X



【ご理解下さい】カルビー ポテトチップス値上げへ 約10年ぶり…かっぱえびせん、サッポロポテトはお値段据え置き、容量減に ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/03/03(日) 11:04:06.39ID:LVlxsi2U9
暮らしに身近な商品の値上げが相次ぐ中、大手菓子メーカーのカルビーは、ことし5月から、順次、主力商品のポテトチップスなどをおよそ10年ぶりに値上げすることになりました。

対象となるのは、「カルビーポテトチップス」や「堅あげポテト」、「ピザポテト」の3種類22品目の商品です。

5月から、順次、スーパーなどに納入される商品の価格を、率にしておよそ3%から6%引き上げるということで、

こうした値上げはおよそ10年ぶりです。

このほか、「かっぱえびせん」や「サッポロポテト」、「さやえんどう」の3種類4品目のスナック菓子については値段は据え置きますが、内容量を7月22日の発売分よりおよそ4%から6%減らすということです。

理由について会社では、小麦粉などの原材料や段ボールなどの価格の上昇に加え、物流費も上がっているためだとしていて、「自社の努力だけでは価格を維持することが極めて困難な状況で、お客様にはご理解いただきたい」としています。

2019年3月1日 16時45分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190301/k10011833031000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190301/K10011833031_1903011641_1903011645_01_02.jpg

前スレ(★1が立った日時:2019/03/01(金) 17:12:26.90)
【ご理解下さい】カルビー ポテトチップス値上げへ 約10年ぶり…かっぱえびせん、サッポロポテトはお値段据え置き、容量減に ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551466263/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:05:50.52ID:JQ9qRkSq0
値上げしない商品は値上げしない商品で、サイズが小さくなってるからな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:06:37.70ID:mtj4vsoU0
すでに鬼のように中身減らしまくってきてるくせに
更に値上げだと?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:07:18.86ID:LeXfQyvh0
クズ安倍()
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:08:05.45ID:xQ73KOLe0
悪性インフレかなり進行してるね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:08:17.76ID:LeXfQyvh0
>およそ10年ぶり

政権交替()直前のキチガイみたいな書き込み屋やマスゴミの暴れっぷりと今が被るんだがwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:08:21.54ID:UQFwSI/60
ドロリッチ生産終了スレで書かれた内容量の変化にワロタ

【江崎グリコ】「ドロリッチ」の生産終了、売り上げ減少で
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550663225/


10名無しさん@1周年2019/02/20(水) 20:49:57.41ID:4hFP7Ytj0

内容量を減らしまくったから客が離れたんだろうな

http://shrinkflation.info/index.php?%E3%83%89%E3%83%AD%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%81
2008年 220g
2014年 200g
2015年 180g
2017年 120g
2018年 180g


61名無しさん@1周年2019/02/20(水) 21:05:27.81ID:tDxMOjaE0

>>10
> 2017年 120g 150円(税抜)
>パッケージが女性の手にフィットしやすい形状に変更。
> さらに従来の内容量180gから、仕事中などでも心置きなく
> 手軽にスイーツを楽しめるよう120gに変更。

> 2018年 180g 150円(税抜)
> 日々、家事や仕事で忙しい女性に焦点を当て、
> 内容量や味わいを見直し「大人のおいしさ」を目指して改良。

考えた奴クビだろこれ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:08:28.34ID:Denm0o4d0
>>1

原子力発電を再開すれば、発電コストが抑えられるので、
すべての製品やサービスのコストが下がり、値下げへと道を開くことが可能になるのだかな

こういうことは報道しないのが日本のマスコミ
そして、原子力の有効利用をあげると、それを異常に敵対視するやつが湧いて出てくる不思議
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:09:00.59ID:yJL4SRnr0
ポテチって小麦粉使ってたっけ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:09:03.88ID:LeXfQyvh0
クズキムチ平成一味が儲けたくて儲けたくて仕方がないとw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:09:10.59ID:0rA70gYo0
ドラッグストアとかでコンビニの半額くらいで売ってるけど、どっちも上がるのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:09:25.24ID:i2aShCKe0
いや、ゆるさん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:09:49.71ID:ar932AQq0
>>12
クズが儲けを削るわけないだろバカ(笑)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:10:18.08ID:i2aShCKe0
食べ物の怨みは恐ろしい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:11:12.59ID:VuNoRGKP0
生活習慣病を作り出してる企業
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:11:17.01ID:TAA5D5i80
ポテト揚げてるだけなのに値上げとか舐めてんのか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:11:49.84ID:vSnV0S920
>>11
2017年の商品担当者が無能すぎワロタ
こいつはリストラ対象
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:12:35.38ID:vrLAXn8G0
また?
いい加減に上げすぎだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:12:45.56ID:u8J+GCRy0
内容量小さくして、実質20%位の値上げとか

