X



【厚労省】“注文をまちがえる料理店”、認知症の人が店員に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/03/04(月) 20:29:56.55ID:FM/YP6/I9
認知症の人が店員を務めるレストラン「注文をまちがえる料理店」が4日、厚生労働省に期間限定でオープンしました。

 「小泉進次郎です」(自民党 小泉進次郎議員)

 「どこかで見たことある」(認知症の店員)

 「マーボー豆腐セット」(根本匠厚労相)

 「それでいいですか?」(認知症の店員)

 認知症の人が店員となって注文を受ける「注文をまちがえる料理店」が4日、厚労省内の中華料理店に期間限定オープンし、根本厚労大臣や小泉進次郎議員らが体験しました。

 この料理店は注文や配膳を間違えてしまっても、認知症の人をおおらかに受け入れ、理解を深めることを目的としていて、4日と5日、社会保障を担う厚労省の職員らに向けて営業するということです。

TBS 3/4(月) 20:25
https://news.tbs.co.jp/sp/newseye/tbs_newseye3613767.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:31:32.65ID:scKAMxL20
頼んだ奴以下の値段なら差額払え、頼んだやつ以上の値段なら頼んだ奴の値段にすればいいだろ、差額はこいつが自腹で
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:31:41.34ID:lUvwUV9C0
見せ物
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:33:12.76ID:6ipXTgLo0
間違えるのはいいけど、来ないとか来すぎるとかは
耐えられないぞ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:34:03.64ID:xAMiifTj0
認知症にもかかわらず多種なメニューを用意して業務に苦痛を与えたとして店長が打ち首に
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:35:09.82ID:pYrHz9xs0
>>1
頭の悪い奴等の考えることって、すげーわな

>認知症
いやいや、認知症が店員をやるからおかしいんやで?
認知症でもつける職業やそっち、そこで考えて対応しないといけないってことな

100歩譲って、飲食店の店員
なら、「客に手書きなり、店員の「言葉を介さず」ホールとつなげる仕組み」
ここにしないと意味がないのさ

間違っていいわけないやろ??
>おおらか
そういう問題ではないで
「店員が務まらない」って話だからね??店においては
どういう仕組みなら、「認知症でも対応ができるのか??」ってなるところやで
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:35:12.13ID:UgKNyQHQ0
注文間違えるとか食い物アレルギーのある人間にとっては死活問題じゃないのか
あと安いメニュー頼んでるのに値段高いメニュー出されても問題
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:35:18.79ID:Tt99lSmI0
認知症を発症した人も働かせて年金を払わないようにするっていうメッセージだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:36:54.83ID:s/b2x+mZ0
これって就労支援になるのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:36:57.34ID:OPCG4VSo0
あの店員認知症ちゃうか?って指摘しされたら即解雇が理想
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:37:15.23ID:Ai0PQ77+0
暴動起こすぞ!蜂起だ!日本人は我慢しすぎだ。暴れよう。給与なんて上がらないじゃないか、嘘つき。デフレのほうが良かった。

食品業界、4年ぶり値上げラッシュ

食品業界が4年ぶりの値上げラッシュに突入している。日本食糧新聞調べでは昨年以降、約25業種が今春からの価格改定を表明し、
今後も4〜6月にかけて清涼飲料や即席麺などの大型カテゴリーを含む値上げの動きが一段と加速している。

前回2015年時は原料高騰が値上げの主な要因だったが、今回多くの業種に共通するのが物流費や人件費の上昇だ。10月には消費増税の実施も予定されることから、
この機を逃せば価格改定の難易度は増す。未曽有の人手不足を適正なコスト転嫁で乗り切り、経営の安定化へ寄与することが期待される。

大手卸幹部は今回の食品値上げラッシュを「円安などによる原料相場の影響で値上げした直近の2015年、その前の2007年とは異なり、1992年の値上げ時と酷似した状況」と語る。

27年前となる1992年は、バブル景気の影響で人手不足が深刻化。業界規模で配送車両の手当てに苦慮するなど物流費の著しい高騰に見舞われた。
今回の値上げも原料・資材費、燃料費などの高騰に加え、恒常的な人手不足による物流費や人件費の上昇を企業努力で吸収しきれなくなったことが背景にある。

