X



【炎のコマ】元「ファミマガ」編集長が仕掛人 懐かしのゲーム遊び放題イベント開催
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001猪木いっぱい ★
垢版 |
2019/03/03(日) 22:22:19.68ID:pLG9DnHp9
3月1日(金)〜5月6日(月)の期間中、南国市御免町のコミュニティスペース「ごめん・よってこ広場」で、1970〜90年代のゲーム機で遊べるイベント「電子遊技場 よってこ」が開催されます。

「ごめん・よってこ広場」は、地元の学生たちが自習スペースとして使用したり、親子連れが遊んだり、近所の人がふらりと立ち寄る、市民にとっての憩いの場。普段から地域の方にテレビゲーム機を開放していますが、イベント期間中はさらにゲーム機の数や種類を増やし、無料で開放する予定。

今回のイベントの仕掛け人である山本直人さんは、人気ゲーム情報誌「ファミリーコンピュータMagazine(通称ファミマガ)」の元編集長。高知市や安芸市で幼少期を過ごし、東京で編集者として活躍した後、ふるさと高知にUターン。昨年4月から南国市の地域おこし協力隊として活動しています。

2代目編集長として手がけたファミマガは、ピーク時には月間100万部超えを記録した大ヒット雑誌。当時掲載していた、「スーパーマリオ」など人気ゲームの攻略法や裏ワザは、山本さんら編集者たちが実際にゲームをクリアしながら見つけ出していたそう。

展示されているゲームで一番古いのは、1975年に登場した「スーパーポン」。外資系メーカー「アタリ」が作ったもので値段が高く、当時の子どもたちにとっては、なかなか手が届かないような存在でした。

お隣に展示してある「ゲーム&ウォッチ」は携帯型ゲームの先がけとして大ヒット。「ゲームだけじゃなく時計の機能をつける事で、子どもが買ってもらえる言い訳になってたんだよなぁ…」としみじみ。他にも「カラーテレビゲーム」や「コモドール」など懐かしのゲーム機が棚にずらりと並んでいます。

1983年に登場したのが1000万台以上を売り上げた大ヒットゲーム機「ファミリーコンピュータ」。85年の「スーパーマリオ」シリーズの登場から人気に火がつき、「どこのお店に行っても売り切れで買えなかった」と、当時のことを懐かしそうに話してくれました。

イベント開催中は、これらのテレビゲーム機のほか、ゲームセンターで見かけるような置き型ゲームも、すべて無料で遊べるとのこと。
置き型のゲーム機は、山本さんが知人に声をかけて集めたもので、取材当日も、「個人で20〜30台のゲーム機をコレクションしている」という高知市の男性が、軽トラックでゲームを運び込んでいました。中古で買ったゲーム機を解体し、配線から自分でカスタマイズするというから驚きです。
広場には、昨年5万円ほどで購入したというインベーダーゲームなども。男性は、日本全国に約300人の会員を有するゲーム愛好会のメンバーで、仲間同士で中古商品の情報交換をしたり、ゲーム大会を開いて大人の趣味を満喫しているそう。「もともとゲームセンターでみんなで遊ぶものだから、いろんな人が楽しんでくれたら嬉しい」と話していました。

https://www.kochinews.co.jp/article/257224
https://www.kochinews.co.jp/image/article/650x488/257/1075fbd52e43136c0ec3565a2511003e.jpg
https://www.kochinews.co.jp/image/article/650x488/257/02cdda9d775fd3051a577d5b64bc0824.jpg
https://www.kochinews.co.jp/image/article/650x488/257/329ad5474d0b11122b838c9c31e8a4a0.jpg
https://www.kochinews.co.jp/image/article/650x488/257/c08ecfcafd9711d266ca9f3140c33441.jpg
https://www.kochinews.co.jp/image/article/650x488/257/acc980f3fe6429c3d6991ee8f96a537a.jpg
https://www.kochinews.co.jp/image/article/650x488/257/26b95e0adbc672746053d7c247f30057.jpg
https://www.kochinews.co.jp/image/article/650x488/257/9fad976c8843bb689f9ddd0db1407f69.jpg
https://www.kochinews.co.jp/image/article/650x488/257/0a51e9cf8389d4b6eaa1e40c4b18f6d6.jpg
https://www.kochinews.co.jp/image/article/650x488/257/c02bfd3c66770cc649fb21fc146c0139.jpg
https://www.kochinews.co.jp/image/article/650x488/257/c9ba95a8c44300c6ee499427cb727ea5.jpg
https://www.kochinews.co.jp/image/article/650x488/257/b8688139eb4e647100778e1c5cbe2469.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:22:38.53ID:6GqAFe930
おまんこおおおおおお!!!!!!!!!!!!!!!!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:24:22.41ID:UJk4V4Kp0
パソゲーだが
ウィルとアルファとカーマインをやってみたかった
9801を買ってもらえない家庭だったからw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:24:23.47ID:L0luaLg80
ベスパなんとかってヒゲおやじかな?
むかし香山リカがコラム書いてた記憶があるんだけど最後はゴタゴタしたのかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:32:21.47ID:NM2GU+iS0
ユニオン(労働組合)に加入しよう

