X



【裁判】「時速100キロでスマホ漫画見ながら運転」 女性はねて死なせた元会社員の公判 新潟地裁長岡支部
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/03/04(月) 22:59:32.75ID:TdJcdVBI9
産經新聞 2019.3.4 22:24
https://www.sankei.com/affairs/news/190304/afr1903040039-n1.html

 スマートフォンのアプリで漫画を見ながら車を運転し、バイクの女性をはねて死亡させたとして、
過失運転致死の罪に問われた新潟県上越市の元会社員、下山公堂被告(51)の2回目の公判が4日、
新潟地裁長岡支部(岩田康平裁判官)で開かれ、検察側は下山被告が事故の前から日常的にスマホを操作しながら車を運転する「ながら運転」をしていたと指摘した。

 起訴状などによると、下山被告は平成30年9月10日午後9時10分ごろ、同県南魚沼市の関越道で、
スマホで漫画を見ながらワゴン車を時速約100キロで運転し、前をバイクで走っていた
コミュニティ放送「エフエム魚沼」(同市)のラジオパーソナリティー、井口百合子さん当時(39)をはね、死亡させたとしている。

 公判で検察側は、下山被告が事故の数カ月前から、ホラーミステリーなどの漫画をスマホで見ることにはまり、
そのころから「ながら運転」をするようになったと指摘。
事故の直前、車に備え付けられていた「居眠り防止装置」が作動し、警報を鳴らしていたにも関わらず、
そのまま漫画を見続けていたことなども明らかにした。

 公判後、百合子さんの夫の貴之さん(47)は報道陣の取材に応じ、
「改めて、『なぜこんなことで妻が亡くなったんだ』という気持ちがこみ上げてきた。
法的には『危険運転』ではなく『過失運転』にしかならないが、その中でも重い処罰を受け、きちんと反省してほしい」と話した。

 次回公判は4月15日。

◇ 公判後、報道陣の取材に応じる井口百合子さんの夫、貴之さん=4日、新潟県長岡市(太田泰撮影)
https://www.sankei.com/images/news/190304/afr1903040039-p1.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:53:20.29ID:NMQ/7VQW0
>>98
強引に危険運転罪で起訴して、無罪になった例があるからね
昨年の大阪でのことだけど
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:53:27.04ID:4hV368rJ0
石橋よりひどいwwww
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:53:35.42ID:dQRhN9910
スマホ中毒だよなこれは、!
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:54:16.87ID:QUEUWGU80
危険運転はザル法過ぎて一休のとんち並みに
反されるから絶対に適応できない
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:54:33.06ID:4hV368rJ0
>>98
日本ってそういう国ですからwwwwww
くやしいか?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:55:10.42ID:Uqp9PbB70
生かしとく価値も生ゴミだから早く殺処分しろよ
酸素がもったないわ
餓死させろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:56:03.32ID:4hV368rJ0
>>107
ヒトラーかよwwww
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:56:51.52ID:bjDnQr+k0
ただでさえ認知機能が衰えてきてるおっさんが
スマホ見ながら運転するとか殺人だろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:57:36.15ID:ZeQGpsP60
早く完璧な自動運転の開発と全ての車に普及を
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:57:54.32ID:4hV368rJ0
>>109
漫画見てる間に済ませるからねwwwwwwww
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:58:37.33ID:4hV368rJ0
>>112
ボンクラかあ?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/04(月) 23:58:58.30ID:5+5Y/GZIO
バイクで二台でつるんで走行していて、インカムで通話をしながら旦那が先行、後ろを被害者が追走していた際の事故らしい。被害者は頭部ぺっしゃんこでそれは悲惨な情況だったみたい…
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:00:20.09ID:FbGAPB4O0
今回はともかく
これ危険運転になるよう
法を変えれんのかな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:01:14.89ID:PRf0iNJF0
底辺の人間ほどスマホ依存症。
51歳かよ。パソコンすら触らずに中年のオッサンになったんじゃないの?

