X



【研究】「愛情ホルモン」血中から脳内に…将来的に虐待や育児放棄を防ぐのに役立つ可能性 金沢大グループ解明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/03/06(水) 16:05:44.66ID:Dk1TkDfn9
 金大医学系と子どものこころの発達研究センターの研究グループは5日、「愛情ホルモン」と呼ばれるオキシトシンが血中から脳内へ移行して働くことを突き止めたと発表した。脳内でオキシトシンは母性や人間関係の形成に大きく関係するとされる。研究グループは将来的に、虐待や育児放棄を防ぐのに役立つ可能性があると期待している。

 研究グループによると、脳内の血管と神経細胞の間には、異物を侵入させないバリアーがある。動物実験などで、血中のオキシトシンは「RAGE(レイジ)」と呼ばれる運び屋のタンパク質と結び付いてバリアーを通り抜けることが判明。神経細胞に到達し、親が子を守るといった行動につながることが分かった。

 医学系の山本靖彦教授と子どものこころの発達研究センターの東田陽博特任教授らが、公立小松大や米ハーバード大などと連携して取り組んだ。成果は英科学誌の電子版に掲載された。

 オキシトシンが脳に働く仕組みは、自閉症スペクトラム障害など精神疾患の治療法開発にも応用が見込まれる。金大宝町キャンパスで会見した山本教授は「研究成果を社会に還元できるようにしたい」と話した。

2019/03/06 02:06
北國新聞
https://www.hokkoku.co.jp/subpage/H20190306102.htm
https://www.hokkoku.co.jp/images/H20190306102_1main.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:09:49.05ID:wp2M2VM40
これで俺もオキシトシンを注入すればマザーになるのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:10:02.30ID:XdQay8gN0
猫をもふもふしてもオキシトシンは出るらしい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:10:58.16ID:dOW16Yd10
近所の焼肉屋みたい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:11:40.92ID:3W6kONOL0
お前らの頭皮にも愛情ホルモンが足りてないんじゃないか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:16:07.68ID:whB4peN+0
情熱ホルモンか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:16:34.68ID:arX1TN8g0
良いことなんだけど人格までも、医学で操作されるのに不安も少々。
愛にあふれるのと引き換えに何かを失うのかもな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:21:19.30ID:cqXmDPmX0
コラ〜ゲ〜ン
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:21:35.51ID:9CNVVa9/0
心愛さん事件、父を傷害致死罪で起訴へ 6日にも
https://www.sankei.com/affairs/news/190305/afr1903050059-n1.html
なぜこれがこの板にスレ立たないんですか?
新情報がニュー速+板に立たないってどういうこと?
コスいことは、やめましょうや
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:21:57.64ID:Lu9X8wxl0
ハッピーネスオフィサーの出番か。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:28:10.56ID:r4hgmrTr0
ホモれる薬でつか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:29:32.76ID:QC1Ed9eN0
>>11
失うというか
母親の場合は子を深く愛するようになる一方で
旦那には攻撃的になるらしいよ
男だと同族愛が高まるもののそれ以外は
別に死んでもいいと思うんだとか

もし合成高濃度オキシトシンを摂取したら
人間はどうなるやらだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:40:43.02ID:XtZUyLfm0
うちの職場で結婚しない三十路四十路OLは
この愛情ホルモンがかなり不足してるとみえる

ところで、このホルモンは乳首をしゃぶられると分泌されるらしい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:43:06.66ID:5rII3Por0
児童虐待は犯罪でなく病気です


こういうことか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:46:13.11ID:cHybumVf0
RAGEは面白かったな
サイバーパンクにロックなイベントぎっしりで飽きない
何回でも遊べる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:46:18.30ID:eAYigd6t0
飼ってる犬に甘々な俺は、たぶんドバドバ出てるんだろうな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:47:07.73ID:37moUuV60
>>25
一面の真理です  認知症なら脳の病気だと理解出来るように、虐待や暴力も脳の病気だと
理解出来る時代が来ると思う 病気ならいずれ治癒薬も生まれるだろう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:52:05.83ID:g9dTR1ld0
>>18
旦那に攻撃的になるって
旦那が育児に参加しないで
自分でできるような事を嫁の仕事として要求する敵だからじゃねーんですかね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 16:55:15.10ID:h/WO3wDJ0
金大宝町ってすごい地名やな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:04:10.85ID:LER1LAIt0
後に違法薬物として出回るのか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:04:39.89ID:F0Yab+m90
お嬢ちゃん可愛いね。。。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:13:41.53ID:V4LLNKNM0
つまり サイコパスなどの人格障害が生まれるんですね。

