X



【研究の邪魔をすな】新元号「有識者懇談会」、ノーベル賞・山中伸弥・京都大教授や作家・林真理子さんらの起用を検討★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/03/05(火) 18:33:29.21ID:TwLR/tqP9
ノーベル賞・山中京大教授ら検討、新元号「有識者懇談会」

 来月1日に行われる新しい元号の公表をめぐり政府は、
意見を聞くための有識者懇談会のメンバーにノーベル医学生理学賞を
受賞した京都大学の山中伸弥教授らを起用する方向で検討に入りました。

 関係者によりますと、今回、新元号について意見を聞く
有識者のメンバーは平成の改元の際の8人から1人増やし、
9人とする方向で調整を行っているということです。

 具体的には、法曹界から寺田逸郎前最高裁長官が起用される
見通しのほか、経済界、教育界、マスコミ界などからも選ばれる方向で、
前回のメンバーである日本新聞協会会長や民放連会長、NHK会長らが
参加する見通しです。

 また、政府はiPS細胞の研究でノーベル医学・生理学賞を受賞した
京都大学の山中伸弥教授らを起用する方向で検討に入りました。
さらに、女性も複数起用する方向で調整を進めていて、
直木賞作家の林真理子さんらの起用を検討しています。


TBS News i(3/4(月) 21:56配信)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20190304-00000056-jnn-soci

※前スレ(★1の立った日時:2019/03/04(月) 23:23:23.42)
【頭脳の無駄遣い】新元号「有識者懇談会」、ノーベル賞・山中伸弥・京都大教授や作家・林真理子さんらの起用を検討
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551709403/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:34:06.80ID:s9xUi2GN0
林真理子って何か変だよな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:34:58.08ID:xRTqqr+t0
安倍応援団しかいない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:36:29.76ID:bUfMBzop0
石原慎太郎がいなくてよかった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:38:55.00ID:06EuYHdY0
新元号は兎も角、新元号を決める有識者会議に選ばれる事は名誉だよ。

だって、日本の歴史的な会議に加われるんだから。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:41:22.93ID:B9KXYOK+0
「勃起」
「万濡」
「性栄」

3択で選べ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:41:51.88ID:M1miPg040
林真理子はうっかり口外しそうで怖い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:47:53.24ID:V6RJww9/0
決めるわけではないだろ
元号には学者とか詳しい歴史学者集めて会議みたいだからあくまで意見聞くようじゃないか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:48:33.88ID:vE8PPRMi0
紅白の審査員選ぶのと同じノリでやってるだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:49:55.12ID:DMbwCKco0
そんなん山中センセとか全部良いですねとしか言わんし言えんやろが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:50:01.57ID:INoLl5ro0
著名人とか研究者とかみたいな部外者wwww
元号廃止して西暦に統一しろよwwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:50:22.17ID:tGG68hUP0
こんなの天皇が決めればいいんだよ
こんなことに予算つかうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:51:16.17ID:Fwb6+jH40
安倍でいいよ(´・ω・`)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:51:19.16ID:56c3eF2E0
>>1
 > 新潮で報じられた小室圭氏の母親の名前は、小室「圭与」。
 > 「かよ」で「圭与」と名付ける親は、日本人にはいない。
.
 > 実は「圭」という字は、韓国の間では良く使われているそうで、
 > そして驚くことに、「小室圭与」をFacebookで検索してみると、
 > 「김가영」(Kim Kayoung)という名前が、たくさんヒットした。
.
Komuro's maternal grandfather was Korean. (“South China Morning Post”)


.

“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になり大変危険。


.
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:51:27.79ID:WN9OIxAE0
>>23
天皇となることは無い愛子さまが国民から愛され守られて国が栄えることを願って「安栄」

女+宀+栄→安栄
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:51:36.78ID:InJi+bbJ0
有識者ワロタ責任分散したいだけやん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:52:03.00ID:IoqoY+Kw0
古典の専門家でもない人間から選ぶなよ
専門外の専門家は素人とかわらねーよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:53:03.01ID:WN9OIxAE0
>>31
既に挙がっている元号になり、安倍晋三の安が元号となることに対する責任分散
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:54:30.94ID:RcJSYC/U0
貴重な研究時間が減るだろう。
でも本人が希望してるならいいけど。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:55:08.71ID:c2UvkHFm0
有識者懇談会
最終段階まできて「異議無〜し」って言うだけの役割に何の意味があるのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:55:18.02ID:kx3aMVoO0
>>1
【研究の邪魔をすな】ってお前の主観だろ
なんでスレタイにお前の主観を混ぜ込むんだよ
記者やめろボケ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:55:54.32ID:ALKa3HRG0
新元号を選べる権利を売りに出したらいいんじゃないか?
売り上げは少子化対策に使ってくれれば、文句いわん
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:56:16.71ID:vo0fSa520
安倍総理が一人で決めれば誰も監禁しなくていい
どうせ文句は出るんだし俺が決めたと堂々としていればいい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:56:21.69ID:EbPiB5kb0
こういうのって何で林真理子が呼ばれる率高いよな。
何でだ?
小説枠なら素直に宮城谷昌光さんを呼んどけよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:57:07.73ID:InJi+bbJ0
林真理子、コシノジュンコってなんか呼ばれるよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:57:14.60ID:ntQWYr2t0
>>1
安晋でいいだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:58:01.60ID:eHZL47wZ0
どんな元号にしても叩く連中はいるので、
著名な人たちに協力してもらうことで箔付けして
少しでも叩かれるのを減らそうって魂胆なのかな?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:58:10.73ID:7GhOxGrU0
>>1
元号決めるのは科学者なの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 18:59:15.32ID:6vm+g3Zr0
ハヤシマリコって、ものすごく上昇志向が強くて
根回しとか接待とかに力入れてんじゃないの。
あとは権力者にこびるとか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:00:33.63ID:RD+D6N4A0
まだメンバーすら決まってなかったんかい
急遽決まったら、元号について事前に調べたりする時間も無さそう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:04:21.00ID:omkz0N7i0
AIに決めさせれば?
オッケーグーグル、平成の次の元号は?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:06:25.76ID:eD7KegDR0
こんな関係ない人の意見聞いても意味ない
3つぐらい候補決めたら最後に浩宮に選んでもらえばいいじゃん
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:08:34.50ID:SHWwB0fW0
まるで俺らが知識ないみたいじゃん!ざけんな!俺だって民主主義下で生きながら、納税してるぞ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:08:39.25ID:VM7oJSUO0
>>46
金庫の中には複数案あって閣議で1つに決定って流れでしょ
箔付けというよりは、反応や感想を聞いて参考にするのが主やろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:08:50.38ID:96tcHunq0
栄、正、安、こういうのは無いと思う
逆の意味にもなるから
まだ社会として成し遂げてない目指すべき概念を持ってこないと
平成は栄えたし、昭和より随分正しいし、物価は安くて高品質

平成は戦争があった昭和との対比だから
次の元号も平成と対比させたものになるはずだ。
平成にあった悪いものとは反対の目標を立てないと
平成の悪いものというと、核家族化、未婚少子化、地方の過疎化、東京一極集中、選挙投票率の低下、行き過ぎた個人主義、悪さを増す金儲け第一主義
こういう悪を打ち砕く目標が元号に入ってると良いけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:08:56.77ID:+fY+s8DF0
「安」って字を含めないと、安倍がブスッとむくれてそうだな。

友愛されるやつも出てきそうな勢い。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:14:39.42ID:SHWwB0fW0
>>68
「一部の」とか「その道の」とか「いわゆる」を付けろって事。
これ言葉不足だよ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:15:34.21ID:eHZL47wZ0
>>64
同じ感想聞くならアメリカ人と中国人呼んで
新しい元号の読み方がそちらの国の言葉で下品なものに当たるかどうかを
聞いたほうが有意義だと思うけどw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:16:10.84ID:l/f7cSr+0
どうせなら秋元康も入れたら
きっと立派な元号できるよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:17:07.66ID:tA0Gdehr0
安久で決まってるらしいな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:20:05.03ID:ZYXUd5i20
>>34
山中のオッサン,もう研究とかしてないからw
講演&マラソンタレントだろ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:23:30.18ID:ruo4ucel0
>>79
エラくなると研究出来なくなるんだよな
資金集めとかプロジェクトマネジメントとか
やらされる事になる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:23:31.00ID:kuNIJOuv0
>>66
「不安」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:24:26.31ID:T9AQlSeg0
>>79
研究はしてないわな
つまらん会議だけだろ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:27:38.79ID:eKQV3Ubs0
もう決まったということ
広く意見を聞きましたという体裁づくり
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:30:22.89ID:yzEOOpZq0
>>1
これ参加するやつは信用できん
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:31:39.89ID:ZYaIys6j0
>>82
なるペソ!
つまりはスポンサーへのサービスか。
そんな事、山中先生にさせなくても黙って金だけ出せよ安倍チャンっ、て話か
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:33:59.83ID:xGWlPJ9b0
元号なんてさ、例えば漢字の書いた紙切れを放り投げて、一番遠くまで飛んだのを選ぶだとか、
天に任せるようなやり方で決めればいい

偉い人があーでもないこーでもないと、余計な雑念を込められる方が嫌だ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:34:00.68ID:QiPmWhWW0
>>12
安倍のための有識者
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:45:52.01ID:yJON5or80
友愛とかで良くない?安を入れられるくらいなら逆に
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:46:38.57ID:B1anhui40
一世一元制を廃して吉祥や凶事があった際に天皇が改元する伝統の制度に戻せばいいよ
そしたら逆に今みたいな大騒ぎにしなくてすむ
伝統重視派にもそれこそ伝統なんだから文句もないだろう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:47:00.85ID:B9KXYOK+0
+12
の計算すらでけへんのかw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 19:47:24.31ID:ENtgeuHc0
提案された候補で公開抽選すればいいだけ、 単純明快で変な意向も入りづらい
0100(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU
垢版 |
2019/03/05(火) 19:48:29.63ID:vJl5wKQ30
  ∧∧
 ( ゚ω ゚)  新元号は、「小室」
 / ∽ |  アルファベットで「K」
 しー-J
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況