、カナダオーストラリアニュージーランドでイギリス称賛番組が増えている理由
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 17:54:32.88ID:QzlfTG0Q0
>ぼっちの日本とは違って追い詰められる事ができないからいいよね。
>イギリスを叩き落とすには全部一度に潰さないとね。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 18:40:19.37ID:Rz/3BXr+0
>>117
その可能性はあるけど、他国の下請け工場になるだけだな
東欧のポーランドとかと同じような地位になると思われる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 18:42:11.05ID:Rz/3BXr+0
>>121
いや、EUアクセスの不利を乗り越えて製造業復興するには、
東欧よりもっと賃金安くならないと無理だな
(自己レス)
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 18:57:03.28ID:HO48g1te0
国民投票の頃から製造業が出ていくと言われ続けてたし
いろんなメーカーがしつこく警告を出し続けていただろ
なんで離脱が迫った今になって慌て始めてるんだ
当初の予定通りのはずなんだが
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 18:58:33.55ID:058hrU5h0
ああいいうのってどっかで性的な繋がりあるよ多分
あの映画の本質はそこだろう、ただジャーナリズムじゃそこまで踏み込めないってもんだろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 19:02:44.07ID:Zgt/s5Qw0
関税の手続きが面倒になるんだろうけど、関税そのものは、英国ポンド安が進んで関税分くらい
為替差益が出てとんとんになるんじゃないかな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 19:14:08.95ID:NaBB6INq0
いずれにせよ無能メイは早く責任取って辞めるべきだと思う
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 19:17:40.16ID:LtgCcVPh0
ざまぁトレーダー気取りのニートどもとしか言いようがない美味しい流れw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 19:29:47.31ID:NqAuEOFH0
それでもポンドが安くなったらそれなりに工場来るんじゃないかな
ずっと後になるだろうけど
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 19:31:56.92ID:wOxGsnml0
>>1
離脱が原因ならとっくに去っている
ホンダの場合は出ていく良いきっかけができただけ

もっとも議会のグダグダぶりを見れば
出ていく企業はこれからもっと増えるだろうけど
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 20:07:20.02ID:rDmZyzeo0
>>15
パレスチナ問題もインド・パキスタンの紛争もイギリスのせい。
アヘン戦争とかえげつないし。遠くの国で良かった。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 21:02:45.81ID:wFW7D5CL0
ホンダの件はたまたま時期が重なった部分の方が大きかったはずだけど
元々赤字だし ホンダ自体がそんなに今業績良くないしなぁ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/02(土) 21:15:11.57ID:wFW7D5CL0
>>126
うーん 長い目で見たらどうだろう
経済的にはEUに残ってた方がメリットが大きいけど 逆に言うと国の根幹の経済を握られてる訳で 独立国家としてはデメリットだと思うし 島国はあぁなると離島扱いであんまり恩恵ないだろうし 国としては出て行って正解かもね
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 00:35:26.92ID:Pzw/6Hl60
The Commonwealth っていうサイトがあった。
関係ないのか、あるのか、よく見てないけど。
http://www.thecommonwealth.org
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 00:46:23.30ID:vfEZorHm0
イギリスの三枚舌と由布院システム
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:07:24.65ID:IBXKYllH0
エリザベス女王が国王の国、
カナダオーストラリアニュージーランドで
イギリス称賛番組が増えている理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況