酪農家の経営安定化も視野に入れた乳業界、設備改善費も織り込んで値上げする塩業界など固有の事情もあるが、実際、物流費の上昇は極めて深刻だ。

「メーカーには値上げ要因の4割が原料関係、物流費3割、人件費2割と聞いており、今回はとりわけ人手不足の影響が大きい印象」(前述の卸幹部)、
「配送業者が提示する直近の価格は4トン車1台当たり1〜2割も上がっており、拒めば即受けてもらえない」(地域卸)。

こうした情勢を受け、すでに年初から価格改定を実施したメーカーも多く、3月の冷凍食品やアイスクリームの値上げに続き、4〜6月にかけて乳製品や清涼飲料、即席麺なども順次合流。
節約志向が依然として根強い中、値上げの影響がどう出るかはこれからだが、増大するコストを正常に価格転嫁し、適正売価の浸透へ努める構えだ。

ただ売価を上げるだけでは消費への影響は免れないことから、消費者の理解を得るための施策を強化することも不可欠となる。「メーカーには新たな食べ方提案やコラボ販促、
ターゲット層へ的確に訴える広告宣伝の展開といった援護射撃を期待」(卸幹部)するなど、売価上昇に左右されないよう、付加価値訴求を重視した取組みが一段と重要性を増しそうだ。

10月実施予定の消費増税で食品は軽減税率対象だが、生活者の節約志向はさらに強まる見込み。
他の出費増が食品の消費に影響することも想定され、増税前に適正価格の浸透へ努めることで経営を持ち直したい意向だ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:37:28.21ID:pGVRgPWP0
調理の衛生面と会計の金額さえ間違えないならアリだな
もちろんそういう店とはっきりわかるよう書いてあること前提だが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:37:39.82ID:pYrHz9xs0
>>8
お前アホやな

だから、「認知症でもできる仕事の割り振り」
ここを店長や責任者がやるんやろ??

「水を出す」
注文で間違うのなら「間違わない奴に担当させ、認知症の奴は
注文したのを席に運ぶ役目」とか
店だけでいけば「皿洗いとかな」な????
席の「終わった皿をかたす役目」とかな???

割り振りなだけやで??
何で「認知症で間違う」ってのに、そこを担当させるの??
アホですか??
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:38:20.43ID:yCX3CgMN0
話題作りなのは分かるが何も認知症の人を接客係にすることはねえだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:38:21.58ID:jcLQRap70
ドリフのコントしか思い浮かばない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:38:57.58ID:5Vm9D1IO0
ここで小泉ジュニアを出してくるゴリ押し感、絶対総理にさせたくねぇ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:40:07.46ID:ktruPR1f0
認知症に対しての認識がおかしくないか?
差別だとか温かく受け入れるとか、そんな生易しい病気じゃないぞ。
人間がぶっ壊れて行く恐ろしい不治の病なのに。

こいつらは一体ナニがしたいんだろう。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:41:49.75ID:bt3oz1g+0
客「ビッグバーガーセット」
店員「ビッグバーガーを1000個」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:41:56.05ID:hox7nhxA0
>>2
注文違えば会計も変わるやろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:42:01.83ID:sjFb5JJY0
アレルギー持ちは入店禁止にしておけよ、裁判沙汰になる。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:42:21.13ID:VqJLECTA0
新聞記者が女にいいかっこしたくてはネタで書いた記事です
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:42:53.91ID:sjFb5JJY0
>>34
「出来れば単価の高いものを」
「わかってますぜ」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:43:24.12ID:byiccqfi0
>>28
うんこぶりぶりしながら持ってこられたら厚労省の連中はなんて言うのか気になる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:43:32.43ID:GiXaJW280
醤油と間違えて墨汁とか油と間違えて洗剤とか食器洗い忘れとか
そういうのは無いの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:44:56.58ID:Zi9facRc0
頼んだのより高いの出てきちゃったら会計はどうなるんだ?
差額も払うの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:45:47.15ID:Aya9aVvl0
なんだこれ
馬鹿にしているのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:45:53.98ID:phA4Xl5c0
今時のシステム使えば間違いようが無いのに馬鹿にしてんのか?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:45:55.92ID:pYrHz9xs0
>>33
サンドイッチマン乙

