X



【個人経済】30、40代「貯金ゼロ」が23%、平均貯蓄額も52万円減の195万円…SMBCの金銭感覚調査★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/03/07(木) 00:33:44.64ID:LWQahEmN9
30、40代「貯金ゼロ」が23% SMBCの金銭感覚調査

 SMBCコンシューマーファイナンスは6日、30〜40代の金銭感覚に
関する調査結果を発表した。「現在の貯蓄額がゼロ」と答えた人が
前年比6%増の23.1%になり、平均貯蓄額も同52万円減の195万円に
低下。同社は「景気回復が働き盛りの賃金上昇につながっていない」と
分析している。

 貯蓄額の平均は30代が前年比4万円減の194万円なのに対し、40代は
同120万円減の196万円だった。消費について9割近くが
「無理せず買える範囲で買う」と回答し、堅実な消費意識が浮かんだ。
「年収がいくらだったら結婚、出産しようと思えるか」との問いでは、
結婚が500万円以上、出産は600万円以上と答える人が多かった。

 スーパーなどで「現金よりキャッシュレス決済が多い」と答えた
割合は、30代が52.8%、40代が53.4%で、昨年調査した20代の44.1%を
いずれも上回った。同社は、子育てなどで出費がかさむ中年世代ほど
クレジットカードやQRコード決済のポイント還元を重視しているためと
みている。一方、「メルカリ」のようなフリマアプリに直近1年間に
出品した人は16.5%。年代別では20代が30.4%と高く、
年齢を重ねるごとに低かった。


毎日新聞【深津誠】(2019年3月6日 19時48分、最終更新 3月6日 19時48分)
https://mainichi.jp/articles/20190306/k00/00m/020/207000c

※前スレ(★1の立った日時:2019/03/06(水) 20:00:52.33)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1551879374/
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:39:09.67ID:3CURG8Na0
>>423
いや、そっちじゃなくて、
そんなに税金払ってる人いないでしょ?
なんとでもなるんだから。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:39:17.55ID:8XuKdhXB0
差額ベッドでぐぐれよじょうじゃくども
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:39:20.99ID:p+oUzzb80
日本終わったなやはり
外国株に資産移して運用してる俺勝ち組かやはり、
嫁はどっかいったけど
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:39:30.67ID:XCoshTcv0
いいんだよ
50代からはじめて定年までに一人5000万程ためとけば老後なんとかなるよ
だからバンバン消費しよう
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:39:41.77ID:Gk7gu8b50
>>375
その投資用不動産買う金はどうやって稼いだんだよ?
場所と価格は?話はそれからだ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:39:43.97ID:pR2EPw+a0
ゼロ言うてもさすがに完全なゼロじゃないだろう?
100万以下とかそんなんだろ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:39:50.61ID:k6q5aTEj0
ベイシックインカム導入するべきだろ
これからAI の普及で働かなくてもよくなる
働くことが好きな奴だけ働けばいい
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:39:57.33ID:hlD2mPxV0
子供部屋おじさんになって給料全額貯金すればいい、余裕で貯まっていくから
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:40:13.50ID:7w5K+NO50
消費したいけど何で消費するんだ
家も車もファッションも興味ないと
使い道ないんだが
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:40:22.16ID:ewXOmVgf0
実家住みニートだけど60歳から毎月20万円ずつもらえる個人年金と親の貯金や土地があるから将来の不安はないわ
親の介護が必要になったら親戚が経営してる有料老人ホームに優先的に入れてもらえるから安心
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:40:32.43ID:SDEIgSX80
資本主義の負け犬達wwww
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:40:42.04ID:VNLSAePI0
あと貯金も大事だけど老後は丈夫な体も必要だから
ジムにはいかなくてもいいけど家にチンニングマシンでも買って
あとはウォーキングとスクワットして下半身を重点的に鍛え続けたほうがいい

老後は貯金も大事だけどそれと同等にしっかりと歩ける体も大事
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:40:48.33ID:CMp1la8P0
>>432
老後に備えて5000必要
おまえのプランは?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:41:01.02ID:3CURG8Na0
>>443
自分に投資したら?
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:41:48.60ID:SzxDv4ZN0
やっと1200弱
これ以上自然にに増やせる自信はない
投資考えようか
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:41:48.77ID:Uytaskmi0
>>440
100万円以下は60.5%

詳細
23.1% 0万円
24.6% 1-50万円
12.8% 51-100万円
7.7% 101-200万円
4.9% 201-300万円
1.8% 301-400万円
7.3% 401-500万円
8.0% 501-1000万円
9.8% 1001万円以上
http://www.smbc-cf.com/news/datas/chousa_190306.pdf

