X



【話題】社会人の「実家住み」は恥ずかしいか 「貯金できる」「自立してない」賛否真っ二つ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/03/03(日) 12:54:02.03ID:U90RdiVT9
 「介護とか致し方無い理由ではなく、社会人で一人暮らししてない人はおかしいですか?」

2019年2月28日、こんな悩み相談が女性向けウェブ掲示板「ガールズちゃんねる」に寄せられた。トピックを立てた女性は「実家から会社まで通えるなら実家暮らしでいい」と思っていたが「実家暮らしは恥ずかしい」、「自立していない」という意見をたくさん聞いたのだという。

■「社会人男性の実家暮らし」に厳しい意見

トピックには賛否両論、さまざまな意見が書き込まれた。J-CASTトレンドが確認した限りだと賛否が拮抗している印象だ。

まず「恥ずかしいとは思わない」派の声を見ると、

 「別に誰にどう思われようがなんとも思わないから実家にいます」
 「実家でも一人暮らし同様の金額(東京なら家賃+食費で10万くらい)入れてたら良いと思う」
 「恥ずかしくないでしょ。職場も近くて独身なら絶対実家の方が貯金できる」

とある。実家暮らしだと「貯金できる」、「危なくない」というメリットを挙げるユーザーが複数いた。一方、「恥ずかしいと思う」派の意見は以下の通りだ。

 「自立してないパラサイトなんだなって思います 男も女も」
 「私31歳実家暮らし。新しく入社した子達は皆二十代前半だけど実家出てるし、お弁当も自分で作ってくる。正直恥ずかしい気持ちはあるよ」
 「30過ぎて実家暮らしだと恥ずかしいかもね 数万円入れるだけで、掃除洗濯ママにしてもらってるんでしょ?って感じで」

また「社会人男性の実家暮らし」だと厳しい見方をしてしまうという人たちも一定数おり、

 「実家を出ないいい年した男性はちょっと情けないなと思ってしまいます」
 「女性なら許せる。男性だとちょっとえっ?!ってなる。これは差別だろうか。すいません」
 「おもてだっては言わないけど、成人男性だとちょっと...ってかんじかな。私のまわりだと」

との書き込みが入り乱れた。

■「『まだまだだな』とは思うが、恥ずかしくはない」

J-CASTトレンドでは実家暮らしをしている20代女性2人に取材し、生の声を聞いた。大学時代に一人暮らしを経験し、現在は実家で暮らしているという女性は、

 「一人暮らしの大変さを知っているので、今実家暮らしをしていることを『恥ずかしい』とは思いません。一人暮らしをするお金の余裕がないので実家にいるだけです。ただ、30歳を過ぎて『楽だから』という理由で実家暮らしをしている人は『ちょっとな』と思ってしまいます」

と語った。また、もう一人の女性は

 「お金を家に入れていますが、やはり上京して一人暮らししている子の日常を聞くと、家事も掃除も家賃の支払いもすべて一人でやっていて偉いなと思います。半面、自分は親に助けてもらっている部分もあるのでまだまだだなと...。ただ『恥ずかしい』とは思わないですね」

とコメントした。

2019年3月2日 12時0分 J-CASTトレンド
http://news.livedoor.com/article/detail/16098954/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/e/9/e9079_239_1cdc76ea_fc2455ec.jpg

★1:2019/03/02(土) 22:22:22.22
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551580803/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:55:18.71ID:axGqUvFw0
ニュー速+ってもうニュースじゃなくね?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:55:23.10ID:em/Sqx/o0
実家暮らしを恥ずかしいと煽ってるのはアパートやマンションを貸してるオーナーとか不動産だろ
人が何処に住もうが勝手だわな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:55:56.61ID:eHBgg0TG0
実家に住んでレクサスをキャッシュで何台も買えるほど蓄財したわ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:55:57.42ID:FuDSU8Im0
子供部屋おじさん
「1人暮らしはコスパが悪い!
結婚はコスパが悪い!」

