X



トランスジェンダーの女子競技参加は「いんちき」 ナブラチロワ氏が発言謝罪

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本人 ★
垢版 |
2019/03/04(月) 12:35:37.48ID:6+/QqY509
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190304-00000005-jij_afp-spo
四大大会(グランドスラム)のシングルスで通算18勝を誇る女子テニスのレジェンド、マルチナ・ナブラチロワ(Martina Navratilova)氏(63)は3日、女子競技への出場を望むトランスジェンダー(性別越境者)の選手をいんちきだと評したことについて謝罪した。

ナブラチロワ氏は先日、出生時の性別が女性である選手とトランスジェンダーの選手を競わせるのは「いんちきで不公平だ」と新聞のコラムに書き、「トランスジェンダー嫌悪」だと批判を受けた。

その後、スポーツ界におけるLGBT(レズビアン、ゲイ、バイセクシュアル、トランスジェンダー)の権利団体「アスリート・アライ(Athlete Ally)」のアンバサダーから降ろされた。

ナブラチロワ氏は、自身のブログで「私の『いんちき』という言葉の使い方がトランスジェンダーコミュニティーの間で多くの怒りを招いているのは理解している。一般的にトランスジェンダーの選手がいんちきだと述べる意図は全くなかったので申し訳なく思う」とつづった。

謝罪した一方で、ナブラチロワ氏はトランスジェンダーの選手による女子競技への出場をめぐっては、今後も競技的だけでなく倫理的な疑問が生まれることは間違いないだろうとの見解を示した。

しかしながら、競技の中にさらに細かくカテゴリーを設けるという解決策は、混乱につながるとも主張している。

「まず第一に、不当な扱いを受けたり、不利になったりする人をなくす完璧な解決策など存在しないということに、われわれは皆気づく必要がある。女子スポーツ界をできるだけ包括的で公平にする方策を見つけることが目的でなくてはならない」

「結局、すべての人が含まれることになれば、私たちの知る女子スポーツは存在しなくなるでしょう。それゆえ、理にかなった方策は、必ず例外を持たなくてはならない。ではそれは何か? 範囲はどこからどこまでなのだろうか?」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:36:56.91ID:Ki0q8Uh50
テニスプレーヤーって男女差あんまりないんじゃないの?
錦織よりウィリアムズ姉妹のほうがでかいし。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:37:18.60ID:qcAqkl2Q0
全くその通り、、Tを女として競技に出すのはインチキそのものだよ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:37:43.66ID:DEQu/xyf0
>結局、すべての人が含まれることになれば、私たちの知る女子スポーツは存在しなくなるでしょう。
やっと気が付いたかフォフォフォフォ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:37:45.24ID:ju6T4Rax0
変な世の中になったね
何かおかしい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:38:40.53ID:lfXg2BO30
インチキ…だよなぁ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:38:41.29ID:+PHAN0Fg0
ボクシングしようや
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:38:41.47ID:qbYapI+l0
無差別級つくれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:38:47.85ID:Jxj9w/t60
こんなのが許されるならもう競技は全員男でいいじゃん
インチキだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:38:54.67ID:C0E/f6qq0
今の風潮では謝罪に追い込まれるのは仕方がないが、言っていることはナブラチロワが正しい
本気でLGBTに配慮するんだったら男女混合にしろよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:39:21.62ID:tANmM0eb0
こういうのに対する批判が当のトランスジェンダー側から一言も聞こえてこないのがおかしい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:39:24.95ID:9iZXTnqg0
でも不公平だろ

ドーピングして体を壊してまで「成果」が欲しい選手なんてごまんといる訳で、トランスジェンダーを偽るくらい普通にやるだろ

パラリンピックに精神障害者が参加してもいいのか?
それと同じで、どうしても「自分が認識する性別」で参加させたいならジェンダーフリーの競技会を別に作るしかない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:39:25.70ID:IOo3psX30
こんなん言うてたら競技の男女別を無くすか第三の性別で分けなきゃならん
ナブラチロワは間違ってない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:39:26.09ID:bTuGv3wl0
これで誰もインチキだと言えなくなった。