10%になりたい
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:41:48.80ID:HtRvLBiy0
>>233
全部自分で払ってるが…
Webサイトいくつか持ってるから収入だけならある
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:41:59.86ID:ZFu2hOv10
子供部屋おじさんは金貯めて、親が死んだら家屋敷相続して、
貯金が尽きたら家屋敷売ってからワンルームおじさんになれば
何とか死ぬまで凌げそうだな

現ワンルームおじさんは、、
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:42:03.51ID:3CURG8Na0
>>448
因みに何歳まで生きるつもりなん?
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:42:08.29ID:8XuKdhXB0
おまいら貧乏人はタコ部屋に入院するから上限があって大丈夫
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:42:33.19ID:d5q5kXl80
保険入っとけよ 入院で毎日お金貰える状態や そりゃ当たり屋がいるわけだ
がん保険で癌になれば数百万円の宝くじが当たる感じやw
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:42:33.69ID:VNLSAePI0
>>448
正直5000は用意できない
退職金なんて出ないの前提と考えてるし

とりあえず生活レベルをゆっくりと落としていって2000万円と持ち家と
まもらえるなら年金でやっていく予定
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:42:35.16ID:7w5K+NO50
>>449
本とかは買ってるけど金額的には知れてるしなあ
大学とか行く時間あったら行きたいけど
ドロップアウト後の楽しみになりそう
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:42:55.46ID:8F/v3Vch0
働いて毎月入ってくる安心感ってやっぱり大きい
たくさん稼ぐ人ほどたくさん使う意欲湧く。
逆に自分のように金融資産は十分あるのに
稼ぎが月20万の不安定な収入しかないと
お金を使う気が失せるよ。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:43:02.54ID:JLk1aTFx0
>>444
60からってすげえジジイじゃねえかよ
よく世間の目に耐えてこれまで生きてこれたな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:43:07.39ID:k/ubOOiL0
子供部屋おじさんなんてやりたくなかった
仕事してかえったらネットして寝るだけ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:43:08.42ID:pR2EPw+a0
>>451
ゼロって一万円以下なのかよ、、、、、
日雇いかなんかで命つないでんのかな
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:43:22.93ID:uu6Z12fu0
>>444
俺も有料老人ホームが欲しい。
この5年で何とか形にして、NPO法人を別に立ち上げたいわ。
10人の社員条件が厳しいんだよなNPOって。
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:43:24.39ID:m4MiHdEd0
年収400万あるかないかにもかかわらず、30才以上は一律で給料1割カットしやがった
文句言ってんの数人しかいないんだが、他は洗脳済みなのかと思うわ。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:43:30.83ID:VNLSAePI0
>>456
親の実家とか?
あとはローンでも田舎だったら中古物件がかなり安く買えるし
とりあえず無理のない出費で行かないと
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:43:40.25ID:aEPTf38MO
都内の近所のスーパー、日中はガラガラ。割引シール目当てに17時〜18時に人が一斉に集まる。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:43:47.79ID:VmBjk4bs0
>>441
ベーシックインカム導入して欲しい。結婚してまで親にお金を貸すのは嫌だ。親に金が行き渡れば子どもがいても金貸す心配がなくなる。まだ60代なのに50代の頃から金貸せなんだわ。やってられない。
こういうのは法律違反じゃないからなあ。親って本当権力を傘にやりたい放題だよね。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:43:53.21ID:ASV5RKxP0
>>456
ウチの1R、今ひと部屋空いてるぞw
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:44:15.94ID:y0LDAM4p0
>>443
まあ小金溜まってくるとそれはそれで何か使った方がいいんではとか謎のプレッシャーかかるよな
苦労して生活が全く変わらんのもつまらんし
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:44:25.47ID:VRrcK6vs0
普通に働いて自宅住み独身なら1000万以上貯まるよね
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:45:04.26ID:c/bcrfx30
>>251
証券会社に口座作るときとかは、総資産額書かされるけどね。
馬鹿正直にほんとのこと書いてもしょうがないので、俺もウソ書いちゃってる。
申告した総資産額より運用金額の方が大きくなってたりして…
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:45:08.50ID:DcjQfXJC0
俺は貯金100万で余裕だけど、心配性の人はいくらあっても不安なのだろうね
老後に1千万くらい金持ってても病院代くらいしか使い道ないだろうに
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:45:16.01ID:VNLSAePI0
でも消費する楽しみもないと給料が入っても楽しくないから仕事のモチベーションあがrないんだよね
貯金も一定金額超えると特に毎月少しずつ増えてもなにも感じなくなるし