逆にやってる高校生を見たことがあるわ

高校生「ビッグバーガーを1000個(と、わざと言っておいて)」
店員「えっ??1000個」
高校生「いや、セットですよ。1000個も食えるか」
店員「はい。ビッグバーガーセットで」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:46:30.42ID:byiccqfi0
うんこ触った手で配膳
便所はうんこまみれ
うんこ漏らす
壁にうんこ
ヤバすぎw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:46:58.43ID:ktruPR1f0
くっそ腹が立つ、不愉快なニュースだなこれ。

認知症の凄まじさをわかってなさ過ぎる。
被害妄想、物盗られ妄想、脱糞、暴力、俳諧・・・・。
家の中はそこら中、物は壊れ、ウンコ塗りたくられ、臭いわガタガタだわ。
そんなんなっても、やった本人には判らない。むしろ誰がやったと怒り狂う始末。
包丁を振り回す、物を投げる、人間が人間ではなくなる恐ろしい病気だよ。
(人によって症状や状態は様々ですが)

そういう状態を経てきた者にとって、こんな不愉快なニュースは無い。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:47:12.66ID:edlLacu60
しゃ、シャベチュニダ!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:47:26.64ID:anXM3hR60
エビアレルギーあるから間違えられた内容次第では倒れるんだけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:47:34.59ID:0etRY+iG0
間違いは正されないの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:47:59.88ID:pYrHz9xs0
>>42
その前提がすでに通ってないのさ

>>43
こういう奴って「最高に馬鹿なんだよな」
5ちゃんでもいっぱいいるけどな

「論理的な反論ができず」「馬鹿にするだけ」
こういう奴って、くっそ馬鹿の証拠なんだよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:49:17.19ID:EyB+85tp0
>>32
確かここには怪しいNPOがバックについている
補助金がっぽりで本部は潤うセブンイレブンより凄まじい錬金術
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:49:28.43ID:nGFvl5/M0
統計の数値も都合よく操作されるのですね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:50:02.78ID:BfrT9E7d0
>>43
こいつはいつも長文で文章めちゃくちゃで頭の悪いことを言ってる
しかもなぜか上から目線で自分は頭良いと思っているようだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:50:15.05ID:NNeS7u7w0
店員「こちらがメニューです」
小泉「字が小さすぎて読めない!」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:50:17.70ID:e2IffuZo0
>>20
そういう趣旨なので。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:50:38.61ID:ouzlYEKp0
笑い者にして楽しむの?
てかアレルギーで生命にかかわるのや宗教的タブーで戦争になりかねんのもあるが
どうしたいの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:50:38.69ID:B+UhbMm60
ホール仕事は向かないだろ
ホストやホステスなら分かるけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:50:44.76ID:e2IffuZo0
>>61
お会計の要らない料理店がいいな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:51:15.47ID:BfrT9E7d0
>>54
お前の文章が論理的じゃないから反論以前の問題
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:52:00.11ID:ktruPR1f0
認知症の人に、いきなり殴り付けられても文句言うなよ。反撃もいかん。
ただひたすら殴られながら静まるのを待つしかないんだよ。そういうもの。

判ってなさすぎるわ>>1の連中。
漫才のボケと一緒にするんじゃねーぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:52:07.79ID:pYrHz9xs0
>>38
お前、アホやな

間違うってことは、「そこすら間違ってる」ってことな

からあげ定食って言われて、「焼肉定食が出てくる」ってことは
オーダーにおいて「焼肉定食」になってるのさ
だから、会計はそのまま「焼肉定食」ってなるのさ

からあげ定食で通っており、「焼肉定食が出てくる」
これは、オーダーを受ける店員のミスではなく、ホールのミスってなるからね

仕組みの問題な??
「その場で聞いて、書き間違う」こういう認知症はいないやろ?
ってなると「その場で紙に書かせて、覚える、記憶でオーダーを告げるのではなく
その書いた紙を、ホールに持って行くようにする」とかな?
そういう対応で、できる話なのさ

1のバカだと、「温和」とかそういう話になるんだろうけどね?

オーダーを間違うってことは、サービスの低下やそっちになるからね?
「温和でも、間違えられると、客は減るし、来なくなるのさ」
当たり前やで??

