【社会】すき屋と吉野家、どうして差がついたのか 慢心、環境の違い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園 ★
垢版 |
2019/03/03(日) 05:55:00.06ID:Y3PXHyWZ9
「吉野家」と「すき家」、明暗分けた戦略の違い
3/3(日) 5:00配信東洋経済オンライン

 明暗がくっきり分かれる決算となった。

 牛丼チェーン「すき家」を手がけるゼンショーホールディングスが2月5日に発表した2018年度第3四半期(2018年4月〜12月期)決算は、売上高4548億円(前年同期比4.4%増)、営業利益146億円(同7.2%増)と好調だった。

 一方、「吉野家」を展開する吉野家ホールディングスが1月に公表した2018年度第3四半期(2018年3月〜11月期)決算は、売上高1500億円(前年同期比2.4%増)と増収ながら、営業利益は5.6億円の赤字に転落した(前期は25億円の黒字)。

■「吉野家」と「すき家」、価格戦略に差

 牛肉やコメなど原材料価格の高騰や従業員に支払う人件費の上昇といった要因が業績を圧迫していることは、両社に共通している。それにもかかわらず、営業利益にこれほど大きな差がついたのは、コスト増の対抗策が大きく違ったためだ。

 その1つが価格への反映だ。すき家は2017年11月に、並盛350円(税込み、以下同)を据え置いたうえで、中盛(ご飯の量は並盛と同じで、具のみ大盛)と大盛の価格を10円、特盛やメガでは50円引き上げた。

 一方の吉野家は「牛丼は日常食。そのため、顧客は10円、20円の値上げに敏感に反応する」(吉野家ホールディングスの河村泰貴社長)として、並盛380円など牛丼の価格を据え置いた。

 だが、値上げ以外でも、両社の戦略は意外なほど異なる面がある。特徴的なのは、新商品の投入サイクルだ。

 すき家は1カ月〜1カ月半の周期で期間限定商品を発売する。2018年度には、通常の牛丼の上にトッピングを載せた「お好み牛玉丼」や「食べラー・メンマ牛丼」を投入した。中でも、2018年12月から発売した「白髪ねぎ牛丼」は、「旨白ダレ」と「旨辛ダレ」の2本立てで販売したことが顧客の支持を受けた。

 これら限定商品の価格は480〜500円と、通常の牛丼よりも高い。「今は比較的、高付加価値の商品を受け入れてもらいやすい環境にある」と、ゼンショーホールディングスの広報担当者は話す。

■吉野家は既存店売上高の前年割れ続く

 その結果、すき家の既存店売上高(2018年4月〜2019年1月)は前年同期比3.3%増と、会社計画の年間2.9%増の水準を上回って推移している。客数は0.7%増とわずかな増加にとどまったが、客単価が2.6%上昇し、売上高を押し上げた。

全文
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190303-00268784-toyo-bus_all
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 05:55:51.58ID:lCVym8W40
すき屋が好きや
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 05:56:07.92ID:nK//pQON0
マックドとモスバ
どうして差が付いたのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 05:56:46.40ID:SWYJKmr90
こうも簡単に2ゲットできるあたり、2chの人口減少を肌で感じた
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 05:57:56.45ID:XXDhKAz00
阪神の原口文仁(26才)に 大 腸 ガ ン 発覚 w
こいつの変な名前「文仁」に注目!