やっぱり多少はお小遣いからお金を使って楽しめる趣味はないといけないかもね
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:45:16.46ID:+pIW/W5R0
>>350
俺の親父、バブル前夜の1988年に一部上場企業退職して9年間無職だったわ。その間は退職金で株やってた。NTT株とかも持ってたけど、結局800万くらい無職期間に溶かしてしぶしぶ働き始めた。
無職期間は母ちゃんがスナック経営してて何とか家計支えてくれた。バブルのおかげで労働意欲無くした親父と、バブルのおかげでスナックが繁盛した母ちゃん。
俺ら子供には何も残してやれるもんが無いって親父が笑ってるわ。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:45:26.11ID:StdVfvJ00
>>443
良い店で美味いものを食えばいい
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:45:28.91ID:/3qE3Gj/0
勝ち組と負け組の経済格差を少なくするために
ボーナス制度を廃止して非正規に回すべき
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:45:32.65ID:d5q5kXl80
貧乏、みんな貧乏なら怖くないw
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:45:33.90ID:CMp1la8P0
>>467
23時に半額になり
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:45:37.48ID:3GyZ6JWOO
東京とかは景気いいんだから貯蓄あるんだろうな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:45:37.50ID:xJiAYJ8r0
>>434
そういうのはわからん夫婦でやってて金のことは会社畳んで10年くらいしてから聞いたことだから
一応経費で使えそうなレシートはくれというから俺の買い物のやつあげてたけど
ちなみに1回だけ国税が来たとかいってた
アイツらただじゃ帰らないからちょこっとしたやつつついて帰ったらしい
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:45:42.21ID:NOqEShlP0
貧乏人が50歳くらいで死ぬだけじゃない。
特に問題無いよ。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:46:01.25ID:pfETInw00
ついでに貼っておく。
最低賃金で8時間労働し、ビッグマック3個買った後に残るお金の国際比較
オーストリア、英国、カナダ、デンマーク、ニュージーランド、韓国、スウェーデン、スイス、米国、ベルギー、フィンランド、フランス、ドイツ、アイルランド、イタリア、オランダ
この中で日本は当然のように最下位な。
http://livedoor.blogimg.jp/twintailsokuhou/imgs/9/8/98d785d4-s.jpg
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:46:37.49ID:T89J/+cd0
29歳の時点で貯金1億って俺はキチガイだったのか(´・ω・`)
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:46:51.97ID:SzxDv4ZN0
老後の資金には全然足りないしかといって散財するのは怖いし
あー微妙な額を貯める意味
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:47:01.03ID:FwumsqCg0
>>473
国の統計、銀行の統計、企業の統計
それぞれ、それと似たような数字が出されてるよ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:47:02.76ID:wEOZFtbe0
40過ぎおっさんで10年以上実家無職だから貯金なんてあるわけねえ
まあ親の扶養に入ってるから世帯で考えたら親の貯金があるっちゃあるが
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:47:36.20ID:9sqJkC570
>>432
>まあ正直な話平均の貯金額とか貯蓄とか他人がいくら貯金してるしてないとかどうでもいいんだよね

そんなこともない
例えば老後生活保護をもらう人間が増えたら税金が高くなる
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:48:17.87ID:1/Y8iqSX0
額面は増えても手取りが増えないから働いててバカらしいわ
投資で勝負して勝てば悠々自適、
負ければ障害年金やらナマポで生きていくかな
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:48:21.12ID:Re/r1AOs0
>>466
家の中古物件なんて安くてもその後に掛かる費用を考えたら逆に損だよ
実家もいずれ古くて住めなくなるからどっかのタイミングで新築かリフォーム
いずれにしろ住居環境だけは無理でもローン組まないと住む場所無くなるよ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:48:26.79ID:VmBjk4bs0
>>477
うちはリーマン専業主婦で祖父母の自営業で養ってもらってたけど、散財で金なくなったらしい 祖父母がいなくなったら今度は子供に金を借りる
自分らの世帯だけで生きるというのは大切だと思うよ?教育費も祖父母で老後の金も子どもじゃ情けなさ過ぎる
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:48:27.04ID:+lXt7NM+0
そりゃ30代40代は貯蓄は少ないだろ。
住宅ローンに教育資金、金はいくらあっても足りん。
親も健在だから相続資産もない。
子供が巣立つ50代になってガンガン貯蓄額が上がるんだよ、普通は。
その頃親も死ぬから相続資産も入ってくる。
流石に0はやばいけど。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:48:32.05ID:VNLSAePI0
老後の貯金がいくら必要かってのは結局それまでのその人の生活レベルしだいだよね
よく1億必要って書いてある雑誌を読むと
毎月の出費が

食費・・・8万円
交遊費・・・5万円
毎月の旅行代・・・10万円

とかわけのわからない支出があるのが多い
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:48:34.92ID:X1w5mrPF0
ボーナスが100万ぐらい出る会社に入ればいい。年間200万は貯金にまわせる。
5年で1000万だ。ボーナスなしで貯めるとなると、節約や節税、副職の話になって
くる。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:48:58.99ID:6It8Hj+90
>>478

船場吉兆みたいなのが大半だろ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:49:13.72ID:5C0caYYa0
子供部屋おじさんだけど預金3000万だお!(^^)!