スマホ依存症の馬鹿はどうにもならない。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:01:15.75ID:vwbAZ3pI0
自動運転って、無理に今の社会に合わせるから難しい訳で、最初から自動車専用道路に限定した上で専用道路増やしていけば良いと思う
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:06:20.88ID:gZooL5WR0
>>116
なるほど、だから旦那さんはいち早く現場に到着できたわけだ。
で、顔が潰れて脳が飛び出してる、変わり果てた奥さんの姿を見てしまったと。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:06:28.24ID:wynfIYeM0
今の世の中は基地外だらけだから高速で二輪なんて乗るもんじゃないな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:07:21.76ID:WjTLXMkB0
ながら運転が危険運転適用されないのはおかしい。
運転に集中していない状況なのだから危険だろ?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:09:29.52ID:gZooL5WR0
高速に限らずね、まじでスマホはなんとかしてほしい。
たらたら走ってたり、信号青になってんのに動かない馬鹿の8割方は、追い抜きざまに見るとスマホいじってる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:09:40.70ID:IN9iQSJz0
>>125
アホンダらwwwwwwwwwwww
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:09:46.33ID:WjTLXMkB0
>>100
奥さんとツーリングしていたからでは?
後続の奥さんが事故したからそりゃ現場に向かうわ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:10:11.33ID:IN9iQSJz0
>>15
もう我慢できない!wwwwwwwwwww
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:10:28.38ID:5+TMIeso0
これ、スマホの履歴から日常的に漫画見てたってバレたのかな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:12:24.61ID:EaUZcU850
100km/h制限なんかするからながら運転が起きる
アウトバーンのように無制限にすれば運転に集中するしかなくなる
高速道路は制限速度を撤廃せよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:13:04.79ID:G+iFkUoD0
日本の法的には暗殺するならながら運転でやれという事かな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:13:31.94ID:pUQaKgSN0
>>55
三重のでしょ?
ずっと気になっている…
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:13:50.24ID:+ExfE5Vp0
危険運転致死にならないのは法曹資格持たない副検事が担当するので
法廷では立場小さいから危険運転では起訴したがらないと弁護士がテレビで言ってた
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:13:59.88ID:IN9iQSJz0
>>135
運転中に漫画見るバカに何言っても無駄ですからwwwwwwwww
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:15:04.62ID:IN9iQSJz0
>>136
危ないのは高速道路だけじゃないから
走る棺桶は伊達じゃないwwwww
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:15:14.83ID:nM7ThgJa0
>>1
裁判官がまともな人なら良かったのに
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:17:33.42ID:owanV/oU0
交通事故ってせいぜい懲役2年くらいなんだよね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:18:18.25ID:D2WZ3S/r0
ある意味すげぇな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:18:50.61ID:IN9iQSJz0
>>144
早く出てきたほうが遺族も嬉しいだろwwwwwww
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:19:12.18ID:701rJYzC0
>>12
人を殺したければ漫画を読みながら轢き殺せば超罪が軽くなるのでは?
更に自分でやらずに精神科に通ってるやつに頼めば完璧じゃね?



とならないようにもっと厳しく処分しろよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:20:34.17ID:701rJYzC0
>>16
一瞬CDを操作しただけでふと目線を上げたら前車との距離が近くてビックリするのに、スマホをじっと見るとか自殺行為
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:20:55.19ID:O5dss4Gb0
居眠り運転防止装置って
ハンドル一定時間動かさないとアラームなる奴?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:21:22.45ID:d8yD1wsO0
>>2
いやまじで
殺意を持って人殺す奴よりよっぽど悪質だと思うわ
死刑が妥当
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:21:30.56ID:LQCCyHkk0
ながらスマホなんてそこら中でやってるぞ。毎日のように見かけるし、普通車からトラックからbaby in carのステッカー貼った車までみんなやってる。

そりゃアイサイトだの自動運転だのが騒がれるわけだわな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:21:41.69ID:IN9iQSJz0
>>148
自殺じゃなくて他殺だろwwwwwwww
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:22:22.18ID:XhUZmo8z0
高速道路って単調で運手も退屈で何かながらしてないとついウトウト眠くなっちゃう
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:22:56.95ID:vwbAZ3pI0
漫画読みながらナタを振り回して人にぶつかって殺しても殺人罪じゃないよな?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:23:39.71ID:ftmWmfOf0
これで過失運転致死にしかならない日本は終わってんな。日本死ねって言いたくなるよな。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:23:39.96ID:IN9iQSJz0
>>156
あたまだいじょうぶですかあ?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:24:07.65ID:IN9iQSJz0
>>157
ならんよwwwww
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:24:48.51ID:92CvieEe0
チャリですらスマホ見ながらの運転はヤバいのに車運転しながらって池沼かよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:25:08.21ID:wmo5YhJx0
ひどいなあ
いくら自分が注意しても
後ろから突っ込まれたら防げない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:26:42.80ID:YiMqHJBR0
自動運転 はよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:29:17.26ID:u5bq0fVQ0
>>41
(1)の酒や薬物は、ながら運転に改正してもいいと思うがな