他人「………あいつの存在ってコスパ悪いよな」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:56:00.84ID:kUPPAPq90
>>3
転載用のレスを集める場所だよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:56:10.05ID:DPaUkOuv0
家賃3万は相模原市相原 なんと駐車場込みな
なしだと2万5千ワンルーム
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:56:10.88ID:nemrRwgk0
今や強制巣立ちのアメ公でも実家暮らしが増殖してんのに何言ってんだ?
カネがない、奴隷職だけ、お先真っ暗アベ社会でギャンブルなんて出来るかよ
生きることが目的の昭和と違うんだバカヤロー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:56:18.73ID:XJSkp99x0
自立したくて
して
自分を肯定できるならそれで完結ですよ
してない奴を叩く方向へ行っちゃうのは
何かちょっとなあと思ってしまうよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:56:26.35ID:q9s3Og3A0
個々の家庭の問題なんだから他人と比べることじゃないだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:56:43.32ID:UgSfCVJ20
一人暮らししてるけど、実家いて問題ない人は実家で贅沢して、金貯めて、親孝行しろってのがいいと思います。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:57:02.91ID:TBGmQz7C0
サザエさんだって複数世帯同居やで
それが日本人の本来の姿やで
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:57:33.42ID:AMx1HLjs0
俺は20代医師だけど
子供部屋おじさん関連2スレがものすごい勢いで伸びてる
なかなかのヒットワードだよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:57:50.15ID:ix9c6laR0
前スレを見た感想は
一人暮らしの利点は異性を呼べる
それだけ?w
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:57:56.78ID:rkJaHvYf0
ケースバイケースだけれども
一人暮らしって、性欲おばけの浪費家っていう理解でよろしい?

マジで前スレ、それ以外の一人暮らしのアピール無かったし。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:58:05.53ID:UZ5j6FuJ0
先のこと考えて貯金できない人は親にならないでほしい、子供部屋にいようが自分の始末が出来るのなら好きにしたらいい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:58:32.38ID:qdGwitW30
>>1
自立とか大人というなら
そいつの心理学のビッグファイブ診断とか出してみてよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:58:33.83ID:BG5i7uA90
家具家電揃えてるとこ
休めのまとめて買ったけど金かかるわ
結婚って大変
この時期にフローリング直座りで待つのは寒い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:58:34.76ID:Egc+URzg0
実家の近くに1人暮らしして頻繁に帰っている俺
の生き方が正解ってことでいい?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:58:36.11ID:agTQMYt+0
他人の生き方をあげつらうことが一番恥ずかしい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:58:36.54ID:oJZfHigr0
他人がどんな生活しようと自分に危害がなければどうでも良いじゃん。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:58:52.84ID:/bonyocR0
一人暮らししてたら自立できてんの?
一人暮らしも実家暮らしも働いてたら大して変わらんと思うんだが

むしろ一人暮らしのがいいってやつは社会性がない可能性もあると思うんだが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:59:22.11ID:mQUldnN70
30歳の男の6割は未婚だからな
首都圏で30歳なら大企業の社宅入ってるやつ以外はみんな実家暮らしだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:59:35.37ID:UgSfCVJ20
>>20
お医者さんは仕事大変だから実家オススメ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:59:40.07ID:eHBgg0TG0
昔の実家のイメージ

山奥の山村の古民家

今の実家

近所にイオンも大きな病院もある地方都市の便利な住宅街

そりゃ出ていくのが馬鹿らしいだろうなw
昔は地方に仕事がなかったから、都会へ出て親が近郊に家を建てたわけだ。
その実家の部屋が大きくて余ってるなら住まないのは馬鹿だろ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:59:42.82ID:irvpaMM80
高橋まつりの怨念が渦巻くスレ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 12:59:50.35ID:7bvv6LdN0
結婚した後でも実家の子供部屋に夫婦で巣食ってる若者もいるわけで。
どんだけ貧困化してんだよニッポン
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:00:03.64ID:DPaUkOuv0
>>25
フローリングにパズルみたいなマット適当に置くだけでも全然違うよ おすすめ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:00:07.37ID:yrggxSGz0
ニートや引きこもりが叩かれるのは理解出来るが
とうとう働いてる人までも叩かれ始めたのか、アホくさ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:00:09.23ID:XJSkp99x0
>>20
俺はそっちはあんまり興味ないな…
子供の頃から親の転勤で引っ越し引っ越し
子供の頃からずっと持ってるものって無いから…
そっちへ行ってられる人が羨ましくもある
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:00:15.90ID:c3HQtzdu0
一人暮らし「ごとき」で自立とかちゃんちゃらおかしいわw
インフラ整備から自給自足まで全てを一人でまかなえてから自立としろよw
お前らのは自立ではなく、金を払って自分だけの小さなお部屋を他人様からお借りしているだけだろうwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:00:16.10ID:Egc+URzg0
>>28
そう思えない人がいるんだよ
有職者が生活保護を叩くのに似ているかもしれない
生理的に嫌いなんだろうよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:00:34.63ID:FBrP/NZs0
子供部屋おじさんとか、恥ずかしくねーのかよって意味では
ナイスネーミングだな
社会人にもなって乳離れ出来ないとか恥を知れ

