X



【個人経済】30、40代「貯金ゼロ」が23%、平均貯蓄額も52万円減の195万円…SMBCの金銭感覚調査★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001窓際政策秘書改め窓際被告 ★
垢版 |
2019/03/06(水) 22:36:14.11ID:DW1hyWcF9
30、40代「貯金ゼロ」が23% SMBCの金銭感覚調査

 SMBCコンシューマーファイナンスは6日、30〜40代の金銭感覚に
関する調査結果を発表した。「現在の貯蓄額がゼロ」と答えた人が
前年比6%増の23.1%になり、平均貯蓄額も同52万円減の195万円に
低下。同社は「景気回復が働き盛りの賃金上昇につながっていない」と
分析している。

 貯蓄額の平均は30代が前年比4万円減の194万円なのに対し、40代は
同120万円減の196万円だった。消費について9割近くが
「無理せず買える範囲で買う」と回答し、堅実な消費意識が浮かんだ。
「年収がいくらだったら結婚、出産しようと思えるか」との問いでは、
結婚が500万円以上、出産は600万円以上と答える人が多かった。

 スーパーなどで「現金よりキャッシュレス決済が多い」と答えた
割合は、30代が52.8%、40代が53.4%で、昨年調査した20代の44.1%を
いずれも上回った。同社は、子育てなどで出費がかさむ中年世代ほど
クレジットカードやQRコード決済のポイント還元を重視しているためと
みている。一方、「メルカリ」のようなフリマアプリに直近1年間に
出品した人は16.5%。年代別では20代が30.4%と高く、
年齢を重ねるごとに低かった。


毎日新聞【深津誠】(2019年3月6日 19時48分、最終更新 3月6日 19時48分)
https://mainichi.jp/articles/20190306/k00/00m/020/207000c

※前スレ(★1の立った日時:2019/03/06(水) 20:00:52.33)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551875239/
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:27:21.98ID:OjvPS0hn0
>>536
社会保障が老人にばかりいってるんだよ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:27:25.04ID:ei9RMkIq0
>>548
お前ら引っ張られてるのに気づいてないの?
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:27:40.42ID:DjDfzPdQ0
>>525
ウチ5000万もらえるなぁ
もっと年収高い会社あるから、有り得ないなんてレベルじゃないと思う
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:27:43.58ID:QeagemTU0
氷河期ってマジで可哀そうだよな
同級生から誰もが勉強できると尊敬されていた秀才が高校教師になっていたときの絶望感
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:27:52.17ID:b06Qbtlv0
>>449
叔父が24才辺りから無職で高齢結婚をしたらしいけど相手が若い韓国人だったらしく極秘で入籍。婆さんを施設にやり1年位で死んだわ。新築の家と財産を韓国嫁に取られたらしいけどそれよりマシだw
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:28:02.42ID:hPKfyFnP0
ナマポ貰うなよちゃんと死ね
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:28:04.19ID:NpMQ4po+0
政治に無関心な国民と、私利私欲の為政者たち、そして無能な経済人。順調に亡国に向かってる。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:28:04.69ID:jPlhFspj0
ビットコインに投資ってオワコン?
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:28:08.06ID:hh8NEJ7K0
でも良く考えたらさぁ
40代に金を払わない企業って結局40代が管理職や経営側なんだよな
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:28:10.41ID:0fk/isL50
>>538
初めてまともなレスを見た
偏差大きすぎってまさにそういう事だわな
つまり意味のない調査、なにかビジネスに繋げたいだけ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:28:17.60ID:K0nHrHTk0
>>546
これ少し間違いがあった

資産平均1000万と
負債平均1000万は別の話で

それぞれの個人の構成はわからない
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:28:21.68ID:ewTyygDl0
>>484
マジレスだが今の日本人で消費に向かってる人なんかいる?

貯金1000万あろうが2000万あろうがみんな将来が不安だからもっと貯金しようばっかりじゃん
このスレ見ても

終身雇用が崩壊し年金も不安
これで消費しろというのが無理よ
安倍政権だけの責任ではもちろん無いが
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:28:22.78ID:7RjmwdDK0
>>548
サンキュー!
今後もドンドン国債を発行して円安にするから、返済の納税はよろしくな
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:28:27.11ID:dCD9hOe80
>>542

子供部屋おじさんはおもちゃの子供銀行券を持ってるから
それを合わせてるんじゃないかな
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:28:40.10ID:0HgNjVn30
>>510
子供部屋オジサンだが、
不動産資産なら一億あるよ。