1、団結権  ⇒労働者が団結する権利
2、団体交渉権⇒労働者が交渉する権利
3、団体行動権⇒団体で行動する権利

会社の経営者と雇われている労働者とでは、対等ではなく、労働者個人では、対等に交渉することは容易ではありません。
そこで、憲法では、労働者が対等な立場で会社と交渉することができるように、労働者が労働組合を結成(団結権)し、交渉する権利(団体交渉権)を保障しています(憲法第28 条)
「勤務先には労働組合がない」という方も多くおられます。しかし近年企業の垣根を越えた組合が増えつつあり、職場に組合が無くても加入することが出来るようになりつつあります。
雇用形態の多様化で、パートタイマー、派遣労働者、契約社員といった非正規労働者が増えています。
こうした非正規労働者の労働条件の改善に対応するために、近年、コミュニティユニオン、地域合同労組、一般労組など、個人でも加入できる労働組合が増えています。

労働組合の役割はボーナスや給料に関する交渉だけではありません。残業や休日出勤を減らすなどの待遇改善の交渉も労働組合のたいせつな役割です。
https://www.myskc.net/kumiai.php

日々の労働でつらい思いをしている人やブラック職場で働いている人は、早急にお近くの労働組合に相談して下さい。
日本人は経営者や理事長の言いなりの従順な奴隷の人が多いですが、欧米のように『きちんと交渉すれば確実に労働環境や待遇は改善されます。』

個人加入できる労働組合一覧。
http://www7a.biglobe.ne.jp/~orange21/liroukojin.htm
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:32:53.94ID:oP60rFSx0
メーカーから金もらって、

ウソのレビュー記事書いてた糞雑誌か
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:34:58.42ID:ffop7s5O0
フジタ来るのかな?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:36:31.35ID:aAh2Hd+c0
ちゃんと許可取ってんのかな?下手すりゃこの間のゲームバーみたいに捕まるぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:39:01.76ID:NbgTRMom0
ハイスコアとか、画面の写真を撮って(もちろんそれは写真屋さんで現像して)
投稿してたんだよなあ。懐かしい……
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:45:11.27ID:NM2GU+iS0
びんぼうを人のせいにしている方々について。ごくごくあたりまえのこと書きますね。
https://kogusoku.com/archives/14397
引用:ボサノバ和尚

サービス残業や低収入を自分のせいだと思っている人はちょっとまって

「サービス残業や低賃金がイヤならさっさと転職すればいいだけの話なんだよなあ・・・」
「低収入を企業や政府のせいにすんなよ。努力しなかった自分の責任だってことが理解できないのかなあ。」
「資本主義の国に住んでいるんだから貧困に文句付けるなよ。イヤなら革命起こせば?って感じ」
もしこんな極論を真に受けて、自分を責めている人がいたらちょっと待って。
https://kogusoku.com/wp-content/uploads/2019/02/kogusoku-2019-02-09_13-02-57_258461.jpg
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:47:11.99ID:NM2GU+iS0
低賃金の仕事は社会にとって欠かせないもの

もちろん、あなたが今から努力して高収入の職種に転職するのはかしこい判断だと思います。
独立したり副業を見つけるのも良いと思います。
お金だけでなく、時間の余裕も生まれるかもしれません。
ただしそれは低賃金や貧困とは別の話

たとえあなたが転職しても、あなたの抜けた穴は代わりに別の誰かが埋めることになるんです。
なぜならあなたが従事している低賃金の仕事内容は、社会にとって絶対に欠かせないものだから
たとえ日本国民全員が博士号を持つエリートだったとしても、誰かは居酒屋の店員やバス乗務員
や工事作業員をやらなければならないんです!
https://kogusoku.com/wp-content/uploads/2019/02/kogusoku-2019-02-09_13-02-58_626890.jpg

-----
企業や政府は低賃金のあなたに感謝すべき

そういった仕事をあなたがこなしてくれているおかげで、大企業のビジネスマンも富裕層の豊かな
暮らしも成立しているんです。
あなたは、企業や政府、日本人すべてが感謝すべき存在なんです。
そして、日本を一番下でささえてくれているあなたがどの程度の暮らしを送れているのか。
それは日本国民にとってとっても重要なこと。
https://kogusoku.com/wp-content/uploads/2019/02/kogusoku-2019-02-09_13-02-59_417866.jpg
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:47:48.32ID:NM2GU+iS0
低賃金や貧しい暮らしをしている人に政府は責任を果たすべき