引きこもりニートに至っては
法律で取り締まって処罰するべきだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:00:36.99ID:HS0X2HPS0
恥ずかしいという理由で
5〜8万円を毎月捨てるとか
ありえない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:00:39.62ID:YIHQZvJm0
夢中で〜がんばってる君に〜
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:00:40.49ID:BG5i7uA90
他人の実家暮らしを非難してるヤツは
鬱陶しい宗教勧誘と同レベルって分かってんのかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:00:45.93ID:+M41pgqG0
まぁ一人暮らししてたって家事なんもしないし出来ない奴はごまんといるけどね
そいつらは実家暮らしを笑えないよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:00:56.99ID:t0ys59DF0
実家暮らしの方が楽だけど親の老後に戻って来なきゃいけなくなるかもと思えば
最初から同居の方が手間暇省ける
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:01:22.59ID:UgSfCVJ20
一人暮らししてる人は、
実家いたくない
仕事の都合
が理由の大半でしょ。実家いた方がいいよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:01:33.97ID:ZlTRNVld0
>>29
自分の親と仲良くできないのに、上司や客と仲良くできるのかっていうね

独り暮らしは扱いにくいイメージ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:01:34.22ID:UFoIMpt00
自分で家買って生活するまでは、実家だろうが、一人暮らしだろうが、同じようなもんだろw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:01:59.44ID:sHR+EyXe0
>>43
生活できる奴が言うならまだしも寄生しているだけの奴が言っても嘲笑されるだけだぞw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:02:06.04ID:PUEMWpE90
>>26
地方から上京するならとにかく、
首都圏で実家から通えるのにわざわざ一人暮らししてる奴は変わり者が多い
親とか兄弟との関係がギクシャクしてる奴とか

親類との関係が構築できないのに職場での人間関係が上手くいくのかと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:02:21.97ID:15N5hl7e0
俺がアパートの大家なら実家暮らしは恥ずかしいって煽り倒すよ
実家に住みながらねw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:02:25.17ID:l6+L5seO0
こんなのはその家庭の事情でどうでもいいんだが
マスコミが率先して実家住まいを否定するのは
各家庭化をステマして、親子関係の希薄化と
田舎の人口減少を狙ってるんだと思うな。
なにせソース元がJカスだしw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:02:29.89ID:FBrP/NZs0
案の定、ニートが必死に実家暮らしを擁護していて笑える

恥ずかしい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:02:37.63ID:A+pIzLDL0
住む場所は居心地が一番大事だよ。
実家が居心地が良ければそれがいいよ。
家を買ったり建てたりして失敗しても引っ越すのは難しいから。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:02:37.69ID:6MaWEdA40
>>36
だよな
実家に仕送りもせず親の世話も他の兄弟に押し付けて「家を出たから自立してますっ」なんて奴も現実には多いだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:02:53.98ID:QPMJ4NR50
世間様から見て恥ずかしいかどうかで言ったら恥ずかしいだろそりゃw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:02:55.92ID:/K38DMz60
>>43
何を言いますか。
不動産業界にとってはありがたい養分ですよ。
それでお客様の自立と自尊心を満たせるのですから、自己投資としては安いものじゃないですか。
さっさと契約しちゃいましょ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:02:57.22ID:DM1eSR+80
>>54
ほんこれ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:03:02.58ID:UgSfCVJ20
>>52
仕事とプライベートは別だよ。金もらってんだからさ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:03:05.10ID:wW1EObOt0
子供部屋で親に寄生しながら愛国気取ってるやつがゴミなのはガチだろ
存在自体が恥
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:03:06.81ID:DPaUkOuv0
一つ忘れてはいけないのは、子供部屋おじも独り暮らしおじも、結婚しろモンスターと戦う大事な仲間ということ
 
これだけはガチ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:03:18.42ID:tV2W/guv0
まー実家暮らしはないわな
親から出ていくように言わないとな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:03:22.13ID:46DucR630
>>43
それを余裕で出せるぐらい稼げっていうことなんだろうけど、
残念ながらもう日本はそういう国じゃないっていうね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:03:22.79ID:QJqU2PEY0
地元就職だと家でても、実家の近所が多いな。
面倒見なきゃならなくなるし、近い方が楽。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:03:34.15ID:ZlTRNVld0
>>58
もうちょっとマシな反論しないと
実家  vs 独り暮らし
10対2 から巻き返せんぞw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:03:38.30ID:cLPBWXKm0
一人暮らししても半分は家に居ないんだから、それで家賃・駐車場・電気・ガス・NHKなどの経費を払うなんてコスパ悪すぎる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:03:39.41ID:eHBgg0TG0
>>56
株持ってる奴が手放したいときに値上がり確実だと株価スレで書き込むみたいなもんやなw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:03:52.36ID:c2Iv+jlx0
良いんじゃね?
生活様式で自立してるかどうかなんて測れないだろ
親の健康状態にも気を付けれるし離れてるより安心じゃね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:04:03.30ID:Dckztz4f0
恥ずかしいとか感情論言われてもなぁ
なんだかんだお金の問題が1番でかいわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:04:05.57ID:TBGmQz7C0
アパートとかワンルームマンションとかに
独り暮らししているオジさんオバさんの方がヤバい
後が無さそう
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:04:09.73ID:ra+9JKwA0
通勤圏内に実家あるなら、
家を出る意味がないだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:04:17.25ID:3C/RNgEE0
女性が実家暮らしでも全然問題ないし、誰もなんとも思わないけど
大の男が実家暮らしはまじでキモいと思うわ
男なんだから自分で部屋借りて生活しろよって思う
女性みたいに一人暮らしが危険ってわけでもないのに
ようは自立できない男の良いわけでしょ、これw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:04:18.34ID:DM1eSR+80
>>60
家を出て、全て一人でやってるなら充分自立してるだろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:04:19.07ID:qdGwitW30
>>1
行動って兵站で左右される
これは軍事の話だけど
よく戦略が正しいかどうか問われるけど
戦略を増やしたいなら兵站を大きくしないといけない
つまり戦略は物量に左右される