十分危険運転だよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:29:49.58ID:Dqeo2JHv0
下山公堂被告(51)
51でマンガ読みながら運転かよ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:30:08.92ID:IN9iQSJz0
>>163
バイクに乗らないという防衛策があるじゃんwwwwwwwwww
日本でバイクに乗るとか死にたいとしか思えんwwww
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:30:13.67ID:RD+D6N4A0
YouTubeで280km/hで走ってる動画を見たが、事故りゃ即死だろうによくやるよな
どういう精神構造してるんだろう
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:30:57.05ID:I7MTxo9R0
>>1
(過失運転致死傷)
第五条 自動車の運転上必要な注意を怠り、よって人を死傷させた者は、七年以下の懲役若しくは禁錮又は百万円以下の罰金に処する。ただし、その傷害が軽いときは、情状により、その刑を免除することができる。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:31:03.50ID:i8OdO+5h0
MTなら両手使うからながら運転は起こらないだけどね
踏み間違えもながら運転もATの弊害だなあ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:32:46.22ID:N3Rgy1Xx0
漫画のタイトルはよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:32:54.51ID:IN9iQSJz0
>>169
動画じゃなくてマン画を見なさいwwwwwww
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:33:24.54ID:YqJXjVEe0
高速の三車線の真ん中でフラフラ走ってるトラックはこんなのだよ。
眠気覚ましとかいって。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:34:14.09ID:1fozRMUJ0
死刑じゃなくていいから、大型車に轢かれる刑にしてやれ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:35:25.70ID:M2KbUV/q0
>>144
うん、まあね
厳しくしたら、収監する刑務所が足らなくなるからね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:36:06.46ID:X1nkQuUK0
>>150
いや、殺意あるやつよりは流石にマシだろw
制限速度も守ってるわけだし
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:36:18.34ID:2p7mYQA80
これ、ヘルメット取れちゃって頭踏まれて潰れたやつか?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:36:27.66ID:Fj0hUqJs0
>>11
脳が情報処理追いつかないのが自覚できないバカなんだろうな
ほんと死刑でいいよナガラカスは
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:36:53.03ID:PTJGKhoO0
女子大生がスマホと飲み物を持ちながらチャリを運転して
おばちゃんをひき殺した事故もあったよな
確か横浜で

まんの者って頭おかしいのか?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:37:10.46ID:2Vnm0yvO0
まんが道
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:37:33.42ID:IN9iQSJz0
>>180
何そのふざけた理由wwwwwwwwww
みんなでやればこわくないってことですかあwwwwwwwwwww
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:37:48.36ID:Fj0hUqJs0
>>181
ガラガラのところを400km/hで走る方がよっぽどマシ
ナガラカスは死刑だ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:38:08.83ID:phZVzbAp0
>>163
俺は車でもバイクでもそれぞれ二回以上
「停車中」に追突された経験があるから、周りのドライバーは一切信用してない。
ましてや、「スマホ運転」、「TV見ながら運転」をしている運転不適合者を毎日見る昨今・・・
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:39:04.78ID:LLD5ebId0
こんなクズでも反省したフリしていれば執行猶予になるのか?
遺族はやり切れないだろう
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:40:10.62ID:IN9iQSJz0
>>181
はあ?
ナニを守ってるって???
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:41:29.62ID:AxC4tYfD0
>>28
漫画読みながら、携帯操作しながらも危険運転に含めるべきだな
ほんま過失事故じゃないわ
自分の意志で漫画を故意で読んでるんだから旦那さんの言う通り無差別殺人だ

こんなもん間違いなく精神やむだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:41:44.35ID:IN9iQSJz0
>>192
二宮かよwwwwwww
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:42:14.19ID:sx+sZdc70
あり得ないけど仮にもしながら運転=死刑とかになったとしても無くならないんだろうな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 00:42:38.54ID:EZfpV7lf0
>>68
はい終わり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況