X



【個人経済】30、40代「貯金ゼロ」が23%、平均貯蓄額も52万円減の195万円…SMBCの金銭感覚調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/03/06(水) 20:00:52.33ID:DW1hyWcF9
30、40代「貯金ゼロ」が23% SMBCの金銭感覚調査

 SMBCコンシューマーファイナンスは6日、30〜40代の金銭感覚に
関する調査結果を発表した。「現在の貯蓄額がゼロ」と答えた人が
前年比6%増の23.1%になり、平均貯蓄額も同52万円減の195万円に
低下。同社は「景気回復が働き盛りの賃金上昇につながっていない」と
分析している。

 貯蓄額の平均は30代が前年比4万円減の194万円なのに対し、40代は
同120万円減の196万円だった。消費について9割近くが
「無理せず買える範囲で買う」と回答し、堅実な消費意識が浮かんだ。
「年収がいくらだったら結婚、出産しようと思えるか」との問いでは、
結婚が500万円以上、出産は600万円以上と答える人が多かった。

 スーパーなどで「現金よりキャッシュレス決済が多い」と答えた
割合は、30代が52.8%、40代が53.4%で、昨年調査した20代の44.1%を
いずれも上回った。同社は、子育てなどで出費がかさむ中年世代ほど
クレジットカードやQRコード決済のポイント還元を重視しているためと
みている。一方、「メルカリ」のようなフリマアプリに直近1年間に
出品した人は16.5%。年代別では20代が30.4%と高く、
年齢を重ねるごとに低かった。


毎日新聞【深津誠】(2019年3月6日 19時48分、最終更新 3月6日 19時48分)
https://mainichi.jp/articles/20190306/k00/00m/020/207000c
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:01:24.96ID:69oNigV30
日本が元気だった頃に言われてた(自画自賛にしろ)日本人の美点
・謙虚→傲慢ヘイト
・誠実→捏造隠蔽改竄からの開き直り
・勤勉→労働生産性先進国中ワーストクラス
になってるもんな、仕方ないわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:01:43.37ID:ReMlONkZ0
ネトウヨが散々バカにしている中国崩壊ネタで
昨年中国企業の倒産が増えたというやつ

中国人にいわせればただたんに改革に乗り遅れた企業が潰れただけで全く影響がないそうw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:02:09.89ID:mps6YdbU0
突発的な病気や事故の入院に備えて百万程度は貯めておくべき
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:02:20.71ID:ZK5s+kdI0
こういう人たちこそ実家暮らししたほうがよいのでは
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:03:00.38ID:G+W2g1/E0
ワイ36歳は金融資産2400万、不動産1600万だが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:03:22.31ID:m5EnwdTB0
投資してるんだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:03:30.66ID:AMMoZvYI0
家庭持つと共働きで稼がないとそんなもんだろうな
でも独身で仕事忙しいと使う暇ねぇよ
定期だけで2000万は貯まってるけど使い道も無い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:03:38.63ID:QmwAkwRB0
> 「現在の貯蓄額がゼロ」と答えた人が前年比6%増

すごいぞアベノミクス
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:04:10.76ID:mkhmGXk80
数千万を持ってる祖父母から金回ってこないの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:04:22.67ID:COSYBmGs0
正社員より派遣雇用が多いから余裕が無いんだろ預金
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:04:47.37ID:zhV7R3c/0
現役世代が稼いだからってカネとるの止めろ
老人は社会保険料の負担が軽すぎておかしい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:04:47.34ID:TBdu9J4a0
本当にそんなにいるのかよ?
住宅ローンを借金ととらえてるとかそういうことじゃないのか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:04:53.81ID:l6dq7Ris0
資産聞かれて普通真面目に答えるか?
アポ電ちゃうねんから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:05:18.84ID:9IR3fg3X0
貯金はあるけどこれから安倍大恐慌が本格化するのが目に見えてるから怖くて消費はできんな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:05:32.71ID:dVjDs05f0
スマホが元凶だわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:05:55.72ID:+pym7idm0
激務で貯まってたが空っぽの自分に気付いて散財し始めた
今のが幸せ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:06:01.72ID:OorKTSlu0
こんな少ないわけがないでしょ
住宅購入してなかったら
30歳で1000万はあるよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:06:03.62ID:JGOGgccl0
SMBCコンシューマーファイナンス
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:06:13.62ID:L11QH/if0
>>16
"資産"とは書いてない、"貯金"だ…。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:06:13.66ID:ZNAsemZR0
借金はあるけど貯金なんかありません
しかし銀行のカードローンってザルだな合計で900万円も枠くれた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:06:49.24ID:kua4Ioxt0
だから実家に寄生しないと貯まらねーんだよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:06:53.99ID:hOX93DOT0
SMボンデージクラブがそんな調査すんのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:07:40.77ID:acD2CNHQ0
ウソだろ。ホームレスの俺でも1500万はあるのに。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:07:42.30ID:RR7cBZ/k0
貯金がなかったら、最悪の場合
ナマポがあるから安心だよね!w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:07:43.39ID:ZLNE/rwQ0
案の定、氷河期の負け組は社会の重しとなるということ
親が金持ちなら生前贈与で貯金増えているのが当然の時期にこれとは・・・

