X



【中国】孤立し見捨てられ 農村部の高齢者、その悲痛な現実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/03/03(日) 01:00:00.35ID:lxFlrv2U9
https://www.cnn.co.jp/world/35133498.html

孤立し見捨てられ 中国農村部の高齢者、その悲痛な現実
2019.03.01 Fri posted at 18:00 JST

(CNN) チン・タイシャオさん(68)にとって老年は孤独と激務の時だ。

冬は毎日早起きして近くの森で50キロのまきを集め、背負って帰る。午後にも同じ作業を繰り返す。
石炭ではなく木材を燃やすのは、中国北部の冬の凍てつく寒さを防ぐ安上がりな方法だからだ。

チンさんと妻のスン・シェロンさんは昨年、ほぼ2人だけで過ごした。2人が住む村は北京からおよそ240キロ。孤立状態となり、大部分は放棄されている。

チンさんは森に行く合間を縫って、肺気腫と大腸がんの治療もしている。何とか購入できるわずかな薬が頼りだ。
「私に何が言えるというのか」「生活はできている。他にどうしようもない」

そんな黙々と耐える姿勢も、1年で一番好きな時期について語る時だけは影を潜める。春節(旧正月)だ。3人の子どもに会えるのはこの時期のみだ。

他の大勢と同様、チンさんの子どもは職探しのため3年前に村を離れた。中国では好調な経済を背景に都市移住の波が止まらず、後には空っぽの村が残されている。
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:03:14.57ID:o68zxjJT0
何故か農家のランク付けが低いんだよな昔の日本と同じですね
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:05:37.12ID:FXS2RHHd0
>中国では好調な経済を背景に都市移住の波が止まらず
「中国国内植民地」とか言ってみた。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:05:44.72ID:XXDhKAz00
小沢一郎の目的は「保守の二大政党制」。その帰結は何か?

・社民党、共産党などの左派政党の消滅
(奴が左に寄って見えるのは、左潰しのため)

・小選挙区制では党首が絶対の権力を握る。
 小選挙区制で保守の二大政党制が実現されれば、
 国会はたった二人の人物に牛耳られてしまう。
 小沢一郎の目的は「国会つぶし」といってもいい。
 これは結局、民主主義の死でもある。

要するに、小沢一郎も「日帝主義」の犬に過ぎない、ということ。
奴ももちろん「改憲論者」。
安部も小沢も同じ穴のムジナに過ぎない。

分かる奴には分かるが
「新生党」や「新進党」「自由党」なんていう党を作った、
ということは、奴もファシストであることを示している。
左に寄ってるのは完全に偽造。

@p0
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:06:16.74ID:p3djktQn0
こんなもんじゃないの?
孤立し見捨てられ悲痛とまでは思えないが
まあもっといい老後の人もいるだろうけど
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:06:37.41ID:puYTj6A90
悲惨な中国の余剰人員 国を出る事が出来る年齢ならまだいい方