馬鹿にし過ぎだ

うちではもう買う事はない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:13:37.03ID:vk8CVjBV0
騙すクズと買うデブの観察が面白いんだよな
早く50gにしてくれw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:13:53.18ID:VFx75RG/0
>>21
配転でのうのうと定年退職まで肥え太るのが日本式w
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:14:00.43ID:Ictk6GHp0
コイケヤの減量に失望してこの手の商品買わなくなった(´・ω・`)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:14:21.14ID:vSnV0S920
サッポロポテトは量が多いのが売りだったのに何やってんだか
ドロリッチ化待ったなし
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:14:33.97ID:Denm0o4d0
>>17

ほらな、早速湧いて出てきたw
値下げしたほうが製品が売れるのならば、値下げするのが経営の基本だ
クズはお前だなww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:14:44.67ID:Wvaoql2eO
>>23
ポテチではカルビーが一番美味いからと言って調子に乗りすぎだよなあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:15:02.93ID:GEiefeg+0
ポテチはなくても困らない
ぜいたく品だから10倍の値段に値上げしてもいいよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:15:07.35ID:UQFwSI/60
あ、僕は90g100円で売ってる折れたポテロングの寄せ集め買いますんで。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:15:12.84ID:7MAu+eUp0
160g170円の美味しいポテチが近所に売ってることに気づいたから
もう買ってないわ
こっちのほうがカロリー少ないし良いとこどりだわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:15:36.04ID:vrLAXn8G0
これからはもう
ガストでポテト食うわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:16:34.00ID:up3EaTIt0
>>1
カルビー 「理解しろよ!」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:16:38.32ID:vSnV0S920
>>26
マイバッグがパンパンになっちゃうから無理です><
プロ野球チップスサイズにしてください><
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:18:24.51ID:T/DMy+FC0
>>24

振る舞いが愚かで、見かけが見苦しくて、デブなんか見たくもないんだけど。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:19:06.97ID:geU91lSy0
>>36
まだモウケが足りないってよ(爆笑)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:20:49.63ID:42cCI8uo0
談合値上げが続いてるね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:21:29.13ID:X1LU1bHS0
こっそり中身減らしたりとかさ、いかに消費者を騙して儲けるかって考えの企業が増えて感じ悪いよね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:22:03.51ID:42cCI8uo0
やすいポテトチップス会社にチャンス。
脱カルビー
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:23:09.69ID:T+mPonDS0
昔…内容量10%増やしますがお値段据え置きで!
今…内容量10%減らしますがお値段据え置きで!

値上げじゃねーか!お値段据え置きじゃねーよwww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:23:30.48ID:ETltxFe70
昔は92グラムだったよなあ。
それが88グラムになったのは覚えてる。
久々にグラム確認したら70グラム割ってて吹いた。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:23:37.92ID:wx+XGiCL0
>>46
便乗して値上げするのが日本企業(爆笑)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:24:07.51ID:soYP5xVO0
ポップコーンと同じく自分でポテチ作った方が安上がりだな
じゃがいもスライスして水につけて頃合い見て揚げるだけ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:24:23.32ID:42cCI8uo0
20%量を減らして値上げ 
消費者が逃げるから売れなくなり
さらに値上げ(いまここ)
ちなみに社長の給料は爆上げしてます。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:24:30.30ID:/46LXFMc0
そのうち、野球選手のカードとか入れるんじゃないか?w
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:24:45.45ID:Wvaoql2eO
>>47
ヨーグルトや牛乳でも内容量減らされたからな、意味わからんわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:24:58.68ID:2RfW+6ZC0
そのうち、ポテチとか一枚づつの個包装になるんじゃないだろうか。。。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:25:08.48ID:N0UsDyel0
90g→60g
100円→130円

こんな感じか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:25:19.53ID:Odu7xXeV0
便乗するというか、最大手の方針にならうから、
湖池屋も値上げすると思うぞ。

現にスカスカの容量とかも、カルビーに完全に準拠してるし。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:25:19.64ID:9UrCnr6b0
>>51
退職したクソ老人の企業ネンキンが足りないんだってよw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:25:26.76ID:KiVPe26u0
こうなったのもお前らが悪いんだけどね
すぐにクレームつけて喚き散らすから何かあればすぐに回収
中身が袋のに表示されている味と違いました、アレルギー物質が表示されていないとか
しょうもない理由で回収回収