就職さえよければ貧乏家庭出身でも活発に消費するオタクぐらいにはなれてたのにな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:07:44.80ID:L11QH/if0
>>33
キャッシュレスって貯金が無いって意味だったのかwww?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:07:51.21ID:PiXwBXGY0
諸悪の根源は消費税
公務員の給与を毎年上げるためだけにある
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:07:52.65ID:stP7YDrX0
4人に一人でしょ?そんなもんじゃね
半分が貯金ゼロなら驚くが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:08:00.01ID:y/n6u0xy0
アラホー無職、後1か月で失業保険切れる・・・残り60万・・・
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:08:06.00ID:pdxS8o0Q0
プロミス?れいく?SMBC
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:08:23.52ID:t/u6RVJv0
チイイイイイイイイイイイッッッッスwwwwwww
★「税の公平性」「民間準拠(笑)」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系で
ノーリスクハイリターンwww
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえw

「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」チョイスして「公務員全部」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は下層も含めた「民間全体」にも適用なw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得、実働時間、年間休日数、★幾ら税収減ろうが民間疲弊しようが恒久雇用と昇給保障★」
には一切触れずに「月手取り額だけ」比較してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
消費税増税で待遇維持マジごっつぁんですwww
お蔭様で我々の「業界」は未曾有の好景気で益々安泰w
定番「公務員も税金払ってる」但し「恩恵受けるのは公務員だけルールだらけ」でねwww
税金ってさ、我々にとっては「恩恵の還元として返ってくる」税金だけどお前らは
取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねww
博打取り仕切って参加料懐に入る胴元が「俺も参加するから参加料値上げなw」
コレが増税ですわww
不履行も不作為も「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
あ、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」なwww

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www
民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!!!!!
納税者見殺しで勝ち逃げサーセンww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:08:45.52ID:+14rds0K0
心配なのは犯罪だわな
カネがない若者は犯罪に走る
オレオレ詐欺や強盗恐喝
年寄りを狙った若者の犯罪が急激に増加する
このままいけば必ずそんな世の中になる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:09:05.67ID:LAUb90gp0
学費でぶっとぶ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:09:23.43ID:R8yv1BDM0
ほぉ(・0・。)
俺は23パーセントだったのか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:09:35.21ID:F63ZZ0o90
>>31
ワイ一人暮らしで900万貯金。ちなみに36歳。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:09:37.19ID:QjDxBFC30
>>6
結婚しようよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:09:37.62ID:JGOGgccl0
1月7日〜9日の3日間、30歳〜49歳の男女を対象に「30代・40代の金銭感覚についての
意識調査2019」をインターネットリサーチで実施し、1,000名の有効サンプルの集計結果を公開しました。調査結果は、こちらからご覧頂けます。
http://www.smbc-cf.com/bincan-station/antenna/11.html
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:09:48.69ID:d/DfQBkZ0
びんぼうを人のせいにしている方々について。ごくごくあたりまえのこと書きますね。
https://kogusoku.com/archives/14397
引用:ボサノバ和尚

サービス残業や低収入を自分のせいだと思っている人はちょっとまって

「サービス残業や低賃金がイヤならさっさと転職すればいいだけの話なんだよなあ・・・」
「低収入を企業や政府のせいにすんなよ。努力しなかった自分の責任だってことが理解できないのかなあ。」
「資本主義の国に住んでいるんだから貧困に文句付けるなよ。イヤなら革命起こせば?って感じ」
もしこんな極論を真に受けて、自分を責めている人がいたらちょっと待って!
https://kogusoku.com/wp-content/uploads/2019/02/kogusoku-2019-02-09_13-02-57_258461.jpg
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:09:55.76ID:UxElFRbk0
貯金なんかするかよ、資産は運用しないと。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:10:12.23ID:4Ynfn1cN0
資産聞かれたらとりあえず200万くらいって言っとくわ
実際はその30倍以上あるけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:10:12.71ID:MLXRb+Nq0
安倍ちゃん、お金ちょうだーい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:10:21.41ID:d/DfQBkZ0
低賃金の仕事は社会にとって欠かせないもの

もちろん、あなたが今から努力して高収入の職種に転職するのはかしこい判断だと思います。
独立したり副業を見つけるのも良いと思います。
お金だけでなく、時間の余裕も生まれるかもしれません。
ただしそれは低賃金や貧困とは別の話!

