X



【オーバーツーリズム】京都で日本人宿泊客の減少歯止めかからず 外国人客増加で混雑敬遠か、懸念強まる「京都離れ」 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/05(火) 07:36:42.34ID:yreRE//w9
3/4(月) 10:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190304-00010001-kyt-l26
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190304-00010001-kyt-000-view.jpg

2018年12月まで21カ月連続で前年実績を下回ったことが、市観光協会などの調査で分かった。18年全体も前年比9・4%減で4年連続マイナスだった。ホテル関係者の間では、訪日客の増加で市内の観光地が混雑するようになったのが大きな要因との見方が多く、日本人の「京都離れ」への懸念が強まっている。
紅葉シーズンでも二けた落ち込み

市観光協会と京都文化交流コンベンションビューローが14年から市内主要ホテル(12月時点で52施設)を対象に行っている外国人客宿泊状況調査で判明した。
調査結果によると、月間の日本人宿泊客数は17年4月から前年同月比マイナスが続いている。特に18年は、西日本豪雨のあった6月と7月がそれぞれ12・6%減、14・6%減と大きく落ち込んだほか、紅葉シーズンの11月も10・7%減、12月も12・2%減と二桁のマイナスだった。18年の日本人宿泊客数は206万2716人で前年から10万4129人減った。

京都の主要ホテルにおける日本人宿泊客の減少は長期的な傾向だ。15年が4・0%減、16年が3・8%減、17年が4・8%減で、同期間に34・7〜3・5%増だった外国人客と対照的な動きを示している。

要因について、市内に立地する複数のホテルの幹部や宿泊担当者は「訪日客の増加で京都の観光地や交通機関の混雑が広く知られるようになったため、敬遠されている」「『京都のホテルはいつも満室』という先入観が強い。実際はホテルが増えて予約は取りやすくなっているのだが」といった見方を示している。外国人が早めに宿泊予約を取ることや、客室価格の上昇で出張のビジネスマンが泊まりにくくなったのが要因との指摘もあった。
市観光協会は、若者の旅行離れや所得の伸び悩みを日本人客減少の理由に挙げつつ、混雑対策も課題と見る。「外国人頼みだと、外交関係の悪化や災害などで客足が減ったときの影響が大きくなる。日本人と外国人のバランスが大事だ。大原や高雄、山科といった定番以外の観光地に分散させる取り組みに力を入れ混雑を緩和させたい」としている。

18年の主要ホテルの外国人宿泊客は5・3%増の122万9030人。日本人客と合わせた総数は4・4%減の329万1745人だった。

★1が立った時間 2019/03/04(月) 10:33:42.62
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551709615/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:39:27.65ID:LmVY5y240
たった今詳しい人に聞いたんだけど
京都って大韓文明の劣化コピーなんだってね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:39:46.23ID:EDUDzRgK0
バカな日本人は自国が世界の先進国で、世界中の人が日本にあこがれ、
日本を尊敬し、日本を見習いたいと思っていると勝手に思い込んでいるようですが、
実はそう思っているのは日本人だけです。

実際は日本というのは世界においては数ある国の中の一つに過ぎず、
どちらかと言えばマイナーな国の一つです。

先進国の大卒の人であっても、大半の人は世界地図の上で日本がどこにあるかも知りません。
日本と北朝鮮は陸続きであると思い込んでいる人もかなりいます。
さらに中国と日本の見分けがつかない人の方が多いのです。

https://news.biglobe.ne.jp/top
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:42:30.12ID:+fY+s8DF0
特亜アベノツアラーで最初からこうなることはわかっていた。どんどん日本が貧しくなっているから外国人が来やすいだけ。