それで「良い(認知症だから、オーダーを聞き間違っても)」なんて、思える経営者がいるわけねーだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:52:36.71ID:XbS3PdSN0
貧しいジィさん雇って、注文を間違えるキャバクラという名の
ぼったくり店が急増しそうだわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:52:46.74ID:XCwUCnM70
見世物にするいやらしさ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:53:12.31ID:JhCauaQo0
注文や会計は電子化して人を介入させるな
料理だってロボットが作る時代だぜ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:53:15.30ID:pYrHz9xs0
>>67
くっそウケる

反論できなかったんだ
くっそ笑ったわ

「論理的ではないから」なんて、理由つけてな??
だったら、馬鹿にもできないことになるで??
くっそお前頭が悪すぎてウケる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:53:18.68ID:J9dDaNgL0
橋田壽賀子:おい!早く安楽死させろ!小泉の子倅?私は渡鬼の脚本家よ!はよ!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:53:38.28ID:Ev7CGDAf0
>>54
間違えるスリルを楽しむ
見せ物的な店なんだよ
お前はバカ善人だな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:53:39.41ID:Zt5qo0On0
統計を間違える霞が関 認知症
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:53:40.96ID:LwDBzw310
肉そば頼んだら肉丼が出てきた
美味しく食べたからいいけどね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:55:15.52ID:xWBsSoft0
これやったからって認知症の人が一般社会に進出できるとは思えない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:55:15.84ID:ouSWcJuV0
何が出るかわからないを売りにすればいいよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:55:16.56ID:pYrHz9xs0
>>59
それは何の説明にもなってないわな

>頭が悪いことを言ってる
それは、お前な??くっそ笑った

お前みたいなバカを発見できるから、おもしろくてやるんだよな
いかに「こっちが頭が悪いか?」説明してみ?できないやろ

くっそおもろいわな??負け犬の遠吠えみたいなのが、お前だもんな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:55:22.13ID:X/Yi18NW0
なにこの滑稽なパフォーマンス?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:55:56.59ID:9hMpbjYA0
注文の少ないレストラン
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:56:23.56ID:ELJ+WBv70
厚労省内だったらいいやん
職員は金持ってるしそんなピリピリしてないやろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:56:25.19ID:vIDdz/Lf0
近所の中華屋の女将さんも認知症だわ。
注文受けたこと忘れて放置される客が多い。
再度言われると半ギレ状態になるから、店も長くはないだろうな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:56:42.76ID:/rULfTQ50
デリへルは何時も注文間違えてくる。
電話の人認知症なんかね?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:56:52.92ID:Yvhuq6Iq0
間違えたらちゃんと正しいものを持ってこさせる権利はあるよな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:57:05.91ID:iT0v7OSO0
>>52
麻婆豆腐を頼むと、
エビチリが来ます
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:57:24.95ID:o8p4pJq40
客も認知症なら釣り合うよね。
何を食べたかったか、何をオーダーしたか、忘れるかもしれんし、出されたもん食えば良い。お互い様ね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:57:54.88ID:Vdqe3kA7O
店員「早く料理持って来いよ、こっちはずっと待ってんだよ!」

客「え、あなたに注目したんですよ?私は客です」

店員「あ、申し訳ありません!…………おい早く持って来いよ」

客「?」
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:58:13.59ID:pYrHz9xs0
>>77
くっそ笑った

>この料理店は注文や配膳を間違えてしまっても、認知症の人をおおらかに受け入れ、理解を深めることを目的
記事すら読めない
読解力もない馬鹿か??

最近増えてるもんな??お前みたいなバカな??

>スリル
それだと、社会で問題になるで???馬鹿にしてるってね??
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:58:35.47ID:jy9kkMPQ0
予算があるから高いの来た場合困る
それとこれを許してしまうとサービス業全体の質が下がってしまう
先輩の老人が間違えるだから若者は当然間違えても許されるになる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:59:11.64ID:8Dgfkh8n0
認知症になってまでも働かされる美しい国とやら
死ぬまで働け!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 20:59:27.88ID:jy9kkMPQ0
同一賃金、同一労働を掲げてるのに老人だけ間違えても許される
これサービス業全体の質を下げることになると思う
別に国が障害者と認めて補助金を出すわけじゃないなら世間はシビアだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況