韓国も 似た状態になるんだろうなw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:08:41.27ID:XGXln72K0
日本もそうしろよ そうすれば少子高齢化も解決
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:09:24.48ID:72YU6b+s0
補助でなりたつ地味な一次産業を馬鹿にしたら今の先進国みたいになるだけ
一次産業だけはなにがあっても自国でできる限り維持しないといけないのは日本だけでなく西洋見ればよくわかる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:10:37.54ID:e0ijgLxa0
田舎に親残して上京してるから
こういうニュースやめろ
ブルーになるわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:11:55.03ID:p3djktQn0
癌治療と50キロのまき背負いはつらそうだけどまき運搬は若い頃からやってただろうしまだ60代だし
これがニュースになるほど悲惨とはちょっとわからんね
セレブの人はそう思うの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:12:03.08ID:U5lUf8w+0
生産性の低い者は切る、これが中国の強みだな
日本も中国に対抗しようと思ったらもっともっと効率を上げるべき
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:12:31.39ID:4qCYBQe00
>>11
これ中国地方のはなしやないでw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:13:56.92ID:y4tyZRTs0
息子が日本に出稼ぎに行って親を呼び寄せれば、日本の社会保障で面倒を見られる訳だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:14:30.31ID:dAtemuWv0
日本もこのまま自民党政治が続けば遠くない将来にこうなってしまうだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:14:54.90ID:iKE22UMo0
日本の都会の高齢者も結構大変だぞ。
部屋も貸してもらえないとか。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:15:56.71ID:n11ktjKk0
昔の地方の人間が都会に出稼ぎに行った構図だな
悲劇がよく産まれた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:19:25.85ID:bj7HZEsy0
かわいそうにな
中国だと、子供は実家に住んでると子供部屋おじさんとか言われて迫害されるから、
みんな泣く泣く金のかかる都会に出ちゃうんだよな
で、高齢の親だけが田舎に残されると
もうどうしようもないわ、これ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:20:12.40ID:63SLCl4W0
肥料があれば爆弾作れるだろ
自爆テロして抗議すれば共産党がなんとかしてくれるんじゃねビビって(笑)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:21:21.19ID:4qCYBQe00
>>15
あんま受けへんかったな
これは俺が悪いすまん
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:21:29.96ID:MfAfP1FC0
>>14
山陰側は他人事じゃ無いがな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:23:01.11ID:6WVwugTI0
三國志の頃と何も変わってない
と思えば悲痛な感じもしない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:23:25.52ID:L6x6WVIF0
どこの国にも明と暗があるよな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:24:17.43ID:k2lB9TRv0
この老親の住んでる村に一次産業と呼べるものがあったのかどうか・・・
単純に自給自足してただけだったりしないの?
共産主義時代はそれでも生活していけたってだけでさ

子供が都会に流れる時期もなんか遅いし、なんか背景が不明だわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:24:19.36ID:U62WaNqDO
重慶とかすげえよな
札幌未満の面積に関東以上の人口が住んでるからな
しかも内陸部やし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:25:47.40ID:U62WaNqDO
中国は田舎にも高層ビルがあるんだっけ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:28:55.08ID:tTatPpvd0
>>28
すごく息苦しそう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:29:50.08ID:gDgOUmsg0
日本に行くニダ!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:30:15.28ID:UEsNhKwf0
しかし何だかんだ言っても日本はいいよな
別に安倍政治がいいという意味ではないが
中国韓国北朝鮮ロシアよりいいだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:31:01.48ID:U62WaNqDO
日本の田舎だと車を使うが中国の田舎だとどうしてんだろ
0036 【猪】 !dama
垢版 |
2019/03/03(日) 01:38:20.44ID:dCBMBSRX0
これが共産主義なの⁉︎
崩壊しちまったけど旧ソ連は大したもんだなw
まあ実験にしても70年足らずで消えちまったけど。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:43:37.35ID:eJAJLO3L0
>>14
山口出身だけど中国地方は他人事じゃないぞ、マジで
たまに実家に帰ると↓こんなやり取り普通にあるからな
俺「そういや○○の爺さん家なくなってるね」
親「…死んだよ、□□さんが祭りの話しに行ったとき死んどった」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 01:47:21.59ID:saqgkFNT0
自分達の国で死ぬなら幸せ
他人様の国で犯罪犯すなら不幸だろ?

早く帰れ中国人!

お前らの国はお前等で立て直せ!

日本にいるだけでお前らは犯罪者なんだからな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:03:28.29ID:DOO9yT6B0
>>37
田舎出身者にとっては帰省アルアルの一つだな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:08:33.07ID:qIB3aVZr0
>>11
農村戸籍者は都市部に移住出来ない中国と違って、何かあれば自分のもとに呼べる日本は幸せだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:10:45.91ID:uEVlBikI0
日本の独居老人も大差ない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:16:02.10ID:k2lB9TRv0
>>42
セーフティネットが段違いだし・・・
中国農村部の年寄りはほとんど文盲じゃね?
都市部に強制集団移住させられても仕事がないんだよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:21:19.87ID:RtM/XFgP0
共産主義が崩壊したからな
今の中国は資本主義の権化
金さえ儲かれば他人の事など、どうでもいい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:29:50.64ID:2O/jnG5tO
移住しようにも金が納められないで取り残されたパターンやろなぁ
強制移住のクセに金がいるんだもん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:34:56.55ID:wY68QPCI0
>>35
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:39:34.40ID:GMeTfovL0
日本も現実は厳しい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:41:44.98ID:zk0rchJY0
>>17
立民になったら、近い将来にそうなってしまうから、自民で良かったな!w
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:49:01.11ID:go3GOaRw0
>>2
実際 農民の扱いとかこの程度いい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 02:54:47.08ID:VZNko3Dz0
>>48
と、チョンが申しておりますw