まあ、実家も俺が買ったんだけどね。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:28:41.31ID:YZVMiAjb0
アウトソーシングやってる中抜き元気玉おじさんて年収どのくらいなの?
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:28:44.14ID:ji3HJs6g0
貯金ないやつもあれだが、ありすぎる奴も馬鹿じゃねって思う
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:28:48.51ID:L11QH/if0
>>504
退職金5,000万円とか官僚でもなきゃ無理だろwww。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:28:55.39ID:rSMB2ZFU0
>>492
銀行もあったけど上手いこと組み替えさせられたのが多かったはず
郵便局は国家公務員管轄で無理な組み替え、書き換えができなかった
それの尻拭いが郵政民営化に含まれてる
税金じゃやれねーかな民営化しまーす
ってなもんじゃないの
と勝手に思ってる
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:28:57.36ID:+UE+8wVq0
独身なら使いまくっても30歳までに1,000万は貯まる
貯まらない奴は金遣いが悪いのではなく給与が悪いんだろ 給与いい仕事に変えろよな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:28:57.50ID:QjzrwwI70
可処分所得が減ったのは社会人人口の割合が老人に対して少ないから
社会人人口が減ったのは女が子供を産まなかったから
女が子供の産まなかったのは、女が結婚したくないと思うようになったから
女が結婚したくないと思うようになったのは、女が公務員やらサラリーマンやらで安定的に稼げるようになったから

非正規の女は子持ちが多いが正社員になると滅茶苦茶少ない
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:28:58.67ID:kC+nIdAt0
>>557
むしろサザエさんちは商社勤めが二人いて車もないし家も持ち家なのに
家計が苦しいとかいってるのが理解できない
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:29:01.18ID:I0gRSR4X0
全てはアベチョンの実質賃金偽装による
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:29:17.48ID:if9WEwUK0
>>1
40代の貯金額が前年比で120万減ってすごいな
多分🇷🇴ソーカとかでカツアゲに回されてる結果だと思うが
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:29:22.98ID:K0nHrHTk0
あと金融資産上の計算だね

家買ったらそれも資産になるから
さらに実物資産がのってくる
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:29:26.58ID:iGKgGh8a0
独身が金貯めちゃうとな、使いたいとこもないんだろうけど
なら社会保障切っちゃってもいけるかもな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:29:35.89ID:qaVwG3RO0
※3:当該設問では、上位数%のデータにみられた極端な値(貯蓄額が数千万円・数億円など)の影響を除外するため、10%調整平均(上位と下位からそれぞれ10%のデータを除外して算出した相加平均)を利用しています。
子ども部屋おじさんの資産自慢は封印されてるぞ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:29:41.56ID:Yv8BVlJ00
>>500
定期勧めてくる?
定期なんて今はごみ状態だからと
定期解約して投資しろって言ってくるよ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:29:43.29ID:dT0cpGNt0
子供部屋おじさんって調査に反映されないほど極少数なの?
それとも子供部屋おじさんが言ってる貯金額が嘘なの?




どっち?
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:30:02.64ID:7RjmwdDK0
>>570
失われた25年間、ずっとこんな感じだぞ
実際に倒産したりリストラしたり、どうやって結婚や子育てに希望が見いだせるんだよw
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:30:06.12ID:jDZOwTHU0
また嘘報道か
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:30:26.31ID:ji3HJs6g0
金持ちは貯金なんか興味ないよ
借金して投資してキャッシュフローを増やす
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:30:30.27ID:h46ZqvZ50
>>476
前回調査は、今、50代前半のバブル期就職世代が未だ40代としてカウントされてたからだろ。
今回調査で、バブル期就職世代が抜けて就職氷河期世代との入れ替わりが進んだから。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:30:31.18ID:p3ZPFts90
>>564
むしろナマポもらってないやつって自殺多くない?
自殺するのならナマポだろって思う
ナマポってこんなにいい生活できるんだってびっくりしたしな
毎月使い切らないといけないから基本的にものが多くなる
贅沢品が増えるし
そういう意味でも充実する
あほみたいにタブレット買ってしまったわ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:30:37.70ID:QnqFMR4v0
195万円しか持ってないって、自動車も買えないじゃん
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:30:38.55ID:bZdDoc3z0
そりゃ昔は消費税は無かった
介護保険もなかった、年金保険料も半分以下だった
どんどん負担が重くなって老人を支えるメシ代、おむつ代、医療費と使いまくりw
結婚するのは勝ち組とDQNだけとなりゃ日本も終わるわw
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:30:39.22ID:eWGPOIr/0
>>99
パナマ文書報道した女記者が爆殺で消されたから
闇が深いんだろう・・・
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:30:50.23ID:/VxVjGy00
ネラーの平均年齢って40過ぎだろ
お前ら親の介護大丈夫か?