文仁 といえば・・・・・・そう 秋篠宮「文仁」。

後は分かるなw

これは明らかに秋篠宮への脅迫よ。お前も癌にするぞ!と。

こいつはネオナチだから当然だわな。死ねファシスト秋篠宮、死ね死ね死ね死ねwwwww

なお他にもある「秋篠宮文仁」と「原口文仁」の共通点

・ポジションが「保守」「捕手」
・「代打の切り札」。秋篠宮は皇太子の代打で天皇に(死ね)
・ポジション番号が2。22はネオナチの象徴数
・もうすぐ癌で死ぬ。

このクソ秋篠宮は、クーデターで天皇の地位を奪おうとしてるからな。
死ぬほどクズだわ。地獄におちろ。淫乱白痴が。

1
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 05:57:57.96ID:+ivuQYna0
はい、みなさんこんにちは〜
土方先生のお料理教室のお時間です
今日は「マヨネーズのマヨネーズ和え、ノンカロリーマヨネーズを添えて」を作りたいと思いますとっても美味しいですよ〜
マヨネーズを大さじ2杯、マヨネーズを小さじ1杯、それと香り付けにマヨネーズをコップ1杯、あと彩りにノンカロリーマヨネーズを少々用意します
まずはマヨネーズをボールいっぱいに満たしてそこにマヨネーズを合わせます
程よくかき混ぜてほ〜ら綺麗な乳白色になって来ましたね〜
そこにマヨネーズを少々掛けましょう
最後にそれを皿に盛り付けて仕上げにノンカロリーマヨを彩りとして飾ってあげればはい完成です
明日は「マヨとからしマヨの気まぐれマヨネーズプレートを作りたいと思います〜お楽しみに〜
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 05:58:06.06ID:mAcs46lB0
すき家の期間限定はハズレが多い。横浜時代から変なメニューは伝統だな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 05:58:10.05ID:olmsQDDP0
吉野家は一人客が多い、すき屋は家族連れが多い
その差だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 05:59:04.97ID:vpOe1dYx0
すき屋もどうかと思うがな
まだあの強盗にやさしいすき屋のイメージがあるが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 05:59:11.46ID:wd00ELQz0
すき屋は確かに新商品投入サイクルが短いけど、その分だけ軽薄チャラ男みたいに見えて好きではない。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 05:59:29.68ID:Zte9E3bO0
すき家の牛丼は上にトッピング乗せないと食えない不味さ
吉野家と松屋の牛丼は何も乗っけてなくても美味しい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 05:59:35.13ID:4gYVrKOW0
自分で作った方が安くてうまい
すき家ですら割高に感じるわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:00:29.16ID:X1bMVRS30
ネギ乗っけて500円
高付加価値ってw
牛丼食うやつにそんな付加価値求めるやつなんていやいわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:01:11.44ID:2flQt/Uh0
すき家の中盛りは肉が多いのが分かる
吉野家の頭の大盛は御飯が多いのが分かる
弁当を買った結果だ

吉野家では並しか頼まないことに決めた
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:01:29.04ID:rSgiEjV3O
吉野家はデフレを認めてないからだろ

米もコッソリ国産以外にアメリカ産を使うしさ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:01:31.41ID:WTqegxMk0
吉野家は今世紀最悪の値上げ事件があるからな
なんであんな値上げの仕方をしたのか未だに意味不明だけど
とにかくあれ以来吉野家の店に近づくだけで鳥肌が立つようになったわ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:02:10.10ID:EztxVWOm0
嶋田氏は2008年に『キン肉マン』が肉(ニク)にちなんだ29周年に吉野家ではなく、すき家でキャンペーンを行った事情も告白。
当初、集英社から「なにかお祝いしませんか」と吉野家に話を持ちかけたものの、吉野家は「いや私どもはやる気はありません」と固辞。
そんな中、「そこで手を挙げたのがすき家さんで『なか卯とうちは業務提携してます。 ぜひともお祝いさせてください』となか卯と同じゼンショーグループのすき家が提携を快諾し、“キン肉マン祭り”として、広告やCMなどでキャンペーンを行ったという。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:03:25.57ID:/s14eovH0
目くそ鼻くそを笑う。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:04:03.52ID:A5+HcFQP0
店舗のつくりのせいだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:04:14.51ID:0PKAfwif0
最初はすき家の味になれなかったけどもうすっかりすき家だわ
偶に松屋にも行くけどすき家は店舗が多いからね
吉野家なんて年に1回行くか行かないかのレベル
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:04:26.44ID:ea176Pma0
吉野家は味を追求するあまりコストが高くつく。すき家は安い屑肉使うからコストが安い。
だけど味に拘る吉野家の姿勢こそ本物なのである。すき家は所詮パチモン。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:04:51.48ID:uhmYCDhT0
>>13
肉の量も味の調整も各種アレンジも好みにできるしな
クソ米に化調まみれのチェーン店食とか100円も払いたくない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:04:56.69ID:1w141svo0
特盛と朝定の差だな。

値段高くても良いから特盛はしっかり肉乗せて、逆に朝定は安さと種類。
吉野家はどちらも特徴無くて中途半端。それと脂っこいすき家と違って吉野家と松屋は被ってる。

牛丼の味に関してはクソ不味かった松屋が吉野家に寄せて美味しくなったんだけど、吉野家は何も進化しなかったし。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:05:43.99ID:wNtLI6zh0
どっちも似たようなもんだろ