現在の経済のしくみは企業まかせにしておくと貧富の差がどんどん広がってしまうため、
下請けの賃金が下がり過ぎないよう調整してあげる必要があります。
そこで私たち国民はとてつもないお金(税金)をはらって、貧富のバランス調整を政府や省庁に委託しています
あなたが低賃金で貧しい暮らしをしていたり、自分の時間を持てないほど働いているとしたら、
必要経費を受け取っているにもかかわらず要求された成果を出さない『政府の責任』です!!!
決してあなたのせいではありません。
かといって私たちは、政府や省庁との契約を解除し別のコンサル会社に委託することはできません
底辺の国民が豊かな暮らしを送れなければ、国は力を失ってゆきます。
政治家や官僚が貧困を国民のせいにせず、依頼を達成することを望みます。
https://kogusoku.com/wp-content/uploads/2019/02/kogusoku-2019-02-09_13-03-00_382377.jpg

-----

日本人の年収こんなかんじ
(日本人の年収分布グラフ)

22%、貧困層、貯金ができず常に赤字の危険
16%、ほぼ貧困、貯金をとるか趣味をとるか、服か外食かを迫られる
32%、マイルド貧困、貧困予備軍とされるがそれなりに遊べる
26%、中間層、数年に1度なら海外旅行も
5%、富裕層、まとまった資産運用でお金を増やせる

コメント集
最低賃金を1800円にしれ。あと実力のある若者や中途採用の技術者たちに適正な給料あげてほしい。

中間層の人達が既に中間にいない現状
中央値がマイルド貧困というところに日本の豊かさが過去のものになったことを感じさせる。

生活保護受給者の45%は、65歳以上の高齢者。
どっかの会長がリストラ20000人して、自分は報酬100億貰っちゃうような世界ですからね。
http://livedoor.blogimg.jp/qmanews/imgs/1/0/107820f8.jpg
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:49:13.72ID:UtCp9pZd0
あなたとコンビニ…♪
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:52:20.64ID:9dLN6qJC0
>>6
Willはいとこの兄ちゃんからもらった88でやったわ
よくあんなのクリアできたもんだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 22:56:17.31ID:6AjZcCsT0
炎のコマは意味ないけど、エレクトリックサンダーはパチンコ屋で利用されてたよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:02:27.07ID:I/b+D7Gx0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてるからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/205102/entry-11296191264.html
.
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:15:22.26ID:8yvHBRlz0
ウルテク?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:18:12.73ID:sfomxgEr0
ファミマガのウソ技に騙されて、近所のビデオ屋へ行って
当時存在したゲームレンタルで「水晶の龍」借りて試したわ・・・(´・ω・`)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:19:40.62ID:XvAWU6cb0
20年ぶりくらいに急にストZERO3やりたくなってゲームセンター10軒くらい行ったけど(ゲームセンター自体20年ぶり)どこにも置いてなかったというかもうそんな雰囲気すらなかった
冷静に考えたらなんで置いてあると思ったんだろ でもなぜか普通にあると思い込んでたんだよな
月日の流れは残酷
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:26:29.77ID:vR6AfaX90
嘘テクは勘弁
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:27:44.62ID:vR6AfaX90
>>21
それはファミ通
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:28:53.26ID:vR6AfaX90
ファミマガは創刊号からしばらく買ってたがファミ通に浮気した
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:31:22.27ID:0Qqr0SEe0
この頃のファミコン雑誌とゲームメーカーの攻防は妙なガチ感がある。
メーカーから優位に情報流してもらいたいvsコード解析して裏技探した方が早くね?感があって。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:34:01.78ID:obimm1n10
この人はバリバリのオタク編集者だけど
ネットが台頭してきた今じゃ単なるゲーム好きなおじさんなんだよなあ

この程度のマニアなら5ちゃんにいくらでもいるし
生き字引よりGoogleに聞いたほうが早いっていう

兵どもが夢のあと
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:37:02.29ID:i3q4Ji+C0
お前らのことだ、今を充分に満喫してると思うが、もしこのころに戻れたらどういう人生送るよ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:39:55.76ID:SfyUUaEs0
俺はtheスーパーファミコン派
まさかソフトバンクがこうなるとは思わなかった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:43:58.89ID:mo+h+T4B0
水魚のポーズ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:48:15.07ID:RPsEPJkN0
ファミマガの新作コーナーでまだ発売前の初代ポケモンが紹介されてた
それ見てこれは面白そうだと発売日の2、3日後に買った
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/03(日) 23:53:12.65ID:2dFjRKsT0
ファミマガのせいでメガテンヲタになった
通常半ページの新作情報が2ページあって面白そうって思ったんだが
徳間書店だから推すのは当たり前だったんだなあ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 01:56:13.99ID:oOBxrFK+0
>>52
ワロタ
どこの教科書だよ
もうこんなミスもわからない時代になってしまったのか、、、
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 02:16:02.20ID:Ai0PQ77+0
怒り
フランスみたいにデモしたいよな、
黄色いベスト着て渋谷の交差点で、
デモ始まらないかな!!