たとえあなたが転職しても、あなたの抜けた穴は代わりに別の誰かが埋めることになるんです。
なぜならあなたが従事している低賃金の仕事内容は、社会にとって絶対に欠かせないものだから。
たとえ日本国民全員が博士号を持つエリートだったとしても、誰かは居酒屋の店員やバス乗務員
や工事作業員をやらなければならないんです!
https://kogusoku.com/wp-content/uploads/2019/02/kogusoku-2019-02-09_13-02-58_626890.jpg

-----
企業や政府は低賃金のあなたに感謝すべき

そういった仕事をあなたがこなしてくれているおかげで、大企業のビジネスマンも富裕層の豊かな
暮らしも成立しているんです。
あなたは、企業や政府、日本人すべてが感謝すべき存在なんです。
そして、日本を一番下でささえてくれているあなたがどの程度の暮らしを送れているのか。
それは日本国民にとってとっても重要なこと。
https://kogusoku.com/wp-content/uploads/2019/02/kogusoku-2019-02-09_13-02-59_417866.jpg
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:10:25.69ID:5cIEQ+Kt0
貯金だけでいったら300万程度 
不動産やその他金融資産で2億弱くらい。

現金主義では無いだけでは?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:10:31.44ID:cpK81yi70
「ボクの年収1500万!!!」だらけのニュー速+民的には別世界のお話ですね!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:10:50.93ID:ALUMgeo20
民間企業の信用できる調査すげえ。これが大本営発表なら歴史上最大の好景気なのに。

それにしても、貯蓄ゼロが6%増加ってとてつもないな。
人口比でいうと百万人以上の貯え尽きたことになる。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:10:52.16ID:vFSMVLY60
これって、株式投資に3千万、預貯金100万
とかだろう?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:10:52.83ID:dv6iYx5C0
さすがアベノミクスだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:10:55.88ID:d/DfQBkZ0
低賃金や貧しい暮らしをしている人に政府は責任を果たすべき

現在の経済のしくみは企業まかせにしておくと貧富の差がどんどん広がってしまうため、
下請けの賃金が下がり過ぎないよう調整してあげる必要があります。
そこで私たち国民はとてつもないお金(税金)をはらって、貧富のバランス調整を政府や省庁に委託
しています。
あなたが低賃金で貧しい暮らしをしていたり、自分の時間を持てないほど働いているとしたら
必要経費を受け取っているにもかかわらず要求された成果を出さない『政府の責任』です!!!
決してあなたのせいではありません。
かといって私たちは、政府や省庁との契約を解除し別のコンサル会社に委託することはできません
底辺の国民が豊かな暮らしを送れなければ、国は力を失ってゆきます。
政治家や官僚が貧困を国民のせいにせず、依頼を達成することを望みます。
https://kogusoku.com/wp-content/uploads/2019/02/kogusoku-2019-02-09_13-03-00_382377.jpg

-----

日本人の年収こんなかんじ
(日本人の年収分布グラフ)

22%、貧困層、貯金ができず常に赤字の危険
16%、ほぼ貧困、貯金をとるか趣味をとるか、服か外食かを迫られる
32%、マイルド貧困、貧困予備軍とされるがそれなりに遊べる
26%、中間層、数年に1度なら海外旅行も
5%、富裕層、まとまった資産運用でお金を増やせる

コメント集
最低賃金を1800円にしれ。あと実力のある若者や中途採用の技術者たちに適正な給料あげてほしい。

中間層の人達が既に中間にいない現状
中央値がマイルド貧困というところに日本の豊かさが過去のものになったことを感じさせる。

生活保護受給者の45%は、65歳以上の高齢者。
どっかの会長がリストラ20000人して、自分は報酬100億貰っちゃうような世界ですからね。
http://livedoor.blogimg.jp/qmanews/imgs/1/0/107820f8.jpg
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:11:14.11ID:sRX4qHJ60
貯金300万もない連中は実家に帰れよ
女連れ込めないとか言ってる場合じゃねーだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:11:17.07ID:y+zx57kq0
こういうのに素直な回答したらアポ電かかってくるんだろ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:11:17.35ID:QE8uG96b0
>40代は同120万円減の196万円だった
 
マジかよ・・・
ワイの40分の1じゃねーか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:11:18.32ID:aeD0DpdU0
>>1
貯金ゼロ奴隷の皆さん税金払ってますか?
それ払わなくても大丈夫ですよ
将来的に奴隷から抜け出せるのなら払っといた方が良いけど
そんな夢物語有ると思います?
現実見ましょうよ
あなた達は【差し押さえ対象に成る資産】なんて持ってないし今後も持つ事は無いですから