牛丼最強は松屋
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:05:50.34ID:JjxK4ZH90
>>5
まさに離れてる勢だが、ニュースが見たいのに外人と煽りあいしてバカみたいだろ。
そんな暇じゃねーんだよ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:05:58.83ID:ed11Bqis0
外食界の楽天
なか卯といいゼンショーは買収したチェーンをことごとく劣化させるから大嫌い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:05:59.12ID:L1kjeCA70
すき家も行かないけど
吉野家の牛丼は日によって使ってる牛肉の質が違い過ぎるから行かない
たまにすっげー乳臭い肉が出てきてとても食えたもんじゃない
ふざけすぎ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:07:33.79ID:fhwcDV8X0
松屋はどうした?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:08:09.95ID:2jAk1PbU0
努力する偽物は 本物を超えるってやつか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:08:14.23ID:47lePwQnO
夜中の吉野家とか始発待ちの乞食とかうざすぎるわ
酔っ払いで寝てる奴とかいる店内には入るのも嫌だね
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:08:20.27ID:Q6syHMew0
吉野家の社長は高卒。すき屋の社長は東大卒
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:08:48.77ID:WYXh3ePQ0
すき家って汚いイメージしかないわ。ハエ飛ばまくりだし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:08:56.92ID:uNYUTXL40
松屋>吉野家>すき家の順で好きなのに近くにすき家しかないジレンマ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:09:39.29ID:L1kjeCA70
あと吉野家は義理を欠く会社ってイメージが強い
嫌なら食うなのインパクトもまだまだ健在だな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:09:40.02ID:47lePwQnO
こないだのスーパーフライデーは吉野家に乞食が集まってたよな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:09:57.28ID:EbIOvezv0
コピペ見に来たのにまだかよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:10:03.54ID:gkq7I+b20
吉野家が男性差別したから二度と利用しないと決めている
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:10:05.54ID:uoLQQcTj0
吉野家のノーマルに対してすき屋のノーマルは不味い。
トッピングしないと食えたもんじゃない。
これが単価を上げる秘訣なのか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:10:26.32ID:pAWXKZER0
単純に味とコスパがすき家の方が上回ってるよ
すき家、吉野家、松屋、時期や店舗による違いもあるだろうけど
すき家が一番うまい

多少、安いとかマズイより、同じような価格ならウマイ店にいくというだけ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:11:24.07ID:wyDKz9UP0
狂牛病騒ぎ以来吉野家は行かない事にした
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:11:45.19ID:KQYJA1QJ0
最寄駅は東口に松屋とすき家があって、南口にも
松屋とすき家がある。おいらの大好きな吉野家は
隣の駅にある。なぜなんだ、、、、
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:12:07.69ID:6vG8uDqu0
BSEとかキン肉マンとかどうでも良いんだが
ボリューム感なくてみみっちいから行かなくなったな
味ったって所詮牛丼で、とんでもない差があるわけでなし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:12:21.83ID:WrZ1WIOd0
吉野家のほうが明確に美味いんだけど
30円安いほうが客よべるってことだろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:12:35.28ID:pAWXKZER0
すき家は普通
吉野家は肉の量をケチる
松屋は甘い

ただ同じ好きやでも明らかに時期による変動がある
すき家でも肉の量が減って玉ねぎばかりになる時もある
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:13:01.33ID:+UP1nux80
吉野家の赤字って牛丼じゃなくてステーキとしゃぶしゃぶ扱ってるグループ会社の業績不振だろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:13:08.89ID:ZqVWfJUt0
牛丼といえば吉野家
近所に松屋・すき屋あるけど
あえて吉野家まで歩く
理由判らないけど 最初に食ったのが吉野家
松屋食ったけど「なんか違う」って感じ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:13:29.10ID:QdE23y3/0
すき屋はジャンクの中のジャンクって感じがする
上に乗っけるもののバラエティでなんとか体裁保ってるような

吉野家・松屋はトッピングなしの牛丼そのものだけで食える・成立してるのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:13:43.93ID:7dDLsnqe0
すき家は並盛以外値上げしてもキングは据え置きなので助かった
まあそれでも1140円だからなあ
昔は1000円以下で食えてたのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:13:56.13ID:VJEPHR+h0
すき家はバイトの対応が糞過ぎる。流石ゼンショー
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:14:00.80ID:p+vDrw100
松屋はカレーすきでよくいってたな
いまはきんじょにないけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:14:17.88ID:hjTvMOgt0
吉野家は牛丼を捨てたからな・・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:14:19.92ID:nmIS/w+K0
丼太郎最強
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:14:21.21ID:pAWXKZER0
2ちゃんねる時代は吉野家愛されてたよな
あの頃は、2ちゃんねらーも若かったのか、貧乏飯みたいなトークで盛り上がる青年が多かったんだろう
今はみんなおっさんになり、今でも牛丼屋にいってるとしても、昔のようには盛り上がらない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:14:24.17ID:uhmYCDhT0
牛丼 肉 少な
牛丼 肉 詐欺
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:14:56.51ID:TXpMAsJ50
1番重要なのはバイトの質
次に清掃
米粒ついたコップ出してくる店とかあるからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:15:10.71ID:Sz0MviZU0
>>9
すき家ぐらいしか入れない底辺家庭の市場を、吉野家はもう少し分析すべきだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:15:26.74ID:pAWXKZER0
すき家はバイトの対応は良くはないね

それは2ちゃんねるで一時期ブラック会社叩きが流行って
結果としては、バイトが厳しく教育されなくなり、サービスが低下した

お前らの自業自得でもある
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:15:45.19ID:KXDbK1Dn0
10年くらい松屋のバイトやったけど、牛丼の味はやっぱり吉野家だと思うの。