自立おじさん見栄はって頑張ってね(プッ 
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:49:14.11ID:3CURG8Na0
>>492
貯金するって事は経済回らないって事でも有るんだよ?
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:49:27.22ID:ypu5ZraW0
貯金250万、株と投信1200万あるけど貯金額聞かれたら250万って答えるわ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:49:29.28ID:Uytaskmi0
>>498
オレオレ費・・・50万円
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:49:30.59ID:5OJ11MOR0
>>493
お前は俺か?
俺は40代前半だが。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:49:31.16ID:ewXOmVgf0
実家住みニートで祖父母が亡くなったら実家の旅館経営者(3代目)になる予定だけど60歳から毎月20万円ずつもらえる個人年金と親の貯金や土地があるから将来の不安はないわ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:49:37.04ID:3CURG8Na0
>>493
貰えるモンは貰っとけ!
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:49:37.72ID:SqG0ad1T0
>>488
だからそれらはどこの誰に聞いてるんだよ
欲しい数字が出る対象にやらしたらいくらでも操作できるだろ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:49:38.34ID:pR2EPw+a0
まあ貯蓄を減らすよう誘導すべく低金利政策をしたんだから当たり前の結果ではある
そうは言っても最低限生きる為の貯蓄くらいは残しとくだろうと日銀の人は考えてたのかもしれないが国民は日銀審議委員様からは想像が及ばないほどバカだったな
全部使っちゃってどーすんのwww
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:49:44.05ID:Jn1iX5lO0
なんで金が貯まらないんだよ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:49:44.15ID:ue/Bonfe0
みんな溜め込んでるよ
1000万は余裕である
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:49:51.73ID:Gk7gu8b50
>>486
金ある方だけどキチガイとまではいかない
キチガイクラスは30で5億ある
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:50:08.76ID:VNLSAePI0
>>495
日本は台風と地震が多いってのもあるけど築30年で建て替え改築なんて異常だよ
海外なんて築80年100年で住んでるのがざらだし
実際に日本の家屋だって住もうと思えばぜんぜん行ける

最近の新築はローンが終わるころに改築が必要になるように作ってると聞いたことはあるが
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:50:31.04ID:CUjVB6nV0
>>451
いや、これは嘘だろ
というか預けてる金融機関をひとつに絞ってる人ばかりじゃなくて分散させてたら、他の銀行に預けてる分は入らないとかいうだけじゃないの?
あと、銀行解約がめんどくさくて引き出せるだけ引き出したら、小銭分だけ残ったら貯金0扱いとかになってそう
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:51:06.22ID:+pIW/W5R0
>>397
流石に去年辺りから気付き始めてる人は増えてると思う。量が減ってるのに値上げしてる食料品多すぎるわ。
マジで手に取って買うのやっぱり辞めるって場面が増えた。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:51:09.60ID:KTzWrotq0
>>9
すんません。貯金25000円しかありません。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:51:57.27ID:54l7NU5m0
>>503
経済は金を持ってる人が回せば良い
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:51:57.85ID:ZxYj7Dy20
40歳超えたら3000万円はないとマズいだろ
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:52:08.01ID:W1qk8C0A0
>>218
家にこもってるよりはマシだけど、過大な期待するほど経験値なんか
旅行じゃたまらんよね。
現地で金を稼いで一定期間生活するってのとは、全然違う。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:52:08.66ID:Fl5NROtc0
景気が悪い顔して金がないとか言いながら、けっこう貯めこんでいる奴もいるからなw
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:52:18.38ID:5OJ11MOR0
>>525
いや、まじでそんなにないから…
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:52:25.59ID:VNLSAePI0
介護福祉士10年目の人間から言わせてもらうけど
若いうちに金使って老後の貯蓄無しで野垂れ死にするからいいやなんてやつに限って
生活保護で施設に入ってくるし

そもそものたれ死にするまでの過程でもうろく老人の火事による被害を恐れた
近所の人が民生委員に通報してそのまま施設に生活保護で入るパターンが多い
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:52:30.04ID:3CURG8Na0
>>525
全くマズくないと思ってる。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/03/07(木) 01:52:34.76ID:dc0sKpTr0
人間いつ死ぬかわからん
金なんて残しといても意味ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況