俺が親の介護しだしたのは30過ぎで体力あったから非正規だけど何とか仕事と両立できたが
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:30:58.06ID:QeagemTU0
他人と共生するの無理と思う人おるやろ?
ワイがそう
ホモとかレズとかいう話ではなく生理的に他人と同居は無理
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:30:58.27ID:hCtjRTBq0
>>570
今の30代は50過ぎたら会社に居られる可能性低いって感じているからな
それでいて年金は70まで出ない
そりゃあ消費出来んわ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:31:02.22ID:kC+nIdAt0
まあ平均とか中央値とか他人の貯金額なんて意味ないからな
結局自分がいくら貯金あるのかがすべてで
老後に向けて確実な貯蓄プランがあってその通りに生きてるかどうかが重要
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:31:23.56ID:L11QH/if0
>>588
不動産なんて負債ですwww。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:31:35.60ID:3yL9pjB80
貯金ゼロって何をそんなに使ってんだろう
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:31:48.70ID:BUCNDau70
貧乏だから子供部屋おじさんになったから
これからはお金貯めるつもりだが
じいさんなるまで働くと思うだけで死にたくなは
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:31:52.63ID:tYrq/yMb0
>>593
単に調査の仕方がおかしいんじゃね?

「貯金?ないですね(1000万円ぐらいしか)」
これを貯金0円扱いで集計するとたちまちデタラメになる
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:31:59.70ID:dT0cpGNt0
子供部屋おじさん

この記事はどの業界のステマなの?


昭和の価値観に囚われない考えを持つ
子供部屋おじさん


教えてよw
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:32:11.09ID:PSWuWTvK0
日本人って貯蓄好きだよな。やっぱ国の年金制度が危険で日本人の不安意識で貯めちゃうんかな。
30台で貯蓄1000万とか俺の感覚ではありえん。車でも旅行でも女でも、若いうちに楽しまなきゃ、あの世にゃもってけんぞ。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:32:18.20ID:KFJz71n90
>>80
通帳ぶら下げて婚活行け
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:32:25.38ID:JZZzscPv0
>>595
そりゃビンボー人がいるから励みってもんがあるだ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:32:26.99ID:n1zexsF+0
+民は安倍政権支持の中流層が多いんだが、
何でこんな反日パヨク貧乏人のスレが伸びてるんだ?w
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:32:33.55ID:vGkL3eua0
分布

23.1% 0万円
24.6% 1-50万円
12.8% 51-100万円 中央値
7.7% 101-200万円
4.9% 201-300万円
1.8% 301-400万円
7.3% 401-500万円
8.0% 501-1000万円
9.8% 1001万円以上
http://www.smbc-cf.com/news/datas/chousa_190306.pdf

100万円超えたら勝ち組
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:32:36.13ID:tHcjnmdv0
>>570
だから65歳以上で安楽死の自由化が必要なんだよな、年金破綻しよーが、会社クビになろうが餓死する必要がなくなるんだから、給料好きなだけ散財できるのに何でみんな声をあげないんだw??
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:32:43.69ID:xOCX3Ync0
やっぱりここでも就職氷河期世代だな

国はいい加減この世代に無条件で毎月20万円の支給を死ぬまでやれよ
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:32:45.92ID:PFv1mS1G0
>>368
うん、光熱費高過ぎ
都内一人暮らしだけど、真冬一番光熱費高い時期でも
電気 3300円
都市ガス 2500円
水道 1800円
で7600円がマックスだよ?
特に節約してなくてこのぐらいだから2万円越えるとか明らかにおかしい
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:32:48.99ID:x4YpPzSD0
独身で家買ってる奴の気持ちが分からん。寂し過ぎる
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:32:52.17ID:6nzgU8LO0
貯金1億の奴が一人いる。
残り9人は貯金ゼロ。

でも平均貯蓄額は一千万!!!
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:32:54.39ID:ei9RMkIq0
なんか最近のニュー速+おかしいな。ネトウヨどこいったの?
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:32:54.51ID:K0nHrHTk0
>>610
上の部分は確かに改修費とか解体費とかかかるけど土地の方は資産じゃん

田舎だと総合でマイナスだけど
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:32:55.23ID:ji3HJs6g0
貯金が多いのは中流階級のイメージ