サイコパスは愛も罪もそういう概念が理解できない障害
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:18:36.84ID:o+vOQZTi0
男性の精液に含まれる愛情ホルモンが間もなく発見されます
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:26:32.89ID:2Zo7jq210
これを粉末にしたものを持ち歩いてるよ
使える
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:26:41.08ID:V4LLNKNM0
>>40
原因を正さず、行動やら表現やらから精神疾患を分類しているかぎり無理
科学的な分析しなすぎ、まあ通常検査じゃない分コストが高いのはわかる、
DNA分析やら脳下垂体、副腎皮質やら腸内免疫やら 通常の血液や尿ではでないやつよ
親が精神病だったから子供もとか評価するのにDNA検査すらしない事実
0044
垢版 |
2019/03/06(水) 17:32:42.11ID:Dmf2iPcr0
とりあえずオトコどもは全員定期的な投与を義務化
そうすれば犯罪件数は70%減るでしょ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:35:33.90ID:7F2d8kKK0
こんなもん打たなければいけない人間なんて終わってんな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:37:04.01ID:x+x9BBv80
愛情ホルモン番長
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 17:45:35.70ID:2GYaxs3f0
女性が「この人とは無理」と感じたが、無理やり押し切られて
子供を作らされたりしたら、母親のスイッチが入らないんじゃない?
一方で
女性が「この人がいい!」と感じた人と子供を作れた例
は、精神的に満足してるから、愛情ホルモンでまくりなんだろね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:14:44.30ID:f0wX9ksU0
官邸や官僚連中に注射してやれ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 21:16:34.89ID:eXqOjMtQ0
>>31
それもあるかもしれないけど、
妊娠してホルモンバランスが変わると、些細な事でヒステリックになる女性もいるから、
もしかしたら育児の時期にも、ホルモンバランスが変わるのかも?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 22:12:36.16ID:kmUqg86/0
>>53
知能の高い人ほど育児に協力しない人は敵
育児を邪魔する人も敵に映るらしい
仲間と思わせる努力が必要
低脳であれば基本旦那最優先で動くので虐待率が上がる

ちなみに出産で脳の毛細血管切れて攻撃的になるのは前から有名
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:06:49.13ID:tRCAT+ph0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

●日本の古典落語の「腕利きの大工が間抜けなことしてご近所トラブルを起こす」の物語に近い。

「客を危険にさらすのは、娼婦失格!」という言い回しでスレ住人が納得とは、聞き手が娼婦さんかも。
人間関係説明がこの言い方ですんなり伝わるって、逆に驚く。

一部の娘さんたちは、力をもてあますと、不良より弱い金持ちへ売春の「前金」を恐喝する。いきなり前金ね。
女性は手先が器用で、男性教授よりもバイオ実験が早くて正確だ。それで女にさえ生まれれば発言力が強い。

娼婦さんたちは、不良の縄張り内部に居座って、不良よりも弱い金持ちへ売春で「前金」を恐喝する。
「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
男社会は複雑だ。仮に、モヤシが不良の縄張りの女へ先払いすると、不良に叩かれて退学になる。
大学の教授や不良は、富裕層向けの売春に理解がない。富裕層が気持ち良くドクドク射精するのを嫌がる。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。

彼女たちが自分を売る売春業は、不良の縄張りで股を開いて、客みんなが不良を怖がって逃げるというオチ。
恋愛映画で英知が不自然に作用するのは、営利作品のサジ加減のウソの夢台本で、現実は違う。
偏差値50バイオは、古典落語の「腕利き大工が自宅のご近所で馬鹿なトラブルを起こす巻き」の物語に近い。
腕利きのバイオ女の一部たちが、不良の前で学部生に売春の前金を恐喝して失敗する。

web-n17-0041 2019-03-06 23:40
https://files-uploader.xzy.pw/upload/20190306234503_3270685933.gif
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1547360809/7- かきくけこ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 11:44:17.09ID:lMsfYvmD0
「リケ恋」でオキシトシンの話あったな
乳幼児じゃなくても普通に人間同士でハグしても出るんだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況