菅官房長官も日韓議員連盟 
安倍首相の実の弟(岸信夫)も日韓議員連盟 

ココ注目→ 安倍首相の実の弟(岸信夫)の長男は反日企業のフジテレビの記者w

あっ! 日本で最初に民主党を結党したのは安倍首相の祖父 
あっ! 反日企業の変態毎日新聞社勤務から売国政治家になった安倍首相のパパw 

安倍家は反日企業のフジテレビ、変態新聞社のナカーマ 

安倍首相の祖父が作った民主党が自由党を乗っ取り自由民主党 

立憲民主党だけではなく自民党(自由民主党)内の民主系の安倍首相、岸田、二階なども在チョンの仲間で売国奴 
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:03:04.50ID:96Rsf8/c0
ジジババだけてなく若者も使い捨てられてるやん
共産党に仕事任されてたわけでもないコネもない田舎の若者が
ジャック・マーに憧れて田舎から出て来て出店して失敗してまた違うヤツが出店して失敗してって
それを利用して超消費者優遇なシステムでビッグデータ集めてアリババと共産党がどんどん肥え太るという
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:05:40.17ID:oYPxm+FL0
>>2
どの昔なんだか、、、、
農協最盛期の昔は、ツアーの旗先頭に世界中の観光地で
日本の農家のおじさん、おばさんが、いまの中国人観光客のように群がっていた
自民党のジャブジャブの農家援助、補助金も高度成長だった昔もあったんだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:23:28.75ID:W0xOSLxd0
>>13
お前も年をとったら切り捨てられるんやけど。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:29:04.02ID:x/OayV780
おのれの生まれの不幸を呪うがいい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:32:55.23ID:mnBdWIep0
日本も苦痛は少ないけど孤独老人は似たようなもんじゃね
なんのためにまだ生きてるのか分からない状態
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:33:02.73ID:6xcH1QmS0
>>5
しかも3人も
超勝ち組
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:33:19.51ID:I8BPNsC50
ほらいつもの人
今日は中国大都市写真展はやらないのかい?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:38:10.92ID:aZ0gcpNh0
富を積めなかった老人なんかどうくたばっても知った事ではない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:40:00.30ID:VutgOOG/0
欧米人してんで見るな
ついこの前まで北京もその程度だった
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:44:53.83ID:Q8/xZoN70
>1年で一番好きな時期について語る時だけは影を潜める。春節(旧正月)だ。3人の子どもに会えるのはこの時期

この点だけは日本よりマシなんじゃねーの?
中国と違って日本は超少子化だから孫もいない老人が大勢いる訳で
孫がいないから息子や娘も実家に戻らない↔1年中孤独という老人は
中国よりも遥かに多いはずだけど。

団塊Jr世代の俺などは盆正月に最後に親と会ったのは27年前だったかな・・・w
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:50:30.05ID:EWd6UM5B0
>>1
電気も水道も無いなー??
有るのは馬糞だけ??
乾燥すれば炭!!
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:53:16.88ID:lPkGU6wC0
でもなんかド田舎のお年寄りって格好良いんだよなー
日本の郊外や都市部の年寄りはホンット貧乏臭くて格好悪い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 03:55:35.53ID:KwmaTyHN0
クソ日本と同じ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 05:39:29.62ID:9Sv6+Bjn0
毒が入ってるのも知らないでキャンディーを食べるバカが多いから。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 05:42:28.77ID:X+W1RvB30
これが左翼の理想社会か
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:00:59.09ID:9/9XfE+c0
こんなのカワイソウとか逝ってどうすんだよ
それがシナの政策なんだからどうしようもねぇだろ
こんなの遙かにましな方で、ウィグルとかチベットの迫害なんて
こんなもんじゃねぇからな
ロケット落ちてきて、村中焼き払われて
何の保証もない村がそこら中にあるっていうからな…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 07:07:44.36ID:ZVWL1Koj0
中国の虚像を信じてるのは日本人だけだろな。。。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 07:39:29.59ID:jgzw7nPl0
福島のほうがもっと酷いよな。放射性物質が無いだけまし。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 07:51:03.36ID:WMsMrrNc0
北京から240キロって東京から福島くらいだろ。
北京と成都とかならわかるけど、中国の広さを考えたら大して離れてないじゃん。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 08:03:46.72ID:lHFvUqIB0
14億人の中国人をどうやって食わせるのか。????
1980年代に流布した「12憶の中国人を食わすには地球が何個いるのか」の命題の
答えを出す時期にきた。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 08:20:07.41ID:iV6nPIsl0
中国都市部の人間が、地方の農村部を「山猿w」ってあからさまに笑ってるのを何度も見てなあ……