両極が増えたんだと思うが、どうか
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:32:59.79ID:7RjmwdDK0
>>614
1000万なんて、すぐに消えるからな
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:33:35.32ID:fryxaokS0
>>594
普通そんなもんだよ。
30、40代は楽しみが多くて趣味に金をかけるしね。
50になって、老後資金を貯め出す。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:33:35.49ID:j6XYKASs0
というか貯蓄なしだけならまだましだよな

俺の友達なんて子ども部屋おじさんだけど、両親のために30年ローン組んで実家立て直してだぞ
後は嫁さんを見つけるだけらしいが..
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:33:35.50ID:p3ZPFts90
金持ってるやつは税金を払えばいいし、
働きたくないのならナマポでいいんだよ
むしろ安心してほしい
ナマポの生活は結婚を不安視してる今のあなたの生活より5倍はいい生活だと断言できる
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:33:40.23ID:61vaER0V0
>>548
真理は>>559が答えてるぞ
選挙になればおまえら若者は弱者だ
おまえらが本当に生き残りたければ、日本を発展させたければ
俺たちベビーブーム世代以上を抹殺していくしか道はないぞ

神奈川県であった障害者施設を襲った事件あったじゃん
あれの老人バージョンか将来発生するんだろうなと覚悟はしとるよ

日本を引っ張って行ってくれ
発展させてくれ
俺たちはおまえらにしがみつかせてもらうわ…
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:33:48.01ID:K+psGbHY0
2030代は30年かけてインデックスファンド積み立てて運用して方がいい
低金利時代で銀行に預ける必要はない
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:33:49.76ID:L11QH/if0
>>616
固定資産税と相続税を無くせば、将来の不安が無くなるよwww。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:33:54.65ID:mYVau/Mo0
ゼロよりも
住宅ローン残高入れたらマイナスのヤツの方が多くね?
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:33:55.47ID:4OxJHo1L0
金銭感覚の問題じゃなくてね
金ないの!物理的にね!誰かくれよ!
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:34:12.15ID:RxPAa4Nl0
>>599
就労指導員とかこないの?
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:34:12.72ID:ZLNE/rwQ0
>SMBCコンシューマーファイナンス

名前変わってるけど散々CM垂れ流してた「プロミス」の調査

底辺ばかり相手にしてるのだから当然の結果だな
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:34:14.37ID:GOSj9clt0
>>621
減らされてる中流が安倍を支持するわけねえだろ
公務員と経団連などの既得権+なんとなく支持してるアホが安倍の支持基盤
あと精神的支柱としてカルトw
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:34:18.84ID:QeagemTU0
×独身なのに家買う

〇相続で貰った
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:34:19.22ID:0fk/isL50
>>629
子供部屋おじさん然り単に格差煽ってガス抜きとか何かから目を逸らさせたいだけよ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:34:21.34ID:tHcjnmdv0
>>622
ダルビッシュや本田圭祐みたいなのが
平均値上げまくってんのかな??
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:34:23.25ID:NJ3H+tof0
>>614
人前で世間話するみたいな調査の仕方でもなければわざわざそんな意味のない謙遜なんかしないだろ
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:34:26.11ID:QhPfPjN40
>>627
子供の頃自分の部屋がなかった人間には夢のようだけどな
自分だけの家なんて最高だよ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:34:31.22ID:D9Ed2nKI0
>>540
別に老後に家は皆もってるんだから
その位でも生きてけるよ
それに貯蓄も無い人は国民年金さえ払ってないだろうから国民年金払ってるのなら問題無い生活送れる人達だよ
それに140万も多い方だよってそんな時代が突入するからあるだけマシ
それに貯蓄額今から増やせば安泰だ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:34:38.79ID:I0gRSR4X0
一番悪いのが偽装賃金の安倍チョン
二番目に悪いのが経団連の棺桶に片足突っ込んでいる爺ども
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:34:39.38ID:HFhAjZ820
金持ちが1%資産を増やすより貧乏な方を引き上げる方が少ない額で効果も大きいのに格差を作り出して何をしたいんだろう
>>538
平均値と最頻値の両方で見ないと格差がごまかされてる可能性があるからね
景気や賃金の稼ぎがいいなら子ども食堂の話題とかが出てくるはずがない
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:34:40.55ID:hX08qlYT0
銀行屋とか店頭証券屋とか保険屋の投資信託とか手数料ボり過ぎやろ
今の時代ネット証券でさくっと買えるのに
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/06(水) 23:34:46.18ID:a8lK7HeI0
退職金5000万は現実的だろ。
テレビ局やゲーム機バカ売れしてる所は下っ端管理職でそんなもん。
フジテレビの早期割増込みで7500と聞いたわ。
ウチはそんなに貰えないけど嫁とセットなので合わせ技でそんくらいあるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況