そのコストを消費者が負担していることに気づかないバカばっかり
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:25:26.98ID:VsA1frBt0
空気ばっかり入った高額品
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:25:33.54ID:GhBDLy8z0
いつも安売りしててもワイは買わないから
これは値上げの影響ない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:26:30.33ID:kxWR9NgD0
湖池屋ののりしおしか買わないから問題ない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:27:00.48ID:ooJHpLr90
値段抑えて量を減らしてもらいたい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:27:25.49ID:J4J/44nI0
コンソメパンチって初期はポテトチップス コンソメだったよな。なぜか検索しても出てこないけど。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:27:41.38ID:elUXy5eh0
正直に言うだけマシ
女性に配慮してとか言ったら許さんかった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:28:36.51ID:VsA1frBt0
>>52
AKBとか乃木坂46カードとかな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:29:27.16ID:Odu7xXeV0
この種の菓子って、コストに占める物流費の割合が多くて、
中身の商品の原価は大したことないみたいだけど、
それなら、値上げと同時に、少しは内容量戻したらいいのに。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:30:19.11ID:Wvaoql2eO
これも酷い

【値上げラッシュ】今日からアイスクリーム、ちくわ、サバ缶など値上げ 4月以降も乳製品値上げで家計に厳しい春に…
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551398091/l50
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:30:22.47ID:y/uqudkI0
>>12
原発事故の賠償金で電力料金が高くなっている。

原発を再稼働しても、電力料金がOECD加盟国平均より安くならないとしたら、
原発による電力は高コストだという話になる。

日本の人件費はOECD加盟国平均より安い。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:30:39.99ID:7yRYdXgm0
ありがとうアベノミクス。 
日本経済の未来は明るいな。
批判してるやつは反日!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:30:45.83ID:zwWQTqcc0
トリクルダウンはどうした安倍ちゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:30:51.37ID:6e3fwwS30
値上げしてもいいから量戻せ
哀しくなるんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:31:24.50ID:YkEBki5t0
最近のポテチは中身スカスカですぐ食べ終わる・・・
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:32:01.48ID:4VFOisbC0
一枚単価若しくはグラム単価で売ればサイレント値上げは無くせる。
ポテトチップスのパッケージ販売禁止法案を成立させるべき。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:32:17.54ID:iaym6wtH0
消費税増税に向けた政府公認の政策カルテル
全社横並びで一斉に上げる事で仕方ないかと思わせるのが目的
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:32:19.87ID:JPWDZAAm0
感覚的には半年ごとに量が減っていくイメージだったが
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:33:29.69ID:fCgD01u80
謎のメーカーのポテチ買えよ安いから不味いけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:33:44.15ID:RtWfp+ZQ0
空気を増やしてより衝撃に耐えられるようにしました!くらいいえよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:33:46.98ID:Y0ugjrT10
>>33
なんてやつですか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:33:58.14ID:iUxd4NOh0
スナック菓子が子供のお小遣いでは買えない高級品になりつつあるな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:34:19.54ID:KSb/9FV00
値段を上げる前に、量を減らす前に

広告費を削れよゴミ企業
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:35:01.65ID:Wvaoql2eO
>>78
100均ローソンのポテチは内容量たっぷりだったけど不味かったわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:35:16.57ID:Et0zBzqb0
容量減って値上げたろ、詐欺師か
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:35:48.98ID:Odu7xXeV0
内容量減らすのは、経済界においては”実質値上げ”と言われてる。

つまり、値上げではないらしい。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:36:00.70ID:iUxd4NOh0
昭和の時代は一袋100gぐらいあったと記憶してる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:36:29.28ID:gluuwK1U0
>>85
イオンの柿ピーもクソ不味いよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:36:59.41ID:g9wsrQtr0
原材料高騰してないよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:37:21.85ID:m2s5zZCz0
最近は空気でぱんぱんにして感触で内容量分からないからひどい
あけてビックリ袋の半分以下って悲しい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:37:43.69ID:zkeS3Z5K0
TPPで下がりそうだけどな > 原材料
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:37:46.34ID:aWpnskJF0
あんなに胃腸には自信あったのに40半ば過ぎの真夏から
まったくジャンク菓子がダメになった
いや今でも時には食いたくなるんだが2,3枚食ったらもういらないっすて捨てるw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:39:23.91ID:3OeSRYnj0
菓子は広告費に金を掛けないメーカーかPBしか買わなくなってる
スカスカの袋や多重包装見ると馬鹿馬鹿しくなる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:40:01.73ID:4gt0Y0JF0
インフレにしようなんていうバカ国家だからな
富裕層以外にメリットはない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:40:03.12ID:Wvaoql2eO
>>87
何か最近、そういう体裁だけ繕う偽装が蔓延ってるよな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 11:40:13.40ID:Odu7xXeV0
イオンとかスーパーのPBって、
別に謎メーカーが作ってるんじゃなくて、
カルビーとか湖池屋のラインで製造してるんよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況