X



【ペルー】悪夢の瞬間? 巨大タランチュラが有袋類を捕食 [動画ニュース]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/03(日) 00:55:35.65ID:lxFlrv2U9
https://www.cnn.co.jp/fringe/35133580.html
(リンク先に動画あり)

悪夢の瞬間? 巨大タランチュラが有袋類を捕食 ペルー
2019.03.02 Sat posted at 15:58 JST

(CNN) 真夜中に差しかかったペルーの熱帯雨林。落葉の中から引っかくような音が聞こえ目を向けると、巨大なタランチュラが有袋類オポッサムを引きずっていた――。米ミシガン大の研究チームがこのほど、そんな調査結果をまとめた論文を発表した。

オポッサムはタランチュラに首をつかまれており、発見時にはまだかすかに動いていた。研究チームは約5分間この様子を観察し、動画撮影にも成功。その後タランチュラは獲物を木の根元に運んでいき、落ち着いて食事を楽しんだ。

このタランチュラの大きさはディナープレート程あり、胴体部分だけでも野球の硬球より大きかったという。
研究チームがこの場面に遭遇したのは2016年。論文にまとめ、両生類と爬虫(はちゅう)類の保護に関する査読誌に先月28日付で発表した。

論文では、大型のクモやムカデなどの節足動物が小さなカエルやヘビ、トカゲといった脊椎動物を捕食する例を15件記録している。

論文著者の一人、ミシガン大のダン・ラボスキー教授(生態学・進化生物学)は「普通に観察されることではない」と断言する。
(リンク先に続きあり)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 00:59:30.79ID:qMDGjT+X0
ムカデがコウモリや小鼠を捕食する動画は今まで散々スレタイに挙がってたんだけど?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:01:31.31ID:zpMt/t360
研究室大好きラボスキー教授
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:08:35.82ID:zKC0fvhH0
CNNのバカはトリトリクモを知らんのか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:11:06.37ID:HTzKBSVV0
蜘蛛って虫なの?
あと、最強の虫って何なの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:14:06.56ID:OhMBZu/50
>>12
まあ、蜘蛛は昆虫ではないわな
ただ、虫という単語は、もともと漠然で昆虫類だけを示したものではなく
節足動物を全般的に示したようなところもあるし、構わないのではないかと思うが
あと、最強の虫は何かとなれば、オオスズメバチ
毎年、何十人も人間を殺害している昆虫はこれだけだ
そのオオスズメバチにも天敵がいて、熊や人間が天敵だが
昆虫の中ではオニヤンマがスズメバチを捕食する昆虫として知られる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:14:12.82ID:hZdDqdDj0
>>6
おるよ
南アメリカのオポッサム
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:14:38.39ID:jPv67A0o0
亀が鳩食うやつもなんか嫌
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:16:12.26ID:SxeFsoyQ0
そこそこ大きめの毛ガニってとこか?
クモは消化液注入して中身を液体にして吸うていう食い方のはずだから
噛まれれば人でも悲惨だぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:16:13.67ID:OhMBZu/50
>>6
もともとオーストラリアにだけ生息すると言われていたのだが
南米にも生き残りがいたことが確認された
このオポッサムの仲間だけが、南米で生き残った有袋類だ
けっこう最近まで有袋類であることがわからなかったのだから
長い事研究されなかったのだろうな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:19:05.79ID:FSKO5URI0
そう言えば、映画のアナコンダも、ペルーだって気が?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:19:08.55ID:yfGt6ZMk0
色々いるんだなライオンを襲うアリ
タランチュラに勝率10割のハチ
など
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:19:30.74ID:M34Xtnj30
>>13
オニヤンマってトンボのあれ?
あんなのがスズメバチと戦って勝って食うのか……
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:21:15.65ID:jhLCy+re0
クモンガ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:21:27.87ID:sNUwOTUG0
>>22
オニヤンマめっちゃ強いんだぞ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:22:35.10ID:SPcseyES0
家の軍曹は10センチ位のイモリを捕まえてた
今度見かけたら殺す
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:24:43.95ID:1KfqXskz0
ぽまいらも、頭が足らんちゅら。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:26:55.00ID:D5P3xkak0
ここだけの話、蜘蛛は人間を捕らえようとしてます。常に人間が最終目標です。
いつか人間が捕らえられたニュースが流れた時、人類は終焉の道へと進み始めます。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:28:15.28ID:O7gBTLx60
2016年に撮影してそれから3年間なにやっとったん?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:29:45.53ID:C1Ox3+5O0
>>26
アシダカグモが居る家がうらやましい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:30:54.24ID:QyCn8AKA0
>>26
軍曹はGが主食だぞ
お前ん家にGがたくさんいるからそういう巨大な軍曹がいる訳で
軍曹を駆除したらGが頻繁に出没するようになるぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:32:30.79ID:SPcseyES0
>>32
ネズミもイタチも居るよ