この物量ってさぁ可処分所得だと思うけどどうよ?
一人暮らしは可処分所得が大きい傾向あるの?
成功者やエリートは使える金多いのは当然
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:04:23.24ID:w50Js/f+0
>>48
親の老後前に世帯分離済ませておけば、ぎりぎりまでパラサイトしつつ、老人ホームになんなく入居させることができるぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:04:28.68ID:9i4MTMse0
狭小キッチン、床も見えない居室、外干しもできないベランダで
なにが家事のスキルが磨かれるのだろうか。
ゆとりのある実家で手伝い程度の家事をしたほうがよっぽど良いわ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:04:33.93ID:OVTRAlCB0
田舎に戻って人生詰む人もいるから・・・
実家のある田舎で一人暮らしなんかしてたら格好の噂のネタだし
勘違いしたヤツが入り込んでくるし
「都会で一人暮らし」って選択肢があるなら頑張った方がいいと思う
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:04:45.84ID:3TKdf/XL0
>>38
マスゴミが独身社会人に何とか無駄消費させたいんだろうね。
やってる事はさしずめ、北風と太陽の北風だがw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:04:53.68ID:gHxAvnUe0
実家の敷地内に別棟建てて住むのは実家暮らしとは言わないか
田舎の方だとこういうパターンも多いよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:05:08.46ID:3nX70ZmH0
金は大切にしておけ。

日本人全てに言えることは無駄金は使わない。これは鉄則だ。

一人暮らしが自律心だの結婚できるだのは嘘だからな。

昔は大家族だったが、昔の若者が自律心がなかったか? 女が貯金もろくにない男と結婚するか?

一人暮らしのメリットとは根拠ゼロ。だが実家住みのメリットは確実だ。

一人暮らし推進派は貯金もない惨めな境遇を呪ってゾンビが仲間を増やそうとしているようなもの
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:05:10.79ID:K+uq7zTs0
【中央日報】 「日本が気がかり」…鄭東泳代表、米朝会談決裂の裏として安倍首相名指し [03/03]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1551580735/
>民主平和党の鄭東泳(チョン・ドンヨン)代表が2回目の米朝首脳会談決裂の背後として日本を名指しした。
>米朝会談前に日本の妨害工作があったという疑いが提起されていたが韓国政府が対応しなかったという主張だ。

米ロサンゼルスに金正恩委員長の壁画
http://news.livedoor.com/article/detail/16092751/
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:05:11.77ID:eHBgg0TG0
>>68
当然それもあるわな。
これから移民と低賃金競争始まるからね。
更に苦しむよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:05:31.47ID:rkJaHvYf0
愛知県の統計読んだら
2世代3世代同居率が、東京大坂より遥かに高く
初婚年齢も同様、さらに子供の数も2人以上の割合が高め

同居のほうが自立してんじゃね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:05:45.19ID:UFoIMpt00
一人暮らしはさみしいと思うので、家族と一緒がいいと思います。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:05:45.48ID:UgSfCVJ20
>>87
土地あったり、長男にいて欲しくて家建ててあげる親は結構多い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:05:55.91ID:+M41pgqG0
俺が感じた一人暮らしのメリットは
地元の消防団にはいらなくて済んだことかな
実家暮らしの場合これから逃げるのはかなり難しい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 13:06:03.32ID:46DucR630
自分は仕事が落ち着いてきて家を出ようと思ったら親父が死んで、
それからしばらく別件の相続で揉めたから家を出るタイミングを逸した
70過ぎの母親残してでも出ないと駄目ですかねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況