安倍はさらに中国人年間6000万人に増やそうとしてるから日本人の居場所なんてなくなるな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:43:04.84ID:+7/Sy+FK0
人が多すぎるくらいなんだから京都に獣医学部なんか要らねえんだよな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:44:30.96ID:US3MXZ+50
飯食ってても外人に囲まれてると日本にいる気がしないから行きたくない
外人のいない所に行きたいんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:45:35.46ID:zvPaqxJ30
実際日本人がガリガリ減って外国人がモリモリ増えてるんでしょ
東京なんか地下鉄乗ってると周りみんな外国人とかあるし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:49:05.02ID:R6xdmdqX0
外国人増加っていうか何時行っても混んでる印象があるので、20年以上前から京都は早朝に通り過ぎるだけになりました。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:49:41.03ID:I9kIwfrD0
5年ほど前には1泊5500円とか6000円を売りにしてた安物のビジネスホテルが今は2万円や3万円台つけてるからなあ、
安い時代を知ってる日本人観光客はバカらしくて行かなくなるんだろうな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:50:50.29ID:7oKw0AHP0
白人は日本なんて興味ないよ
日本に来るのは9割は中韓人
何故かテレビに映るのは白人ばかりだけどw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:50:58.62ID:luxQNOuv0
歴史・宗教・文化をどれだけ知っているかで
亰都や奈良の面白さは変わる
見物するだけならそんなに見るものはないしすぐ飽きると思う

戦国の歴史が好きなら滋賀県も名所の宝庫
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:51:05.42ID:/j3LsC5U0
最近観光地じゃない普通の街の景色が好きだ
小汚いけど無防備で嘘がない
観光地はダメだ
人に見せてカネ儲けするという意図が肥大して本当の姿じゃなくなってる
あんなものを見ても何も心が動かない
ましてや相手が外国人
もうあれは日本の街の姿じゃない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:52:19.98ID:MMGvQzYN0
>>1
虫とか菌が心配だからね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:52:40.88ID:udKDefFJ0
せっかく京都観光に行っても大声の中国語に囲まれて風情なんてあったもんじゃない
ここ数年は周りもみんな京都行くの避けてる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:52:52.05ID:56c3eF2E0
>>1
金が入るなら外国人であろうが日本人であろうが
トータルでは増えているのだからいいだろう?

地方では廃業するところも多いのに比べ恵まれている
まあ日本人だけなら少子化で市場が縮小するのは必須
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:53:19.67ID:Uus/jzQv0
国が外国人観光客をどんどん入れようとしてるのに問題視する京都は反日なの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:53:29.47ID:XIEReEof0
変な病気を移されると困るよね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:53:33.34ID:o1tWUvfu0
数年前に行ったけど確かにあの混雑見たら当分はいいと思うわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:53:51.62ID:oELNtKoU0
昔から「外国人優遇すると日本人が離れ、国外のブームが去ると干上がる」って言われてたのにな
アホだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:54:47.84ID:luxQNOuv0
>>24
金儲けしてる人はそうなんだろうけど
金を落とす人にとって風情というのは一番大事だと思う

俺はもうミナミには行きたくない
黒門とか本当にひどくなった
関空が使えないときのミナミは本当に良かった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:54:53.84ID:6WfePXSB0
>>26

災害や政治リスクに弱いからな 外国人観光客に頼るのは。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:55:16.29ID:Brlpi7oF0
>>17
泊まり出張で京都に行く人がいなくなったから、
祇園のバーとかスナックとか、日本人しか行かないようなところは客が減った
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:56:49.54ID:Brlpi7oF0
宿が無くて、カプセルホテルに2回泊まったけど、2回とも呼吸器系の病気をうつされて、酷い目にあった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:56:58.85ID:LRbQolM30
Jリーグも京都を離れて亀山にいくしな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:57:15.70ID:Ev3w3Opd0
>>17
それな
宿も取れない上に馬鹿高い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:57:21.75ID:/Gf2nEeB0
観光業はイメージ最重視だから静謐な和みたいなの求めてたひとたちは
中国人いっぱいのにぎやかな京都からは足が遠のくだろう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:57:35.30ID:exA3JSvv0
一方うちのド田舎には外国人観光客すら来ない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:57:38.55ID:MMGvQzYN0
>>23
中国語が聞こえる距離まで近づいたら
防疫処置が必要だ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:58:30.08ID:0I99zDhQ0
織田信長と坂本龍馬が死んだ場所という点だけでも価値がある
この二人は今でも人気あるからね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:58:39.64ID:OQ1Xm/y00
>>10
お前みたいに文句ばっか言うボッチな奴より、団体で来てくれる外人を選んだだけだろ(笑)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:58:55.00ID:OCFRf2GS0
そりゃ単純にホテル足りないし、民泊が乱立してるくらいだし。
来年は東京もヤバイでしょ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 07:59:24.24ID:MMGvQzYN0
>>35
結核貰わなくて良かったな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:01:36.63ID:kpRosa8o0
京都は、観光客に便利になったので、大勢の外国人観光客が訪れるようになり、観光客相手の商売人は大儲けできたが、風情がなくなった。
奈良は、道路の拡張や駐車場を拡張をすると観光客が増えて風情がなくなると住民が反対するので、公共交通機関を利用する個人の観光客が適度に訪れるので古都の趣きが残っている。
奈良は、このままでいてほしい。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:01:39.75ID:yfeSXb3+0
>>1
東南アジアならなんも思わんが、
シナコロがいるのは頂けん。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:02:46.15ID:sFfW1ts+0
行きたいけど外人が邪魔
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:03:52.09ID:Agix57F60
滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:04:30.25ID:I9kIwfrD0
観光客相手じゃない普通のブティックでもやたらと赤の服やバッグなどの小物類が目につくようになった、
赤の好きな中国人を呼び込もうとしてるらしい、
経済的侵略とはこういうことの積み重ねなんだなとしみじみ思うわ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:05:20.13ID:XKN7LYmR0
アパで6万なんて誰が泊まるかよ
その点、東横はさすがだね

JRで10分の大津っていうのも悪くない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:05:40.36ID:Fp6mREg10
>>24
そんなに金が好きなら触ったものがみんな金になるようにしてもらえw

俺は君の後を付いて行くから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:06:22.47ID:2cDtxttc0
>>17
それ
奈良か大阪で取るようにしてる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:10:18.54ID:Fp6mREg10
そもそもなんでわざわざ中国から京都に来るんだ??
寺しかねえだろ寺しか
古典に出てくるような寺も全然普通でありがたみなんか何も無いだろ??
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:10:26.56ID:IWzAfh+90
「なぜ多くの中年の白人アメリカ人が若く死んでいるのですか?」
ヘロイン中毒で死んでいくアメリカ人の中年たち。
アメリカン・ドリームからあぶれたアメリカ人たちの超退屈な怠惰な日々。
薬物に落ちていくアメリカ人たち。
薬物汚染の深刻さ。

日本への外国人観光客の問題。
日本に薬物がさらに蔓延するのでは?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:11:04.81ID:Z0BXu/xZ0
>>1
安倍ちょんや公務員は何にしても数増やすことばっかりに力入れて
その弊害についてはまったく知らんふりだからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:11:27.42ID:yMxryvXK0
毎年行ってたのに本当に行かなくなった
中国韓国の客ってのは見てると不愉快になる事多いよね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:11:29.21ID:h7a9Dw/f0
毎朝京阪電車で京都まで通勤してるが
朝晩の電車内でキャリー持った外国人を見る回数が減ったのは気のせいではなかったんだな
観光客ばかりもういい加減にしとくれやす
けど京都見ずして日本観光なんて言わしまへんえ
という性格を見直したらどうかね京都の連中は
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:11:50.48ID:Brlpi7oF0
>>59
アパの宿泊料金は時価だからな
客はあくまでもビジネス客とブレない東横は年中変わらない料金
ルートインもその方針だけど、全体的に高くなってから利用してない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:12:57.44ID:IWzAfh+90
ホテル関係者です。
日本人客の激減の原因はたくさんあると思いますが
ルーチェン希望の日本人客のクレームで一番多いのは、
ズバリ”匂い”です。

外国人観光客の香水の匂いは強烈です。
丸一日オゾン脱臭をしても完全にとれず、まる1日販売できない故障部屋になってしまう
売り上げになりません。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:14:45.26ID:ioHdofLY0
×混雑を敬遠
○中国人を敬遠
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:15:17.00ID:lb3jqswf0
ホテル取れないしねぇ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:15:37.42ID:IWzAfh+90
そして匂いの問題でクレームをいれた日本人客
多くはビジネスマンですが、二度と来てくれません。
さすがに我慢強い日本人でも
匂いだけは許せない、我慢できないのでしょう。