大都会なのに物音に怯える家だわ
羨ましい?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:33:22.93ID:MSTvHCBQ0
同じ大きさなら昆虫が最強じゃねーの
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:33:31.78ID:8ZG+bPln0
ウルトラQで見たこと有るわ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:37:26.23ID:OFgKyoT/0
>>22
スズメバチの天敵だからな。
オニヤンマ減って残念だが。。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:38:42.02ID:SPcseyES0
>>39
昆虫は大きくなれないのが救いだわ
見た目とアクションで精神的ダメージを与えて来る
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:51:30.44ID:O+E00fNu0
丸腰なら人間なんて最弱部類に属するよなぁ
ゴキにダイブ食らったら悶絶死する自信あるわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:05:29.37ID:M9NR+8NQ0
ゴキブリの平均が20cmサイズになったら
地球上の食糧が喰い尽くされてお終いらしい
じょうじ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:20:35.85ID:Wn//2smL0
タコがカモメを捕食する動画もむかし話題になったな
冷血動物が温血動物を食べるのは何か生理的不安感がある
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:24:36.92ID:Ndhwm6wl0
モッフモフかわいいタランチュラ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:27:12.77ID:dWTI/nT90
>>48
そうなんだよ。何故かタランチュラはかわいいんだよ。飼いたくなる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:27:19.61ID:i1ExOifu0
怖いから動画見ないけど
タランチュラはどんだけデカイんだ!?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:41:01.53ID:Ozzwe/bq0
>>49
ハエトリも可愛い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:50:46.88ID:YHY2ote10
蚊って惜しいよな
♂は花の蜜やら花粉やら食ってるだけなのに

♀が子産むために決死の吸血やるんだよな
あれさえなければ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:52:53.15ID:XXDhKAz00
ジャップ六大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。
(2)二次大戦でナチ以上の大量虐殺、残虐行為を重ねた鬼畜国家(3千万以上の民間人の殺害)
(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も今だに無し。
(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下。
(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。
(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ、死ね馬鹿

q2
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 08:29:38.78ID:fzNOOVA20
日本最強昆虫ランキング

SSS タガメ

SS シオヤアブ

S オニヤンマ

A オオスズメバチ

B ヤブキリ、キリギリス

C オオカマキリ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 08:29:44.78ID:5BIngYTv0
>>26
凄いな
おまいん家は清流が流れてるんだな
とてつもない秘境なんだろうな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 08:30:50.98ID:UkDiMu1L0
>>24
以前家の中にオニヤンマが入ってきたから捕まえたんだがその時に指をカミカミされて穴が空いて血が出てきた。
あの口は怪力だ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 08:31:08.75ID:fzNOOVA20
ゲンゴロウの幼虫いれるの忘れていた。

あれが最強。
0066ペリカン文書
垢版 |
2019/03/03(日) 08:44:51.27ID:pHI0Q2vG0
>>64
コイツの大顎、毒腺があるんだよな! 素手で触ってておもいっきり噛まれて、ムッチャ腫れ上がった事あるわ(>_<)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 09:35:37.90ID:7SHyqsJJ0
子供のころ天井裏でクモがネズミを食ってる話をよくきかされた
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:18:23.19ID:yfGt6ZMk0
>>54
日本脳炎のワクチン効果切れてるかもしれないから予防接種行っておこうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています