X



【車】マツダ、新型コンパクトSUV「CX-30」を発表 CX-3のファミリー版
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/05(火) 22:33:34.23ID:yreRE//w9
マツダは5日、新型の小型多目的スポーツ車(SUV)「CX―30(シーエックス―サーティー)」を今夏に欧州で発売すると発表した。SUVは6車種目で、2017年12月に大型SUVの「CX―8」を投入して以来の新型車となる。セダン系が苦戦する一方でSUVは世界的に人気が過熱しており、マツダも量販車種の小型SUVの製品群を拡充する。

同日スイスで開幕した「ジュネーブ国際自動車ショー」で発表した。丸本明社長は「ライフステージが変化していく若い人を中心になくてはならない存在と思ってもらえるように車両を開発した」と説明。「(小型SUVの)成長が最も著しい欧州から順次世界に投入する」と強調した。

これまでマツダのSUVは「CX」に数字の1桁を組み合わせた商品名だった。一番大きなSUVが「CX―9」で、最小は「CX―3」。CX―30は小型のCX―3を残しながら、ひとまわり大きくした。2桁の番号は初めてで、国内販売店の首脳も「小型SUVのラインアップ拡充は歓迎したい」と売れ筋の強化に期待感を見せる。

CX―30はCX―3と比べて全長が120ミリメートル長く、幅は30ミリメートル大きい。トランクの容量を約2割広い430リットルに拡大しており、アウトドアなどに多く使う若者の需要を取り込みたい狙いは鮮明。欧州では排気量2リットルのガソリンエンジン、1.8リットルのディーゼルエンジンに加え、電動化技術も組み合わせて燃費を最大で3割改善する新型エンジン「スカイアクティブX」もそろえる。

2018年の欧州(ロシア含む)ではSUVの販売が好調だった。CX―5は前年比17.9%増の約9万6千台、CX―3は同3.5%増の約5万7千台を販売しており、道が細い都市部でも運転しやすい小型のSUVは今後も安定的な需要が見込めると判断した。年内に国内で生産を始め、欧州以外の各地域でも順次発売を予定している。

マツダはこれまでひとつのプラットホーム(車台)をベースに小型から大型まで設計してきた。デザインから設計思想、内燃機関まですべての開発工程を見直した新商品群の投入は今年から本格化する。新商品群として、CX―30は18年に発表したセダン「マツダ3」に続く2車種目だ。

世代交代に合わせ、商品名も刷新している。これまでは「マツダ3」が海外名で日本名は「アクセラ」だったが、新商品群からは「アクセラ」の名前は消える公算が大きい。SUVも従来の数字1桁にこだわらない。

自動車産業は変革期にあり、先進国ではシェアリングなど自動車の「所有」から「使用」へのシフトが止まらない。新車の販売が右肩上がりで増え続けるとは考えにくく、新車販売はブランド力を高めて1台ごとに収益につなげる必要がある。

競争も激しい海外のSUV市場で、マツダにとっては虎の子ともいえる「CX」ブランドをどこまで高められるか。目の肥えた顧客が待ち受ける欧州をあえて、CX―30の初陣の地に選んだ。(湯沢維久)


https://www.nikkei.com/content/pic/20190305/96958A9F889DE6E0E2E4E0E4E3E2E2E7E2E1E0E2E3EB8AE3E0E2E2E2-DSXMZO4206255005032019X12001-PB1-1.jpg
https://www.nikkei.com/content/pic/20190305/96958A9F889DE6E0E2E4E0E4E3E2E2E7E2E1E0E2E3EB8AE3E0E2E2E2-DSXMZO4206257005032019X12001-PB1-1.jpg
https://www.nikkei.com/content/pic/20190305/96958A9F889DE6E0E2E4E0E4E3E2E2E7E2E1E0E2E3EB8AE3E0E2E2E2-DSXMZO4206259005032019X12001-PB1-1.jpg

2019/3/5 21:15
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42062610V00C19A3X12000/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:36:05.70ID:VSgsdbL20
ええやん。
もう特攻作戦だよね。マツダ。
よほど新エンジンに自信があるのかアホなのか知らんが。
姿勢はもっと評価されていい。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:36:42.15ID:m9PjtCw10
おおーいいフロントマスクだね。
マツダ3といい、デザインが一段上がったな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:38:01.10ID:EB08c81e0
全部同じ車に見えるBMWとかならそれなりの車だから分かるが
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:38:53.73ID:/xJXrpH10
ダサいな
新型アテンザと新型マツダ3と見た目が同じで使い回しの手抜き
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:39:03.00ID:6m19GAKn0
この顔、いいんだけどさすがに全部はしつこい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:39:50.21ID:/xJXrpH10
また提灯記事でこの手抜きを「美しい!美しい!」と気持ち悪いぐらい持ち上げるんだろうなw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:41:04.81ID:zD2O0ZXa0
新型T2000を
発表してくれ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:41:21.48ID:YTz1G4Cw0
金太郎飴ニダ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:42:44.20ID:7rkhrLq+O
マツダで良いのは塗装だな。
あのマツダレッドは正直目を引く。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:43:35.70ID:eJWn9Mh10
>>8
確かに
まるずっぽ無くならなくても良いから
シャープにしたらもっと良かったかも
コストだとか実用性があるんだろうけど
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:43:37.27ID:xkirEzZ40
>>9
トヨタみたいに支離滅裂なデザインラインが好きなん?
見ただけでMAZDAの車ってわかるのはいいと思うけどな
ま、トヨタも違う意味で見ただけでわかるけど
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:45:24.07ID:6NZFrJ/+0
>>3
いいじゃん。
ちなみにどんな顔が好み?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:46:02.74ID:kqNCtuUL0
これアクセラの車高上げただけ
スバルのXVと同じ

だからバカ売れするよ
旧型はなぜか日本未発売だったからね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:46:07.95ID:Yknu0v080
同じ過ぎてつまらない・・・
マツダってせっかくデザインセンス良いんだから
もっと他のデザインの車もみたいな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:46:08.72ID:P/Lve0UB0
こいつも法面を飛ぶの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:48:16.21ID:J8v6k0E80
どうしようこれ欲しい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:48:32.33ID:WaK+h9Gi0
>>15
おまえらの星、チョンダイの比較抗告に
「5ナンバーベース(幅細)の日本車は危険」 と書かれるだけだけどなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:49:18.19ID:7+ZPZ6qm0
>>3
では
お前が好きなメーカーの顔を言え
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:50:24.89ID:KV22AzhO0
5だと大き過ぎたから、此れはちょうどいいね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:50:45.15ID:WaK+h9Gi0
30ってネーミングがダサいよな
3.1でヨカッタのに
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:51:36.87ID:3BxOpF1Q0
この顔癖になるなー

あとはFR化たのしみだな

ディーゼルだけでなくてガソリンターボで直6頼むわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:52:26.23ID:/AikHOzj0
タイヤちっさ!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:53:09.37ID:kqNCtuUL0
マツダはこの見飽きた顔にソウルレッドが最強なんだよ
赤なのに目立たないけどカッコいい
完全体だよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:53:11.60ID:eJWn9Mh10
>>22
トヨタってワザとダサくしてるんだろw
じゃなきゃアレが良いって奴の感性が
分からないよなw
世界で一番カッコ悪い車を売るメーカー
だもんなww
トヨタって何させてもダサいな
ダサいを目指してるダサいメーカーとしか
思えないだろw
WRCの撤退劇もダセーし、F1カジって逃げ出したのもダセーし、F1やりてーって富士買ったのもダサ過ぎだしな
何もかもがダサいメーカーwww
アルファードとか恥ずかしい車売ってるんだぜw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:55:18.94ID:86ZxPWJE0
値段が高い
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:56:14.18ID:ZXjwUHjd0
>>37
だって普通車の車体をちょっとだけ車高上げただけだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:57:14.89ID:qwwCcVVG0
迷走開始
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:57:26.04ID:WaK+h9Gi0
>>44
主要マーケットの中国は、既に大卒なら日本より給与が高いしな
このくらいの方が売れるよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:57:30.90ID:bbYblQ9O0
マツダの納車式は・・・
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:58:10.36ID:hi6cxhjz0
またコイ顔か
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:58:19.35ID:iKoD9mJT0
みんな同じ顔同じデザインつまらん
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 22:58:25.70ID:BnFnIo6U0
丁度良さげな大きさだわ
次買う車は次期アクセラにしようと思ってたけどこっちにしようかな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:00:35.76ID:EV1xCvHE0
>>3
確かに中国人向けじゃないな。
とりあえずトヨタの車を見れば、中国人が好むデザインが分かる。

マツダのデザインがいいとも思わないが、
中国人向けじゃないと言う点では良いのかもしれないw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:02:26.18ID:S0s8JHdT0
ヴェゼル、C-HR対抗かいな。
正直このクラスに打って出ても後出しで入り込めるほどマーケットにスキマはないと思うが。
ま、ちょっと調子に乗ってる感あるな、マツダは。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:02:32.99ID:quRLxBVU0
数字はどう付けてるんだ
適当に決めてるんじゃなかろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:02:35.30ID:djZye4L60
狭い 視界が悪いのばっか作ってから
マツダの300万以下では久しぶりの真面なクルマ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:04:21.61ID:xvPMHdqR0
どれもケツが貧相
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:05:05.92ID:PTJGKhoO0
CX-3のファミリー版て(笑)

それシエンタじゃん
貧乏くさいなあ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:05:28.73ID:aPQgosLn0
>>23
ベントレー
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:05:31.91ID:Ln8N3hVm0
エクステリアはトヨタのCHRより全然いい
つかトヨタのデザイン酷すぎだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:06:25.22ID:615Ny7Y40
腫れぼったい目しているね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:08:37.56ID:EV1xCvHE0
>>57
一部の車でしょ。
日本でも売ってる、たくさん数が出る車は全て中国を第一に考えたデザインと作りだよ。

アメリカ市場はまた特殊だから日本じゃ売れない、だからデザインも被らない。
日本市場は中国市場のまんま縮小版扱い。
0076sage
垢版 |
2019/03/05(火) 23:09:15.68ID:1iEfMSRK0
>>67
トヨタのデザインゴテゴテしてるよね。
マツダのデザインは洗練されてて無駄が一切ない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:09:40.11ID:kIufJEmt0
エンジンに煤は貯まらなくできたのか
現行モデルは毎年の様にリコールして煤とってるけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:09:56.62ID:Ll6RPxaQ0
>>53
その価値化をもういい加減に辞めよう

日本車はモデルチェンジの度の激変と
激変するのにどのメーカーの車も似たようなもん


ってのが癌なんだから
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:10:59.84ID:J2aj7tw70
マツダ金太郎飴商法

どれもこれも同じツラでつまらん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:11:39.01ID:qD1m8zsV0
CX5に乗ってるが
画像開いた瞬間の目新しさの無さにガッカリしたわ
デザインの流用と言うよりデザインの乱用だな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:13:01.18ID:Ln8N3hVm0
>>77
正直マツダディーゼルは信用してない
まだまだ未知な不具合は多々ありそう
買うならガソリンモデルだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:13:24.77ID:xECPbxBi0
結局CX-5が一番この顔が合っている
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:14:41.07ID:6yyJCUdh0
マツダは主要メーカーでダントツ営業利益が低い
どこに金掛かってるんだ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:15:07.16ID:4ZB4iPXr0
>>8
無かったらただのステーションワゴンになっちゃうよ
SUVですよって強調してんでしょ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:15:12.03ID:xkirEzZ40
>>78
日本じゃメーカーごとのシンボル的なデザインは受け入れられないんだろうかね
アルファのシールドとかBMWのキドニーグリルとかさ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:16:15.77ID:g29Qyp9C0
そろそろ手抜きデザインと言われても仕方ないところまで来てるだろ
統一性と言えば聞こえがいいけど、新型なのに既視感があるのは良くないと思うけどね
同じデザインだと安上がりなのは分かるけどさ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:16:28.25ID:9p+7Mh/20
>>67

こういう奴ってウケ狙いで言ってるのかガチガイジなのか判断つかんな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:17:41.01ID:tXOTZFYe0
プレマシー難民はどこ行けば良いんだ?CREW乗りには時間が無いのよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:17:54.40ID:50ZO97uC0
全幅1795mmのどこがコンパクトなんだ
どのメーカーの車もニューモデルのたびに肥大化してるじゃねーか
大きければ作るのに資源を浪費するし、運用コストも増える
エコロジーエコロジーとアピールするなら小さくしろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:18:05.31ID:ooq63Wbc0
>>71
この中ならC-HRが好きだな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:18:08.77ID:ByA4dM6s0
マツダ3はグリルデカすぎるからこのくらいでいいけど
もうこのデザイン飽きた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:18:35.23ID:jNF/296R0
欧州車みたいな隙間埋め商法してるのかw
仕事柄国内外の車乗ってるけどマツダは今でも永遠の3番手
トヨタホンダ日産は進化してるけどマツダとスバルは殆ど変わってない
ディーゼルもよく欧州で販売できたなってレベルだしな
まだそこら辺で走ってるトラックの方がクリーンディーゼルしてるわw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/05(火) 23:18:46.73ID:x+44sBGz0
>>87
販売費用
日本では広告宣伝費でブランドイメージを維持しないといけない
海外だと販売店へのマージンを増やさないと売ってくれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況