女子競技はセメンヤ風選手ばかりになる。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:39:47.05ID:zuOkNuEk0
なぶりちちわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:40:03.59ID:mKvR81UQ0
これだとナブラチロワは男子でやらなきゃいけなかった事か
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:40:05.07ID:DEQu/xyf0
20年以上前だけど、芸能界女子運動会みたいのがあって
ニューハーフチーム(おかまチームって呼んでたかな)が出てたんだけど
リレーとかぶっち切りで早かったので笑った
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:40:12.52ID:VfVez4zu0
専用枠ないとダメだろw

全盛期のウィリアム兄弟とか勝てるわけない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:40:34.02ID:EgrdjNfr0
インチキだろトランスジェンダーだけの大会にでも出てろよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:41:00.31ID:vPMD7Jdn0
何で謝るん?マッチポンプ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:41:04.89ID:Vza7hf290
ナブラチロワが正しいと思うが
トランスジェンダーの部門を作れば良いのでは
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:41:18.09ID:h3hlHHoG0
ほんとインチキだわ
男性と女性の筋力の違いを知らないアホどもなんか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:41:38.70ID:8fuGjtFz0
女子テニス出身ってところも、危機感を持った理由に感じるなぁ。
あの競技は最近、男女の性別どころか生物種の区別さえ曖昧に…。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:41:47.81ID:ZFB+R8fl0
>>5
世界ランキング1位の女子選手でも、ランキング下位の男子選手にまったく敵わないよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:42:07.52ID:L+q0A52/0
性の問題の根本解決は、差別も区別もやめて、
スポーツは男女混合、男女以外の性もなにもかも混交でやりましょう、になる気がするね

実質、女子スポーツは廃止されるという結論

女子を優遇してる状況だからね、現状

女子優遇をなくして、トランスジェンダーとかにも配慮するなら、もう男女別という習慣をなくすしかない
みんな一緒にやれば、問題は起きない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:42:11.67ID:2maLTWXm0
TはTであって、女ではないだろ

インチキで問題ないぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:43:05.78ID:Br1xSV880
>>1
きもちはわかる
ただ、ナブラチロワもインチキの範疇に入ってるような
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:43:09.82ID:YGlBz1Pg0
教育されたか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:43:55.59ID:nsMOrMRS0
どう見てもインチキだろ
そのうち女子競技はTに乗っ取られるんじゃないか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:43:59.39ID:CO5eL5b90
そら身体能力違うしいんちきだろ
これ認めたら女子スポーツに身体が女のやつ居なくなるぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:44:13.47ID:CLLyHMr20
実際インチキだと思うけどさ、「女は車の運転苦手」とかには差別だと言って怒る
女って本当メンドクセーわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:44:17.99ID:1FLVsZxQ0
じゃぁ障害者も別ける必要ないでしょ
行楽地の障害者割引とか意味が分からん、世話は掛かるわ、余計な設備投資しなきゃいけないわ、クレーム多いわ…
健常者の倍貰っても割に合わない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:44:40.24ID:6lT+QHKQ0
男子女子と分けてるんだから、トランスジェンダー男子女子で分ければいいだけっしょ?
ついでに無差別クラスも作って5カテゴリーでやれば良い
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:44:45.30ID:wSc2hRwc0
>>34
筋力の違いが問題なのであれば性別で分けるよりむしろ筋力別に分けたほうが合理的だよね
格闘技だと体重別にわけてる競技も多いんだし
これからは性別関係なく筋肉量でわけたらいい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:44:47.02ID:sABtgQuL0
>>38
セレナですら100位前後の選手にボコボコにされたしな
というか男子高校生くらいにも勝てん
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:44:53.41ID:iWVr+h790
オリンピックに出るためなら外国籍にでもなる猫ひろしみたいなやつもいるし
何するかわからんで
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:44:56.09ID:B3c1UPV70
パラリンピックでも男女はあるからなぁ。