奴隷の皆さん奴隷なのに何で税金払ってるんですか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:11:26.44ID:TpYohR9d0
未曾有の好景気で貯蓄できない連中は自己責任
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:11:31.87ID:sPadnMxX0
老後だけで1億円以上掛かる時代にどうするんだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:11:35.89ID:NoWy1Ncy0
QRコード決済のポイント還元を重視しているためと・・・
なんか誘導の仕方(シナリオ)が雑だなw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:12:00.92ID:d/DfQBkZ0
ユニオン(労働組合)に加入しよう

1、団結権  ⇒労働者が団結する権利
2、団体交渉権⇒労働者が交渉する権利
3、団体行動権⇒団体で行動する権利

会社の経営者と雇われている労働者とでは、対等ではなく、労働者個人では、対等に交渉することは容易ではありません。
そこで、憲法では、労働者が対等な立場で会社と交渉することができるように、労働者が労働組合を結成(団結権)し、交渉する権利(団体交渉権)を保障しています(憲法第28 条)
「勤務先には労働組合がない」という方も多くおられます。しかし近年企業の垣根を越えた組合が増えつつあり、職場に組合が無くても加入することが出来るようになりつつあります。
雇用形態の多様化で、パートタイマー、派遣労働者、契約社員といった非正規労働者が増えています。
こうした非正規労働者の労働条件の改善に対応するために、近年、コミュニティユニオン、地域合同労組、一般労組など、個人でも加入できる労働組合が増えています。

労働組合の役割はボーナスや給料に関する交渉だけではありません。残業や休日出勤を減らすなどの待遇改善の交渉も労働組合のたいせつな役割です。
https://www.myskc.net/kumiai.php

日々の労働でつらい思いをしている人やブラック職場で働いている人は、早急にお近くの労働組合に相談して下さい。
日本人は経営者や理事長の言いなりの従順な奴隷の人が多いですが、欧米のように『きちんと交渉すれば確実に労働環境や待遇は改善されます。』

個人加入できる労働組合一覧
http://www7a.biglobe.ne.jp/~orange21/liroukojin.htm
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:12:28.54ID:9QP12Ncq0
そりゃ捏造景気回復だし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:12:30.14ID:cKVDipg/0
年200万ぐらい貯める子供部屋おじさんに怒るのも無理ない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:12:36.62ID:nhnqMJ2i0
>>11
戸建、マンションの新築分譲買って住んでる人がものすごく多いだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:12:39.28ID:Bexw1QFN0
>>1
お前らもっと働けよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:12:47.10ID:i3wYMQTO0
金銭感覚じゃなくて
それだけ貧乏なったんだ
アホか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:12:52.75ID:StPRlYOd0
おっかしいなぁ〜?
バブル超えの好景気のはずなのに金はどこにいったの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:12:58.91ID:y8jWuUDq0
宵越しの銭は持たない生き方ってのはアリだよな
だって明日死ぬかもわからんし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:13:03.60ID:zhV7R3c/0
44だから収益物件入れると9千万くらいあるぞ

独身だし家も買ってあるのでもう残りの人生はFXで月数万稼いで、一日オンラインゲームしてる

100歳まで安心の個人年金戦略できたから
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:13:06.39ID:M7gLPvqI0
4600万あるけど4000万運用に回してるからキャッシュは少ないわ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:13:07.59ID:TSLnod2q0
>>39
結論を急ぐな若者よ
この記事から繋がる話もある
なんせ400億も払ったのだから
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:13:12.53ID:OHDe0z020
アベノミクスの実績すごいわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:13:21.52ID:CCSHvUj30
5人に1人って、そんなにいるわけないだろ
例えばこのスレに貯金0の奴いる?
いたとしても数人だろ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:13:22.67ID:JkNk7Sp90
普通口座の預金なんて少ない。数十万円。
証券口座に数千万
土地資産は2億ぐらい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:13:23.00ID:Bjkb5Syt0
働き盛りがこの体たらく
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:13:37.98ID:1YvRR1Tx0
>「無理せず買える範囲で買う」と回答し、堅実な消費意識が浮かんだ。
いやいや堅実じゃないから196万しか貯金が無い訳で。
つーか前年比120万円減の196万て・・・もう調査としておかしいだろw
普通に考えてありえないだろw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:13:38.41ID:+pYDXMSN0
独身で年収300の三十路雑魚だけど貯金400はあるぞ
でもこの10倍はないと安心できないから結局現状貧乏人だ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:13:38.53ID:F3RXcn3+0
8割は貯金してるとか安倍さんさすがだな!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 20:13:44.34ID:aeD0DpdU0
派遣やバイトで年収の低いお前らは
確定申告に行く必要も年金の催告状にビビる必要も無い
お前らは差し押さえられる程の資産なんて持って無い

つまり、貧乏なのに取り立てにビビってる奴はただの馬鹿だ

そして何より、どんどんガンガンする借金取りは暴対法と貸金業法で滅びた
安心して踏み倒せ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況