すき家はカロリー無視してメガとか食べるところ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:16:09.81ID:I6gnbP7v0
すき屋は僻地でどこも開いてなければ渋々入るレベル
年間1,2回くらいしか入らない
牛丼なら選んで入るのは吉野家、定食の松屋
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:16:27.39ID:47lePwQnO
こないだ夜中に松屋行ったらご飯が冷たく固まってる部分があったありえん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:16:38.21ID:xICb5sjT0
すき屋と松屋は直営チェーン
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:16:57.95ID:rQbytNh30
吉野家には生活が昼夜逆転した貧乏な大学時代お世話になった
研究生活で忙しくて飯も作る気がないときに朝4時とかに食べたなぁ
今は田舎で近場にない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:17:02.84ID:5KsZv4UO0
吉牛はくどい
松屋がいい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:17:03.10ID:FPl7B5VT0
すき家の店員は創価のタダ働きのお布施か
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:17:03.15ID:pAWXKZER0
吉野家と松屋は食券でしょ
バイトの対応を判断する以前に、人間的な交流がカットされてるので、工場みたいになってる

すき家はまだ人間味が残ってるが、ブラック会社叩きで、バイトの教育を熱心にしなくなり、だらしないバイトの大学生やおっさんおばさんばかりになった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:17:22.32ID:Sz0MviZU0
>>72
吉野家はパートおばちゃん、すき家はバイト学生が多くない?
どう考えてもすき家の方がバイトの質は低いとおもうけどな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:17:27.58ID:p+vDrw100
松屋食券だしべんり
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:17:53.14ID:WrZ1WIOd0
>>76
まあそれはそうなんだろ、牛丼そのもので松屋推しは味音痴、すき家は論外
松屋の社長が日経新聞の「私の履歴書」で
牛丼ではどうしても勝てないから定食とかでバラエティー出したと自分で言っているぐらいだからな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:18:18.24ID:tjR8TBqq0
前年より市場縮小してますから
奪い合いになるのでしょうな
ブランドイメージに傷が付けば
尚更ですね…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:18:47.00ID:gSGfu72u0
ゼンショー系列のなか卯
牛丼は380円なのに卵で閉じたら540円
卵の上代50円を引いても110円乗っけてる、仕入れ値で考えたらボロ儲け

付加価値でカネを取るってこういうことだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:18:57.98ID:MbaoCVI60
吉野家もケンタッキーもモスバーガーも低迷してる所は共通して
「伝統を守る」という言い訳に甘んじて改革のスピード感が全く無いんだよね
吉野家なんか未だにアメリカ産牛肉に拘ってるのは自殺行為以外の何物でも無い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:19:05.95ID:uhmYCDhT0
全国のすき家というすき家にアニメキャラのノボリ立ってるが
アレ元々エロゲーキャラだよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:19:26.03ID:eiCc5Prn0
すき屋行くと牛丼以外のメニュー頼むけど吉野家行くとほぼ牛丼しか頼まない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:19:41.52ID:EX/5i/cE0
松屋の定食が好き
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:19:57.82ID:sm/zmXhk0
原価が違うんだろ
すき家のキムチは韓国産だし、豚肉鶏肉は中国産なんだから安いに決まってる
吉野家のキムチは日本産だし、玉ねぎのみ季節によって中国産だから多少高くなるのは仕方ない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:20:19.50ID:8IWpjnn40
吉野家もなぁBSEやら粉出汁やらのときから迷走しすぎだわ
今もキャッシュレスやらチャージやら回数券だか携帯とコラボだか
誰かが得するってのは誰かにシワ寄せが行って、それで客が不愉快で飛んでんの気づけよ男性客やオッサン向けオンリーで勝負しろや
女子供に媚び売るからこんなことになるんだっつーの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:20:24.79ID:fZyVrFVH0
ボリューム
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:20:57.73ID:pAWXKZER0
ブラック会社叩きは今でもあるんだろうけど何だったんだろう
確かに正社員が不当に賃金待遇で優遇され、バイトが搾取される構図は変えないといけないとしても(正社員制度を無くすのが最善)
すき家のサービスが劣化したのは複雑な気持ちになる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:21:07.03ID:22sojNHB0
内部昇格社長と創業者社長の違い
あと学歴
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:21:26.05ID:1oNJjN3Y0
>>83
吉野家は食券制ではなかったが、今後に増加が予定されているセルフ店は食券だね
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:21:56.24ID:tjR8TBqq0
>>37
近隣の店舗はそんな事無いですけどね
匂いに敏感な子供が美味しい美味しい言いながら
パクパク食べてましたが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 06:22:24.95ID:Czl70gMQ0
牛丼屋自体やばい感じだよね
以前より勢いがないというか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況