外国人客が長期滞在した部屋の直後に
日本人客をいれるとかなりの確率で
ルームチェンジのクレームがきます。
かいだことのない異臭、匂いで具合が悪くなるお客様もいるので、
深刻な問題になってます。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:15:55.39ID:3uPNy3mv0
生産設備のメンテやってる。
仕事柄、金曜の夜に工場入って、土日の作業になるけど、京都の宿のとれなさは異常。
海外観光客、ビジネスホテルにまで泊まりやがる。
観光で来たのなら、高級旅館やリゾート泊まれよ!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:16:29.46ID:CKvSGhg80
こいうのってさすがに限界あるよな 生活に影響が出るレべべ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:16:59.33ID:HTfJq9+E0
住んでる奴らも在日チョンコーと変人しかおらんやんけクソ京都
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:17:47.83ID:C2gQH6I40
有名観光地はどこも外国か?ってくらい外人だらけだよな
浅草、鎌倉や白川郷も酷い
日本の風情ゼロ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:18:02.12ID:R41Ni8Fb0
安倍は国民の生活なんて興味もないしどうでもいいと思ってるからな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:18:15.44ID:h7a9Dw/f0
春休み期間に京都行く必要のある人は
大津で宿探せばまだ間に合うよきっと
安いし、京都市内へのアクセスも便利
0086憂国の記者
垢版 |
2019/03/05(火) 08:18:15.83ID:UyGk0LLy0
もうドラマも撮影できないんですよ外国人ばっかり見切れてしまって

なめてんのかクズ安倍晋三

太秦撮影所でもすごい困ってます
時代劇殺したのは安倍晋三だってもっぱらの噂です
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:19:30.99ID:IWzAfh+90
動物の世界でもそうですが、匂いが強い方が
その場をなわばりを支配できます。

おそらく外国人客が過半数になったホテルは
あっという間に、外国人客だけになります。
そして日本人の従業員も辞めていき、外国人を採用します。
そうこうしているうちに、ホテルそのものが外資に買収されます。

こうやって、日本のインフラにタダ乗りした
税金も払わないグローバル外資系ホテルに丸儲けされて
のっとられていくのでしょう。

この流れは止まらないと思います。
ただそれを予測した上で、日本人ができることはあるでしょう。
地の利はありますからね。日本人はまず断る力を身につけましょう。
それだけでだいぶ違いますよ。外国人にノー!!と相手の目を見て強く自信をもった声で
言える練習をしましょう。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:19:45.74ID:Luk+65L90
日本人が行かなくなった、このまだと伝統的な茶屋がが潰れるらしい
祇園界隈の道路が鮨詰め状態、車道を埋め尽くす支那人
ビザなし渡航で入国を簡素化した安倍自公政権の弊害がここまで来た
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:19:46.25ID:s0uaKOTL0
京都なんて風情も何もあったもんじゃない
街ぐるみで観光一色になっちゃた
騒がしくて行く気にならない

まだ奈良や滋賀は風情がある
それでも外国人は多いけどね

観光客を呼び込んでお金を落として貰いたい地元の気持ちはわかる
でも京都のようになってはダメだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:19:46.61ID:8ToPIawq0
>>85
まあ近隣に宿取っても京都の中心まで大して時間かからんしね
しかし外国人の人ごみは風情もへったくれもないよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:19:53.82ID:/DY8N2u/0
他の観光地がもっと宣伝すれば、京都から広島に流せるんじゃないの?
いいぞお、広島は。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:19:54.16ID:eG7xCkeZ0
外国人と言っても色々だけど、とにかく場所を弁えずに大声で喋り倒す中華が大嫌い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:21:15.27ID:IWzAfh+90
欧米人は香害。中東系の人たちもものすごいです。
中国韓国人は強烈なニンニク臭です。
韓国人はホテルの部屋でキムチの汁をこぼしたりして
いろいろ大変なことになります。
それからほんとうに備品がほぼなくなります。
どんなに事前に注意しても、です。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 08:21:27.91ID:mWy+cpB70
京都のバスがダメ押ししてるやろ
超満員のあれに乗れっていうのがもう無理ゲー
0100憂国の記者
垢版 |
2019/03/05(火) 08:21:29.84ID:UyGk0LLy0
外人と言うけど半数近くは韓国人中国人だから

永住するやつが出てくれば間違いなく中華街ができる

京都に中華街wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況