パラリンピックは男女無くしたら?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:45:13.55ID:g1P0xf/p0
第3の性別だしトランスジェンダーはトランスジェンダーだけでいいんじゃね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:45:18.52ID:+VtGFEjl0
優勝にあと一歩届かない男子選手が突然カミングアウトし女子としての条件クリアして戦う
当然結果は分かるよね錦織さん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:45:19.45ID:L2nmyqHF0
障害者用種目に同じ縛り強要して健常者が参加できないのは差別とも言えるね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:45:21.54ID:CZFWd3xd0
これでトランスジェンダーの価値が一気に高まったな
これから性転換する選手が増えるよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:45:27.74ID:ilZzfvka0
ホモとゲイとかレズとかいい気になりすぎやん
ひっそりしてろよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:45:31.26ID:tPUgxwzV0
欧米人って権利や人権を撒くだけ撒いてこういう後始末しないよな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:46:08.30ID:2maLTWXm0
乗馬みたいに性別をなくしてしまえばいいのよ

そもそも女子競技とエロ目的だろ 競技としてのレベルは低い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:46:10.97ID:26HmNldc0
障害者は現実を見てパラリンピックを作った
いんちきLGBTはどうするのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:46:29.16ID:L+q0A52/0
女とか障害者を優遇しすぎた
当然、性的マイノリティ的な人たちも、優遇しろと叫びだす
かといって、女や障害者のように、また別の枠を作るのも難しいなら

もう全部の枠をなくして、女優遇、障害者優遇もやめてしまおうとなる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:47:37.76ID:OQHjJXu40
>>69
性差別よね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:47:57.75ID:ESzDL2Fi0
オカマが女子選手とかババア正論なのに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:48:00.92ID:39ASwEP60
ナブラチロワって同性愛者じゃなかったっけ?(´・ω・`)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:48:13.74ID:EWrD4DgA0
いやインチキだろ
LGBTを尊重するのは分かるが、いろいろおかしいんだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:48:18.90ID:Ddhv5tVI0
アタリマエのことしか言ってないのに謝罪させられる社会、か。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:48:20.70ID:FqU6ZyDr0
トランスジエンダーを分けないのなら男女も分けなくていいよなという問いにまだ明確な答えがないんよね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:48:30.99ID:4ymES/QA0
何の問題もない発言じゃん。
世の中おかしい方に行ってるよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:48:40.71ID:WNmO0gGD0
頭が女でも体が男だったらインチキになるだろうよ
批判してる奴らは女と男に体力や筋力の差が無いとでも思っているのか?
IQ50くらいしか無いのか?
ポリコレが行き過ぎてついに現実まで無視し始めたか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:48:51.01ID:sABtgQuL0
>>65
この手のものはコミュニストやアナキストが糸引いてるんだから
後始末なんてするわけがないな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:48:53.75ID:AKpjZf/G0
いずれ脳筋の世界では純正の女は不要になっちまうな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:49:07.46ID:wNVR/luC0
もう、スポーツも風呂もトイレも男女で分けるの止めようぜ!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:49:26.10ID:M1gzXDhM0
だからさ、差別差別言う奴いるからもう男女を無くせばいいんだよ
ほとんどの競技で女子が表彰台に上がる事がなくなるだろな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:49:26.90ID:2bwttICH0
過度のホルモン投与を禁止にしたらいいんじゃないの?
医療行為としての花粉症薬もアウトな世界なんだから当然禁止できると思うけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:49:30.22ID:2maLTWXm0
テニスなんか身長別にしろよ

2m越えの奇形巨人がサービス決めまくっても何も面白くない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:49:58.69ID:L+q0A52/0
性別以外でも、先天的に不利な肉体を与えられて、同性内にも格差があるのに
条件が違うというなら、同性同士でも同じことなんだよな

女だから不利、障害者だから不利?
いや男同士でも不利な条件を与えられてる人はいくらでもいるのに、それは無視する理由はない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:49:59.15ID:ElcCuErc0
よし!セメンヤはセーフだな!

中国あたりで元男の女子選手が大量発生しそう
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:50:07.98ID:2k3VzrFM0
だからスポーツは性別関係なくドーピング有り部門と無し部門に分けろとあれほど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:50:15.57ID:wSc2hRwc0
>>63
トランスは別に性転換手術しなくてもいいんだよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:50:32.78ID:/klPscg80
身体能力を競うんだから、心の性じゃなく体の性で分けるべきだろうにな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 12:50:45.40ID:POALjhZq0
間違ってないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況