日本では報道されないフランス暴動デモの凄まじさ、民衆は増税に怒っている

https://www.mag2.com/p/money/595121

これは現代版「フランス革命」。市民が自発的に抗議デモに参加

このフランス・パリでの「黄色いベスト」運動は、日本でも断片的に伝えられていますが、想像を絶する規模です。

発表数字以上の参加者
「黄色いベスト」運動は、マクロン大統領の増税・リストラ路線に反対するもので、燃料増税が直接のきっかけです。デモが行われたパリ中心部では、「黄色いベスト」を着た人に、街は埋め尽くされました。

このデモの様子をBFMTVのライブで見ていますと、日本で伝えられている以上に、すさまじい規模であることがわかります。

発表されている数字や報道されている数字はそれほどではありませんが、実際の方が多いんじゃないかな、という感じです、

日本では、他のニュースと同等に、1つの海外ニュースとして伝えられています。しかし、BFMTVのニュース番組を見ていますと、これはまさに「現代版フランス革命」とも思えます。

https://www-mag2-com.cdn.ampproject.org/i/s/www.mag2.com/p/money/wp-content/uploads/2018/12/06072354/181206YellowVests_eye.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 04:36:27.55ID:fNYq7tj60
マインドシーカー覗けば進め方が分からんかった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 04:48:42.29ID:24QICphP0
>「もともとゲームセンターでみんなで遊ぶものだから、
>いろんな人が楽しんでくれたら嬉しい」
いいなあ、これ。
「俺これ持ってる」と独り占めしてドヤ顔してるコレクターは
この人の爪の垢でも煎じて飲んどけ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 05:12:00.52ID:qAgrU9FT0
くらえ!ムーンサルトりだ!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 05:28:16.98ID:Vh5286Op0
ジャップ六大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。
(2)二次大戦でナチ以上の大量虐殺、残虐行為を重ねた鬼畜国家(3千万以上の民間人の殺害)
(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も今だに無し。
(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下。
(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。
(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ、死ね馬鹿

/uc
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 05:31:04.67ID:uUfCU2/a0
デブチョコボ召喚は許さない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 05:34:33.85ID:oQX8zQl20
>>2
聖おまんこ女学院の生徒さん乙
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 05:37:38.74ID:oqNmQXqS0
>>38
ゼロ3ならどこのゲーセンにもある水色のゲーム選択式の筐体に入ってるぞ
着地キャンセルできないバージョンだけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 08:43:39.16ID:981Ft+060
月風魔伝のウソテクにはやられたわ…
今見ると単なる反転コピペなのに…
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 09:08:00.14ID:hE2tf+Kf0
ガバスを貯めてテレカもらったぜ
まさか雑誌についてたガバス送っただけで本当にもらえるとは思わなかった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:28:37.52ID:rIk+cYFT0
>>52
おい!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:35:03.54ID:alqKLod70
>>52
上下左右が逆になるトラップにはまったときはコントローラーをこう持つといい
ツインビーにそんなのがあったか覚えてないけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:36:31.28ID:fpbPpb8g0
グラディウスのオプションが増えるウソ技は未来永劫許さない!絶対にだ!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:39:22.69ID:BfrT9E7d0
「ふん、植える米か」
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:48:29.37ID:hxyJorkt0
ファミマガはウソテクがあったけど、ファミ通はレビューが全部ウソ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:57:50.94ID:fpbPpb8g0
>>80
マリオの裏ワールド技で任天堂に忖度してる時点でファミマガもファミ通も糞
必勝本こそ  ネ申
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:58:25.39ID:bQvGe+Lt0
炎のコマとムーンサルトりはコロコロコミック(小学館)やん。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:58:42.68ID:mYuKGq9p0
あわびゅ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:58:51.31ID:zXhNPCHM0
桃鉄の銀河鉄道のウソ技がさくま氏が面白いってことで実用されたんだよなぁ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 13:10:45.18ID:Lw3mZtKb0
>>52
逆に動くやつは寝転がってやるんだよ
0088ネトサポハンター
垢版 |
2019/03/04(月) 13:12:02.04ID:3u3m1HRL0
出っ歯で筐体のボタン破壊して弁償しないやつか
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 14:13:19.72ID:PA9nhF220
ファミマガの編集長から地域おこし協力隊員って、一体何があったんだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 14:23:28.27ID:CuiZHbYI0
ファイナルファイトの2人同時プレイができる裏技が嘘だったのは絶対に許さない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:09:01.62ID:hlifCGSg0
>>66
そんなのあるのかと思って検索したら全然出てこなかったしどこにも置いてなそう・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況