かつての日本も似たようなことあったが、ちょっと質が違うんだ。
人種的偏見レベルまでに達してる。ちょっと驚く。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 09:12:24.67ID:5S4vz58M0
シナは都市部も失業者の群れだから子供もそのうち農村に帰ってくるだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 09:51:18.34ID:tTatPpvd0
中国人の食料が輸入で賄えなくなったら農村に戻ってくるんだろうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 10:54:20.02ID:QbRZSxpl0
薪拾いで生活成り立つならそれはそれで凄いな
昔話の世界だわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:41:41.24ID:xEhvW5Sn0
中国の国民統治政策は江戸時代の写しなんだな
共産党 武士階級
都市と農村の移住制限
公安 穢多非人の農民監視実働部隊
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:30:45.63ID:fUDCWjJT0
共産主義は偉大だなw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:31:57.04ID:p6hPsuuq0
中国なら安楽死制度作ってもおkなんじゃ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:32:11.89ID:5xWmy+qG0
>>17
いつまで経っても日本国民の将来を考える保守政党をつくれないからだろ。日本人も結局愚民。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:33:39.98ID:a475c+sO0
>>1
こういう人を日本に連れてきて3割負担で病院に行ってるのか。
日本語が話せない、あか抜けない人にくっついて
複数人で待合室を陣取っているし、時間もかかるんだ。
通訳しないといけないから。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:41:08.49ID:c4sfsZW/0
優秀の子供→東京の大学へ、東京で就職、結婚 帰らない
出来の悪い子供→地元でゴロゴロ 親に寄生 家にいるが役立たず
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 14:15:49.04ID:6ba7FC7T0
>>16
東京の郊外にも、あか抜けないお年寄りを連れて
ベビーカーを引いている中国人の若夫婦が増えた気がする。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 19:11:07.88ID:CGMuS+epO
明治ジャーディン・マセソン商会維新150年と孝明天皇睦仁親王▼▼と田布施システム
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 19:29:59.03ID:qXzKS7B50
これ都会で結婚して子どもが出来ると、祖母さんだけ子守りのために呼びよせられるんだよな
中国の保育園は補助がでないから、親のほうが安いし

日本人で海外で子持ちになると、アメリカイギリスだと祖母が子守で呼ばれる。
英米は保育園が月額20万ぐらいかかる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 19:36:00.18ID:yOpBj5pv0
>(CNN) チン・タイシャオさん(68)にとって老年は孤独と激務の時だ。
>冬は毎日早起きして近くの森で50キロのまきを集め、背負って帰る。
>午後にも同じ作業を繰り返す。

きついなあ・・・
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 21:25:05.89ID:BywxQhDE0
>>94
電気水道完備で自家消費分の農作業以外はテレビだらだら見てるような世界やろ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:14:47.81ID:EV2Jv37K0
日本は高齢化で消費低迷。賃金は20年前の2割減。
生活保護が激増しその半分以上が高齢者。
経済成長は望むべくもない。
中國もこうなったらおしまいだぞ。
よく見とけよ日本の断末魔を。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:21:37.06ID:bGCKHG530
中国経済の急落と由布院システム 
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:26:46.64ID:aA7ATgUl0
チャイナは田舎と都市部は別の国だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況